網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回歸繁體字 舊文重刊
 瀏覽825|回應3推薦1

fff
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

回歸繁體字

漢字簡化是人類歷史上最大的笑話,

也是中國人專搞小聰明的典型表現.

也曾經蒐羅所有漢字簡化的得失利弊資料,

想以此逐一說明漢字簡化是得不償失弊大於利.

多年後才知道這種想法與作法的可悲與可笑,

說什麼廢除簡體字恢復繁體字的理由都是多餘的都是不應該的.

不只是光是得失利弊就可以吵到世界的末日去如果世界有末日的話,

更是這種東西是不能用得失利弊來衡量來決定的,

用得失利弊來衡量來決定就是中國人小聰明的表現與顯示.

漢字簡化的心態與想法不會輸給造成三年大饑荒的大躍進時的全民無知全民愚昧.

矯枉必須過正, 不惜一切代價回歸繁體字,

不但是改正錯誤, 

也是改正中國人以得失利弊來衡量來決定不應以得失利弊來衡量來決定的事物的無知愚昧.

期待中央政府即時一聲令下, 立刻就可得見回歸繁體字政策施行.

少時治學邊疆史地習多種少數民族語文以求維護國家領土完整能有成績,

長大才知此想法之可悲可笑, 

才知落後就要挨打惟武力能護領土完整.

兩者都是老大才知少時之非, 

但有此少時之非與周圍環境的無知愚昧也有關係啊, 一嘆.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102903
 回應文章
不同意
    回應給: fff(43499aa3) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

驀然回首 (foxylady)
無知者,無畏
轻松一笑
ccoh
阿法則徐,終身不履米土

  文字存在的價值,就在於快速的傳播知識,繁體字的優勢在於其造字原則明確,有相當的文化價值,相對其代價就是較為難學(中文是全球唯一留存下來的方塊字-唯一一種非拼音的原創性文字),非常容易被少數人所把持,造成文化的傳播效率低落,中國傳統上有儒家私塾教育,搞了幾千年文盲還是很多,和上述所提到的論點絕對有所關聯.

  中共早期的領導出身老師的很多,搞教育與搞政治和打仗,都是其專門科,要迅速的啟迪民智,讓全民都能受到基礎的初等教育,打下工業化的基礎,搞簡體字絕對是必要且務實之舉,既然這個政策務實且管用,幹嘛要回頭去推廣繁體字?這純然是浪費人民時間之舉.

註:中共早期的教育政策,主要在於推動初等教育,替群眾打下良好的學習基礎.而在高等教育上則是強調理工,尤其是工程項目,而對腦筋不清楚,易被外力煽惑的文科生施以打擊,文革要革的主要就是這幫笨蛋.所以透過簡體字,後續加上漢語拼音,就是其必然的配套.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7103151
在簡化的,不只是中文
    回應給: fff(43499aa3) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

ccoh
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

如果你對英文有了解,特別是古典英文,你就明白我在說什麼。

莎士比亞的創作(劇作),現在能看懂的英國人,也就不到一半。

英文中間的法律(專用術語很多)和醫學用語(拉丁用語很多)都是非常困難。

但是你看到了嗎?今天的英文環境下的法庭和醫學用語,都在走簡化和『白話文』(英文的白話文)的道路。老古董的倫敦口音和英倫用語,正在從各種場合退出市場,如果妳在學校裡說倫敦英文,會被人嘲笑。

注:我兒子因為小時候長時間看“Doctor Who”,說話就是一口地道倫敦口音,在學校,就一直被人恥笑。哪怕他上的是私校,也不例外。

注1:拉丁文,夠高呀,夠老道了吧?一直用於天主教傳道用語,現在怎麼樣?成為了第一個退出使用的近/現代語言,變成了死語,就算是在天主教體系內,也只有有限的人,能夠看懂和使用。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102945
自娱自乐的“宫廷文化”作祟!
推薦3


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ccoh
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土

      繁简之争已被毛主席作了历史终结。我们后辈跟着走就对了。

      我认为汉字简化是必然趋势,死抱“八股文”不利于文字文化的普及和新思想的建设。把注意力过多消耗在文字的细节上,也是一种极大的社会资源浪费!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102942