網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
盘点澳洲抗疫的成功经验以及相关的自我打脸
 瀏覽7,768|回應35推薦9

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

馮紀游(陸游:驪歌~~逍遙閣四周年慶)
Mindarla
Newyorker
何偉濤
妖道
Retiredbum
逆風而行
大風
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土

盘点澳洲抗疫成功经验和相关的自我打脸

沁园春 23/05/2020

至今澳洲的抗疫做得不错,感染人数七千多,死亡102,比起美加德法等国好多了,今天特别谈谈澳洲抗疫措施的一些具体做法优缺点。

众所周知,澳洲是一个典型的西方国家,民众普遍不戴口罩,由于新冠肺炎主要传染途径是飞沫传播,戴口罩当然可以减低感染几率,这是澳防疫的缺点之一。

澳洲的保持社交距离,除了关闭餐厅酒吧停办运动会教堂主日学,停摆了洲际火车公车飞机,大中小学改为网络上课等等,但澳保持学前幼稚园照常开放,为的是照顾上班的父母,没有全民停产这码事。澳洲在公共场合没有像中国那样到处被要求测量体温,澳超市普遍设立人流限制,即上场内的顾客规定最多不能多少人,所以去超市最好先上网查查人流量,否则,人太多了就被要求在门外排队等候,非常的不便。

测体温是SARS遗留下来的传统,个人认为作用并不是很大,因为SARS是发病后才会传染他人,但新冠在潜伏期或者无症状者也会传染,测体温的作用自然比预防SARS小多了。限制各个超市的人流密度并把商场人流上网提供顾客出门前参考,这个做法挺好的。

澳洲另一个不同于中国的做法,在各个州都设立了很多发热的电话热线,民众发热一律打电话热线,医务人员穿防疫服到家里诊断,这避免了许多的潜在病患都拥挤到各个医院的急诊部的引发大量的交叉感染,这是澳洲抗疫的优点之一。

澳洲另一个优点是负压病床比较充足,全国共有超过两千张负压病床,按人口计算,澳比起日本的一千八百,韩国的一千零五十,台湾的一千一百都多出一大截,按照新冠约有10%的重症患者计算,澳洲的负压病床还是绰绰有余的。

参考中国的经验,抗击新冠一个关键措施是对病患实现“应收尽收”,即不能把轻症者留在家里造成家庭和社区感染,澳在这方面做得很好,最初期政府即制定了准备租用球场展览馆等方案预备方舱医院,后来在实际运作当中,由于澳洲原来的普通病房就很多,每当政府预算不够,不少医院的住院大楼被迫整栋楼,半栋楼地被关闭掉。所以当新冠疫情来临,重开这些被关闭的病床即可,还不至于需要像武汉那样建立额外的方舱医院。

相对于美国的医疗保险涵盖比率低,很多无家可归的贫民就算确诊了,也交付不起三万美元的医疗费用,不得不留在家里自生自灭造成新的感染源,澳洲的全民医保涵盖全民,虽然近年经常入不敷出,很多检查或手术都开始收费,否则等候免费需要轮候时间越来越长,但是低级简单的医疗对全体国民还是免费的,对于新冠肺炎这样的烈性传染病也是全部免费医治的。

美国抗疫除了交付不起医疗费用的穷人外,大批的非法移民因为不敢看病成为抗疫的另一个死角,澳洲同样有相当数量的非法移民,上文提及的发热电话热线,医务人员到家里诊断是无需查看居民身份的医疗卡的,这样才能确保非法移民不会成为防疫的一大漏洞。

中国和澳洲的经验均证明,只有应收尽收,抗疫才会出现拐点,美国的穷人没钱治疗新冠,加拿大的轻症病人留在家里,疫情何年马月才会有转折的拐点?

澳洲的新增病例将近一个月都停留在双位数了,死亡人数今天是101,远低于原来政府预设的要死5-15万人,抗疫成功令莫里森政府支持率高达罕见的90%以上。

澳洲抗疫的自我打脸是跟着美国人的瞎闹什么中国赔偿 大喊中国疫情初期隐瞒需要对全球各国赔偿云云,面对一种全新病毒,人类对它的认识需要一个过程,中国哪里哪点不透明隐瞒了?澳舆论说不出一个有说服力的实例,明明是相同的资信,澳洲抗疫做得比美国好太多了,根本就是政府治理能力的问题,澳政府在自我打脸! 什么中国赔偿论,纯属欲加之罪何患无辞美澳版。

蓬佩奥日前赞扬台湾防疫成绩吹嘘什么台湾民主制度公开透明是抗疫的保障云云,但是,美国眼中不民主的越南澳门柬埔寨抗疫也很好,美眼中民主的韩国澳洲同样很成功,民主灯塔的美国防疫烂透了,咋解释?笑话。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6996408
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
奇異鳥國成功阻止疫情失控, 反觀新羅馬失敗
推薦2


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
妖道

以下言論由奇異鳥國衛生總監發表:

Bloomfield said protecting the border was a "critical" part of the Government's strategy to eliminate Covid-19, especially now that domestic cases are at such low levels.

