網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北斗衛星導航的前世今生
 瀏覽1,060|回應2推薦6

reaizuguo* 😻
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

龍公主( 美琪)
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
大風
轻松一笑

[引言]  今年中國及全球具里程碑意義的科技大新聞是:北斗衛星導航系統中最後的第55顆衛星成功發射、入軌和北斗衛星全球導航的正式運作(參考:文尾的科普視頻)大部分人一片歌功頌德,但欠缺對史實的尊重和實事求是。
      
     1964年,由毛澤東和錢學森討論而誕生的640工程,關鍵項目是導彈防禦系統最核心的技術是衛星及其導航系統,從1964年開始立項研究實驗,到1970年完成了第一步衛星上天,遙控遙感技術逐步發展。緊接著開始發展返回式衛星以及洲際導彈。
     
隨後,中國的衛星定位系統也開始起步。然而,令人扼腕! 1979年左右,一向主張"造不如買,買不如租"的劉、鄧中的鄧小平"奪權"成功。鄧小平們欠缺戰略眼光,不知輕重緩急,唯近利小利是圖,640工程連同其它多個關鍵科技及國防現代化項目,諸如半導體、大飛機、航發機等被迫停止 ~ 一種客觀上的"自甘墮落"。【1960年左右,在劉鄧應負主要責任的三年困難期間,主張停滯原子彈研製的也是劉鄧,幸好那時大人仍健在。】
    
直到九十年代,震撼於1990年美軍執行的海灣戰爭,工程出身的江澤民才扭轉局面,延接640工程,重新起步衛星定位系統,並命名爲北斗系統。 但中國全球定位能力,至少被延宕了近二十年,而且丟掉的八十年代和人才的斷層是很難補回來的,造成美國的 GPS獨霸全球至少三十年,中國被迫韜光養晦,依然屈辱連連,一直持續到後鄧小平時期,其實是都可說是自找的。
  • 許多人相信鄧小平們編造的世紀大謊言---1976年中國經濟瀕臨崩潰。這些人如果不理會周恩來1975年的政府工作報告,那就聽聽長期主持經濟工作的陳雲在1983年所說:『我們現在的黃金儲備,絕大部分是1973年、1974年國際貨幣動蕩時買來的。』
  • 近些年來,中興和華為等被掐脖子,相繼陷入困境,港、台問題重重,老美不時欺人太甚,何嘗不是做事不踏實的主事者當家的必然後果。
  • 鄧小平們會說,"改開"有多了不起(被偷換了概念的改開,其實啟動於尼克松1971年訪華的隨後),累積了多少財富(姑且不論系統性的腐敗和嚴重的貧富不均那是因為中國在毛時代,艱苦卓絕,自力更生,完成了全面而完善的工業化,而完整的工業化正是用來快速的累積財富! 換言之,"富起來"是完整工業化的必然結果,即使接手的只會摸著石頭過河也會有模有樣。
                   
毛澤東"有矛就有盾"的哲理和具前瞻性的戰略思想,結合錢學森超強的科技功力都是超前的,早就啓動了以衛星導航為核心技術的導彈防禦系統,比美國還有預見性,因爲錢學森就是美國火箭規劃的制定人之一。耽誤十年,耽誤的是一代黃金科學家,以及後繼科研人員的培養,損失巨大。總算美軍的海灣一戰驚醒夢中人,十年的時間科學家還不至於全都離世,比起下馬大飛機研製來要好多了。 
                                       
                   【附:科普】 透視北斗衛星導航

                    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7072935
 回應文章
商榷
    回應給: reaizuguo* 😻(azhg) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

貓靈子

  由於中國目前的總體實力仍輸給美國,所以與美國硬碰是不划算的!中美目前正處於戰略相持階段,用國共內戰的歷程狀況來說,美國已無法對中國進行全面進攻,而必須採行重點進攻,而鑒於中美軍事全面攤牌的機率極低,雙方都有核武能讓對方毀滅,所以中美的對峙的重點會在經濟而非軍事,否則雙方早就打起來了.

  基於中美全球性的競逐,中國要贏就必須同時拉攏俄羅斯和歐盟,和普丁的一言九鼎不同,歐盟內部沒有統一的意見,德國政府略為傾向中國(因生意上的需要),而法國則是無聊到既不服美,對中也不友善,至於英國一樣在中美之間首鼠兩端而略為親美,整個歐盟內部是一團混亂(英德法三強外的歐盟國家較親中,卻沒有實權).所以基於中國的最大利益,即使不能把歐盟拉過來,至少要想辦法用些手段讓歐盟在中美的較量中保持中立.

  個人覺得道友的言論在對歐戰略的定義上有問題,如果是強調要依靠中歐之間的主動聯手來對付美國,實際上不現實,歐盟其實也靠不住.但中國政府只要有足夠的策略手段,例如由政府主導,驅逐與美國服務業上的合作,轉而將生意發包給歐盟系統的服務業業者,一來懲治美國商人,二來拉攏歐盟,至少用付錢的方式讓歐盟在中美對抗中保持中立,是絕對做得到的.若讓歐盟選擇站在美國那一方,會增加中美長期對峙上對中國資源的消耗速度.靠自己的實力吸引一些游離派門來與己合作,是划算的買賣,靠這幫游離派門來助威?甚至倚為對敵的先鋒?則萬萬不可!至於把之推給對手?更是錯誤!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7074131
引用自“坐而论道”網友
推薦4


reaizuguo* 😻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
Retiredbum
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土

北斗的歷史基本上是現代中國歷史的翻版。

早期自力更生為國家和民族贏得尊嚴,
後期一心要和美國搞共同體結果被美國三番兩次羞辱,
幻想聯歐制美,再被歐洲欺騙,最後還要靠自己才能翻身。

目前的中美沖突中,國內還存在嚴重的聯歐制美幻想,
看來還要再栽一跟斗才能覺醒。
    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7074027