網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從今年的現象順談一點事物的本質 (一)b
 瀏覽3,386|回應3推薦8

eastandwest
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

耕雲
Newyorker
驀然回首 (演員治國一場戲)
轻松一笑
貓靈子
大風
逆風而行
HOPE STAR
無知者,無畏

(本文在2020年07月05日在其他網站第一發表)

(從今天的現象順談一點事務的本質(一)a)

中美競爭

這個宇宙和生命規律本文已經在前面說明過,就是科技和競爭兩個。

在科技上面,西方自美國在載人登月競賽方面超越蘇聯之後,社會風氣尤其美國就逐漸走向鄙視科技教育。社會對理工科學生存在一種輕蔑譏笑氛圍,這些人在社會上叫做Nerd,中文翻譯為“書呆子”,是一種沒生活情趣好專研的傻子。在高中時期沒女孩子喜歡。美國教育部統計2016年美國只有18%的白人,12%黑人和15%拉丁裔在大學裏選擇理工科(STEM[S]cience[T]echology [E]ngineering [M]athematics)。而美國亞裔則有33%。更加突出的是,在美國大學裏,81%的電子工程、79%計算機科學、69%統計學、62%機械工程、59%土木工程、57%化學工程、55%材料工程等等的學生是海外留學生,其中一大部分,超過30%,是中國大陸的留學生。美國人自己在這些學科中是少數分子。美國的中學教育除了一些充滿亞裔學生的頂尖學校學區之外,即便最基礎教育也都一塌糊塗,不少高中畢業生沒有能力閱讀報紙,更不用說掌握什麽科技知識。這次的2019新型冠狀病毒瘟疫暴露出西方各國越發嚴重的不科學甚至反科學的社會認識和性質。

在競爭方面,西方各國在東西方對峙時期為解決東方集團政治壓力、緩和內部階級矛盾、維持社會穩定,陸續推出促進社會平等、消減競爭措施。國民已經到了大面積習慣少幹活多掙錢。歐美都同步出現社會的臟活累活需要外來移民去幹的現象。生命的本性是不願意競爭,在民主社會,提出對社會競爭弱勢群體實施競爭保護的政綱必然得到社會人口大部分的擁護。這種逃避競爭的政治保護已經讓西方世界積重難返。西方工業資本因此將制造生產線轉移到中國。此外,西方長期無法解決從貧窮到富裕階級都存在的毒品泛濫等等,都是這種西方內部頹廢享樂趨勢的表象。

近代西方在世界的崛起和中國的沒落都是因為競爭的結果。數百年前,西方小國們在嚴酷的競爭中被迫采用更準確有效的科學技術,最終推動達到科技總爆發的工業革命。而中國則因大清帝國好不容易平定天下,人口處於極少數的滿族統治者完全無意進行前景難蔔、可能觸動自己統治基礎的全面社會和傳統觀念改革去同西方競爭。數百年後的今天,中西位置互換。無論對中國還是西方,成也蕭何敗也蕭何。這個蕭何,就是不以人意誌改變的競爭。

宇宙沒有任何政治標準、道德標準、制度標準等。這些標準都是人類因為要彼此合作求生存所創造出來的一些規矩,而且都是勝者為王的人定的。如果這些規矩不符合宇宙和生命客觀規律,必然會遭到最終的無情淘汰。殘忍暴戾的張獻忠遭到歷史淘汰,民主議政的古希臘也遭歷史淘汰。工業革命固然起源於社會相對政治寬容的英國,但科技和工業的成功吸收發展也出現在法西斯納粹德國、共產黨蘇聯、軍人獨裁的韓國和臺灣等,後兩者也因為經濟奇跡而成為所謂的四小龍新興工業化經濟體之其二。中國崛起趨勢的客觀現實,也證實科技進步和發展以及經濟水平的提高,至少無需依照工業革命先行者英美的全套模式操作才能實現。

