網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的少子化危機。
 瀏覽19,577|回應75推薦3

grape333
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貓喵~XD
王凯
坐而论道

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/5247757

中國的人口老化少子化危機,已經是老生常談了。但至今中國政府沒有端出獎勵生育的政策,甚至生育限制也沒有完全放開,實在是太蠢了。吾人在上世紀90年代就開始關注中國的生育限制政策。還記得當時剛裝上網路,還是用撥接的,就經常去瀏覽計生委的網站,從來沒有真正經過統計的出生人口數據,就是憑著臆測的模型在警惕人口生育高峰再度發生...。那時候,還有到某大學的圖書館查閱中國政府相關的公開出版資料(但沒有當期的資料,都是幾年前的),從來都找不到經過統計的出生人口數據(死亡人口的統計數據就有)。所以後來輪子出了一個九評共產黨,有關一胎化政策這節,真實度應該有8、9成,就一些拿胎兒燉補湯這種很誇張的情節是輪子編造的。其實這跟跪台辦是很類似,從來不會檢討工作的實效,沒有統計數據做分析,不能接納外界的建言和批評,就一個很死板的政策執行到底,而不管這個政策對國家民族造成了多大的禍害。中國的少子化危機已經到了很迫切的程度,明天就處理都嫌太晚,如果中國政府再不立即拿出有力對策,不用十年,中國就被迫必須成立配種集中營,以免整代人口消失,這絕對不是危言聳聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7107032
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不是思路是方法
    回應給: grape333(grape333) 推薦0


坐而论道
等級:8
留言加入好友

 

我自己是左派,我会反对扶济弱势?我前面帖子不就是这种主张。

我自己是左派,我会反对中美脱钩?2017年的时候本论坛都在鬼扯韬光养晦的时候,我就认为这场贸易战美国必败。

我自己是左派,我会反对剥夺美国的霸权红利?实际上中科院2005年的报告已经研究出美国从中国攫取的霸权红利每年高达1万亿美金。这个结果我也多次引用。

关键问题是怎么去操作。首先,说明医疗和免费教育导致资源浪费这种说法不合理。没有人闲着没事恶意去吃药和多吃多占教育资源。实际情况是,山西神木县进行免费医疗实验十几年了,人均医疗费用300多人民币,远低于全国平均医疗负担,并且逐年降低。

给新生人口发钱是极其愚蠢的做法,特别是发的钱远远高于工资水平更是荒诞。这种做法也无助于维持中国作为制造业大国的地位——不是一个人形动物长大就能从事生产劳动。更大的问题是如果一对夫妇生育3个子女,则夫妻双方工作的收入就只占家庭收入的1/4,请问这种情况下谁去工作?就算减一半也不合理。在这种情况下,大家都躲避工作,财富从哪里来?

关于美国霸权红利,你怎么拿回来?和美国脱钩就拿回来了?中国之所以向美国低价出口商品,跟经济危机时候资本家向河里倒牛奶是一个道理,不同的地方是美国会给你一堆不断贬值的垃圾美元。具体原因阁下自己去看看马克思关于剩余价值的理论。2017年的时候我就预言,中美贸易战必然导致中国启动内需,也必然需要重新进行财富分配方案的调整,简单来说就是要提高劳动收入和资本利得的比例。现在是不是事实?这个也是基于剩余价值理论作的预测。

像翟东升这种弱智文科网红教授,为了搏眼球总搞些哗众取宠的鬼话,听听就好!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7156141
本城市的宗旨
    回應給: 坐而论道(zuoerlundao) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

YST市長創立本論壇,宗旨就兩條:中國崛起兩岸統一

最近卻有一些陰陽怪氣的言論,立場偏離的越來越遠了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7156133
不能想当然
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


坐而论道
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

grape333

翟教授的所谓思路不过是左派的一贯主张,具体做法蠢到极点。

至于你的看法基本上全错,你所有的观点都是没有根据的臆测。

先说你的看法,作为一个爱国主义者,你竟然主张引进移民,实在是让人难以想象。我的立场,就算中国人口缩减到1亿也不让一个移民进入中国。实际上自PRC成立至今,能拿国籍的不过千人。第一个拿国籍的是美国医学博士,30年代就跟着中共打天下,也是新中国传染病学的奠基人之一,功勋卓著,可以例外。其他人做梦吧!

