網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺論民粹政治在兩岸
 瀏覽3,989|回應30推薦7

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
Mindarla
夕惕
馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)
轻松一笑
無知者,無畏
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
清妮

      這個標題看起來有點大,實際上只是在淺論兩岸的政治體系問題。自從有民主制度起,民粹就是它的伴生物。真正要操作民主,對於參與者的政治覺悟與理性思考的素質,要求很高,實際上在民主政治中的主導力量,是民粹主義。原因非常簡單,推行民主的本意,是以數人頭來代替砍人頭,而群眾中的富人,可以用錢收買文痞來掌握話語權,掌握群眾,所以在大多數時間內,理想中的民主是假,經由內部操縱,符合富人利益的民粹才是真相。
  富人們固然多數為富不仁,卻難以做到為富不智。所以在多數情況下,富人們以及其背後的智囊團,對於國家利益的選擇,經常是次優解(同時符合富人與國家的利益,卻不符合所有國民的利益,窮人分不到好處)而非最劣解,藉以維持國家的正常運轉。然而,這種狀態不一定是常態,有的時候,富人們在背後支持的政客,也會藉由民粹的力量,來個宣兵奪主,反而掌握住所有的國家資源,這個現象在平均理智與民眾團結程度最高的德國,就發生過一次-沒錯,就是希特勒搞出來的第三帝國。

  本貓曾私下估算過這個民粹政治的輪迴週期,其起伏大約是80年左右(從法國大革命開始通算),在兩岸這個狀況和西方國家相較下比較特殊。先說大陸本土方面,至少有兩個時期就是在搞民粹:

(一)文革時期

  主席利用群眾給共黨官僚上眼藥,這是文革最初的目的,這種手法估計是主席從武曌和朱元璋身上活學活用的絕招,問題做為對手的黑貓幫(雖然它的第一任幫主實際上是劉少奇-然少奇不是貓,沒有九命)也是一群精於謀略,深受中華傳統薰陶的法家術士,他們也在煽起民粹同主席對抗,所以文革時期除了毛周確實保護的產業(例如軍工),人才(錢學森那幫人)外,在高知與中知階層(高中與大學)是一團亂,而低知的求學階層(小學和國中)則少受影響。

  兩方對撞的結果,外人就很有可操作的空間。然則這裡也要說明一事:毛周治下的中國,實際比較像是一個烏托邦,沒有堅實的法律做為治理的依據(當時只有憲法與婚姻法),搞政治就無法可依,只能依靠英明領袖的決斷與群眾魅力來處理事情,這絕非長久之計,搞政治要有可長可久的法律依據,政治家賭奸賭猾不賭賴,不然有克利斯馬的領袖一走(在生理上,沒有一位領袖可以永生不死,不可能萬萬歲-這話是陳雲說的),群眾最後就會如喪考妣,遑遑不可終日!

(二)八平方事件

  八平方事件產生的罪魁禍首有兩方,一是黑貓幫的貪腐,二是境外勢力在搞事。其實在任何一個社會進行大規模經濟發展時,政府官員的貪腐(權錢色)都是常態,君不見日本的大正時代,雖然號稱搞民主,實際的貪腐與紙醉金迷也與黑貓幫搞的社會主義市場經濟不遑多讓,所以一幫頭腦簡單的舊俠客(智力大致與不知悔過的劍網友同級),就開始倭刀出鞘,要連結社會上的有志之士去改革政治,以回復大日本帝國國民的淳樸民風與武士精神,最終他們的做法是只允許槍指揮黨,而絕不同意黨指揮槍。這種無知的做法,最終讓一群有理想的俠客,成了一群最野蠻的屠夫,終釀成昭和少壯軍閥的大禍。

  黑貓幫的運氣則比較好,解放軍的傳統一直是黨指揮槍,有著完善的政委制度。所以被外國勢力煽動起來意圖奪權的幾個傻大(柴玲等一夥傻大學生,簡稱傻大),在鄧黑貓一伸出貓爪之下,就被抓得滿臉是花。然仔細盤點就知道,傻大們與境外勢力的合作前提,是當時的中國社會因改開政策所造成的高度通膨,有可供煽起民粹,進而奪權的空間,如果當時的黑貓幫對於國家的管理確實得當,無隙可趁,八平方事件必然不會發生。

  所以日後中共總結經驗,除了放棄烏托邦管理(特點是人民的軍警人民愛,不需城管與鎮暴單位-社會維穩成本甚低)的原則外,還在對內的經濟管理上進行宏觀調控,後期看來,成效並不差,至少有在這次中美貿易戰中挺過來。

  而鑒於對民粹的有效防治(目前全球各政府,只有中俄能有效抵禦民粹),在可以想見的數年內,即使中國民間武統聲浪高漲,老狐群仍會選擇最適當的時機再出手,除非老美想賣台或是綠營自己腦子進水,否則老狐們的道德水準,應該會比趙匡胤要好一點,要扁人卻只能說出:臥榻之旁,豈容他人酣睡這種出兵的理由?實在有點無恥!

