網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
失分的輿論戰:陳秋實失蹤事件被西方媒體炒作成「坦克人」
 瀏覽945|回應1推薦3

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

陸游2號(永遠的天使)
阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*弦樂柔板😻

這本來是一起無關緊要的小事,自從陳秋實失蹤後在國際上成了大事。

29日,中國大使崔天凱在接受美國CBS新聞主播的提問,冷不防就來了一個問題。

美國新聞主播:

中國當局是否拘留了公民記者陳秋實?他已經消失了,而他的報導影片也揭露這種病毒的很多情況。

崔天凱:

對不起,我從沒聽過這個人,所以目前沒有掌握任何消息可以分享。

來源: Transcript: Ambassador Cui Tiankai on "Face the Nation," February 9, 2020

 

1:0,完全不意外。中國又在西方的輿論戰下落敗。

崔天凱大使做了一個很不恰當的回答。他不知道陳秋實是誰,也許是真的不知道。無論如何,在這場公關危機中,中國已經丟失了一分,反中敵對勢力又得了一分。

失去的分數不會容易爭取回來。這從中反映了中國的輿論戰在面對西方媒體之下,毫無反擊的能力。陳秋實本來只是一名律師,他聲稱自己是公民記者,要給廣大的中國人民帶來武漢疫情的最新消息。

自從陳秋實某一天去漢口火車站之後,音信全無。外界的謠言甚囂塵上。紛紛憤怒的手指向了武警公安,他們說陳秋實被政府帶走了。共產黨果然在消滅說出真相的人。

然而,在所謂的陳秋實被消失的事件上,中國政府還是採取了錯誤的行動。

不確定是武漢當地系統的公安抓走,還是政治局一聲令下的。陳的失蹤只會讓外界進一步坐實了陰謀論,一名中國的公民記者被政府抓走,只因為他想說出真話。輿論的方向從此改變。人們對武漢肺炎疫情的注意力,被可惡的西方媒體利用,都轉移到了陳秋實個人的命運身上。

這對中國而言,等於在輿論戰丟失了最重要的一分。

最好的辦法是一開始別對陳秋實動手。他既然想去武漢找死,當個走訪疫區的烈士,就讓他當,讓他繼續胡扯。不必出動什麼公安逮捕,反正他那時還沒什麼影響力。

但是陳秋實消失了,外界跟西方輿論就會不斷追劇。每週都在追陳秋實失蹤的懸疑片,甚至美國的新聞主播還在訪談中直接問崔天凱,陳秋實在哪裡。

這樣本來沒有影響力的秋實,反而因此出名。以前美國人都還不知道陳秋實是誰。現在他連在英文維基百科都有名氣了。

這讓人想到64事件的坦克人,白衣男子擋在解放軍的坦克面前。剛好就被西方攝影師拍下了一張惡名昭彰的照片。甚至也是有一名美國主播拿著照片問江澤民,那個人在哪裡。那些本來沒有興趣的人,都開始知道陳秋實這號人物了。不論如何,外界會認定陳秋實失蹤是被中國政府抓走的。

 

補救方法

由於陳秋實消失,現在沒有人會相信他的失蹤跟共產黨無關了。如果中國不想在西方輿論戰繼續失分,這裡有一個比較便宜的方法。

放出陳秋實,然後要陳寫切結書。國家出於防範武漢肺炎,因此「保護」了你的健康安全。今後你的所有行為政府一概不負責,如果確診武漢肺炎,將按照傳染病防治法嚴辦。

接著,勒令他進行單獨隔離,14天內不准前往方艙醫院、火神山醫院或雷神山醫院。

至少可以將影響力擋住14天。如果中國不這麼做,陳秋實就會被西方媒體塑造為抗共義士,這可比劉曉波的危害更大。

 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6826950
 回應文章
无需补救
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦4


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Mindarla
轻松一笑
陸游2號(永遠的天使)
阿法則徐,終身不履米土

中国的行动绝不是以取悦西方舆论为目标的,陈秋实应该被隔离。

疫区内为了赚眼球四处乱跑,身边立即围满台独港独美日间谍,别的不提了,就陈本身的生命安危就大有威胁。

陈母亲收到官方通知陈被隔离了,如果陈感染了,隔离对他和社会健康是必须的;如果他还未被感染隔离也是对他本人安危和社会安宁的一种维护。

至于美记者问崔大使,更说明西方势力早已蠢蠢欲动,隔离陈是正确的必须的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6827190