第二个观点,即所谓工业化导致人口下降,更是站不住脚。实际上工业化导致人口膨胀,工业革命以来的欧洲,明治维新后的日本,1949年以后的中国,目前处于工业化过程的非洲,皆如此。只是进入后工业化,人口才萎缩。其中例外的是美国,即便已经后工业化,扣除移民,美国人口还在增长。你武端的结论根本就没依据。这些人口问题更深层次的逻辑,马克思劳动价值论和人口再生产理论,可以轻松解释。

所谓小板凳让中国免走苏联路线,基本上是不符合现实。邓的厂长负责制是抄赫鲁晓夫的,私有化也是苏联休克疗法的变种。苏联解体的原因本质就是领导层自己摧毁了苏联体制从而维护自己的既得利益,其他都是鬼扯。中国之所以避免这种命运,一是中国经济的完备性和中国人民对社会主义的支持,所以还要挂着社会主义的招牌。咱俩政治理念不同,谈这个没有意义。具体问题:计划生育和新三座大山对错是明显的,鬼扯到路线上没有意义,不要一谈具体问题就鬼扯什么邓小平救了中国。

最后说一句,如果所谓的民族复兴就是要大陆人做牛做马,要中华民族换种,那还有什么意义!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7156131
不同意免費,因為免費意味著浪費。
    回應給: 坐而论道(zuoerlundao) 推薦3


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
貓靈子
何偉濤

應該是可負擔的教育、可負擔的醫療及可負擔的住房。關於住房(高房價)的問題,因為中國已實際放棄土地國有制,實際執行的是土地私有制,所以唯有全面落實房產稅,而且是有感覺的房產稅,才有可能壓制炒房的歪風,讓住房實際回歸為消費品而不是炒作的資產。吾人以為,每年的房產稅應以該套房產的最後一筆實際成交(需排除關係人交易)總金額的5%課徵,(新建未出售房產由政府依照該地段行情鑑定實際價值),但每個人頭擁有1套房產的免稅額。例如我擁有2套房產,我可以用本人的免稅額選擇其中1套房產免稅,但另1套房產就必須全額課徵房產稅,如果我有了1個孩子或把房子出租,我就可以利用孩子或租客的免稅額度,將第2套房產也免稅。如果我在老家擁有1套房子,但我又在工作的地方租房,這時我就必須考慮把個人的免稅額用在自己的房子或房東的房子。房產稅也是國土規劃的有力工具,例如針對貧困地區,或計畫引入人口的新市鎮,可以減少房產稅的稅率;對於炒房特別嚴重的地區,或計畫疏散人口的大城市,則可以增加房產稅的稅率。政府徵收到的房產稅,用來在供房緊張區域興建公營廉租房,或改善農村偏鄉的基礎建設、交通網路建設,促進全國人口合理分布。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7155622
不同意引進移民,但應引進移工。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
現階段引進移民絕對是件蠢事。合理引進移工(外勞)才是正途,這可以獲得移工的勞動力,但不必負擔他們的育幼及養老成本。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7155477
貓道長沒聽懂翟教授的觀點。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

翟教授的核心觀點是把目前對外國(主要是美國)的補貼(廉價出口的商品服務),轉移到向國內的年輕人補貼,因為年輕人才是國家民族的未來。這在大方向上是完全正確的,但施行細則可以再論證優化。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7155476
這至少是一個合理的思路
    回應給: 坐而论道(zuoerlundao) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
南山臥蟲

  少子化的根源在於貧富不均,這是工業化社會必然的現象,尤其是資本主義式的工業化社會必然如此,因為搞市場經濟的結果,當然是物競天擇,錢會流向少數的聰明人,這與自然界中的高階掠食者有辦法掠食草食動物是一樣的道理.