  再說台灣的民粹。台灣的民粹祖師爺實際上是民進黨的許信良,問題是許公其謀甚深,而魅力不行,所以最後帶領民進黨奪得江山的是魅力超群的陳水扁。

  在陳水扁任內,因為他不斷的搞民粹來穩固自身的統治,所以弄出一連串的台海危機,原本做為美國一顆反中的上好棋子,他可以坐收美國之金與軍火,天天給中國政府添噁心,而當時中國軍方只有打爛台灣,卻沒有迅速佔領台灣的能力,在理智上,江老狐與胡老狐只能忍住想扁人的衝動,透過對美交涉來壓制他的蠢動。

  剛好賓拉登在世貿廣場的驚天一擊幫了老狐群一把,而沒有戰略眼光的小布希團隊則將眼光放在對基地組織等恐怖集團的圍剿上(其實當日的中俄很弱,為著美國的最大利益,只要不打核戰爭,用蠶食的方法不斷壓縮中俄的地盤才是上策)。所以,陳水扁政府馬上華麗轉身成為所謂的麻煩製造者,台灣的外交空間也被中美共管。當日的台灣實際上很危險(一向自認知兵的本貓,也被嚇到不敢去當兵,只當替代役,躲進某縣的深山小學去當老師兼任工友與警衛,傻貓才去送死),老狐們真的不爽起來,台灣是會死傷慘重。但最終老共只是隔海看陳水扁的精彩表演,卻始終沒動手,從理智上來看,是以積蓄國力為優先,而非畏懼美軍(當時美軍主力在中東,東亞的軍力空虛),更非怕台灣人投票搞民主。

  除了陳水扁政府搞民粹外,台灣另兩次非常明顯的民粹,就是太陽花運動以及韓流與芒果乾。太陽花運動的起因,在於馬英九沒有對綠化的教育政策動刀以及藍營的資本家把兩岸交往利潤的大頭都拿走,平民百姓只能分到唾餘,所以太陽花運動純就社會運動的成效上來看,非常的成功。

  至於韓流則是台灣民間對於經濟結凍下的一種反撲,而民進黨賣芒果乾則是對韓流的逆襲,鑒於人是感性的動物(人或多或少都是有限理性,至於要當軍師與將領,就要讓理性大幅超過感性,否則吃不了這行飯。至於政治家,則要學會在理性的前提下,操弄人民的感性-這點以小羅斯福做得最好),芒果乾賣的好,反正票已經投出來,基於民主制度的原則,你也不得不服,至於後果?尚要看老狐們如何反應。

  本貓估算在今年美國總統選舉結束前,老狐們尚不至下狠手對台,最多在縮減對台的經濟支援上會出力,或是再拿走台灣一兩個邦交國,做做樣子而已。下一步則是對台灣意圖參與的外貿協定組織,逐步進行驅逐與封鎖(已有的設法趕出去,沒有的設下電網,不許進入),把台灣北韓化,這個過程可能要持續5年或更久。老狐們很明顯的不想再讓國民黨有寄生的空間,而讓綠營持續賣芒果乾與搞民粹,顯然更符合老狐們的利益!這和古代國家糧食不足時,政府官員讓災區先餓死一批人,再適時的進行賑濟(讓百姓餓死太多,百姓會造反的,狗官們對分寸的拿捏,是門政治藝術)的策略相同。真讓韓流成功,老狐們反而頭大!




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6742194
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
現在是草木皆兵, 連金鐘嘉年華也有大量警車和大批防暴警察
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦0


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
在嘉年華外圍四處檢查, 而嘉年華的美資搞手也派了大批人員進行BAG CHECK

不過大批防暴警察 (或是駐港部隊人員穿警察制服, 以警察名義準備在有人動手時反擊或是主動進攻?) 連嘉年華外圍也要防, 已經是草木皆兵, 我個人已經很害怕, 先是怕暴民動手禍及自己, 現在反而害怕防暴警察主動攻擊 ... 唉, 這日子不是人過的

不過我在知乎網見到環時或是人民日報海外版, 除了暴力事件相關報導使用"暴徒" (連暴民也不敢用), 一直把香港暴亂錯稱"修例風波, 名不正言不順, 是中央還在觀望, 軍方和中央討價還價, 或是投鼠忌器怕新羅馬"玩大佢"?!

