網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藉由戰史來分析蔣介石的實際用兵水準(中)
 瀏覽1,008|回應4推薦6

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)
Retiredbum
轻松一笑
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
hownc
無知者,無畏

  上篇談到蔣介石在北伐以及中原大戰期間的戰略操作,本篇要談的則是蔣介石在第一次國共內戰與抗日戰爭中的表現,進而分析其實際的用兵水準.一言以蔽之,蔣介石的戰略規劃能力不差,但戰術認知以及實際施行戰術的能力不足,所以當他規劃好戰略,找來優秀的手下執行時,成效通常不錯,但他自己上陣操刀,戰略戰術一把抓時,由於戰術能力太差,導致其戰略流產的機會甚高,仗常常是打得跌跌撞撞.個人認為其根本原因在於蔣未曾擔任過下級軍官(他的第一份軍職就是團長-陳其美所委任的),不像死對頭毛老大的軍事生涯一開始就同每一個小兵混在一起,同吃同住同鬥爭,累積了足夠的戰略戰術經驗,導致毛在指揮戰爭時,既能充分授權給手下每個有才能的將領,也能注意到幾乎每一個關鍵性的細節-這才是能成為戰神的真本事.

  讓我們先來看蔣介石在第一次國共內戰中蔣介石的軍事指揮能力,在第一次國共內戰中,國共雙方經歷過五次的圍剿以及反圍剿,最後是由於中央蘇區的內部鬥爭,以軍事白癡李德取代軍事天才毛老大與共軍系統的諸多良將,拼命的瞎指揮,才讓蔣介石的圍剿戰略成功,迫使共軍進行長征.

  從第一次到第三次的國軍圍剿共軍的過程來看,蔣介石對於毛老大所領導下的中央蘇區共軍非常的輕敵.所派出負責圍剿紅軍的將領,主要都是一些三四流的貨色.這幫無能之徒(國軍將領)對於蘇區的敵情我情,交通地形幾乎處於無知的狀態.國軍每每遭到共軍採用內線作戰集中兵力吃掉一部分的軍隊後,再各個擊破.人蠢一次可以說是不注意,連續蠢三次?找任何理由都是多餘.尤其在軍隊的人數裝備和訓練上,國軍都比共軍要有優勢,更顯示國軍指揮體系的無能.

  到了第四次圍剿時,蔣介石開始派出手下較精銳的部隊(陶峙岳的第8師與陳誠的11師),一樣採用優勢兵力分進合擊的辦法來對付共軍,此時共軍中軍事能力最強的毛老大雖在寧都會議中被解除了兵權,但李德和博古那兩個死讀書的哥倆好還沒開始亂搞,共軍在朱德和彭德懷兩員名將的指揮下,一樣先打弱敵後打強敵,共軍在發現國軍動向後,抓住第1縱隊第52、59兩個師與其他部隊相隔較遠且疏於配合之機,決定由紅一軍團、紅三軍團和紅二十一軍伏擊52師,由紅五軍團和紅二十二軍伏擊59師。1933年2月27日,戰役在登仙橋和黃陂相繼打響,3月1日,52師和59師全軍被殲,師長李明和陳時驥被俘(李明後因傷勢過重而死)。由於國軍第2縱隊和第3縱隊兼程來援,共軍放棄了繼續伏擊第11師的計劃,轉入休整。

  到是年3月中旬,陳誠調整軍事部署,以第2縱隊為前軍,以第1縱隊餘部和第3縱隊為後軍,向廣昌地區進攻。紅軍則以紅十一軍偽裝主力,擺出保衛廣昌的態勢,主力則潛入後軍北方。陳誠再次中計,強令前軍加速前進包圍紅軍,造成前後兩軍脫節50公里。3月20日,主力紅軍在草台崗突然襲擊後軍的第11師,到次日中午,殲滅了11師的主力,重傷師長蕭乾。在此情況下,國軍被迫撤出中央蘇區,笫四次戰事結束。4月,江西新淦為共軍攻克。

  此戰蔣介石的直屬部隊遭到了慘重損失,近三個師被全殲,使其痛心異常;隨後,蔣介石離開江西進行對日本的長城抗戰。但是這次戰爭的失敗並沒有動搖蔣進剿中央蘇區的決心,於5月31日與日本簽訂了著名的塘沽協定後,騰出手來於10月集結100萬兵力(含50萬中央軍),對中央蘇區親自指揮了一輪新的攻勢,開始了第五次圍剿。