  鄧黑貓的政策有效的處理了毛澤東遺留下來的經濟問題與官場上的矛盾問題,避免了中國走向俄式經濟崩潰的錯誤路線(讓江青那夥人主政,只有死路一條,他們的才略遠遜於毛老大,玩不起毛的遺產).但搞任何政策都必須付出代價,鄧黑貓政策的代價正是如今的中共領袖所要解決的.

      現代的少子化問題最早出現在日本,當日本的人口開始老化後,日本政府的應對措施就是發錢,而且是由政府發錢補助金融業與殭屍企業,導致社會的財富更加向有錢人集中,所以當日本進入通貨緊縮之後,問題已幾乎無解(其實還是有解-發動戰爭而且日本慘敗,就是唯一的解方).

  不管翟教授所提的方案初衷如何,至少他的思路比較正確(比日本政府的方案正確),他所提的方案在於補助中間階層的青壯年,因為他們是長照(對父母)與育幼(養小孩)的經濟負擔的主要承擔者,把錢花在補助這些人身上,才會產生價值.至於後續中國政府該有的動作,很可能就是稅改-將中央地方的稅收分配合理化,房價與生活費必須設法壓低,否則要年輕人生育?有極大困難!若靠粗暴的行政命令去硬來?問題只會更加嚴重.

註1:個人想到的解決中國人口問題方案還有-完成紅旗河計畫與大量吸收移民(但排拒黑人-個人在情感上視黑人為劣等民族,但就外交問題而言,與黑人國家要互惠互利).

註2:道友你也太懶了,有問題就批那隻黑貓,要解決黑貓的遺禍,總要有方法,而且要合乎實際,不是把黑貓罵完了,問題就會解決.



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7155467
翟教授是說給0~40歲發錢。
    回應給: 坐而论道(zuoerlundao) 推薦1


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

個人認為,給0~19歲發錢,是更為妥當的。因為這事實上是發錢補貼給父母,而不是發錢給孩子(年輕人)。如果國家民族沒有新生代接替,沒有新生人口,則一切高談闊論都是屁話而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7155425
翟教授的猪脑子和养猪理论
推薦0


坐而论道
等級:8
留言加入好友

 

在当前很多城市最低工资不过2000多人民币,实际工资也不过才5000左右的情况下,翟大教授鼓吹给0-19岁年轻人每月发放1.3万,是把年轻人当猪养,这种观点也只有猪脑子才能想出来。

在小板凳授意,朱棺材操刀下,房子、教育、医疗成为压在年轻人头上的新三座大山,年轻人生活在温饱线上,任何一点高的生活要求都要付出百倍的努力,自然就给你躺平。不从根子着手,净搞些歪门邪道,只会把中国越搞越糟。

马克思主义认为:劳动是财富的唯一源泉,是社会存在的基础,也是人参与社会活动的基础。人生而就有劳动的权利和义务,也有要求完全获取自己劳动成果的权利。任何不以劳动为基础的劳动成果获得,都是对其他人的压榨,也是对自我参与社会权力的亵渎。

免费的教育、免费的医疗和可及的住房是劳动者公平参与社会的有力保障。不去从房产、医疗和教育去产业化入手,不去从提高劳动报酬与资本利得占比入手,以建立一个公平合理的,让广大劳动者拥有公平的生存权、发展权和社会参与权入手解决人口下降问题,都是在耍流氓,都是在干扰问题的解决。

说到底,小板凳既站在解决问题的对立面,本质上也是站在人民利益的对立面。妄图绕开这一点,问题不会得到解决!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7155424
這裡有完整版。
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦2


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

https://www.youtube.com/watch?v=8YaqaoYGTxo 

翟教授講的很奔放,有些地方吾人一時半刻還沒能轉變觀念。但完全可以感受到翟教授是位鐵骨錚錚的愛國者,為了拯救中華民族殫精竭慮。這與某些無法停止使用藍腦思考,總把私利擺在第一位的,有根本上的區別。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7154560
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