網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王金平緩兵求和文讀後感!
 瀏覽911|回應1推薦3

genren
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
genren

中時獨家披露王金平未能出席海峽論壇的演講稿,讀後感想如下:

1、王引疫情,強調地球村的息息相關,舖陳凡事應合作解決,不宜片面決定。

2、王說:戰爭與和平,隔絕與交流,完全在於執政者的「善用其心」。此心即民意與利他。

3、王迂回說出,以百姓的利益為優先,拋開不必要的成見,擱置暫時無解的爭議,以共同的時代使命為志業,講信修睦,掌握歷史機遇,創造和平新局。是想緩解武統的燃眉之急吧。

4、王金平自我標榜,從事公共事務,為人民服務數十載,向來以「己身搭橋,利益眾生」自期,秉持「認宗愛台解分歧,漢魂台魄壯台灣」的信念,相信只有心存人民,才能福澤天下,也堅信只要心念轉正,無事不成。因此,台海波濤雖然洶湧,但我深信兩岸事,猶未晚。這也是緩兵之計,何以猶未晚?無法說!

5、王說台灣有句俗諺:「兄弟同心,黑土變黃金。」也就是,兄弟同心,其利斷金。


金平相信,只要善用其心,同心同德,我們必能建立兩岸共識,共創光明未來!

想以兩岸是兄弟,打動大陸,這是搞錯對象啦,應該說給那個女人及其徒眾聽才對。


綜觀王的文稿,充滿緩兵之期盼,可惜煽情有餘、說理不足。若老共事先得閱,恐會以「老套」一哂了之。

李紅的求和說,應係有本有據,怎麼叫人家道歉?不來也罷!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082979
 回應文章
無法理智的看清楚形勢,當然會出現問題
    回應給: genren(genren) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
genren

  真正的搞政治,無涉道德,不講感情,背後只有理性的算計,謀的是赤裸裸的利益-可惜這種道理懂的人不多!尤其糟糕的是:在民主普選制度下,政治人物透過煽動民粹來獲取其政治利益,到最後明知不可而為之(在理性上台灣政客必須求和,卻拉不下臉-一拉下臉,整個騙局就會被拆穿),對手又不夠厚道時(明知實力遠強過你,他幹嘛要讓步?),色厲內荏者當然會輸得很難看!

  在理智上,台海周邊能參與戰略博弈者共有美中日台四家,就整體國力(含軍事力量)而言,美國最強而台灣最弱,但由於戰場就在家門口,中共利於集中兵力,補給線且遠較美軍為短,所以若戰爭發生在第一島鏈內,或至少在中共空軍的作戰半徑內,解放軍對上美軍擁有絕對的軍事優勢.除非共軍的指揮官的軍事能力低到只有孫文的程度,否則要吃敗仗非常的困難.

  在上述的戰略態勢之下,台灣方面最為聰明的外交與內交手段就是與中美都保持等距,在安全問題上與美合作,在經濟議題上則向中靠攏,不參與任何無意義的對立.其次,必須誠心誠意地與中共方面做和平統一的談判,化解歧見,增加共識,此兩點如果都能做到,對於台灣才是上策.馬英九政府的問題就是做到了前者,卻沒有做到後者,而跟著藍營去發財的金主們,只管當買辦發財,對於統一問題毫無誠意,最後為中共方面所識破.而一旦失去交易對手的信任,對手的實力又遠強過你時,被對手故意羞辱-剛剛好而已!

  至於對中共而言,無論是和平統一還是武力統一?實際上老狐群要估算的只有成本問題.包含和統後搞一國兩制的管理成本以及武統後重建災區的成本,都是老狐群要考慮和權衡的.哪一個砝碼的份量更重?只有七大老狐有真正的決策權,旁人難以知悉!所以像中時報系一直強調的老共目前以和平統一為主軸的言論,實際上經不起推敲!只要老狐群認定武統的實際成本低於和統時,死幾個人?這幫冷酷而精於計算的政治家哪會在乎?否則他們根本沒資格吃這行飯!

  在理性上看,鑑於和統與傳統的禪讓制度有類比姓,新的政權繼承者必須概括承受前政權所遺留下來的諸多難題,使政治改革非常的困難.除了不用花軍費外,中共若完全以和平統一為目標,肯定在政治上是短多長空之舉,智者不為.而目前搞武統?則有讓美國以話語權和外交攻勢對中進行圍堵的可能性,不利於中華民族的偉大復興.因為中國已經很強,此時武統只會遭到全球的疑懼.當然這個論點,不為絕大多數的民族主義人士所接受.

  所以根據觀察,老共目前採取的實際上是以口頭和統來掩護實質武統的戰略,至於其戰術作為主要有二:

(一)急速拉進對美的軍事差距

  只要在第二島鏈內中共的武力能讓美國在軍事衝突中選擇知難而退,亞洲除了日本之外,都要奉中共為老大.而目前能配合中共這個戰略的只有東風26型導彈,在機艦數量與素質難以與美正面硬捍下,共軍需要時間來補足短板.

(二)配合民進黨,以消滅國民黨

  這世上有一大部分的人,非常厭惡欺騙.而在中共的官僚和民眾裡,對於用和統騙取其經濟讓利者非常憤怒.所以對於民進黨進行向國民黨追殺的行為,中共選擇袖手旁觀,目標就在於優先殲滅調藍營系統的深藍,再逼使深藍的殘部與中共合作,這麼做的成本遠遠低於讓利深藍,而深藍又不選擇與中共合作.這是當肉包子打狗失敗時,改用打狗棒來打狗的正確戰略.

  由於台灣無論藍綠兩黨的領袖對於主要的敵手:中共的行為判讀都有問題,只能說:最終台灣被武統難以避免!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7083124