網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回应胡锡进 中美贸易战是武统台湾的最佳演习
 瀏覽2,035|回應4推薦5

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Newyorker
Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
陸游2號(永遠的天使)
貓靈子
王凯

回应胡锡进 中美贸易战是武统台湾的最佳演习

沁园春 12/10/2020

自从昨晚蔡英文大比数连任的消息传出,大陆网站武统台湾的呼声节节高升,且有越演越烈的趋势。

大陆那些出场费过百万的网络大咖们不见踪影,毕竟台独民意已成台湾的主流,大伽们不能说服网民还会自砸招牌,当然沉默是金为好,好笑的是台湾媒体对大陆民情的反应同样是沉默是金。

记得去年的最后一日,蔡政府通过《反渗透法》,大陆网民高比例拍手叫好,说可减少国民党骗客到大陆骗取钱财的机会啦......悲催啊,今天的国民党同时失去两岸的民心,估计孙中山的在天之灵正在垂泪哭泣。

大陆网民集体鼓掌《反渗透法》的立场,显然与国台的发言办针锋相对,在两岸关系中形成了一道独特的风景线,可惜,台湾的蓝绿媒体全部装聋作哑集体沉默是金。更令人不解的是,败选后的国民党一片改革呼声,改革地理由事项林林总总,唯独没有提及如何回应大陆网友的诉求这一项,莫非大陆民意在两岸关系中不值一提,或者这个题目本来就是心照不宣的禁区?

今天下午,环球时报总编辑胡锡进发表了题为《事实求事看武统台湾的选项》,文中提出今天武统台湾,从军力而言已经进入国共内战中北平战役的前夕,只要一声令下武统台湾军事上不会失败,但仍需满足以下两个条件,第一是有能力抵抗美国可能的核讹诈,第二个条件是美国无能力联合盟国对华制裁。

对于第一个条件,很多网友反驳说,现有的陆基和海基的二维二次核打击力量足以令美国人无法核讹诈,无需等到轰二十形成战斗力才能武统。

笔者今天想与胡总探讨第二条,即如何评估武统后美国发动的经济制裁,也因为笔者日前在网上与绿营一位资深的要员讨论武统,这位官员坚信全球化导致中共不会武统,因为制裁的效力太大了,中共不会蠢到放弃经济成果对台开战云云。

显然,绿营的高官们把习大大一直坚持的和平统一理解为大陆无法承受美国联手西方制裁的打击,故中共高层才会坚持和统,看来绿营对大陆的研判基于闭门自言自语,与中共真实的决策思维落差甚大,这对于台湾的执政党是不利的,对台湾地安全会构成严重的隐患,建议绿营大将们仔细阅读胡锡进今日的文章,胡明言大陆坚持和统旨在坚守台海问题的道德制高点,直到发射导弹之前的几分钟也必须高举和统的大旗,呵呵,这才是注解和平统一实际内涵的完整的金句。

言归正卷,笔者本文的观点是开打了近两年的中美贸易战是对武统台湾的最佳的演习,这么说是有依据的。

我们把目光拉回到六四后的全球制裁做比较,有人会提出,六四时与现在的对外依赖度不同,真的吗?六四时对外依赖是30%,08年金融海啸时是68%,现在已经降到38%,而且还在不断下降的过程当中。

六四时美国牵头西方国家全部参与制裁,表面来势汹汹实际效力却大打折扣,不少的企业在政府刚刚颁布制裁令后立即开始寻找另外的渠道避开制裁令,政府眼开眼闭,毕竟制裁是双刀刃,没有一方愿意自己的利益因政治因素而受损。这样的背景下,如何躲避制裁继续对华做生意,成了当时西方企业相互竞争的一个全新的领域,这是经济规律的使然,不久六四制裁渐渐成了废纸一张最后寿终正寝。

中美贸易战,制裁额度高达几千亿美元,不仅史无前例相信今后也难再现,而且美国政府举国之力之强大,管控美国内企业的法令之严密,美国的对华制裁的确是动用了真刀真枪来玩真的。可是,中国社会面对史诗般级别的严厉制裁,没有被打趴虽有损失却仍能我自魏然不动,这就是武统台湾前最佳的预演,也是足以胡彪史册的绚丽夺目的一页,在此让我们由衷为这一届的中央集体领导按赞和鼓掌👏。

回到本文的正题,一旦武统,美国必定再次牵头西方盟友集体制裁,除了美国本身会花大气力玩真的,西方盟友们将会回到六四制裁时的那种表面制裁背后扯淡的老路上,资本喋血下的经济规律不是强权的政治命令可以随意修改的,看看去年白宫举行的两次对华制裁听证会,听证会上反对制裁的相企业超过90%便可一叶知秋,会后仍有太多的企业亲自游说美国商务部期待能得到特殊的豁免,企业业界的真实用心表白无疑,尤其是面对中国这种体量庞大的市场,可以回旋的余地很大,被强令加入制裁的企业就更难自律遵守禁令了。另一个好例子是欧盟对华军售的禁令的实效如何?胡总了解更多就不浪费时间打键盘了。

重申,中美贸易战的规模与烈度足以印证中国不必过于担忧一旦武统后美方联手的国际制裁,因为美国的那些盟友国的企业对于制裁都是出工不愿卖力干活,很会玩弄阳奉阴违的,六四制裁不久即寿终正寝的一幕将会重演。

以上个人观点,欢迎留言指教。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743867
 回應文章
胡锡进的发言试图安抚武统派
推薦0


沁园春
等級:8
留言加入好友

 

