網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
共軍的裝備和戰法是如何形成的?
 瀏覽729|回應2推薦7

無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

馮紀游(陸游:上帝的畫布)
南山臥蟲
妖道
大風
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
貓靈子
轻松一笑

老早想說說中國這些年軍事科技上,在主要方向是如何取得的成就的這個問題,但是一直沒有找到一個合適的切入點。但是最近中印西線加勒萬(Galwan)河谷的衝突中,看到印度死傷慘重,就覺得不得不說說這事了。

共軍在軍事科技和戰法上面,實際上真正的創新並不多,但是行之有效絕門功夫卻不少(他們號稱“貓上樹的功夫”),大多數的進步,都是在對方出手以後,自己吃虧或者是作為圍觀者看到某些新的科技或者是應用產生驚人效果以後,做出的研發決定的。

我們從空軍的導彈開始說起吧,我早年在ZF工作的時候,有一個來自軍工的領導(同事),他就是早期(1970年代)設計LY(獵鷹)系列導彈的設計師,他說,這個導彈系列的開發就是共軍空軍在海峽被國軍空軍痛扁以後,所開發研製的針對性的導彈,這款導彈參考了從繳獲中獲得的AIM7E(麻雀),而且很快就超過了米軍原產的導彈,他們號稱『魔改』。

同樣方法獲得的東西,還有來自SU-27系列的殲11A等。

北斗(III)系統上個星期完成全面布星(55顆),這個系統是比老米的GPS更加先進的全球導航/通訊系統,其原理來自GPS,但是系統本身的功能,精密度,可靠度和應用範圍都遠大於GPS系統,特別是III系列,是真正意義的導航/通訊系統。這個系統的開發和建立,主要導因有兩個:第一,是第一次海灣戰爭中,老米通過GPS引導的smart bombs痛毆薩達姆.侯賽因,第二,則是汶川地震救災過程中,老米突然關閉了位於中國上空(特別是西南部震央)的GPS信號,直接造成成都軍區陸航團的一位黑鷹直升機墜毀。

其他還有很多,不在這裡多述。

說回這次加勒萬事件。必須從2017年的洞朗事件說起,中國軍方在評估未來可能出現的戰爭模式的時候,完全沒有估計到雙方出現推搡和冷兵器(主要是棍棒)對抗,所以部署在中印邊境的邊防軍完全不適應這種近距離推搡,人數也不佔優,非常被動,甚至丟人。正是因為這次事件給共軍的總參和決策部門提了一個醒,必須重新思考在中印邊境如何應對牛皮糖一樣的印軍近距離對抗?於是,就專門針對中印邊境的邊防部隊進行近距離格鬥和冷兵器(甚至無兵器)的適應性訓練。

大家可能還記得,在加勒萬衝突出現以前的一個多星期在油桶上出來的一個視頻,一個解放軍的少校,帶著一群人驅趕闖入我方實控線內的印軍時(配有英文翻譯在場),所說的一句話:“我們有的是方法收拾你們!”。我當時心裡就一咯噔,當時就在期待可能出現的『方法』。

果不出所料,一個星期以後,當一個印軍上校領著一群印軍摸進中方施工營地大勢破壞並打傷我挖掘機司機的時候,經過針對性訓練的邊防戰士的表現,絕對沒有讓人失望。

戰果可能有些模糊,印軍的戰損已經通過媒體報導了,但是中方的戰損則一直沒有進行報導(估計是不想刺激印方那顆玻璃心),但據信,中方有兩個重傷(包括一個挖掘機司機),五個輕傷,並且迅速由直昇機運至後方醫院處治(也包括被俘的受傷印軍)。

注:這篇文章,只是一個簡述,舉例說明。具體實例,比比皆是!

注1: 本文內容由本人分析和觀察所得,各位朋友應作出自己判斷,不應作為參考資料在其他地方引證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7065435
 回應文章
貓上樹
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
轻松一笑

共軍所謂的「貓上樹」功夫,是彭大將軍在中共派出葉花帥(葉劍英)到“南岳游擊幹部訓練班”任教的時候所說的一句話。當時主要是提醒葉花帥應注意傳授範圍,但是共軍游擊戰祖師爺朱德說,“放心,教給他們,他們也未必學得會”。

後來朱懷冰用葉花帥教的游擊戰術對付朱德的時候,就是用了“游擊運動戰”的快速兩翼穿插的方法,結果卻被朱德滅的乾乾淨淨。

共軍的「貓上樹」,其實是一個行之有效的遭遇戰應對方法,其特點是:“迅速脫離險境而搶佔有利地形”,形成對敵方的有利態勢,是他們營連級軍官都必須掌握的技巧。

注:這些東西,印軍肯定聽都沒有聽過吧!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7066348
關於貓上樹的功夫
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
無知者,無畏

就個人練武的經驗來講:只要經過千錘百鍊,能有效克制對手的招式,就能稱得上是絕招.而貓咪最厲害的就是貓爪(人類生產過的武器裡-最接近貓爪的就是手指虎),所以個人建議解放軍在中印邊界與印軍肉搏時,除了棍子和鐵盾外,應放棄使用狼牙棒這種重兵器,改用殺傷力強而且可以靈活使用的手指虎與鋼製護臂,效果可能會更好.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7066284