中國的崛起同當年四小龍的崛起的真正緣由其實是相同的;即在完全吻合人類社會的經濟規律的前提下,發揮人口在競爭上的基本優勢:聰明和勤勞。

聰明是有效掌握科學技術的基本條件。勤勞是贏得經濟競爭的基本條件。

 IQ data

上面是西方網站上智商排名最高的38個國家和地區。中國人聰明有西方的研究數據的證據。

中國自古就贊美勤勞,認為是一個美德。今天中國政府和企業工作人員996制(早上九點上班,晚上九點下班,一個星期六天,其實不合法)非常普遍,甚至還有007的。許多計件算酬勞的勞動密集型工廠如果沒有加班,往往招不到工人。中國勞工雖然在全球屬於偏高水平,但效率也達到全球最高水平,因此訂單在中國做仍然具有競爭能力。

只要具備有競爭能力的聰明和勤勞,科技創新能力在知識經驗積累到一定水平和適當的引導刺激獎勵之下必然會水到渠成。

那麽什麽才是作為前提的人類社會經濟規律?

粗略歸納至少有幾條。

一是社會必須基本允許任何人或企業依照自己的意願進行物資和服務的自由交換。財富的價值只能在自由交換中實現。金銀珠寶如果不能交換就不是財富。另外,拿槍頂著人家的頭,億萬資產給一個銅板交換雖然也是交換,但不是自由交換。當然,今天世界各國都有一些物資和服務列為非法不允許自由交換,比方毒品、比方性服務之類。但原則上被禁止交換的物資和服務越多,越不利於經濟發展。

二是基本維持和平穩定的社會環境。戰爭災害、社會動亂、盜賊橫行皆不利於經濟運行和發展。

三是維持基本開放、公平、有序和自由競爭的市場。

四是社會基本允許和保護經濟競爭中的勝利者自由使用和支配自己的財富,除非用於破壞上述的規律(非常關鍵)。

比照上面的規律,我們可以發現許多窮國,包括舊中國都缺第二條。除外,落後國家還往往有許多社會傳統規矩和觀念阻礙第一、三條的實踐,並且在第四條的但書上基本失控(這一點對大部分落後國家極其關鍵)。英國工業革命是建立在英國資產階級革命所建立的社會構架之上。這個革命後的新構架限制了王公貴族為所欲為絕對權力的法定結構,完善了上述第一、二和三條環境,並在第四條的但書上限制了富人利用財富破壞經濟發展環境的選擇。為工業革命鋪平了道路。對比之下,辛亥革命並沒有真正帶給中國和平環境不說,更沒有帶給中國公平有序和自由競爭的市場環境,甚至比晚清的狀況更加惡化混亂,整得社會怨聲載道。這個時候俄國十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思主義。中國選擇了走俄國的路。

以消除經濟不平等從而也消除社會不穩定為目標的蘇聯、中國和其他共產黨的社會主義國家都能在政權建立後迅速完善第二條社會環境,但同時也基本消滅第一二四條規律存在環境。國家用經濟計劃來代替市場作用,推動生活和生產物資的生產和分配。然而,經濟運行除了供應國家直接需求的武器、重工業建設等產品服務之外,共產黨各國都進入全面的物資匱乏狀態,社會財富無論以什麽方式衡量,都遠達不到人口素質潛能可達到的水平。

其他類別的發展中國家,即使其中個別千辛萬苦建成並維持一段時間基本符合經濟規律的社會架構後,他們發現他們人口在聰明和勤勞方面無法同西方發達國家競爭。印度、南非、巴西、阿根廷、智利等都遇到這種問題。競爭失利的結果也令社會結構從某個時段相對比較符合經濟規律的政治結構上倒退,進入下旋狀態。

中國改革開放,就是一個讓社會結構逐漸轉向符合經濟發展規律完善的努力過程。在這個過程中,中國的蘇聯式政治結構和傳統歷史行政知識沈澱的結合,擁有相對於其他發展中國家更強大、高效、深入基層的政府行政系統和能力、推動普及人口基礎教育和公共衛生等人文建設,為中國全面進入世界競爭提供了基礎優勢。在這個優勢上,依靠改革開放前的三十年所建立的比較全面的輕重工業體系,讓中國即使在水平上相對落後,也培養了相當規模的具備能相對容易理解和學習吸收先進技術的科技和工業人才基礎。結果就是當中國同西方改善關係與西方大力推動經濟全球化這兩個歷史機遇出現時,中國改革開放抓住了這個機遇,跟隨四小龍之後進入了經濟起飛。如果中國發展沒遇到重大的阻礙,中國同四小龍一樣,最終成為人類社會的新興發達經濟體。

