網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
與無知者無畏論辯香港局勢
 瀏覽14,150|回應104推薦6

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

陸游2號(老情人情人節餐會)
馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)
坐而论道
貓靈子
無知者,無畏
轻松一笑
何偉濤

最近,本壇的討論主要集中在香港局勢。然後我看到無知者無畏的論述,有一些不同的觀點需要進一步討論。因此新開了主題,準備跟無知者無畏激烈辯論。

 

為什麼要說是「激烈辯論」?因為無知者無畏前幾天評論,他在2000年曾到香港的辦公樓上班。對一些香港人的政治立場瞭落指掌。大致的意思不外乎香港人的底層民眾很市儈,喜歡看蘋果日報。

 

辦公室文化只能涵蓋一小部分的香港人。那些會去金融業上班的,很多都是偏向愛錢的多。市長也說過「香港是錢的世界」,評價香港人多數都是經濟動物。非常愛錢又勢利,只要雙截棍一揮,全部都服了。

 

無知者無畏的漏洞在於,低估了香港的政治情勢。自己看看從6月份到現在過幾個月了?竟然還可以源源不絕的暴動。這就不是單純的外國勢力說得通了,過去的20年香港人洗腦洗得很深,早就對隔岸的大陸人懷恨在心。現在全面性爆發,那多少可能早該發生了。只是中聯辦和港澳辦誤判了這一點,似乎已經太遲,還得亡羊補牢。

 

這個一定要當機立斷。我主張堅決採取局部內戰的方針。讓香港黎巴嫩化,就算成了火海,或者一片屍海也在所不惜。當然不是讓解放軍出手,這個情勢不可以出動軍隊。香港必須經歷一場水深火熱的階段,北京的行動才會師出有名。不然,一下子平息了香港的反中情緒也不會就此緩解。

 

也許這是命,放任一部分的香港自身自滅,也是必要之惡。無知者無畏就是太仁慈了,對香港還存有一線希望,還抱著什麼濃厚的過去情誼。只能說他比較適合經商,不適合從政了。

 

先寫下初步的意見,後續的主題就繼續辯論。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6654237
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
开个玩笑
推薦4


清妮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)
南山臥蟲
轻松一笑
無知者,無畏
貓靈子

😂哈哈哈
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6654271
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦2


清妮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)
驀然回首 (foxylady)
南山臥蟲
無知者,無畏

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6654270
政策激辯的意義
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦0


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 

準備開始辯論,結果對方竟然先道歉。先跟無畏建議,既然覺得自己是對的,就不必道歉。而是準備好一長串的論述,彼此唇槍舌戰,道理就越辯越明。如果最後搞成糊塗帳,那討論就沒什麼意思,也失去意義。

假設我們兩個看一幅畫《北京2008》。你覺得那是色情,我覺得背後很有高深的政治隱喻。這是很主觀的問題,但香港不是藝術品,是做為一國兩制的特區。所以拿一幅畫來說雙方立場,比喻不當。

政策失誤就要辯論哪裡錯,你對就來辯論,證明我說的錯了。或者雙方搞出一套完全的政策論述。

還有,不要看到對方認識或遇到熟人就退讓了。現在中美進入長期對抗,中國人該在國際輿論掌握話語權。無畏這種先禮讓再道歉的做法,美國人會認為中國已經認輸了。

先說到這邊,明天繼續。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6654265
你言重了
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

何偉濤
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
天平
驀然回首 (foxylady)
楊風
貓靈子
清妮

劍友言重了。

香港局勢非常複雜,涉及到地緣政治,意識形態,政治/經濟體制,國共內戰遺留問題,歷史,東西方文明/文化衝突,還有殖民影響等因素。

這個地方同時也是中西方利益交匯和交換的地方。以美國的自私自利,如果他們在香港沒有重要利益關切,他幹嘛在香港領事館派駐超過1000人的員額?英國則更加視香港為其遠東最主要利益錨地,如果沒有重要利益,幹嘛埋那麼多地雷?值得嗎?

中方在香港也有重要利益,而且是已經吃進嘴的國土,只是還沒有展開消化和吸收而已。

由於我自己有在港生活經歷,個人來說,我喜歡這個地方,普通人正是因為不懂政治,只關注經濟利益,反而容易打交道。加之香港的食物,風情都很吸引人,我真心不希望這裡被嚴重破壞,當然如果實在是最終必須推倒重來,我也只能嘆息。

我在其他幾篇文章裡面也分析過香港的社會結構,特別是港人的構成,其主要目的是幫助不太了解香港的朋友了解香港,明白為什麼會發展成這樣?

至於你的個人想法,當然可以提出來討論,但是老實說,我真不知道該怎麼回答你的問題,我感覺我們不是站在同一幅畫前。所以對妳的看法的評論真不好發表。

請你見諒!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6654253
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