網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
RCEP vs. 台灣
 瀏覽3,974|回應8推薦9

富藍客
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (9)

馮紀游陸游:散仙境界
逆風而行
冽風
阿法則徐,終身不履米土
吐嘈王
何偉濤
hownc
無知者,無畏
大風
貓靈子

看到大部分網友談論到RCEP,我想談談自己的看法。在談之前,我想先說蔡政府前一陣子態度"軟化"的問題,我的解讀就是---忽悠。

忽悠的不是中共中央,只是大陸老百姓。你以為中央的文攻武嚇發揮了作用嗎?你以為中央不知道文攻武嚇基本上沒有作用嗎?中央為了平息人民和黨內的情緒,對於台灣的蠢動必須有所動作,同時必須向各方表明強硬態度;台灣蔡政府這時候即使知道暫時絕對不會真打,仍必須給中共面子緩和形勢,畢竟沒笨到要把事情搞到大家都下不了台。真正想要兩岸打起來的是美國!

那麼,為何說中央不敢真打?美國知道,台灣知道,中央自己也知道,真打會有什麼結果。絕對是收復了台灣,但接下來中國就必須承受全世界"民主自由"國度的聯合封鎖,這會讓美國不費吹灰之力得到這幾年亟欲獲得的戰略效果。

中央其實在心裡還沒這麼愛台灣,收回台灣還不值得花費太多代價,碰到台灣不識相的話,暫時最多就是演習+實戰演習警告一下,就像在說:"別再鬧了,再鬧大家都不好看"。美國有點意猶未盡,所以就想加碼鼓動一下,看看台灣智商有沒有想像中低。

就像印度在中印邊境的動作一樣,派再多的兵、放再多的狠話,也絕對不會打;雙方都知道希望中印打起來的只有美國。美國心知肚明印度99不敢打,但戰略上的布局本來印度就是重點,無論如何都要表現的全力支持和爭取;而印度已交易到佔有喀什米爾的籌碼,可惡的中國暗中使壞,不鬧你個雞飛狗跳怎能洩憤?

回到RCEP的議題,台灣無法加入RCEP,自然對島內許多傳統產業產生衝擊,嚴重一點可能會使產業外移加劇、失業率上升等等,但是在台灣的輿論環境中,罪魁禍首絕對不是蔡政府或民進黨,民進黨執政從來就是以搞壞台灣經濟為主軸,他的重點一直放在媒體、司法機關和教育,是不是很像南韓?呵呵~這套路不眼熟嗎?

你看,美國後花園中南美,哪個不是經濟問題重重困難?事實早證明,稍微窮的社會結構更容易操控,人民更不容易看到真相且更容易煽動。等到台灣經濟敗壞,美日再餵點小昆蟲,群蛙豈不膜拜乎!

還有,不能低估民粹的操弄,我認為特郎普靠著操作民粹,這次的贏家本應該是他,這傢伙厲害啊!

還記得阿扁執政嗎?台灣經濟被他搞得多麼爛,可是若不是小布希政府出手,將洗錢證據"不小心"被發現,台灣人民有怪過阿扁嗎?而馬英九則乖乖赴美輸誠,在老美衡量政治平衡不能一黨獨大,警告台灣當局不得作票下,這才能當選。

去年台灣大選,美國已警覺民進黨執政後企圖抄殺國民黨,在政治平衡兩黨相當才好操作的考量下,本有意來個政黨輪替,而韓國瑜不識時務拒絕赴美,再加上蔡政府近來被發現可能用豬肉+軍購作為交易,老美就將頭一轉任由其明目張膽地作票了。

不要懷疑垃圾黨的作票功力,當年阿扁能選上,宋楚瑜曾說過:中南部開票各地都是一把一把灌的啊!

