網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
与台大吴展良教授商榷大陆街头的摄像头
 瀏覽2,098|回應0推薦4

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

驀然回首 (foxylady)
Retiredbum
IKL
馮紀游(陸游:永遠的天使)
阿法則徐,終身不履米土
大風

与台大吴展良教授商榷大陆街头的摄像头

沁园春 26/10/2019

吴展良是台大历史系的教授,最近看到吴教授的一个陈述西方国家与中共当前治国路线斗争长期性的演讲,吴教授在回答台下听众的提问的时候,认为大陆目前街头的设想头是中共监督控制人民自由的工具,笔者不认同吴教授的观点,在这里谈谈个人的一些亲身经历。

的确,近年大陆城市的街头的摄像头非常普遍,具体数目是多少?官方没有公布,从个人的切身体会,这些摄像头对社会治安贡献太大了。

大家都知道,网购在今天的大陆规模之巨大早已是亿万家庭的主要购物渠道之一,大陆城市里每一栋住宅大楼下面都有巨大的铁柜里面有各种不同规格的箱子,快递员把物品放入箱子后会给购物主发个短信告知箱子的密码,主人必须在24小时内取走物品否则需要交付费用。

问题来了,整栋大楼有几十户到上百户住家,无人能知道今天或哪一天的网购物品会有多少,所以,在各个大楼的网购取货大铁柜面前,经常都会看见大铁柜装满以后摆在地摊上的大大小小的网购货品。

我感到纳闷,就问我妈说大量的货品放在大街上无人看管,咋不会被偷窃或冒领呢?我妈回答到,摄像头在看管,一旦有人投诉到警察说自己的网购被人偷窃冒领了,警察查看录像,破案的机会很高,这样小偷就不敢冒领偷窃了。我妈还说,现在的治安好多了,以前拐骗小孩的犯罪案件也大幅下降了。

原来如此,我记得就在约十年前,台湾作家龙应台在广州大白天被抢劫手袋,那时的广州连续十几年名列中国最恶劣治安城市之首,因为广东的贫富悬殊在全国数一数二,珠三角富得流油,粤北是贫困区,粤东粤西是欠发达区,治安恶劣案发频繁成社会顽疾。

我妈家住十七层高楼,也要装门窗的铁丝防盗网,因为隔壁的邻居被人在半夜顺着去水管爬上十七层入屋偷窃,邻居当时吓得用棉被捂住头不敢动,生怕被谋财害命,等待劫匪确实离屋而去才电话报警,经历挺吓人的。

但是,如今却是全城大街小巷满街摆着各种网购商品无人敢偷窃,这无疑是科技与时代的进步,罗教授讲述大陆的摄像头却为何只字不提呢?

其实,摄像头在外国也被广泛应用,比如中国留学德国学生李洋洁,以及留美学者章莹颖的俩起被谋杀案,都是通过当地街头摄像头破案的。

至于摄像头监控民众的自由,这是西方的指控,但至今未有实例佐证,我相信中共会使用新科技去监控一些西方称之为异见分子,中国的立场是防范颜色革命的必要,这是一个见仁见智的问题,罗教授对大陆政府的指控同样没有提供令人信服的实例和证据。

同理,罗教授对中共的新疆政策有鹰鸽学舌之嫌,请问罗教授去过实地考察了解吗?

罗教授的演讲多次提及中西方文化的交锋冲撞与融合会影响中华民族的未来,期待罗教授的对大陆的学术研究能跳出西方意识形态的框架,多接地气和切合实际。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6631388