網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的少子化危機。
 瀏覽19,611|回應75推薦3

grape333
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貓喵~XD
王凯
坐而论道

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/5247757

中國的人口老化少子化危機,已經是老生常談了。但至今中國政府沒有端出獎勵生育的政策,甚至生育限制也沒有完全放開,實在是太蠢了。吾人在上世紀90年代就開始關注中國的生育限制政策。還記得當時剛裝上網路,還是用撥接的,就經常去瀏覽計生委的網站,從來沒有真正經過統計的出生人口數據,就是憑著臆測的模型在警惕人口生育高峰再度發生...。那時候,還有到某大學的圖書館查閱中國政府相關的公開出版資料(但沒有當期的資料,都是幾年前的),從來都找不到經過統計的出生人口數據(死亡人口的統計數據就有)。所以後來輪子出了一個九評共產黨,有關一胎化政策這節,真實度應該有8、9成,就一些拿胎兒燉補湯這種很誇張的情節是輪子編造的。其實這跟跪台辦是很類似,從來不會檢討工作的實效,沒有統計數據做分析,不能接納外界的建言和批評,就一個很死板的政策執行到底,而不管這個政策對國家民族造成了多大的禍害。中國的少子化危機已經到了很迫切的程度,明天就處理都嫌太晚,如果中國政府再不立即拿出有力對策,不用十年,中國就被迫必須成立配種集中營,以免整代人口消失,這絕對不是危言聳聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7107032
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
向年轻人补贴
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

      最近人大翟老师不断向中央推销其“人民体系”,如果中央采纳或部分采纳,有望一举解决未来世界难题。

      具体方案是,0~18岁人群不问出身每月补贴个人1.3万元人民币/月,19~39岁在校继续深造学生,国家继续补贴。(可以快进到18:13看讲补贴)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7154512
大糊塗蛋
    回應給: grape333(grape333) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

何偉濤
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
hownc

   閣下真是典型的經濟文盲,純粹是在危言聳聽!人口的老化+少子化,是採用資本主義+市場經濟政策的必然代價.

  人民中國的立國基礎,是毛老大透過社會主義+重工業化所打下的,其必然配套就是生產資料(原料)與產品售價的固定化.但是毛時期人口的滋長與廣泛的初等教育普及化,導致後頭創造出龐大的人為需求,配合鄧黑貓的改開政策,中國人從美國開放市場後所賺到的錢,可以用來購買自己所需的物資,從而帶動經濟成長,這種經濟成長的面向是擺在民生必需品與資本財上面的,加上鄧黑貓改開政策的配套之一,就是吸引鄉間居民入住城市,城市化更會帶動經濟上更多的需求,而城市的土地有限,想進城的人卻很多,城市的土地豈有可能不漲?這是經濟學上最簡單的供需問題!

  而在中國的政治層面上還有一個嚴重的問題,就是中央政府與地方政府的財政劃分不均,導致地方政府對土地財政的收入有極大的依賴性,房地產的上漲背後就有中國地方政府的推波助瀾,以中國中央政府的高度紀律性,恐也不敢輕易的斷掉地方政府的財路!硬要這麼幹?只能在中央割肉或是地方造反上二選一,每個有頭腦的政治家對此都要權衡再三,才不會魯莽行事!

  要解決中國的人口老化+少子化產生的經濟問題?最佳的手段才不是用行政命令蠻幹,而是精確的估計國家生產力的實質數字,利用教育為手段,發展科研和創新管理水平,以機器來取代人工,只要總生產力沒有衰退,就能暫時頂住經濟下行的壓力.同時還要考慮現行人口老化後的長照問題,配合目前不斷執行與優化的國家扶貧工作(扶貧工作的主要目的-在於解放更多的生產力),才能維持社會的穩定和發展於不墜.

  以中國目前的狀態,經濟成長率下行是必然之事(花無百日紅-經濟成長率亦然),關鍵在於是有秩序地慢慢撤退與投入新產業研發的經濟轉骨?還是無秩序的潰退?用不切實際的書生之見去想真正的政治問題,只是在鬧笑話!如果單看人口的多寡?為何至今的印度發展水平會遠遠及不上中國?