坦白地說,既然中國的崛起如同我們上面談到的,是競爭的結果。那麽中國在經濟領域的競爭勝利,那麽顯然就有人在競爭中失利。在一個競爭格局裏,不存在什麽雙贏局面。所謂雙贏和共贏,只存在於非競爭的結構中,像商業交易或社會、經濟發展。競爭,像軍事鬥爭、體育競賽、商業競爭等,只有輸贏、平局和全輸的三種結局,不存在雙贏或共贏。所謂的全球化就是市場全球化,不僅僅是商品流通市場全球化和資本流通市場全球化,更包括勞動市場全球化。底得律汽車工人在這種背景下,不再僅僅要同非工會的肯特基或田納西汽車工人競爭,也要同墨西哥和中國汽車工人競爭。不夠聰明勤勞但索求高報酬的勞動力在一個開放市場中註定會在競爭中失利。汽車廠要不就要因為生產成本高而競爭不過對手,要不就整廠遷移去成本有吸引力的地方。工人註定的結果就是要不接受較低報酬,要不幹脆失去工作。但人類社會作為一個整體,如亞當斯密斯所述,在競爭環境下受益。不僅僅是中國,許多窮國民眾在全球化中獲得了以前不存在的工作機會,全球財富的分配趨向往稍微平等方向移動。而且另一方面,發達社會的底層民眾,甚至非洲印度窮人,也有機會享用從智能手機到平板電視機等等原來只有富人才買得起的商品,市場規模和產品服務的品種雙雙明顯大幅擴張,人類擁有的財富規模也同步擴張。在全球化中競爭得益的不僅僅是全球消費者,也包括了全球資本和全球非西方社會的勞工。而競爭的失利方,就是西方的勞工和統治精英集團。前者失去無競爭力的高收入工作。對於後者,社會財富規模和科技優勢---也就是國力的核心優勢-----相對萎縮造成西方集團,尤其是盎格魯薩遜民族,對全球稱霸能力的相對萎縮,難以再維持已經持續數百年的稱霸世界地位。

西方特別是美國明確感受到中國崛起的壓力,中國自己也宣稱今天世界進入了一個嶄新的數百年未有之變局,呼應當年李鴻章 “三千年未有之大變局”一說。中外對中國崛起改變世界格局已經形成一個一致的認識。雖然這個轉折點對人類的影響應該還到不了五百年前西方崛起並最終推動工業革命的那個高度,但至少對西方和中國本身是一個絕對重大的歷史事件。

然而,這種從歷史宏觀角度很有分量的變化,有點掩蓋了作為最新一個挑戰西方,或者更準確一點挑戰盎格魯薩遜人對地球霸權的中國,是所有從開頭至今對盎格魯薩遜人霸權發起挑戰的國家當中相對國力和科技力最弱的一個的事實。從西班牙、荷蘭、法國、德國、日本到蘇聯這些曾經挑戰過各自當年霸主的大英帝國和美國(簡單起見我們簡稱他們為“前挑戰國”),都在第二次世界大戰之前就已經跟隨英美進入了工業化進程,並且在科學技術領域各有獨門造詣甚至局部領先地位。而中國在1950年代之前基本是個人類最貧窮落後的農業社會。今天中國對西方形成壓力的原因一是中國大,人口多,世界人口第一大國。換句話說國家和市場規模宏大;二是工業種類齊全;三是發展速度快。但中國相對美國仍然處於一種全面落後,僅有極少數或個別領域追平甚至領先的一種整體格局。這同其他歷史上的前挑戰國們有巨大的差異。如果用一杯水來比喻科技水平,美國就是一杯滿到接近杯口的水,而中國則是一杯大半滿的水。中國網民當中一些人對於中國上述三個優勢過分樂觀,認為中國已經可以像前挑戰國們一樣硬氣挑戰現有世界次序,忽略了中國科技水平水杯其實還有不少空的部分,國力還處於一個中上級別發展中國家的檔次。另一些人則盯著水杯空的部分過分悲觀,認為中國事事不如人,落後太多,註定沒有前景。