所以,我的結論是台灣已經沒救了,經濟上會逐年惡化遂了美日的意,成就了民進黨的長期執政,而反中抗中的民意同樣地逐年上升,除非台灣連掃把都沒了。現在雙方都認為時間站在自己一方,誰說了算?見仁見智,呵呵~

最終還是得靠武統,武統的代價對中國來說不是軍事的,而是如何應對西方名正言順的聯手封殺;而何時中國才不懼西方?仔細盤算盤算下至少10年吧!而10年後又是什麼樣的國際形勢,國產高階芯片出來沒?谁都說不準!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7096997
 回應文章
正道行不通,詭計和陰謀就不斷
    回應給: 钟山(e06c5dc7) 推薦1


富藍客
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

何偉濤
馮紀游陸游:散仙境界

我強調的不是雙方在檯面上的政經對抗,而是偏向意識形態和輿論人心之所向。

其實說真話,我很不喜歡碰到暫時無解的問題,用一句"我們做好自己的事就好,任何陰謀詭計都將在大趨勢下,被歷史的潮流掃進垃圾場"來帶過。

因為,歷史證明陰謀詭計常常是無往不利,即使是因絕對的實力壓迫下。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7097171
西方也碰到了制度问题
    回應給: 富藍客(frank3353) 推薦7


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

馮紀游陸游:散仙境界
富藍客
冽風
何偉濤
無知者,無畏
hownc
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

“美國這次大選整體是因不同政黨競爭自然發生的,還是從頭到尾充滿布置和有計畫的操作?”

美国在1970年代冷战时,遇到了危机,借助中国渡过了;2000年的互联网危机,借助消化了华约的红利,也渡过了;2008年金融危机,靠着中国的大力出手,再次渡过了;这次西方的危机,就是2008年的问题,一直没有解决,拖到人民无法再承受,才有此起彼伏的动荡。

归根到底,这是资本主义的制度问题,以前可以靠撸羊毛、经济殖民、发动战争,从别处搜刮利益,损不足以奉有余。现在,中国已经大到可以抗衡美欧的势力,使得以前的伎俩无法施展,如同高压锅,经济剥削的压力没处得到释放,美国人民发起的反传统自发抗争。美国两党的党争也就是肥皂剧,解决不了这个问题,所以才更加拿中国当问题,使劲敲。敲开了,就可以吃肉了。

中国被敲了两年多了,美国的问题变得更大了,中国呢?显然现实对美国的历史经验是残酷的。

政治是实践的科学,要观其行,嘴巴瞎咧咧是没有用处的。如同西方各国把军舰开到南海、台海,最终也只是一日游,最后还得回家趴着。

美中在大的方面不会妥协了,所以也促成了RCEP;这次的危机,中国会划分阵营,不会对美国施救的。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7097081
回復
推薦2


富藍客
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:散仙境界
何偉濤
hownc

在這裡一併回復眾網友的看法。

首先,我的立場和政治傾向很顯明,我支持中國共產黨執政的合法性,對台灣已徹底失望和絕望,所以任何台灣內部的個人和黨派不會太關注,也就不會太去批評和討論,談論台灣不過是分析國際局勢帶上的。

另外,中國不會因我的支持有所助益,我說的想的都沒屁用,這裡不過是個發洩個人情緒的好地方。

同理,我也不需要百分百頌揚或諂媚中共,也得不到一絲好處。大家在這裡閒談,我認為對台灣也好、對大陸也好,說什麼都影響不了任何事情。

對事情的看法有自己主觀的分析和認知,甚至是情緒,並不代表這是自己的期盼和夢想。有些時候你希望的事情沒有朝著希望的方向進行,你看到客觀的形勢可能向另一方向發展,無論對與錯就會產生悲觀的看法。

還有每個人看法有近有遠、有對有錯,你10句話裡9句正確,裡面帶著1句胡塗話也有可能,所以討論事情應該看對方想表達的方向和概念。

如果我說我看的是100年後中國的國際處境呢?我想的是中國和西方觀念差異和處理糾紛細緻的程度呢?

