網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳彥霖浮屍疑案,恰好點燃了香港官民矛盾的引線
 瀏覽1,430|回應2推薦0

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

文/不知悔過的劍

我先打開天窗說亮話。我對香港當下發生的各種碎片般的事情是完全無感的。我本身並非香港人,所以站在局外人的角度來評論一件普通的刑事案件。

其實我認為,這個事件並不值得大書特書,甚至連成為新聞的必要都沒有。實在是過於細碎,而且很不符合我偏好的中國崛起敘事。

不過既然都已經花時間了解,順便發表一下看法好了。

簡單來說,就是香港有一名15歲的妙齡女子陳彥霖,全裸的屍體在海上被發現,然後很多港民懷疑她是被自殺,也就是港警偷偷摸摸地把人做掉了,然後他殺偽造成自殺的假象。

9月19日監視器拍到陳彥霖的畫面。

快速掃過監視器的影片,不會發現什麼可疑的地方。

當然,一些香港學生懷疑監視器早就動過手腳,比如校方播放的版本(不是本文的影片)。監視器的時間顯示18:58:56,到57秒時就跳回56秒,疑似經過刻意剪接。或者校方以隱私為由,不播放17:51:06之後的畫面等等。

所以陳彥霖是自殺或他殺?

雖然港警在10月11日的記者會否認了警察的殺人謠言。但可沒因此平息,反而越演越烈。答案已經不重要了,現在不管港警說了什麼,香港的示威者不會相信,反而覺得這就是港警幹的,警察殺人。一宗離奇的自殺案成了沒有證據的兇殺案。

沒多久前還曝光了一部影片,片段呈現8月12日在東涌站。陳彥霖不知為何在現場嚎啕大哭,然後有一個港警靠近,然後她疑似叫警察不要靠近。

其實香港網路還有陳彥霖離奇死亡的陰謀論。這裡就不一一舉出,現在不管是新聞報導還是網路輿論都失焦。也就是結論不是自殺就是他殺,然後相信港警殺人的可能還比自殺的多。

所以陳彥霖可能被港警偷偷殺掉嗎?

不太可能。我倒覺得這像極了藍可兒命案。之前監視器有拍到藍可兒在電梯裡做出奇怪的手勢,好像在跟什麼不存在的東西溝通。這有可能是精神失常的徵兆,藍可兒突然不聽使喚,被自己的幻覺吸引,就朝著塞西爾酒店的頂樓走去,然後自己鑽進了水塔,結果困死在裡面。由於事件太過離奇甚至驚悚,連美國警方都查不到原因。

所以也有可能,陳彥霖在遇難當天,遭受了幻覺或者更有可能是夢遊。先是做了游泳比賽的美夢,然後走到了鄰近的海邊不知為何脫下衣物,隨意丟棄沒人找到的地方。然後在裸泳,結果溺斃了在魔鬼山附近的海面。

要知道會游泳的人是有可能溺斃的。英國也曾出現過夢遊者把自己殺死的情形。

也許整件事就是那麼黑色幽默,不過更大的問題是香港人把一件事看得過於嚴肅了。就是要往「警察殺人」的陰謀論去想像。那從這個方面比較戲謔的說,香港人沒什麼幽默感。

而這個事件之所以引起波瀾,就是說香港的官民矛盾已經非常嚴重,人民普遍不信任特區政府有關。對於一件普通的刑事案件不能以常理判斷,比較相信謠言。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6498782
 回應文章
中大学生辱骂内地女生视频
推薦0


王凯
等級:7
留言加入好友

 
https://m.youtube.com/watch?v=tARmDMxwfWQ
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6512543
香港未来肯定完
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦0


王凯
等級:7
留言加入好友

 
我看到一个视频,有个内地女生在香港中文大学内发言不断的被其他本地生辱骂和叫喊声打断,而且那个女生也没说错什么,她只是请求那些本地生在争取自己的自由和民主时尊重其他人的自由和民主,不要辱骂和殴打内地生,很多内地生都产生严重心理问题了,那个女生最后被那些本地生辱骂到说话产生颤音,显然是感到害怕了。如果说香港最一流的香港本地大学生就这个素质的话,香港完蛋了,中国本三野鸡大学都不会无理对待如此一个柔弱女生,不管她是什么国籍,香港的失败在教育的失败,台湾其实要比香港强多了。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6512464