我個人認為香港之亂已經是地方叛亂, 可以當成內戰狀態去解決, 即是名正言順派兵鎮壓平亂, 而不是用軍隊穿警察制服幹軍隊平亂的事情, 香港所有人都明白, 警察自己都要守法所以很多手段不可能使用或是不可能公然使用, 而解放軍尤其是外省調動的野戰軍, 無需要守香港任何法律 (政治上叫right of the fist), 況且平亂本身也不要講法律, 暴民抓到就算軍隊就地擊斃, 也沒有法律後果, 所以我在另一帖中指出對付香港反建制亂源, 由解放軍出面學新羅馬定點狙殺, 對香港對國家, 傷害最少

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743744
所以有人說"向澳洲捐款"我想腸肛地產李頭子房子失火也不用捐款吧
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦0


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
這事件狠狠地打了所謂"環保少女"的臉面

有消息指她會到中國內地一遊, 知乎網友們希望她能跟我們在新疆和青海做保育工作的人員同吃同住同勞動, 吸點地氣也好

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743728
最少可以過把嘴癮也好!
    回應給: 何偉濤(heweitao) 推薦2


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

何偉濤
清妮

如題!

這幫可惡的衰人,搞得香港亂糟糟!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743694
南昌艦炮擊金鐘立法會大廈
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦1


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

無知者,無畏

一炮幹掉香港亂局黑手

再向花園道新羅馬駐港使館來兩炮 ...

再向將軍澳工業村黎思歪兩家機構來兩炮 ....

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743675
其實今年山火並不算太嚴重!
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Mindarla
貓靈子
南山臥蟲
轻松一笑
清妮

澳洲山火(bush fire),無年無之。

今年不同的地方,是火場非常接近悉尼和阿德萊德市區,而且是密集森林爆燒,所產生的煙塵和污染巨大,為大悉尼區帶來嚴重的霧霾,而且持續時間超過四個月。

此次雖然過火面積超過6萬平方公里,但是並不是最嚴重的一年。記得前些年一次大面積的山火,過火面積,接近20萬平方公里。

這也是為什麼總理Morrison還能在爆燒的時候,在外度假,因為這種山火,在澳大利亞真是常態。

澳洲的山火,跟亞洲一帶的人的理解,也有不同,由於這邊的樹木,主要是桉樹(佔林木總量的70%以上),桉樹的樹皮含有高百分比的油(桉油),所以通常是燒了桉樹的表皮,樹幹還活著,一兩年以後,這片樹林又是栩栩如生。

在中國大陸,有林地的地方,一定有防火帶(一種不帶有任何樹木的近200米寬的隔離帶),但是澳洲沒有,這也是為什麼這邊的山火一旦燒起來就沒完沒了,一直到少清光。

他們的鄉村消防局能力非常有限,只有幾個人的鄉村消防局,可能要負責一個江蘇省那麼大的地域,防(救)火主要是靠當地自願者。軍隊(澳大利亞國防軍)的職能,只是打仗,沒有受過防/滅火訓練,誰也不敢調動他們來處理火情,一旦出現傷亡,責任無法推脫。

資本主義的特點,哪怕是國家總理,也是領工資辦事,跟香港的特首一樣,對職位以外的事件沒有責任。這點,根本就跟中國的人民政府沒有可比性,中國的人民政府,對人民的生命財產付有責任,這也是中國人民信任政府的原因之一吧?!

國家總體的救援能力非常有限,一旦遇到意外災害,第一個問題就是,誰來付錢?國家,沒錢,州政府,沒錢,地方政府,沒錢,火場區個人,更加沒錢。曾經有一隊加拿大的救援隊前來支援,但他們的救火飛機載水量太少(只有區區2噸水),根本控制不住,很快撤離。

中國倒是有能力幫他,也有載水能力大(12噸水)的AG600水上飛機,但是好像澳洲因為在華為問題上緊隨美國跟中國鬧得很僵,拉不下來這張驢臉求中國幫忙。

我在另外一篇文章中初步算過,這次火災的損失,已過千億澳元,但是對於富裕的澳大利亞來說,也不算什麼,TMD有的是錢。

其實說回社會制度,一旦出現巨大的災難,全球恐怕只有中國體制有能力應對,那些號稱民主燈塔的國家,其實也就只剩下一張嘴,不信的話,等著瞧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743656
南昌艦-真漂亮!
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

南山臥蟲
轻松一笑
貓靈子
王凯
清妮

南昌艦,舷號101,萬噸大驅,真漂亮!

