網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無本生意人人想做(下)
 瀏覽1,598|回應8推薦9

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

hownc
王凯
阿法則徐,終身不履米土
清妮
龍公主( 美琪)
轻松一笑
妖道
陸游2號(不結緣)
無知者,無畏

  做無本生意或是做低成本高獲利的生意,符合人性本貪的習性,問題是要做這種生意,操弄者手段要夠高,手頭的力量要夠大,所以最適合政客這一行來操作,在商業界的話,也只能讓托拉斯來稿,否則是玩不起來的!下面就來看看台海周邊四家(美日中台)對於地緣戰略與政略上搞無本生意的謀算:

  首先來講台灣,台灣在四方博弈中實力最弱,發言權也最低,基本上是任人宰割的格局,這是台灣的先天性劣勢,其實台灣的實力雖然遠不如中美日,但整體的實力放在國際間,仍屬於中等強國的格局(問題是在國際關係上,中華民國只能算是殘餘國家-國史上叫偏安政權,沒有完整的國際人格,因為它不被多數的國家所承認),但現在台灣的藍綠政客實際上都不願認真經營自己的政治事業,增強台灣的實力,反而只想透過選舉撈取自身的政治利益.

  具體而言,藍綠政客的共通點都是不想自力更生,既拒統又知道打不過,所以在對外關係上一意的親美反中,想依靠美軍的力量以武拒統,對內則實際性的拋棄台獨政策(但堅決不放棄台獨思想),改搞獨台政策,用掩耳盜鈴的方式,欺騙自己治下的人民(綠營策士正是用這種手段的大行家):安啦!一切沒有問題!

  在藍綠的具體政策操作上有幾個共通的特點:(一)在教育上動手腳(二)宣傳美國對台灣的極度支持(三)用募兵制來替代徵兵制騙選票.但也有幾個差異點:(一)藍營謀官,綠營謀財(二)藍對中政策是欺騙,綠對中政策則是不斷的挑釁(三)真發生危險,藍隨時準備投靠,綠隨時準備跑路.

  另外,雙方還認為:如果把台灣弄亂了,只要他們能撈足銀子跑掉,剩下來就是老共的事,他們可以逃去外國做寓公.同時,對解放軍作戰是美軍的事(外加日軍),老子既然已經繳了保護費,美軍就該保護我.而藍綠治下的台灣人與政客相對的,做出兩個普遍性的決策:(一)不當兵-反正有美軍保護(二)在思想上反中反倒底(這是編寫文史教科書者的責任)

  一言以蔽之,除了少數頭腦清醒的人外,台灣島內可說是舉島皆蠢,連自己在等死都不知道,比每天喝金門高粱喝到醉的人還要不省人事!

  其次是日本,日本人做無本生意的手法比較高明,它自知光靠自己的力量要打贏中國是不可能的,所以在外交上,它既強調美日同盟的重要性,依靠駐日美軍的力量平衡解放軍的軍事力量,必要時也會對中國進行象徵式的援助,例如本次新冠肺炎疫情,日本的對華援助極為有限,卻很有宣傳上的價值,比蘇光頭僅會製造公關災難強太多了.

  對日本而言,它肯定有少量介入對台的暗盤交易,但它最重要的戰略是確認中國對於勢力擴張的範圍僅及於台灣,不會危及琉球,更不會對台灣海峽進行封鎖,傷害到日本的能源海運生命線.其次,若美軍有效介入,台灣能有效拒統(機率極低),日本的政策也可能轉變為對華趁火打劫,這點不能不防!

  再其次是中國,由於身受孫子兵法的薰陶,中共的政治家(在鄧黑貓後,習李主政前)原本希望以經濟讓利與經濟合作,外加柔性的民族主義宣傳,配合所謂的一國兩制,用最低的成本來達成兩岸統一.這在理論上是一石多鳥之策:一者是和統而非擴張,地盤變大了而諸國不會以為中國殘暴,不會產生對華圍堵的狀況(避免齊湣王困境).二者中國本身軍力上只能以守代攻,對台採取笑臉的統戰攻勢,更符合當時的國家利益.三者是降低統一的成本,要不然當時解放軍沒有能力搞外科手術式的戰爭,用打爛台灣的方式來解決台灣問題,管治的成本會高很多.