  第五次圍剿時,蔣介石的軍事對手換成了李德這個單純武夫外加博古這個書讀不通的傢伙,蔣則武有法肯豪森(德國名將)幫手,文則由當代臥龍楊永泰協助(三分軍事七分政治就是楊公喊出來的,至於什麼是七分政治?有研究過這問題的自然知道-因為在鄂豫皖蘇區,楊公也用同樣的方式來搞政治-弄到戶戶起火,村村冒煙),採用碉堡戰術來一步步的壓迫共軍的戰略迴旋空間,最後迫使共軍長征.

  奸詐的蔣介石也有效的利用共軍來幫助他統一中國,完成自己對於中國西南地區的實質控制,基本上是共軍長征到哪裡?蔣軍就行軍到哪裡來幫助西南各軍閥對於地方的管理工作,在幫助土皇帝們華麗轉身,到中央升官之虞,也接管了西南各軍閥的地盤(唯二的例外就是雲南-滇系到抗戰結束後才被蔣公武力解決,以及廣西,桂系最後是被彪哥的四野武力解決的),沒了這次的事先布局,國府在抗戰中是無法營造出所謂的大後方的.這正是蔣介石政略以及戰略施行上的高明之處,可惜天不絕毛老大的梟雄之路,也不絕中共的救國救民之途(無論國共?搞政治的目標都是救國救民,方法不一樣,成效高低有差而已),在熱血笨蛋張少帥(這個評語,至少張雨帥絕對不會反對,少帥是中國與中共的功臣,卻是張家的敗家子)的驚天一擊下,西安事變後中共逃過一劫,也有了與國民黨繼續周旋的機會.蔣介石在第一次國共內戰中徹底消滅中共的戰略破產了,只能說是天意難違!

  再來看看蔣介石在抗戰中的作為與其軍事執行能力:

  於完成北伐到抗戰爆發這10年,蔣介石在國家發展與國防問題上犯下兩個極大的錯誤,在國家發展方面,蔣誤信陳公博的主張,搞輕工業化的發展模式,排拒孔祥熙所建議的由國家主導建立重工業的正確建議(一向搞裙帶關係的蔣居然會聽家臣而非親戚的建議?唯一的解釋就是利益),最直接的惡果就是讓蔣氏民國在軍工上的發展出了大亂子,嚴重影響到軍隊的後勤與持續作戰的能力.抗戰時期各路國民革命軍(含國民革命軍第八路軍在內),用的武器屬於萬國牌,各種來路的軍火應有盡有,這對任何國家的軍隊後勤工作都是一場夢靨.實際上當時中國的軍工事業,與清末相較,還處於退步狀態.清末的漢陽兵工廠至少還能供應合格的鑄炮用鋼,蔣氏民國治下的漢陽兵工廠則連造出來的迫擊砲質量都經常不合格,這是拿軍隊的實際作戰能力在開玩笑.

  另外在國防問題上,先不論安內攘外那一套說詞,在九一八事變中不放一槍就丟失當時中國工業化最為精華的東北(在北洋軍閥中,最懂得建設地方的實際上是張作霖),雖然當時沉淪毒海的張學良要負主要責任,但完全不做因應的蔣介石也有其責任(在中東路事件中,蔣支持張的妄動,主動打破東北的權力均衡,蘇聯的勢力不能再被中國方面借用來牽制日本,實是一大失策).

  由於基本形勢已經非常不利,所以在七七事變之後(故都已遭日軍包圍,再不抗戰?蔣介石就只好滾回上海灘炒股票-沒有人會願意替這種膽小的老大賣命),蔣開始發揮其戰略上的長才,自始至終都與日軍周旋到底.

  蔣的第一步就是主動在上海挑起戰事,將手頭最精銳的德械師與稅警總團(實際上是半美械裝備-有高射速的加蘭德步槍)押上,強攻日軍的上海駐軍.真實的目標就是要吸引日軍的進攻方向,從由北向南改成由東向西.這套利用地形與人海來逐次消耗日軍進攻能量的戰略,就是著名的以空間換取時間.同時,蔣介石還進一切的力量,將以上海為主,旁及長江周邊沿岸各主要城市的工廠都加以西遷,很明顯,蔣介石所執行的戰略就是所謂的持久戰-而這對當時的中國來講是一套正確的戰略.

