網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李超人的妙招!
 瀏覽1,270|回應2推薦9

無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

Mindarla
清泥
驀然回首 (foxylady)
sheng
馮紀游(陸游;伏爾加河縴夫之歌)
阿法則徐,終身不履米土
何偉濤
南山臥蟲
大風
轻松一笑

李超人在香港這次暴亂中所作所為,各位有目共睹!兩個雷人的說法是:“黃台之瓜”和“網開一面”,在物質上支持暴徒也不遺餘力。

李超人在政治盤算和利益的訴求上,也可謂“當仁不讓”,我們看看此君如何使用妙招搜刮香港屁民。

此人曾經為香港困難零售小生意人提供10億港元的所謂資金援助(應是2019年10月份的事情),但是要求申請人提供極多相關資料,來收集這些小生意人的生意和個人信息。此其一。

其二,李超人最近又有跟手動作,通過和黃旗下控制的港燈(電力零售商),宣布2020年電價上調5.2%,遠高於同行電力零售商的2.5%。看到沒有,“羊毛出在羊身上”吧,剛提供10億港元資助,一轉身,立刻就通過電費調整迅速收回。而且一旦加價,就成為永久加重刮痕,香港屁民的後背,全部是搜刮後深溝。

香港的痼疾,正是這些唯利是圖的惡意資本過度搜刮所留下的滿目瘡痍。只不過由於他們用自由的旗號控制了媒體,學術和教育等話語權,把禍水成功引到了政府和警察的頭上。

大陸大亞灣發的電,低價賣給李超人等的財團(電力零售商),他們再加價盤剝香港普通屁民,我這個外人,真有點看不下去。

站在一個生意人的角度,不得不對此表示:“妙招呀!”,“佩服”,“佩服”,......

注:電力服務主要是三段:發電商,電網和零售商。大陸是主要的發電商,電網應是由港府公幣興建,零售商(多數由惡意資本控制)賺大錢。水,也差不多。

注:算算細賬吧,香港人均年耗電大致是6100KWh(度),目前電價大致是1.155左右,電力市場總容量大致:6100x1.155x700,000,000. 也就是說,賣電總收入大致500億港元每年。人均電力單項開支,大致7000港元每年,這個水平在全球屬於中上水平。沒有查到港燈最近一兩年的市場份額,只查到2012年的份額,大致是24.6%,估計最近7年,變化不大,應該是在1%以內,粗略按照25%計算,也就是說,500億港元的賣電收益中,港燈可收穫大致125億港元,按照李超人明年加收5.2%的增幅(比中電多加2.7%),那麼從明年開始,比中電多收部分為:125x2.7%=3.375億港元,也就是說,不用三年,就把他放出來給小生意人的10億港元收回來了,而且以後還接著收,大家說說,這是不是李超人的超級妙招?



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6676719
 回應文章
是時候對這些企業來"以君之道還君之身"
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦1


何偉濤
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(伏爾加河縴夫之歌)
馮紀游(陸游;伏爾加河縴夫之歌)

黑衣暴民怎樣攻擊中資企業, 國安或駐軍用同一招甚至更狠手段亦可
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6679902
小聰明而已
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

Mindarla
清泥
驀然回首 (foxylady)
南山臥蟲
馮紀游(陸游;伏爾加河縴夫之歌)
夕惕
何偉濤
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
無知者,無畏

  中國的金融模式與西洋的金融模式有本質上的不同,中國自漢武帝以來,搞的就是國家資本主義(簡稱為皇權),而西洋人尤其是精明而詭詐的猶太人,玩的則是由小商小販到富商巨賈的資本投機模式(簡稱為商權)。至於李嘉誠此人,誠商場上的豪傑之士,沒有三兩三是盤不到那麼大的家業的,但他所操作的金融模式,主要是從地產的投機到部分壟斷,旁及其他的企業集團式經營,來來回回仍是猶太佬模式的分支。

  純就中國經濟發展的長期利益而言,這種猶太模式的變體,是需要被抑制的。因為中國的國家資本,會讓資本流向生產。猶太式的小商小販資本,會讓資本流向投機。國家資本,會天然的抑制投機,為什麼中國的股市,和美國的股市完全不一樣,為什麼中國的股市,不是經濟運行晴雨錶。這都是因為,中國是國家資本的金融模式,美國是猶太人小商小販的金融模式。猶太式的小商小販金融資本,則和中國的國家資本相反。它們厭惡生產,而熱愛投機,具有先天的反生產性和投機性。

  要如何理解這兩種截然不同的金融模式呢?我們來打個比方。種莊稼和剪羊毛能理解吧。種莊稼,是把種子種到地裡,然後等待收割的時候,就收穫了更多的糧食。剪羊毛則不然,看到羊,就衝上去,把羊毛剪光。

  在微觀上,中國人的一個家庭,基本上都熱愛儲蓄。這也是一個微型的國家資本金融模式。因為儲蓄,就意味著更多的生產。生產,就意味著更多的財富,更多的財富,則意味著可以養育更多的孩子。我們的金融思維,其實都根植于我的文化裡。

  生產型金融思維,用在了種莊稼上,就是買更多的地,種更多的糧食,蓋更多的房子,娶更多的妻妾,生更多的孩子。為什麼中國人是世界上人口最多的民族,因為我們有了這樣的金融思維。我們民族擴張的邊界,就是可耕地面積的邊界。如果可耕地不夠用,就在山上造梯田。

  生產型金融思維,用在了工業上,則是賺更多的利潤,把錢儲蓄起來,然後辦更多的工廠,生產更多的商品,賺更多的錢,再儲蓄起來,再繼續去投資。我們商品擴張的邊界,就是佔領全世界的消費市場。我們之所以成為了世界工廠便是因為我們有這樣的文化本能。海外華人之所以到處能主導當地的經濟,也是因為這樣的文化本能。

  至於投機型金融思維呢,它們根本不事生產。見一個羊,去剪一個羊毛。等羊毛都剪光了,這群投機資本家,就只能互相剪來剪去。怎麼才能互相剪羊毛呢,要實現投機利潤的擴張,看看歐洲近代史,全是金融投機資本家,在背後主導著戰爭。這些可怕的投機狂魔,為了實現高投機回報,他們酷愛購買戰爭國債。如果打贏了,那麼瓜分戰敗國,投機資本就能賺得盆盈缽滿。如果打輸了,投機資本就血本無歸。

  李嘉誠當然沒有那些頂級大鱷剪羊毛的能耐,所以他只能耍小聰明,先出點錢搞暴動,包含出錢安撫那些在暴動中吃虧的小商小販,他真實的目的至少有四:

(一)確認一國兩制會繼續搞下去,最低標準也要讓因犯法而被港府引渡到內地的修法措施搞不下去(可以合理推論:他的集團內部必有見不得光之處)。

(二)運用自身龐大的資本力量,趁動亂時低價吃進一些意圖拋售換現的優質資產。等動亂結束市面平穩,價格回復後,再賣出套利。在街道血跡斑斑時進場撿便宜,這是商場梟雄的基本功。

(三)博取美名。因為再壞的壞蛋,也有透過話語權把自己打扮成救世主的需求。

(四)左手出,右手進,把先期的支出賺回來。連這點都不懂,估計李公以後出門都不好意思跟商場上的朋友打招呼。

  真要對付這個耍小聰明的老頭,其實也有兩個方法:一是透過國家資本的力量對其進行全面掃蕩式的壓迫。二是找幾個真正的統戰高手,煽動香港地區窮人對於富人的階級鬥爭。但估計短期內,老狐群還不會這麼做,算帳的時間還未到。

 

 

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6677383