漂亮不?排水量一萬噸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743578
民粹在遠岸
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦5


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
清妮
貓靈子
轻松一笑

想請教一下無畏兄,剛巧收到一個有關澳洲大火的資料,不知實情到底如何。

民主之光,燒晒擺就!(港俚語,燒光就算之意)

從澳洲山林大火又一次體驗到民主帶來的惡果,我本是土生土長香港人,20多年前一次旅遊澳洲,看見人家小朋友每天天真快樂上學的樣子,對比自己孩子天天背著沉重的書包,苦著臉上學的樣子,便申請了移民來澳洲,當然生活因空間大是挺自由自在的,那時年輕家庭很容易習慣,但稅制的高昂是萬萬想不到的,可以說是每吸一口新鮮空氣都是錢,  20多年過去不關心政治的我看著兩黨更替,就等同小朋友爭凳仔坐一樣,拼過你死我活輪流玩一玩,對於朝令夕改的政策已經麻木,近十多年兩黨為爭取支持都紛粉向第三大黨綠黨(GREENS)靠攏,綠黨就是環保黨,一個理想主義者的黨,為求環保不惜犧牲商家和人民就業機會的黨派,一大堆的不切實際的法例都因為爭取綠黨支持而通過,包括一向因為防止山林大火而做的預防措施,比如在乾燥天氣來臨前剷除或在安全監控下燒燬地上的植被(野草枯葉),砍伐部份樹木做成防火帶以阻止山火來臨時蔓延,這些措施一向恆之有效,就因為綠黨說他不環保就不做很多年,更有因為居民在自己的土地上砍掉房屋周邊的樹木被大額罰款,而該民居就在10年前做成170多人死亡的維州山林大火中唯一沒有被燒燬的房屋,事實早已經證明要保人民生命財產必須要做這些事情,但政客的鐵石心腸是看不見的,新州的電力公司建電纜網因為砍掉樹木以做成防火區一樣被罰天價罰款,後來發生山火不少動物和救火人員都因為有這些防火區賴以保存生命。

事實又一證明這些法例和罰款都是錯誤的,人命比什麼都重要,防火措施犧牲一點樹木,比起一發不可收拾全部盡毀,必須取捨,什麼是眼前利益,什麼是長遠計劃,政客能分辨嗎?而政客仍然厚顏無恥地跳出來大談罪魁禍首是氣候變化,不反省自己的盲目保護、短見而做成生態大災難!!!!!!

這次是一舖清袋了! 2000多間房屋,5億多野生動物,數以十億計的樹木,面積比起加州和阿馬遜山林大火加起來還要大幾倍,現在還在失控的情況下燃燒著!  把人間變成煉獄,等天打救!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6743126
遠畿之見
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

無知者,無畏
貓靈子
轻松一笑
清妮

台灣偽總統大選日期是公開的,民進黨當選也近乎必然的(以畿內人士之一手資料,早可下定論)。

大選次日,中國首艘萬噸巡洋艦(謙稱大驅)入列鳥——恭喜發財,意外不意外,驚喜不驚喜!嘿嘿嘿

https://www.guancha.cn/military-affairs/2020_01_12_531275.shtml

這個埋伏打得才是真真漂亮!好笑



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6742793
老狐狸們應該不會動手的
推薦5


new-yorker
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Mindarla
轻松一笑
清妮
貓靈子
南山臥蟲

大陸最重要的事情是攀爬科技樹,此關乎中國人百年福祉。而不是為了一城一池。民進黨掌權這些人怕死貪生慣了,道德再敗壞也不至於傻到死貧道不死道友的地步。

美國軍方高層已經認識到,如果是西太平洋發動戰爭,美軍必敗無疑。第一二島鏈沒有絲毫意義。

關於一般普通台灣老百姓。我和一般人看法不一樣:所謂愚蠢,與其說是一種理智上的缺陷,不如說是一種道德上的缺陷。一個人如果不是過分自私和貪婪,是很不容易上當的,即使針對一般智商的民眾。也就是所謂的利令智昏。

其實世界上留着兩套法則,一個針對強者,一個針對弱者。針對強者,即便如美國滅絕印第安人,西班牙滅絕南美原住民,也不會受審判。因為歷史總會輕易地原諒勝利者。另一套法則道義和道德是留給弱者的,是給他們圖存的工具,但是前提這些弱者自己要做好這些才能必要時依靠道義制衡下強權保障自己圖存。

以我淺薄的閱歷,但凡自己實為弱者還行不義之事的,下場都會十分淒慘。這樣行為的人即便老狐狸自己不出手,也難逃天殺之命運。我長於大陸現身處美帝,深知無論哪裡社會皆是人吃人,以及社會達爾文主義的殘酷和可怕。利令智昏,中毒太深者,就留給殘酷的社會達爾文去汰滅吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6742538
老共的確不希望光頭上位!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
南山臥蟲
清妮
貓靈子

「真讓韓流成功,老狐們反而頭大!」

據近畿人士透露,老共的確不希望某光頭上位。理由共知!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6742444
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