  而在日軍方面,這幫驕兵悍將戰力雖然極強(淞滬會戰時,中日軍隊的戰損比是七比一,而中國方面精銳部隊,如德械師與稅警總團和日軍甲種師團間的戰損比是三比二),面對死纏爛打個個拼命的各路中國軍隊,還是非常頭疼.雖然在戰術層面上,日本利用海空軍的艦炮和炸彈,配合陸軍的火力,交織成強大的火網來覆蓋中國軍隊,導致中國軍隊的龐大損失,但視死如歸前仆後繼的各路國軍,仍然死死堵住日軍進攻的兵鋒.這時的蔣介石在局部戰略與戰術上犯下大錯誤,想用人海填火海,意圖把日軍趕下黃浦江,但打仗不是兒戲,隨著日軍的逐次增兵與各路國軍力量在日軍火海下的慘重傷亡,各路國軍開始不斷地出現潰逃,撐了三個月的淞滬戰場終於是撐不下去了,國軍終為日軍所擊潰.由淞滬會戰的例子中,可以明顯看出蔣在戰略上眼光極好,但在實施既定戰略,以戰術配合戰略上的問題就很大,硬是將可以有秩序的撤退弄成大規模的潰敗.淞滬會戰中國軍的慘敗,蔣介石要負主要責任,這不是幾個國民黨雇來的秀才,替蔣公塗脂抹粉就能輕輕帶過的.

  在北方的部分日軍不死心,仍想進行由北往南打的進攻路線(這部分的日軍,與進攻上海的日軍是不同的指揮體系),為了解決卡在山西礙事的閻老西,日軍發動了忻口會戰,在這一戰中,負責防守的晉軍與中央軍一樣損失慘重,除了彪哥在喬溝(平型關附近)狠狠的暗算日軍第五師團的後勤輜重隊,小勝一場外,中國軍隊面對日軍的進攻就是以死守為主的被動挨打,但受限於兵力不足,日軍雖勝,卻難擴大戰果.

  這時驕狂的日軍由於連戰連勝,無論是華中還是華北的部隊,都開始輕敵冒進,而日軍此時犯了一個錯誤,華北與華中的日軍屬於不同的指揮系統,其進攻的目標為江淮重鎮徐州,在橫向聯繫不足,以及有出色的間諜潛伏於日軍中提供確切情報的幫助下,日軍在台兒莊遭逢慘敗,在台兒莊大捷後,蔣介石被勝利沖昏了腦袋,給了往日的死對頭李宗仁添兵加將,成了抗戰速勝論的信徒,但在日軍由南北兩路增兵逼近之下,蔣腦筋還算清楚,接受李宗仁的正確建議,大軍化整為零,全面轉進.

  在中國軍隊有秩序地後撤途中,由於一路日軍(第十四師團-指揮官為日軍中的大特務土肥原賢二)行動突出,佔據河南(古中原地區)的重要城市開封,並逼近鄭州,有從後方截斷國軍退路的可能,為著軍事上的利益,以保護有生力量,蔣介石斷然下令進行花園口決堤,以至少八十九萬百姓的傷亡為代價,讓滾滾黃河水作為護城河,幫助國軍爭取時間進行後續武漢會戰的佈署,這種作為說好聽點是壯士斷腕,說難聽點就是不顧民命.總之,這項以水代兵的戰略對黃河中下游的百姓造成了難以計數的損失,也讓蔣與國民黨在黃泛區一帶喪盡民心,這也種下了國共在淮海戰役決戰時,共軍能取得最終勝利的遠因.

  自花園口決堤開始,日軍由於地理因素的限制(中國南北被阻斷),不得已只好沿著長江西進,蔣介石誘使日軍兵鋒從由北到南改變成由東到西的戰略正式達成,日軍即使在持續性的苦戰後一路向西,最終佔領了武漢,但在武漢會戰中,日軍也連病帶死的損失了十六萬人,連本土也只剩一個近衛師團來拱衛國土,在雙方均元氣大傷下,中日戰爭進入戰略相持階段.

