網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回应赖清德,台湾关系法不能持久庇护台湾
 瀏覽682|回應1推薦2

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
陸游2號(武漢役情的曙光)
Newyorker

回应赖清德,台湾关系法不能持久庇护台湾

沁园春 10/01/2020

今天在台媒看到赖清德发言说,台湾关系法才是两岸关系的定海神针,感觉到台湾政治人物对两岸关系的理解的肤浅加幼稚,始终不能跳脱出美国是台湾的上帝因为美军是台海的主导力量的过时思维。

台湾关系法是在中美两国政府谈妥建交公报准备对外发表之前,由美国几个议员发起最后在国会获得通过的一个国内法,当时的卡特总统非常担忧这个国内法会招惹中方反击导致建交破功。然而,当时邓小平做出决定中国政府发表声明坚决反对干涉中国内政的台湾关系法,同时继续完成既定的建交程序。

站在中国大陆的立场,美国以一个国内法凌驾非美国领土的金马澎台,是晚清末年西方列强在中国领土建立租界实施置外法权的现代版,是中国百年国耻的最后一道伤痕。

从国际法的角度,美国单边的国内法不是国际法,等同现在美国刺杀苏莱曼尼受到国际社会大量地质疑“违反国际法”,美方辩解苏莱马尼是恐怖主义分子,但这是美方单边的定义,国际社会不予承认,川普不得不进一步解释说这个苏莱曼尼制定对美大使馆的恐怖袭击,但这个指控至今没能提供证据,美国刺杀的正当性正义性不被国际社会普遍承认。

回到台湾关系法,同样是美国单边的国内法,能长期在台湾产生作用的关键是美国大兵的武力维持,这个法令对中国大陆没有丝毫的约束力,大陆一直忍气吞声是坚信随着时间的推演,解放军在台海的军力一定会有超越美军的一天,被台湾关系法颠覆的国际正义就能重新颠覆回来。

站在台湾的立场,没有美军台湾不可能偏安至今,因此台湾人把台湾关系法视为定海神针有自己的理由,但是,这恰恰印证台湾或中华民国不是一个主权独立的国家,什么时候废除了台湾关系法,台湾仍能保持不在中国大陆的治理版图之内,此时的台湾或中华民国才有资格称为主权独立,不是吗?

台湾岛的走向从来由西太的主导者决定,二战以后美国成为了亚太的主导者,台湾成为其属地也好小弟跟班也罢,已经70多年了,台湾岛民已经习惯也享受当美国的小弟跟班。

然而,赖清德们必须牢记,台湾关系法始终不是国际法,靠的是美军的实力大于解放军,当美中两军实力发生大变台湾关系法的根基就自然被动摇,举个例子,去年大陆国庆阅兵展现的东风十七反舰导弹,超过音速十倍以上,现有的反导技术根本无法拦截。陆基导弹无法拦截意味着航母群无法驶入导弹的射程之内,一旦解放军渡海登台,美军就只能旁观了。

去年,美国提出废除中导条约的初衷就是期望能在中国周边也部署大量的中短程导弹,以减低解放军陆基导弹的威慑力,但却苦于周边各国都不愿意美军在本国部署导弹,因为一旦部署意味着将会与中国大陆大打导弹攻击战了。

简言之,台湾关系法过去是依赖美军武力加持才成为金马澎台可以持续偏安的“定海神针”,如今随着美中军力在台海发生了逆转,台湾人心目中的定海神针的实际作用自然就会不断地色微以至最后完全失效的。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6737275
 回應文章
毛選沒讀通?
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
陸游2號(武漢役情的曙光)
Retiredbum
清妮
無知者,無畏

  做為一個毛選的長期讀者,本貓高度認同毛老大提出的名言:槍桿子裡出政權,誰的槍多?誰的勢就大。與敵較量,要講實力,善用手中的籌碼,其餘的都是虛言。
  這世界上哪有啥正義?不過就是個叢林世界。任何政治家在宣講正義理念?真實的目的是對手下與其他的中間派做好政治動員,這叫令民與上同意!
  美國當初拳頭比中共大,這是事實!它要從中搞什麼卑鄙無恥的圖謀?當時的中共擋的住嗎?如果美國佬搞外交時真正跟你講理,而不去玩陰謀詭計,它還算的上是哪門子的帝國主義?罵當時的老美卑劣,黑貓愚蠢,不過圖個嘴快活,不切實際!
  目前美國人的聰明之處在於,它高度相信在共軍飛機的有效作戰半徑內,它難以討到好處,而它也確認,只要不真打,依靠過往積威騙台灣人以為它會挺台到底,這最符合它的利益!至於老共也很聰明,勞資實力坐二望一,再等會我就可以幹掉你做老大,台灣問題正是凝聚人心的一個好工具,不用可惜!至於誰的算盤打得響?就要看雙方高層各運其籌的能耐了!
  至於所謂的綠營與賴神,他們的專業是玩島內政治鬥爭,要這幫人懂國際關係?這超乎他們的理解能力。而偏偏美國人不會到台海來挨揍,在美國人沒挨揍前,美國對台灣多數群眾的長期洗腦不可翻轉,所以在對台的話語權爭奪上,中共方面不可能有任何的勝算。要喚醒台灣多數人,只能靠鐵和血,老美不可能配合演出(不會來台海週邊送死)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6737888