"We don't want to put the progress we have made in jeopardy and we know international arrivals continue to be a potential source of new cases.

問題是他沒有在發言前問過新羅馬主子! 如果奇異鳥國高院判定"鎖國令"違法, 恐怕第一個要負責的人是他

========================

奇異鳥國近日沒有新病例,剩餘27病例"清零"後,內閣會考慮將警報降到第一級

近日內閣會決定是否放寬部分社交和聚會限制, 然而奇異鳥國有教會揚言"不會執行政府社交和聚會命令", 該教會手法跟新羅馬福音派相近, 該教會牧師十分熱中於參政, 政治主張親新羅馬反唐

https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12334555

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6998529
我見到兩國官民在膨漲當中很不安
    回應給: 妖道 (4453c6c0) 推薦4


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

妖道
大風
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

加拿大在新羅馬疫情失控後立即封關, 阿侵已經向則田杜魯多施壓迫其開關

成功阻斷社區感染不等於殲滅了病毒, 只要向新羅馬開放邊界 (在這方面兩國沒有自決權繼續禁止新羅馬人入境), 病毒必定重臨

兩國的冬季是寒冷潮濕, 容易出現聚集感染, 如果社區內沒有病源就應該沒事, 但如果有就是災難性

PS. 巴西疫情純屬人禍! 一國統領面對疫情一味當沒事以為是政敵鬧事, 取禍之道!



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6998206
南半球 感染機率提高
推薦4


妖道
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

大風
阿法則徐,終身不履米土
何偉濤
貓靈子

澳洲地處南半球 季節與北半球不同 下個月要進入冬季 是觀察點

如果到年底 疫情沒擴大 確實幹得不錯

 

近赤道 越南這月進入雨季 早晚溫差大 感冒咳嗽人多 感染機率提高

 

印度 南美 非洲南部 巴西  密切觀注

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6998039
紙貓和奇異鳥防疫效果要看到九月後
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

妖道

兩國媒體指出新羅馬抗疫失敗的文章已經不少, 在QUORA上兩國網民們也公開指出新羅馬抗疫失敗的原因

大家都是"抄"公共衛生學的"作業", 都以"找出傳染源, 切斷傳染途徑, 保護易感人群"三個原則進行的, 實際操作也是各國不同, 紙貓和奇異鳥兩國"封關"禁止所有訪客, 再不是針對特定國家, 而是針對隨人走的病毒, 請國人不要誤會, 現時兩國是"向全世界發旅遊警告", 勸說國民"如非必要切勿出國"

現時的冬季流感高峰期加上新冠由境外入侵, 才是真的考驗兩國防疫抗疫能力, 現在兩國民眾和政府都很膨漲, 以為自己真的擊退新冠病毒, 連中國人也不敢明言"勝利", 兩國官民其實不應該亂吹, 否則被新羅馬打臉就會很痛

當然, 兩國防疫抗疫都有些值得我們學習的地方, 其一社區有足夠的獨立執業醫生可以為醫療體系在疫情期間担當了緩衝的角式, 醫院沒有爆發集體感染已經大功一件, 其二公共衛生體系由政府帶頭, 病人致電向醫護求救, 醫護就適時上門提供協助甚至送院也是防止家居感染的高招

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6997525
澳美加三国防疫比较
推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Mindarla
妖道
大風

美国内中那些没有医疗保险,无法支付治疗费她,一旦感染只能留在家里自生的贫穷人口是防疫的一大漏洞;美国数量巨大的非法移民有病不敢就医是防疫的另一黑洞,这俩漏洞不补,美国的感染人数只能是越来越多。

相反,澳洲这两方面的漏洞都被堵塞了,医疗保险制度优越于美国,政府地作为也好于美国,比如,澳国内的负压和普通病床资源丰富,政府仍筹划额外的方舱医院,美国政府做了什么?喧闹一时的美军医疗船开赴纽约港,结果是一艘主要功能是战外伤的医疗船,对付传染病几无帮助,沸沸扬扬作秀后草草收摊了。

加拿大昨天感染人数超越中国大陆,同样防疫失败,最大的原因应为轻症者留在家里,演变成了越来越多的传染源头。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6997491
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