客觀事實是在硬實力方面,中國目前還未達到任何一個前挑戰國在發動挑戰時相對於當時被挑戰者的國力和科技水平的對比。比方說當年德國二戰時的武器技術水平普遍高於英美。即使相對比較弱的日本帝國,在海空武器方面也有不少超越美國同期同類武器水平的亮點。美國唯一確認的優勢就是自身的規模。至於蘇聯,更是從航天到航空到航海等所有主要同國防相關的科技同美國基本並駕齊驅,各有優劣。而中國今天仍然還在許多領域開發摸索已經崩潰了三十年蘇聯當年擁有的科技,有些還顯然處於沒太明確頭緒的境地,比方大型航空發動機。如果說當年蘇聯相較美國整體上還處於一個稍次一點的科技水平,大概可以粗略看出今天的中國和今天的美國在水平上的整體差距。

但美國仍然對中國開始感到恐懼並且開始采取行動壓制中國。美國取代同是盎格魯薩遜人的英國,登頂全球新霸主是在二戰後實現的。但美國國民生產總值登頂全球排行是1900年,潛伏了四五十年韜光養晦,只在加勒比海張牙舞爪。美國和英國幾乎同步進入工業化進程,但一直到二戰之前,美國並不像二戰後到今天一樣,在國力和科技力方面傲視全球,僅僅是強權之一。二戰時它令德國日本畏懼的原因同今天它畏懼中國的原因相同,在工業國家當中的國家規模鶴立雞群。所有的歷史上的帝國主義國家都是千萬人口級的體量,唯獨美國達到億級體量。而今天的中國是十億級,比所有工業化國家的總和還多。

而且中國有著一切西方看不順眼的特性,從人種膚色到政治制度,從語言文字到信仰習俗,有一樣算一樣。從西方的角度看,中國是人類社會當中一個從本質上就是西方的完美敵人,而且中國還要用他們傳授的科技來搶他們飯碗活計。近代科技知識爆發五百年,沒有一個國家的崛起要面對比中國更艱難的環境。在和平時期,連一家憑本事混得不錯的中國民營科技公司都被全球霸主指名道姓以國家力量無所不用其極地在全球範圍封鎖打壓。

一百三十八年前,美國白人推出立國至今為止唯一針對一個民族、一個種族、一群相同背景的人類群體的敵對法案,它不是針對同白人搶地盤的印第安人、不是白人看不上眼的奴隸黑人、也不是視美國白人為異教徒要趕盡殺絕的穆斯林,而是中國人:美國法典第8篇第7章《1882年排華法案》。它推出的背景正是中國人太過聰明勤勞,搶了美國白人的飯碗。一百多年後的今天,美國再次以完全相同的理由,高升對中國的敵意。

從好的方面看,中國人還真的有幸讓美國如此看得起。偷襲過珍珠港的日本人、要將美國用核武器在地球上抹去的蘇俄人,用美國飛機撞到美國地標一次性殺幾千美國人的穆斯林都沒享受過美國(白)人的這種極其特殊的待遇。

中國人該怎麽辦?(待續)

從今年的現象順談一點事物的本質 (二)a



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102739
 回應文章
应该是最早提出南海造岛的网友
推薦3


龍的传人
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

大風
驀然回首 (演員治國一場戲)
eastandwest
貓靈子

这位作者的南海造岛思路还早于YST市长,市长的南海系列很多都是归纳总结此楼主的论述而已
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7103034
写的好,颇有YST市长的风格,期待后续优秀的文章
推薦2


湘子
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大風
貓靈子

分析客观
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102893
谢谢仁兄的贡献!
    回應給: eastandwest(eastandwest) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

驀然回首 (演員治國一場戲)
eastandwest
龍的传人
貓靈子
轻松一笑

读完了,有点长!

不管仁兄的出发点如何,但是论证比较详实,值得细读和推荐!

辛苦了,期待下一篇!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7102746