  而中共搞和統目前看起來是失敗的,最大的主因在於低估了李登輝主政時期台灣教育去中國化的問題,其次對於美國操弄下,藍綠輪流執政下的所有無恥行徑缺乏防範,再其次,中共的民族主義式的對台宣傳,在台灣的輿論界實際上沒有市場,多數主管中共宣傳單位的人卻嚴重低估形勢.而和統派的失敗,唯一的價值就是爭取了很長的戰略機遇期,給搞武統者提供了發展自己的時間.更簡單來說就是以扮成人畜無害的樣貌,爭取了壯大自身的戰略機遇期.

  最後要看的是美國,美國人做無本生意的手段最高.首先在它軍力佔有絕對優勢的時候,它以保台的名義,限制中國勢力往海洋擴張,又讓台灣維持不統不獨作為對華的牽制,硬要讓中國保持分裂.到了中國整體實力有所增長時,又卡在中間,一面售武(高價低性能)給台灣拒統,一面在外交上玩手段,兩頭拿中台雙方的好處(國務院收中國方面的賄賂,遊說工業則拿台灣的好處),技巧實在是高.

  到了中美實力差不多時,美國仍有兩個策略可以選擇:

(一)在實力還有把握打贏時,直接出手

  代價是不知道中國準備打到哪個層次?由於中國也有相當數量的核彈,戰場對中也相對有利,美國在出手前必然會猶豫.

(二)改用外交與經貿封鎖戰,聯合各國來孤立中國

  至少川普是想這麼幹的.美國深知對華作戰會導致兩敗俱傷,且雙方的戰爭演變成持久戰的可能性很高.所以用口頭對台進行支持,而在老共出手時按兵不動,若老共成功收復台灣後搞大規模整肅?對美就最有利!他們的傳媒是幹什麼吃的?自由說謊早就成了慣性.

  現在看起來,美國擺明就想讓台灣自己去死.具體而言就是誘使綠營加大對中挑釁的力度.好在最近綠營的政客還沒蠢到家,沒有輕易的中計.只舉兩個例子就好:

(一)太陽花成員判輕刑

  此招是一石三鳥,一者老子政權穩固了,不想有非嫡系的人還來分食政治利益.二者對中共釋放善意,為維持ECPA試風向.三者為避免日後有人有樣學樣,妨礙綠營的政權穩定,先給予警告.

(二)蔡易餘撤案

  顯然綠營也知道這種程度的挑釁有點過了,所以某個想當英雄的人只好轉行當小丑.

  總之,台海的牌局還在繼續,各家或許還想做無本生意,但目前看起來,還是美國人想達成無本生意的圖謀最可能實現!




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6988775
 回應文章
聰明有兩種
    回應給: 王凯(lanmoshui) 推薦4


妖道
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

大風
馮紀游(陸游:不結緣)
常識
阿法則徐,終身不履米土
逆風而行

灣人善良又糊塗 重感情多於理智 常被悲情 省籍 意識 恐共所分化 左右

即使民主化幾十年 選出的總統 立委 民意代表 從不檢視政策支票是否兌現

是否真心為國為民 明知表現無能 貪汙 罵聲連連 一到選舉 又被藍綠綁架

只問顏色 不問能力 操所 投票完後悔 再幹 再靠 再罵娘 又有何屁用

 

而台灣垃圾政客 騙吃騙喝騙選票 騙術老招新用 常用 再用 一而再 再而三 用之多驗 用之長效 劣勝優敗 人才反淘汰 台灣已沉淪多時 經濟下滑 寶島已變鬼島 窮島

 

台灣地理 戰略位置 夾在中美兩強之間 原本可左右逢源 繁榮進步 認清世界大勢 對美不即不離 不當反華看門狗 不浪費民脂民膏買廢鐵 對大陸喊價 同意一國兩制 保有現有制度生活 軍事 外交 擬出要求清單 保證 幫忙台灣年所得平均五萬美金以上 要求 投資 就業 福利 建設 環保……

