網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
透视中伊贸易协议对台海的影响
 瀏覽1,359|回應9推薦2

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土

透视中伊贸易协议对台海的影响

沁园春 7/4/2021

中伊签署涉及四千亿投资,长达25年的贸易协议,成为国际新闻的一大热门,各方的评论五花八门多姿多彩,有分析人民币石油的趋势,有伊朗已成一带一路的中枢,也有评论说中国的中东战略正式出炉了。

在纵说纷纷的诸多的评论中,好像鲜有关注这个划时代的历史文件对台海的具体影响,此文从台海的角度,透视这个协议的另一层意义。

当今的美国霸权的一大特征是长臂管辖,把美国单边的国内法强行在国际上实施,世界上绝大多数国家或企业都不得不屈服美国长臂管辖,否则,美国的金融制裁就会把不屈服者打个半死甚至全死。

中俄大概是地球上唯二的俩国,敢于不屈服,或者是不完全屈服于美国的长臂管辖,以美国宣布对伊制裁为例,被制裁的伊朗的石油出口从峰值的400万桶/每天,骤降到60万桶/每天,经济大面积陷入困境。

制裁下仍有小部分石油外售,俄是主要的石油输出国,故伊朗的买家基本以中国为主,因为美国禁令下,只有中俄两国敢于公开宣示不甩美国的非法制裁。

那么,中国的石油进口量大约在250-350万桶/每天的幅度波动,为何不加量购买处于困境中的伊朗石油呢?问题在于北京虽然宣布不甩美国禁令,但也不想与美国彻底闹翻,即出于国家利益的层面,北京需要与老美保持斗而不破。

想想看,很长一段时间以来,美国既是中国出口商品的最大市场,也是最大的贸易顺差来源地,所以,在一些问题上,北京愿意低调或者逆来顺受,记得2017年川普访问北京,习近平致辞有一百个一千个的理由必须维护好中美关系,北京的对美姿态不言而喻。

然而,川普接受其反华的鹰派幕僚怂恿,从2018年开始,对华开展了几千亿巨大规模的贸易战,鹰派们以为可以一剑斩断中国崛起的进程,因此肆无忌惮。

然而,贸易战的结果,第一年中国出口美国的贸易大幅下滑,但中国对全球贸易还是微升,第二年,中国对美出口开始明显回暖,中国在美国以外的贸易仍在攻城掠地,到了第三年,中国对美出口大幅反弹超过贸易战前的峰值,而且对美贸易顺差开创历史新高,而且这些耀眼的成绩还是在保留着大面积惩罚性关税的条件下取得的,贸易战的结果宣告中国大胜美国大败。

此时此刻此情此景,中国还有必要继续惧怕美国的制裁,还需要继续保留逆来顺受吗?杨洁篪在阿拉斯加的外交峰会上已经给出了答案,中伊贸易协议的诞生也就水到渠成了,这个贸易协议直接打脸长臂管辖,等同于宣布美国对伊制裁破功失效,美国能咋办呢?按照美国的惯例是立即宣布对华制裁,可美在中美贸易战的惨败还鲜活在目呀。

回到题目的焦点,中伊贸易协议对台海的影响是直接和深刻的,因为每逢讨论武统的成本,推算来自西方的经济制裁总是一大要素,中伊贸易协议向全球表态,中国已经不在乎美国的经济制裁,这还不止,因新疆棉花中国加码制裁欧盟十名高级官员或学者,其中四名官员直接参与中欧投资协议的谈判,换言之,中欧投资协议的批准权在北京手里,皆因即使欧盟批准协议,但不解职四名被制裁的欧盟高官,中方不会批准协议。

中美贸易战后的中国,不再在乎美国加欧盟的经济制裁了,多亏川普开打贸易战,让中国人重新认识了自己与对手国的各自的长短,川建国名副其实。

一个不再在乎来自美欧经济制裁的中国,在考量武统的收益和成本的时候的砝码自然就不会相同。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114188
 回應文章
盲點
    回應給: grape333(grape333) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑
南山臥蟲

  武統是必然發生的事情,仔細看中國歷史,除了五代十國中的吳越與宋之間是和統外,其餘的武裝割據者與最後的中央政權主導者之間,都是武力統一.

  但是武統並非只是軍事問題,實際上它是一個政治問題,真要武統?中共至少在十年前就有此軍事能力,但做為全球唯一一個國土處於分裂態勢的列強(不管怎麼說:現在的中國在國際上就屬於列強),而且是頂級的列強,其他列強出於自身利益的考慮,都不願意見到中國的統一,這是鐵一般的事實!