  到了戰略相持階段,在華北不斷發展的中共八路軍日益強大,不斷的襲擊日軍的交通運輸線,有效的打擊日軍對於淪陷區的資源掠奪,讓日軍以戰養戰的戰略企圖破產.但在中日的主戰場長江沿線,日軍所佔據的都是長江沿岸的主要據點,在許多次要據點和廣大的農村之中,還是有大量的國軍駐紮,時不時得出來騷擾日軍,讓日軍疲憊不堪,難有大規模的用兵舉動.此時中日雙方最主要的戰略爭奪區域就是荊襄大地.

  由於日軍的戰鬥力畢竟還是比國軍強悍,所以荊襄地區的幾個重鎮相繼為日軍所佔領,例如襄陽,岳陽和宜昌.特別是宜昌(宜昌的失守,李宗仁應負主要責任,這是德公軍事生涯中,與敵正面較量下罕見的敗仗),掌握著三峽的出口,只要從這裡打通三峽通道,上游就是國府的臨時首都重慶,一旦重慶失守,國民政府離崩潰也就不遠了.日軍曾經試圖從宜昌仰攻三峽,結果在石牌要塞硬是被國府名將胡璉於白刃戰中擊敗(胡璉於此戰中親自披掛上陣,率部與日軍拚刺刀,身負六創-是真正的虎將),逼得日軍只好放棄這套計畫.

  日軍另二個想奪取的荊襄重鎮就是長沙和衡陽,蔣介石將前者交由薛岳把手,後者則由方先覺負責防禦.由於所託付的均是良將,且蔣並沒有插手去瞎指揮,所以在薛岳的指揮下,日軍在湖南一帶足足被阻撓了五年之久,大幅削弱日軍的有生力量,若說哪員名將在對日抗戰中的功勞最大?那無疑就是薛岳!

  陷入中國戰場泥淖中的日軍最後沒有辦法,外加美軍在太平洋戰場上透過跳島戰術截斷日軍的補給線,日軍最後只能孤注一擲,施行所謂的一號作戰,企圖打通由北到南的大陸交通線,迫降國民政府,於是在抗戰時期對蔣介石最嚴厲的考驗開始了.

  在華北的河南戰場,由於湯恩伯的胡搞瞎搞,國軍忽視了日軍的集結與調動,導致駐紮於河南的國軍一觸即潰,負責替國軍斷後的川軍李家鈺(渾名:李矮子)將軍戰死沙場,而在湖南戰場,薛岳賴以克制日軍的天爐戰法為日軍名將橫山勇所破解,長沙最終沒有守住.日軍兵鋒直指衡陽,而國軍系統中最擅防守的第十軍(泰山軍)在軍長方先覺的指揮下,很給蔣校長長臉,硬是在衡陽死守了四十七天,並造成日軍四倍於國軍以上的戰損(日軍的實際損失,至少有六萬人以上),替後方爭取了極大的防禦時間.

  持續往西南方向進攻的日軍,在桂林與柳州受到廣西民團的拚死狙擊,灕江之水為赤,留守廣西的桂系名將闕維雍陣亡.日軍的下一個進攻目標直指貴州的貴陽,但在各路國軍(含中央軍與各種所謂的雜牌)堵截下,日軍已經是強弩之末不能穿魯縞.最後在貴州獨山被國府有名的常敗將軍孫元良(著名影星秦漢的父親,一生有三次全軍覆沒)指揮下,臨時拼湊起來的半雜牌部隊所頂住.常敗將軍難得出了一次彩,打退了日軍的進攻.

  而在這場湘豫桂會戰中的慘敗,蔣介石無疑要負主要責任,因為他將當時中國最精銳的部隊(全美械-且由美國人發餉)的駐印軍與次精銳(至少是半美械)的國軍用於打通滇緬公路,在湘豫桂戰場上防禦日軍進攻的國軍,相較之下都是三流的貨色,泰山軍(第十軍)是其中唯一的精銳部隊.表面上蔣介石將手頭的精銳用於打通滇緬路以取得美援,有一定的道理.但若換個方式想,蔣若集中手頭精銳,將作戰目標擺在廣東,配合美軍的進攻,打下廣州或是其他次要港口(例如湛江)後,不是同樣可以獲得美援?而且進攻的路徑還更短!對中國的後勤壓力更低,蔣介石讓中國的兩支精兵於緬甸叢林以及雲南的山地縱谷間和日軍死拚,其真正的目標仍是為了私利,是想在抗戰勝利後藉機滅掉盤據於雲南的軍閥龍雲(雲南有鴉片,是抗戰時期最為有錢的地方省份),後來的演進也是如此.