註1:就執政者的經濟調控而言,抑制土地兼併是可以做到的,但炒土地會炒到亡國?那就是不懂經濟者的胡言亂語!紐約曼哈頓的土地不更貴?也沒聽說美國要亡國!

註2:吾友reaizuguo*有一點講得很對:印度與中國最大的差異就是缺了一個毛澤東,毛老大懂教育,他在教育上普及基礎教育,嚴厲打擊公知系被歐美利用的文史哲磚家,是中國復興的重要思想基礎.印度聖雄甘地的政治能力?連毛老大的一根毛都及不上.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7154475
面對現實。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

房價持續炒高,生育率持續破底。

房價不先回到合理水平,生育率絕對回不到合理水平。

這是很清楚明瞭的事實,就看改變的決心有多大了。

炒房炒到亡國滅種,不覺得十分荒謬可笑嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7154470
生育率肯定不會自己回復到合理水平,100%不會。
    回應給: ccoh(ccoh) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

生育年齡有生理限制,現在年輕人已普遍晚婚晚育,若因為疫情而延遲兩三年就會導致生不出來或原本計劃生兩胎變成生一胎就好。另外,疫情並不是主因,高房價及教育成本高漲才是主要因素。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7154382
個人判斷
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

大陸少子化這三年急劇減少,我認為中美貿易戰和疫情肆虐造成成家、養家不易是主因。所以,如果這兩項因素消失,中國的新生兒應該會上升到合理水平。
豈曰無衣?與子同袍。王于興師,修我戈矛,與子同仇!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7154364
2021年中國出生人口再大減,預計今年(2022年)開始人口負成長。
    回應給: grape333(grape333) 推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

2021年中國出生人口再大減,預計自今年(2022年)開始,出生人口將少於死亡人口,人口負成長。

https://udn.com/news/story/7333/6039888 

老調再重彈:

一、首先,必須放開所有限制生育的政策,不要再搞什麼三孩四孩的,讓人民自主愛生幾個就生幾個。這措施是零成本,必須立刻執行。

二、必須開始推動獎勵生育政策,直接現金補貼是不可少的,財源來自舉債也是不可避免的,這是花錢買未來。今天不做,將來必定後悔。

三、高房價是阻礙年輕人成家生育的最主要因素,必須採取綜合措施,有效降低房價,有感降低房價。

四、嚴厲打擊資本進入教育體系進行牟利,政府必須提高義務教育品質,並注意燈下黑的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7153938
台媒軍事報導
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.mirrormedia.mg/story/20210615soc007/   

20多波攻擊才發射1300多枚導彈,平均1波只有65枚導彈,解放軍的發射載具有這麼少?看來需要多裝備一些箱火了,搞個300輛,1次可打出2400枚火箭炮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7124921
政策不夠積極。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/7331/5498339   

現在已經沒有時間慢慢擠牙膏了。必須立即放開所有限制,有條件的人要生十個也沒關係。計生腐敗勢力又贏了一回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7121493
數據兜不攏。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 
今天公布的2020年人口普查結果,0~14歲的幼年人口有25,338萬人,但加總2006年至2020年的出生人口,總數僅有23,865萬人。一般來說,因為有些人口會早夭,所以現存人口會略少於累計出生人口。但普查的結果,現存人口反而比累計出生人口多出1,473萬人,(多出6%左右)。而2010年的人口普查數據,當時0~14歲的幼年人口有22,246萬人。現在的幼年人口數比10年前成長3,092萬人,(成長14%左右)。這組數據顯然是非常奇怪,接下來有時間再深入研究。很擔心這是利益結構用來為計劃生育政策續命的,就真的要萬劫不復了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118624
必須立刻採取獎勵生育措施。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

 https://wallstreetcn.com/articles/3629730  

總人口減少後,需求也跟著減少,經濟下行是必然的。留給中國的時間不多了,必須立即放開所有限制生育的措施,改行獎勵生育,只要能精準到位,不要怕花錢,必要時就發行國債,這投資絕對值得。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7118110
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