網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金融掠奪的過程和奧妙
 瀏覽668|回應2推薦5

無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
sheng
轻松一笑
貓靈子
大風

一本萬利的生意不是誰都能做的!如果你沒有硬實力,握有高價值的財寶,你可能死於非命。

有關美國霸權的討論很多,大家只是粗略明白美國的霸權是:“美元”,“美軍”和“高科技”。很多人也在擔心中國借給美國的數以萬億記的美國國債。這種擔心不是沒有理由,因為歷史上真出現過一個國家對自己發行的一國家信譽擔保的主權債券,這個國家就是阿根廷,當然,也還有數個非洲國家。

我們下面用實例來說明,美國是如何借助美軍和美國的司法長臂管轄,達到全球金融掠奪的。

我們今天不說索羅斯,說另外一個人,禿鷹保羅.辛格(Paul Singer)。

就是他,像不像「禿鷹」?此人是華爾街令人聞風喪膽的僅次於索羅斯的金融大鱷。1944年出生於一個新澤西的猶太人家庭(說起辛格這個姓氏,很容讓人聯想到印度人,實際上,他跟印度人沒有一分錢的關係),他早年畢業於罗彻斯特大学(University of Rochester心理學專業,後來獲得哈佛法學院的法學博士學位(看到沒有,實用主義吧,心理學用來分析人類心理活動,法學用來壓榨受害人)。他1977年用130萬美元創立艾里奧特管理公司(Elliott Management),主要業務是資產管理和對衝基金業務,2018年估計資產接近350億美元,比索羅斯的量子基金(主業是對衝基金,大致60億美元)大得多,是吧?個人資產接近22億美元。

下面看看他的戰績(主要是對衝業務)吧:

1996年,秘魯政府出現財政危機,他以1140萬美元低價買入秘魯政府違約的債券,然後進入追債程序,到2000年,他在美國政府的支持下,受到秘魯政府賠付的5800萬美元,變成5倍。

1996年同年,他以不到2000萬美元的價錢,剛果(布)的違約債券,幾年下來,收回9000萬美元,也是變成五倍。

2008年,美國自己金融危機,雷曼兄弟破產,很多持有雷曼兄弟的債券人都在低價拋售雷曼的債券,保羅知道機會來了,反其道而行之,從最低價9美分開始收購,一直堅持吸納雷曼兄弟的債券,到2011年的時候,雷曼兄弟債券回到大致21美元,全部吐回市場,在大致三年的時間裡,獲得大致3倍的回報。看到沒有?即對外掠奪,對內也毫不客氣呀,美國納稅人的錢,也是錢呀!而且對內掠奪,還可以省去付給美國法務部要員的代理人和海外CIA執行團隊的費用。

1997年亞洲金融危機的時候,韓國遭受嚴重金融洗劫,韓國自以為豪的優質資產,現代,三星,電力,銀行等,全面失守,大量股權被美國金融資本收購,艾里奧特成為三星物產(三星集團的核心業務之一)的第三大股東。2015年6月,三星集團想以換股的方式收購三星物產,保羅堅決反對,並把三星集團告上法庭,官司打了一年多,最後三星集團答應以議價收購保羅手上的三星物產股份,具體價格沒有公布,但是坊間盛傳三星集團被痛宰了一筆。

下面看他怎麼痛宰阿根廷。有了1996年操作秘魯和剛果主權政府債券的實戰經驗(為討回秘魯的債券,他不斷地造訪美國,英國,瑞典,德國,加拿大,比利時,盧森堡等地的法院,再加上媒體配合,美國的外交攻勢而得,其實也費用不斐,但是仍然有數倍回報,剛果則比較簡單,主要是靠武力威脅),他一早就盯上了阿根廷,他根本就不怕阿根廷這種賴帳的主,他知道你有什麼?

2001年阿根廷主權政府債券違約,他抓住機會從狂拋的紛亂市場上用1億美元收購了6.17億美元的阿根廷政府債券,佔總共違約債券950億美元的6.5%。

然後就是開始追債,敢買你的債券,就不怕你賴帳。在2005到2010年的五年中,以保羅為首的國際對衝基金拒絕了阿根廷政府的債務重組計畫,要求阿根廷政府連本帶息支付25億美元,最終經過多輪的博弈,保羅一家就成功地從阿根廷的政府帳號中劃走22.8億美元。在這個交易中,保羅.辛格被時任阿根廷總統克里斯蒂娜罵為「禿鷹」。

我們來回放一下保羅的追債過程,看看是不是很精彩?