  總而言之,蔣介石的戰略規劃能力不差,但實際的軍事執行能力是有問題的,所以在整個抗戰中,面對日軍的進攻,國軍遭遇一連串的苦戰.到後面面對第二次國共內戰(中共稱之為解放戰爭)時,蔣介石開始大規模大範圍的以己之短攻敵之長,喜歡越級指揮部隊,最後當然輸得極慘!下篇將對第二次國共內戰中蔣介石的軍事指揮做評判-也是純粹的就事論事!




本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082285
 回應文章
股市崩盤與蔣光頭的革命
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)
轻松一笑
Erfai
阿法則徐,終身不履米土

  老蔣如果不當軍閥,參與到群雄逐鹿之中,他所營業的蔣偉記(公司行號)在上海的號子中也小有名氣,玩股票,蔣光頭可是一流高手.而蔣光頭之所以在孫陳分裂後,從上海跑到肇和號軍艦(就是後來的中山艦)上追隨孫文搞革命,從而在日後成為黃埔軍校校長,開始打天下,則與股災有關.

  在股海中與人搏殺,是一種高難度的技術活,身為廣大的股民之一,不多見的死空頭,貧道深知股海浮沉的刺激性.話說蔣偉記的營業尚稱良好時,連上海灘的大亨黃金榮也出資八千大洋,委由蔣光頭代操,一開始還有獲利,某日恰逢股災,蔣光頭不但自己輸光,連帶所代操的資金也損失殆盡,這在股海中本屬常態.問題是八千大洋不是小錢,錢的主人又是上海灘有名的大亨,且是蔣所屬的青幫中的老爺子輩的人物.

  身為蔣偉記的負責人,蔣光頭只有跪在黃老爺子面前稟告損失,等候發落的份.沒想到黃金榮不但沒有怪蔣光頭(八千大洋對於掌控上海灘黃賭毒的黃大亨來說,一筆小錢而已),反而給他若干大洋,資助蔣去投奔孫文搞革命(估計是避風頭,不是每個債主都願意網開一面),這是蔣一生功業的開始.

  其實混黑社會當老大的大混混,很多人都有慧眼識英雄的能耐,諜王戴笠微時,也曾受過上海灘大亨杜月笙的資助.

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082509
有的
    回應給: Erfai(LErfai) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)
Erfai
貓靈子

  不過,若將我近期的研究成果公布出來,並類比到由毛政策到改開政策的實行,估計會把屬於毛派的某位好友得罪的很嚴重,所以貧道對此非常的猶豫!

  只能透露一部分:主題是從財政問題看隋朝為何兩世而亡?兼論組織效率被錯用的代價!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082507
题外话
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


Erfai
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)
貓靈子

题外话,请问猫兄有没有研究过历朝历代政权初建阶段稳固政权的措施以及变革较大短命王朝的败亡?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082492
老蔣炒股!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)
轻松一笑
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

民國政府(由KMT負責營運)從成立的那一天開始,就面臨極其嚴重的財政問題,籌款解決開銷(特別是連年征戰而產生的軍費開支巨大)永遠都是擺在頂爺台上最重要的一個事情。

那麼錢從哪裡來?老蔣是有些經驗的,畢竟他有在上海炒股票的經驗,所以,就算他貴為KMT總裁,掌管當時主要的國家機器,他仍然在上海的股市搏殺。

有一個故事挺有意思,人們一直沒有弄清楚為什麼作為學生兼老蔣的救命恩人陳庚一直強烈反蔣?因為陳庚去世早,還沒有來得及寫回憶錄,這個原因是他的黃埔一期同學(老蔣的侍從官)透露的,他說,陳庚親口跟他說過,就算在東征那麼激烈的戰鬥中(那時候陳庚是老蔣的衛隊長-警衛連長),老蔣都在通過收音機收聽上海股市動態,而且雷打不動,陳庚跟他匯報軍情的時候,他老蔣都心不在焉,陳庚說,老蔣胸無大志,財迷心竅,哪裡像個革命者?

當然,陳庚為將,未必知道帥的難處。

但是凡事需分優先級別還是非常重要的,在軍務那麼緊急(東征的節骨眼上)的情況下,仍然把重心放在「不等使,不等用」的炒股上面,也能看出,老蔣作為國家領袖的確是有不能原諒的缺陷。這種事情,後來還發生多次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7082444