其實,大家和我想法上的不同基調在於,美國這次大選整體是因不同政黨競爭自然發生的,還是從頭到尾充滿布置和有計畫的操作?提出不同看法,即使是悲觀的,難道不是一件好事嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7097054
武統這個概念太寬泛了
推薦3


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:散仙境界
阿法則徐,終身不履米土
富藍客
貓靈子

武統這個概念太寬泛了,個人認爲對於對岸來説,和統或者武統,都是兩手準備,而且其實兩者并不是互相衝突的。

孫子兵法有曰,不戰而屈人之兵,善之善也。

上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

你認爲對岸會選哪條路?

大陸現在的軍武水平,無論質還是量,都遠超台灣。在第一島鏈内美國都不是對手,所以美國更不可能幫台灣打這一仗。

中華民族的戰爭智慧,孫子兵法短短幾句話就交代了。所以結果如何,不言自明。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7097037
美國的危機不在憲政而在意識形態的遮羞布在疫情中被扯下來
    回應給: 富藍客(frank3353) 推薦3


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

逆風而行
馮紀游陸游:散仙境界
阿法則徐,終身不履米土
富藍客

美國的總統選舉從來都沒有打算是"一人一票"的民主, 因為在這情況下一人一票會變成任何一個人多的洲份可以控制國家政局, 現在川普在各個洲份發動的官司已經全部被法院以"無任何可信證據"而拒絕審理, 所謂"百萬人民撐川普"更是以反川普示烕者大勝收腸, 這兩件事表明了美國還未是憲政危機

反而在過去兩年來, 美國的意識形態的遮羞布被川普政府扯下來, 讓世人見到美國的本相, 這才是真危機

貿易戰, MAGA, 退群讓世人見到美國所謂"國際領導"名不符實, 華為事件和"極限施壓"讓世人見到"依靠美國死路一條", 新冠疫情和"黑命貴"暴動讓世人見到美國原來是最講意識形態, 最重男輕女, 最種族歧視, 最反科學反知識, 最沒有人權

美國的外宣跟美國的現實剛好相反了, 所謂"人類燈塔"竟然是"堆填區起火", 當美國的人民群眾也開始反思自家典章制度並非像他們外宣一樣地無敵於天下時, 這才是美國危機爆發的開端



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7097014
自虐的心态
    回應給: 富藍客(frank3353) 推薦8


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

馮紀游陸游:散仙境界
阿法則徐,終身不履米土
富藍客
冽風
大風
貓靈子
何偉濤
hownc
無知者,無畏

有两点要提醒下你。

首先,民主,西方的投票民主,走到今天还有什么出路?整个西方的投票民主普及到大多数民众,也就是二战后的事情,美国甚至是1970年代之后,区区不到百年的政治试验,就敢妄言人类的终结,结果磕磕绊绊走来,一个疫情已经变成地狱的预演。中国等非西方政治模式的国家,就好好看看这个笑话。

其次,国际舆论的问题,嘴巴长在别人的身上。对于喜欢用武力、种族歧视的美日欧,指望他们会发自内心称赞别人,那是妄想,几时发生过?他们就是一伙,而且论亲疏远近的,日本就只能算外围了,哈巴狗的地位。

中国在第三世界自有舆论地位。只不过,这个世界是看枪和钱的,枪多嗓门大,没枪就只能跪着生了;钱多好使唤,没钱西方就不把你当人看。

第三世界的几十亿人口终会占据国际经济的主导地位,那时,中国仍然是龙头老大,届时的舆论很期待。

今天西方的压制只是害怕这个预期,担心中国也会学当初的西方,让他们跪着挣钱,血债血偿,这个在日本的身上很突出。

日本侵华战争的血债,不会泯灭,待到美帝也跪下了,看看日本的骨头会有多硬,还敢否认犯下的死罪?

至于美帝有那么可怕?连斗争的念头也忘了?王侯将相宁有种乎!