 

民主制度 計利只計眼前利 只計下一次選舉利 不求天下利 萬世名 綠營治國無方 選舉有術 為了長久執政 拐搶騙 無所不用其極 操控大部分媒體 製造假新聞 跟隨老美反華 還腦水腫跑前頭

 

全世界都怕美國 只有北韓不怕 全世界都怕中國 只有台灣不怕  大陸埋頭建設

迎頭趕上 超英趕美 速度之快 連歐美都感到 不寒而慄 而台灣卻傻傻反中反到汗流浹背

 

台灣腦袋不清 台灣刀槍不入 台灣水火不侵 台灣神功護體  台灣需要老共打一

  治療 再教育 才能妙手回春 走出隔離病房

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6990995
绿营很聪明的
推薦1


王凯
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:不結緣)
無知者,無畏

我看寰宇全世界里面的绿营嘉宾郭正亮就很清醒,他们电视上那么反中都是愚民用的,不是自己真那么傻,现在中美对抗,台湾投靠美国是必然的,两边制度和价值观差异太大,台湾人普遍没有信心回归中国后还能维持自己的生活方式,所以投靠美国,能拖一天算一天,他们会去挑衅中共,但是又贴着那个线,一查觉不对马上会停,菜易余的提案退缩应该和攻打东沙岛的消息推出有关。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6989950
沒辦法
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(陸游:不結緣)
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑
清妮

如果有人還深信雞蛋可以砸碎石頭?就由他們去吧!本貓是保命第一.希望真出亂子時,有人可以幫助火星鸚鵡重入輪迴.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6989904
還是會有些二貨冤死鬼的。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

馮紀游(陸游:不結緣)
大風
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
貓靈子
清妮

絕大多數人都會懂得珍惜自己性命,不會為民進和台獨理想做無謂的犧牲,但是無論哪裡都有一些願意聽上面(菜菜子)指揮而跟共軍拼命的二貨,我估計共軍也做了這個打算。

畢竟台灣有差不多25年的洗腦教育(從岩里政男開始算起),現在35歲以下的人,很多都被洗成了「仇中反共」的二貨,難保這些人不冒險。對吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6989823
學習做長腿將軍
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(陸游:不結緣)
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
無知者,無畏
清妮

  最簡單的方法就是學習長腿將軍劉峙的做法,敵軍一來,聞風而逃(還不是望風而逃),沒什麼好忌諱的,早點落跑還能保得性命一條!

  自由誠可貴!愛情價更高!若為老命故,兩者皆可拋!

註:不能給我老婆大人看到!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6989814
mi國就算在場,也是個觀戰或者是陪打!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦6


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

馮紀游(陸游:不結緣)
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
轻松一笑
妖道
清妮
貓靈子

在大陸統一台灣的過程中,就算mi軍在場,也不會有什麼具體的事情給他做。

按照老共一貫的尿性,未必會在乎mi軍在場,照樣打蔡軍屁股。以前毛爺爺的說法:“告訴葉飛,只打蔣軍,不打mi軍”。現在我估計到時候真打起來,某大大會下命令說,“只打蔡軍,不打mi軍”。

按照現在大陸的軍備水平,就算mi艦離蔡艦很近,也能夠保證,“只打蔡軍,不打mi軍”。如果蔡軍閃得快,或者是動用干擾系統,可能把火引到mi艦身上,那就另說了。

因此我相信,一旦雙方打起來,就算mi艦在場,也會立刻閃開。

注:大陸武備系統的「敵我識別」系統,近幾年在中東北非都試過了,有效。目前蔡軍跟mi軍是同系(都是屬於「敵方」系列),mi方心知肚明,我估計他們會很怕因蔡軍躲閃而誤傷。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6989809
結局預測
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

馮紀游(陸游:不結緣)
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
妖道
無知者,無畏
龍公主( 美琪)
清妮

  貓爺是炒股的行家(這次至少沒賠,還略有小賺),對於算牌也有點自負,關於台海四方博弈的結果,先略做估算:

(一)美國:穩賺不賠,除非自己入局討打

  美國只要負責動歪心思騙台灣人去當砲灰就可以了,這是穩賺不賠的買賣!反正到時死的是台灣人,不是美國人!台灣被打爛了也要中國人拿錢出來修繕和安撫民心,美國人不必拿出一個美元.