  所以做為中國目前的實際執政者,看兩岸統一問題,所考量的重點會放在政治外交層面:如何將中國的實質利益最大化,而將可能的傷害最小化?這就牽涉到國力的消長.中國的機會在哪裡?時機總是會有的,只看能否把握住!

  聰明人要學秦昭襄王而不能學齊湣王,單純用軍事觀念來想政治問題?是解決不了實際的政治問題的.這是絕大多數武統派考量問題時的盲點.不懂政治的武人,不論其智謀水準的高低,就只能被人當槍始.

註:對一個國家而言,軍費多寡不是問題,主政者有沒有政治頭腦?懂不懂伐謀伐交?才會影響到一國的國運.老謀深算的前提是-一定要比對手更能沉得住氣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114506
必須掌握主動權。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

http://www.chinanews.com/gn/2021/03-15/9432126.shtml   

今天看到的熱門消息,美國把飛騰納入實體清單。

美國已經全面開戰,中國必須主動出擊了。

飛騰的芯片確實是由台積電生產的,美國這招是衝著天河三號來的。

如果這十幾年來中國的軍費是在合理的水平(佔GDP的2.5%~3%之間),在去年(2020年)就應該武統台灣了,今天的局面就不會如此被動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114494
兩伊戰爭期間中國向交戰雙方出售軍火
    回應給: grape333(grape333) 推薦0


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 

這個已經不再是機密, "那年那兔那些事"對此事有描述過

伊朗人手上的輕武器有多少是由中國提供的我們不清楚, 但越南人用中國的軍援跟中國對抗, 也只是四十年前的事, 對伊朗甚至整個伊斯蘭世界, 中國不可不小心防範

大家真心覺得伊斯蘭教世界真的認為中國沒有"迫害"甚至"屠殺"穆斯林群體嗎? 口頭說沒有恐怕是借著做生意來找中國人的便宜! 

我個人一直認為, 伊斯蘭教對中國人, 比歐洲白左們甚至美國紅脖子們, 更加危險更加是"兩面人"



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114391
劇本應該這樣寫
    回應給: grape333(grape333) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
hownc
轻松一笑
南山臥蟲

  虎死威不倒,要打破美國的既有霸權,哪有這麼簡單?不然美帝為何能當世界霸主!還橫行頗長的一段時間?

  在中美的鬥爭問題上,台灣問題並非關鍵,真正的重點有二:

(一)歐盟的態度

  由於歐盟屬於實力頗強的第三勢力,在文化上又與美國比較接近,均屬於基督教文明,所以就美國的利益而言,用白左式的欺騙性宣傳,拉攏歐洲各國一起圍堵中國,既可以讓歐洲作為反華的替死鬼,又可以藉機壓榨這些小弟,這是美國人的如意算盤.

  對於中國而言,對歐盟的最高戰略就是讓它在中美霸權競逐中保持中立.但歐盟國家也不是善類,如果中國本身實力不夠強大,或是不能提供其更大的利益時,它倒向美國參與對華圍堵仍是高概率事件.

  是故中國對歐盟採用的是多管齊下的策略,一者簽訂中歐投資協定,這是利誘(將美國在華的市場份額-尤其是服務業的部分讓給歐盟),二者與俄羅斯緊密結盟,這是牽制與威壓.沒有這些組合拳式的策略作擔保?讓歐盟也加入對華圍堵,尤其是貿易制裁,就夠中國喝一壺了.

  目前歐盟內部是白左派與實業派(德法的企業家)在做政治角力,誰勝誰負?還很難說,這是一個觀察重點.一帶一路要完整打通,讓中國能在地緣上整合歐亞大陸,進而反封鎖美國的勢力,都離不開歐盟的合作.就算不能緊密合作,讓歐盟保持中立不選邊站,卻是絕對重要的.

(二)美國的經濟問題

  個人認為:大國間的較量,除了雙方的領導都是不理智的狂人,或是其中一方的軍事實力已無法震攝對手,非要動武解決問題的可能性本來就很低.反之,建立於軍事平衡上的經濟對抗,才會是大國對抗的主軸.

  美國是一典型的資本主義國家,主導其社會運作的資本家的本質就是要牟利,以錢滾錢刮到更多的資本,這和中國帝制時期每個官商地主用手頭的力量去囤積土地,搞到富者連田阡陌,貧者無立錐之地,是同樣的道理.