面对大陆网民喜迎蔡英文高票连任,热烈讨论各种武统方式的局面,对此番独特的风景线,大陆的网络大咖们全部沉默是金,毕竟台独民意铁板钉钉武统反制顺理成章嘛。

胡锡进的发言是试图安抚网民否定急统,在大陆网站广为转发,被网民吐槽,但在台湾,对大陆网民喜迎蔡高票连任,蓝绿舆论都守口如瓶,与自祥的民主自由下的新闻自由落差很大。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6747170
胡锡进:实事求是看武统台湾的选项
推薦0


沁园春
等級:8
留言加入好友

 

胡锡进:实事求是看武统台湾的选项(新浪)

原标题:胡锡进:实事求是看武统台湾的选项

  从昨天晚上开始,大陆互联网上主张武力统一台湾的声音迅速升高。老胡今天专门谈谈这个问题。

500胡锡进微博截图

  武统台湾,从两岸军事对比来说毫无问题,会比70年前解放军打平津战役拿下北京城还容易。与此同时,它意味着中国与美国全面摊牌,这是中国必须冷静面对的风险与挑战。

500赖清德(左)与蔡英文(右)

  中国把武统作为一个优先现实选择,需要两项战略上的确定性:

  第一,解放军在第一岛链附近形成压倒性优势,或者我们能够很容易地给前来干预的美军造成不可承受的代价。 与此同时,美国不敢对中国实施大规模的战略报复,不敢对中国进行核讹诈。

  第二,中美经济实力对比形势逆转,中国的市场规模和综合经济竞争力超过美国,使得美国在与中国发生严重军事冲突的时候无力对中国开展全面经济制裁,也无力联合西方力量在经济上围堵中国。 也就是说,武统台湾不会给中国大陆经济发展造成严重的不确定性。

  两个条件缺其一,中国大陆武统台湾就将面临巨大战略风险。我们必须面对这个现实。

  然而这不意味着武统台湾的选项就是虚的,就产生不了战略威慑。中国越壮大实力,意味着美国阻止中国选择武统付出的代价越大,美国就越需避免将中国逼向那一选择,从而使自己被迫要为阻止中国武统而付出巨大牺牲。可以肯定的是,如果中国没有武统的这一终极选项,台湾可能早就走向“法理独立”了,那样的话,目前“一个中国”的格局已经坍塌。而实际情况是,这一格局总体来说相当稳定。

  不轻易选择武统,不意味着中国大陆对台湾就不能打军事牌了。老胡昨天说了,我们对台军事施压的手段可以是非常丰富的。而且我支持国家在必要时使用那些手段,震慑台湾当局,不断匡正台海局势的基本走向。

500山东舰(资料图)

  和平统一的旗帜在任何时候都不能丢,它是中国台海政策的道义高地。就是我们决心动用武力了,这个旗帜直到导弹发射之前也要高高举着。 和平统一当然是上策,武力选项与它相辅相成。还记得1949年吗?北平和平解放是平津战役的巨大成就,但这个成就是解放军武力攻下天津、傅作义集团走投无路的情况下实现的。

  台湾问题早已不是孤立的,实现统一是中国崛起这盘大棋中的一个重要环节。我们必须有勇气,有耐心,有战略定力。 统一应尽量以中国社会代价最小的方式实现,但这不意味着我们不敢付出牺牲。看看过去几十年吧,中国的实力越来越强,这意味着中国实现统一的能力越来越真实,也越来越具威慑力。老胡决非在说空话,我相信,蔡英文会很相信我说的话,她的美国主子也很相信我说的话。

  来源:胡锡进微博

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6745099
大陆网友喜迎蔡英文高票当选,热烈讨论各种武统方案
推薦0


沁园春
等級:8
留言加入好友

 

大陆网站网友纷纷留言,难掩喜迎蔡英文高票当选的兴奋心情,各种各种的武统方案百家争鸣热闹非常。

有西媒称之为蔡英文当选引发武力幽灵,台湾媒体至今仍沉默是金掩耳盗铃。

大陆官方也未见发声,仅有胡锡进发文讨论武统选项,试图为急统降温,但网友并不买账,质疑为何俄罗斯收复克里米亚无需什么俩大前提,有人指责胡锡进是书生气太多只合适做报刊的编辑云云。

本人也在本论坛回应胡锡进,探讨武统后的制裁成本究竟有多大的问题。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6744149
我认为
推薦6


王凯
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

sheng
Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
陸游2號(永遠的天使)
轻松一笑
貓靈子
沁园春

梧桐如同王炸,是最后的牌,怎么也得把前面的牌出完了,这个牌就是穷台,这个过程我认为起码也要5到10年,人和动物是一样的,会有条件反射现象,比如你做了一件对的事情,马上有人对你奖励,这样会不断刺激你去做这件对的事情,这变成了某种下意识,比如你做错某件事,立刻会受到巨大的惩罚,我自己一件事情印象深刻,2015年我炒股遇到股灾,我的股票相对最高位在不到一个月时间腰斩,后来回升到亏3成的时候我认赔杀出,亏了20万出头,经过那次刺激,就算我买股票,都是低点买,再也不敢高位去买股票了,这几乎成了我的下意识,这和我受到股市某种惩罚有关。
现在老共对香港和台湾的做法是,你越闹我越惠港惠台,你不闹,反而啥都没有,这就变成反向惩罚了,这次支持蔡英文的800万票,他们自己都说,谅你共产党也不能拿我怎么样,还要过来讨好我。
支持台独,支持港独,支持勾结西方势力,我就让你穷,而且穷的刻骨铭心,永世不得翻身,那样大家才会懂事,穷台,穷港该开始了,香港,台湾有今天就是被溺爱坏了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743918