  美國在1996年時入局干涉兩岸問題,它一來可賺取威名,二來能像台灣收保護費.但現在則不同,沒有配套戰術,它敢再把航母開過來?純粹當靶子而已.

(二)日本:再痴痴的等,也等不到它想要的結果

(三)中國:只能選擇少輸為贏

  對中國而言,最有利的結局是美軍替台灣出頭,又主動對解放軍挑釁,當中國外交部喊出:勿謂言之不預(最嚴厲的警告)後,還繼續鬧事,最後在對解放軍有利的戰場上被痛打!從此灰溜溜的退出亞太,而解放軍則凱旋而歸!實際上來看,美國佬才沒有那麼傻,他們不是舊國民黨軍,只會傻呼呼地當肉盾.

  在正常的狀況下,解放軍攻台必勝無疑,但由於台灣的政治制度和台灣人被親日教育長期洗腦,後續的管治是一大難題.恐怕要用延安整風的方式整風一段時間才能搞定,這是中方必須付出的管理成本.

  換言之,只要美軍選擇不過來挨打,中國方面在這場四方博弈中就必然是輸家,只能選擇少輸為贏.但一旦將台灣消化成功,解放軍在東亞地區的地緣戰略優勢會增強,取得對東(美國)和對北(琉球與日本)更大的戰略縱深.格局會從少輸為贏轉變為短空長多!

(四)台灣:從可以全身而退變成穩輸還會輸很慘

  台灣的實力在四方博弈中最弱,屬於上不得檯面的那種.原本對台灣最為有利的博弈策略,就是主動追求和統,真心誠意地與中共做交涉,以爭取某些合理的利益(例如主動交回大量故宮國寶,換取中共默認國府遷台時期的黃金繼續擺在台灣),與更加寬鬆的一國兩制,這能讓台灣有效的全身而退.反正美國在表面上也只是說希望美國作保,兩岸和平解決問題(這當然是鬼話-不相信的話去問沁夫人,她非常了解美國人操弄台灣政壇的伎倆).

  現在台灣政府則一意的親美反中,又不修武備,這實際上就是等死兼找死!最後恐怕無法全身而退,還會輸得很慘!如果個人不要輸得很慘,其實還剩最後一招-人人效法辜公顯榮,做一個最識時務的俊傑!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6989801
其實大家都在賭!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(陸游:不結緣)
妖道
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
清妮

貓兄這裡提到的博弈四家,大家都在賭對方不能把自己怎麼樣!

以前台灣能夠安穩無憂,有兩個主要因素:

第一,台灣內部並無明顯的分裂(獨立)意圖,大陸就沒有統一動力。

第二,大陸的武力夠不著(大陸海空軍力量不夠,空軍甚至還不如台灣)。

現在台灣的整個外部環境都發生了變化,以上兩個因素都不存在了,但是又有新的情況出現了,同樣我們歸納成兩個要點:

第一,台灣獨立意圖明顯,民意被教育和煽動起來了(真心想獨立了)。

第二,美國比以前任何時候都緊張台灣被統一(美國並不是真的希望台灣獨立),台灣作為mi國跟中共做交換的籌碼價值也增加了。

正是基於以上新兩點判斷,台灣的本土菁英在博:大陸不能把他們怎麼的

同理,大陸也在賭:台灣不敢真正獨立。哪怕台獨們口頭上一直在喊:“台灣已經是一個獨立的國家”等等,再加上各種小動作“左閃右閃”,菜桶還得抱著「中華民國」這塊牌子。

日本則懷著壞心眼在等待,到時候可以在地上撿兩隻「死雞」。

總之,以上四家都在打著“以最小成本,謀取最大利益”的算盤。

既然是牌局,就會總有一天必須掀開底牌見人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6989336