  而美國資本家現在主要都在從事金融投機,因為做實業搞研發太辛苦,玩弄金融騙術(例如次貸)反而是在短期內致富的最佳方案.所以美國貧富不均的實際狀況(查看其基尼係數),非常的嚴重!會不會鬧革命不好說,但光看一個黑命貴運動都能鬧得沸沸揚揚,顯示美國遠比中國需要維穩.

  個人估計:只要美國再次出現一次次貸規模的金融海嘯,中國又能有效守住自己的金融高邊疆,則美元的國際貨幣地位必受到嚴重的動搖.而美國人無論搞顏色革命的陰謀?或是透過美軍的力量來動武?背後的支撐都是美元,美元的被信任度一但大幅弱化,才是中國出手的最佳時機(無論要幹什麼勾當).

  現在的美國,實際上其所作所為都在虛張聲勢,所以它的僕從國都在觀望,除了澳洲紅脖子的傻大是其鐵桿支持者外,加拿大是別無選擇(美國就在它的旁邊),紐西蘭則精的很(不下注),英國則首鼠兩端,日本與印度也只是借美國的勢卻不出力(菅義偉首相與莫迪老仙都在觀望情勢),美國的國際力量正逐步地被削弱.

  等到美國情勢更亂,最好是再度發生金融海嘯時,它自身自顧不暇,才是中國動手的最佳時機,現在還不能妄動!

  在合理的估算中,兩岸統一肯定早於中美霸權交替,但這兩者的時間越接近(代表美國的國力已經確定不行了),才是老狐狸們最想看到的結局!中伊貿易協定僅是一個開端.

註:兩岸的統一會徹底改變東亞的地緣戰略格局,茲事體大,所以精通國際政治的操盤者肯定會盤算再三後,才採取最適當的行動,時機未到時,一切只能等待和忍耐!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114372
武力解放台灣後,中國的實力更強大,反而更不怕美國制裁。
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

一、彈道導彈核潛艦直接進入深海大洋的巨大紅利,可以讓中國在核彈頭數量遠少於美國的情況下達成與美國核平衡。

二、高山上部屬大型雷達陣列,可對美國的隱身轟炸機進行早期預警,可大幅減少美國隱身轟炸機的威脅。高山上部屬反艦導彈,射程也會大增。金一南將軍曾演示過,從青島到基隆及從高雄到三亞的防禦圈,這就是以後中國的內海。

三、拿下台積電,在半導體產業舉足輕重的地位,美國給華為斷供芯片的鳥事絕對不會再發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114357
需要伊朗在中東給美國搞事。
    回應給: 何偉濤(heweitao) 推薦1


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

中國賣戰鬥機給伊朗,怎麼可能流入新疆的恐怖份子手中,真的想太多了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114356
伊朗人令人費解
    回應給: grape333(grape333) 推薦1


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ccoh

一邊仇視"羅馬" (美國), 一邊向往"羅馬"(美國)人的生活甚至以"羅馬"(美國)價值觀為榮, 以跟中國人打交道為恥

腦袋和屁股位置分裂的"波斯", 所謂的尊嚴還剩下多少?! 

這樣的所謂"盟友", 對中國沒有多大好處, 反而要當心他們向美國倒向時會不會把中國也害了, 甚至拿中國人的性命向美國交投名狀, 更不願意見到疆獨恐怖份子拿著由伊朗得到的中國軍火攻打中國人 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114265
军武石油,人民币石油都在效果之中
    回應給: grape333(grape333) 推薦0


沁园春
等級:8
留言加入好友

 

本文从中国的决策不再在乎美欧经济制裁的角度,探讨中伊协议对台海的影响。

另外,纠正:反对美国单方面对伊制裁不是中俄的唯二,实际上英德法政府都表态反对美对伊的单边制裁,但是欧盟企业惧怕美国金融制裁故在制裁生效日之前纷纷退出对伊贸易,一旦纠纷起,欧盟各国政府难以有效保护自己的企业,但中俄不同,政府会出手保护自家企业。

不过,以前中国仍顾及美国面子,制裁生效后,会自动减低对伊贸易。现在不同了,拜托川建国的大规模贸易战,把中美两国各自的优劣势暴露无遗了,中国终于无需顾及与美国的彻底反面了,现在中伊贸易协议等于大部分废除了美国长臂管辖的霸权。

英德法难以保护自家企业,主因是没有自己的军队,一旦纠纷进入到军舰干预运油船,欧盟就傻眼了,所以,马克龙才呼吁建立“欧洲军”,但前路漫漫。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114264
應該積極向伊朗出售軍武。
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

沁园春

軍武換石油的模式也是可行的。伊朗欠缺的是戰鬥機,殲-10CE,了解一下。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7114213