西方领先中国两百年,凭借的是工业化,这是可以学的,现在我们学的不错,而且基本出师了。西方无法靠技术碾压,现在是中国以高效率、大规模生产做反手的时代。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7097006
其實和你不同,我是悲觀的
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


富藍客
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:散仙境界
hownc
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

RCEP的順利簽署,對中國來說是一個階段性的成功,這不可否認。但是,經過美國大選過後,我產生一種較為悲觀的看法。

首先,從各方觀察中國人對於選後反應,大多是認為美國的憲政體制有問題,美國社會種族歧視嚴重和族群分裂嚴重,而持一種冷眼看笑話的心態。嚴格說這並沒什麼奇怪和錯誤,但若是換成西方人、南美洲、中東、非洲和東歐等社會的角度,你以為會看到什麼?而美國大選後,不久便會進入冷靜期,深層政府和特郎普一搭一唱,較為極端的左右兩邊都得到了宣洩,相信很快就會上演和平交接、平穩過渡的民主戲碼,這些人又會怎麼想的?

哎呀!原來"民主"都是一樣,連美國這樣的國家一樣會吵會鬧,顏色革命的謠言不攻自破;原來建立民主的過程本是艱難的,產生經濟窒礙、民生凋敝是自己的國家處理不當、人民素養不足才造成的,美國克服了困難重新團結了人民,才是成功的典範。我認為這才是那些人的反應,而不同於中國人。

就算是原本不持這樣想法的人,等再經過一陣子洗腦後,恐怕這會是除了中國人都會形成的共識,甚至包括俄羅斯人民。

施小惠而得到人心者,必須原來就是善人;平時若被當作奸商,施以小惠只會落人口實這是刻意收買人心;這就是中國在已經被惡魔化的情況下,疫情期間援助他國得不到公認的讚揚;不然為何說輿論戰很重要?

日本二戰時,東南亞打了個遍,為何多見反中反華,而不見反日?

如果再往壞的一面想,恐怕優勢不在中國這邊啊!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7097005
接下來的五年非常關鍵
    回應給: 富藍客(frank3353) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

馮紀游陸游:散仙境界
逆風而行
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
大風
無知者,無畏
富藍客

  中共要解決兩岸問題,在軍事上有兩座半山要翻越,在十年前是要有全面壓倒台軍,這點早已完成,現在的解放軍對於台軍擁有壓倒性的全面優勢.在今年度是要讓美軍無法擁有干涉兩岸武統的能力,由於在七月底北斗系統已組網完成,這個目標也已經確實達成.解放軍的下一個目標就是讓自身在實力上能與美軍在第二島鏈內產生完整的軍事平衡,將美軍的勢力從西太平洋完全擠出去,以不戰而屈人之兵,並用最低的成本拿回台灣.

  而中南海老狐群非常精明,他們對兩岸統一除了要考量到軍事問題外,也要考量政治外交和經貿上要付出的代價,誠如閣下的分析,目前還不是統一的最好時機,現在綠營的政治領袖固然非常水昆(+蛋),卻不是春天下面的兩條蟲(+蛋),所以兩岸暫時還是安全的.

  但是中共的國力在不斷增強,美國的國力在持續衰弱,台灣的政客則是一代不如一代,看看綠營新一代四十餘歲許的所謂接班梯隊,多的是兩位丁公之類的人才,要他們認不清形勢,毅然犯蠢?對中共不是難事,美國也樂見其成!

  對中共而言,接下來的五年至關重要,它的首要任務是科技攻關以及對歐的外交交涉,務必使歐洲在大範圍的中美爭霸與小範圍的兩岸統一上,均能保持中立,一旦歐洲不犯白左的聖母病,對中美和兩岸問題上保持中立,就是中共在外交上最大的成功!

  目前老共對台則採取兵不血刃的方式,在外圍不斷的困住你,RECP的簽署就是其最新的傑作!它沒公開明講的是:台灣越窮?越有利於它日後的對台統治.人在快餓死(經濟不好)的時候,只要有半升米(施以小惠),其他問題都沒有那麼重要!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7097001