2004年,保羅通過在開曼註冊的子公司NML Capital,說服美國法官,禁止阿根廷政府出售位於馬里蘭州的四座軍用倉庫(理由是,說你有官司在身,真實情況是,隨便找個人去法院告你就成),然後查封價值300萬美元的建築物,車輛,及一架軍用飛機。「釜底抽薪」。是吧?

2012年,保羅通過CIA和軍方,在非洲迦納扣留了阿根廷到訪港口的軍艦用於抵債,搞得時任阿根廷總統克里斯蒂娜內外亞歷山大,丟盡了面子,而且間接導致她連任失敗。

有了保羅的示範,其他債權人快速跟進,美國的另外一個債權人團隊利用克里斯蒂娜的專機依合約到美國保養維護期間的機會,試圖扣押總統專機“探戈一號”抵債,嚇得阿根廷總統克里斯蒂娜花88萬美元租用私人飛機逃回阿根廷。請讀者試一下求算克里斯蒂娜的心理陰影面積?

故事還沒有完,後來的阿根廷就像被鬼上身一樣一直被保羅這幫吸血鬼吸完又吸,宰完又宰,可憐的阿根廷就像一個淘氣的孩子永遠都沒有學會改進自己的財務規劃和風險管控。阿根廷的所有活動都被他們用來操作費率和金融陷阱,阿根廷一次又一次的跌倒爬起來,再跌倒!一直到今天的費爾蘭德斯當總統,也沒有逃脫這幫人的魔掌。

我這裡只是列舉了一例,現在正在進行的,還有很多,但是方法大同小異,最慘不忍睹的,是俄羅斯,詳細寫出來,會比《三國演義》還長。

他們對洗劫對象的選擇可謂用心良苦,通常的標準是,“錢多,人傻”,他們對於窮地方,是完全沒有興趣的,不用擔心。但是洗劫俄羅斯則是「藝高膽大」而且耗時超長,細節也最為精彩。

現在他們在準備洗劫香港,香港的情況比較特殊,因為背後有中國大陸看著。這幫人不愧是精英中的精英,他們知道中國大陸一定會保護香港,現在他們在製造一種場景,是讓“中國大陸不願意保護香港”這種情況出現,一旦這種情況出現,香港會被洗得「死無葬身之地」。我不知道這裡有幾個人明白我說的這句話,只能說到這裡了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6646306
 回應文章
禿鷹
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
阿法則徐,終身不履米土

禿鷹,很有意思的一種鳥類,他們的特點是,不吃鮮肉而吃腐肉,所以禿鷹經常跟在獅子等猛獸後面。等猛獸把目標動物獵殺以後,在吃上一輪,剩下的,才歸禿鷹享受。

用禿鷹來描述此人,是很準確的。可見,阿根廷前總統克里斯蒂娜還是很有歸納總結能力。

此人的確跟索羅斯等人不一樣,索羅斯等人的策略重點是在攻略中獲利,也就是說通過金融戰爭手段打垮對方,收割利益。

而此人則是在對方被打垮之後,拿著對方的借據討債。有點像現代西方經濟體系中的“Third party Debt Collectors”,也就是說,此人專門收爛帳。

所以他承擔的風險及獲得的利益也比索羅斯高得多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6650935
此人是個混帳
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

無知者,無畏
轻松一笑

  本貓向來認定:做為一個好人,一定要有智慧,無謀則必受人欺。而做為一個壞人,一定要有格調,壞人一旦沒有基本格調,就會淪為純粹的痞子,人人得而誅之。

  和索羅斯相比,這個叫辛格的傢伙,真的就是個純粹的混蛋東西。根據資本主義的原理,賭奸賭猾不賭賴,在商場上搏殺,靠的是真本事,但無論怎麼做?凡事還是有個底線。辛格的作風很明顯的就已經不顧底線,交易的對手賴債不還,這是違反交易誠信的,別人欠自己的,當然要拿回,額外要點利息也不為過,但動扎搞追加罰款,出手還經常是對手原先債務的數倍之譜,這已經不是懲罰對手,而是當吸血鬼當成癮,已成一種純然的病態。

  索羅斯則不然,這位猶太佬中的投機之王,在市場中撈錢是一等一的厲害,但至少在哲學上的修養極高(他的金融煉金術一書暗合投機之道),為人也有自己一套的政治外交信念,主張開放社會的理念,算得上是一位有著中心思想與基本格調的金融梟雄,而且他的作風也沒到徹底趕盡殺絕的地步,不像辛格那樣惡質。

  一言以蔽之,貓爺鄙視辛格這種混蛋!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6646422