網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如果要贏得2020大選,郭台銘要做對這些事情
 瀏覽939|回應2推薦1

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大風


這篇文章是我一時的想法。之前常常聽到貓道長說,政客要有冷靜的素質,心思狡詐,而且冷酷無情,才有可能去幹國家大事。現在我有一點心得了,不過這項命題會寫得很複雜,不確定能不能表達原本的東西。


還是先說結論,郭台銘是最有能力統治台灣的領導者。他要參選總統,不一定會贏,但有一半的機率可以勝選。只是要做很多的事情,尤其這些要領更要掌握,不得要領,就會功敗垂成。


先分析其他候選人的問題。他們都沒能力統治好台灣,按照能力高低排列。我沒把郭台銘放進去,因為它是政治素人,還沒有從政經驗。


蔡英文 > 柯文哲 > 韓國瑜


第一名是蔡英文,其次是柯文哲,最後是韓國瑜。蔡英文是有政治的外交能力,但無領導能力。一個千金大小姐能懂什麼國際戰略,而且最近被揭露在英國的論文疑似造假。反正2016年能贏主要是國民黨不得民心,不滿的選票轉移給民進黨。


再來是柯文哲,我對此人沒有特別研究。但他每次接受媒體採訪都是孤單一人,身邊沒有可用的發言人,之前立委補選的陳思宇也輸了。我感覺柯文哲還是擺脫不了外科醫生的習氣,把這邊的人當助手工具在使用,不會給他們決定權。所以時間一久,也就無能幹的幕僚,都是聽話的員工。


韓國瑜是最沒有能力治國的。台灣媒體已經給他「草包」的形象。而且韓國瑜很愛開直播,把所有的事情都放在網路上跟人說。這很要不得,一個人說話口無遮攔,都不會保留那種迴旋空間,這在政治上會堵死出路。之前韓粉說非韓不投,沒有國民黨邀請不會主動參選,現在初選民調是韓國瑜贏了。馬英九遭到羞辱也要挺韓,國民黨全黨將敗在一個草包手中。


而且韓國瑜的身邊人好像都跟他一樣無腦。那個什麼潘恆旭,就是個無理頭,搞一些沒有意義的文化建設。美其名宣傳高雄,聽了就想轉台,有一次我卻在新聞看到他理光頭?這個與高雄的文化建設有什麼屁關係?看了就想轉台。怎麼會選這種人去當官員?


韓國瑜也是身邊沒有發言人,只要市長做錯事,一定會被媒體捕風捉影,不斷抹黑描寫,然後民調就一直掉,甚至還比蔡英文低的程度。


雖然講這些話可能對穹蒼群星十分無禮。不過我還是要說他看錯人了。


接下來提郭台銘,這才是我要說的重點。


郭台銘從國民黨初選後,我就注意到他似乎有參選的打算。他至少做對了一件事,就是選了發言人來代替郭的形象。發言人的角色有劉宥彤,後來換成蔡沁瑜。然後安排一個美女戰將高虹安上節目。這個小策略是一個很好的運用,畢竟川普政府的發言人如諾爾特(Heather Nauert)和摩根.奧特加斯(Morgan Ortagus),都是電視台的美女主播。這一點就可以看出,郭陣營很有意識在挑選團隊。


這一步做得很好。有美女發言人才可以引發話題,有更多的媒體曝光率。我也看過蔡沁瑜的記者會發言,常常都說得很好,把郭台銘的陽剛轉化成一種憂國憂民的心情。


但是這還不夠,郭台銘如果選贏得2020總統大選。還要做對這些事情。



1) 吸引中間選民去投票


台灣有一些老百姓早就對藍綠反感。兩黨一天到晚都在拼選舉,煩不煩?卻很少花在民生建設。郭台銘的競選團隊要做得是,將政治的藍綠選民排除,吸引多數的中間選民去投票。不但讓民進黨下架,也要讓國民黨下架。宣傳攻勢至少要做到這點。


郭陣營不可再眷戀國民黨的舊情,這些東西就該是過去,國民黨終究會腐化,而且朝著無可救藥的方向。國民黨已經失去自我救贖的能力了。



2) 暫時親美友中


競選時的外交政策就推「親美友中」,親近美國,友好中國(大陸)。暫時不反對九二共識,但不等於支持一國兩制。兩岸外交休兵,對香港局勢保持沉默。這些話不能說死,要保留彈性空間。


競選政策就先這樣推,我想對岸的大陸人不會因為郭台銘一時說什麼就仇視他,而是從他後續的行動來評價的。


韓國瑜那種「國防靠美國,經濟靠大陸」根本是歪理。隨著貿易戰展開,已經不可能像歐巴馬時代擱置所有爭議了。


我知道這樣講很不符合統派的立場。但是先贏了再說,沒有拿到政權,就什麼事也做不了。



3) 重振台灣經濟奇蹟


少說空話,但這句可以提提看看。因為台灣人很久沒聽到了,需要一個很久以前的傳說,並找回過去的驕傲。



結論


郭台銘很會知人用人,我覺得他來當總統會比那些沒決斷力的老處女、草包市長、亞斯伯格症患者都好。至少他是一表人才,所有的事業都是拼出來的,也是看起來最正常的人。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6079331
 回應文章
郭台銘不選了
推薦2


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

為了防止國民黨分裂。郭台銘不選了。

因為真正的大敵人是。民進黨蔡英文。

他沒有失去最基本的理性。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6098626
郭實際上沒有勝算,他的性格也不適合搞政治
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

琁 姨
ccoh
轻松一笑
Mindarla
南山臥蟲
無知者,無畏

  郭董實際上根本不適合搞政治,他缺乏一個合格政客的說話能力。而民主政治下(個人非常反對美式的民主普選),能有效說話煽動百姓的,才有機會勝選。綠營最厲害的地方就是精通政治話術,用騙的方式贏得政權。

  而毒蛇畢竟只有毒蛇能治,韓光頭非常聰明的運用左右交相賊(藍綠交相騙)的方式,你騙我也騙,看誰的騙術高明?總知,有效的欺騙是民主政治,特別是台灣這種徒具其形的民主政治的入場門票,不這麼做,你的所有理想都是空想和肖想,因為你無法贏得勝選!

  郭真的出來,姑且不論其勝負,他即使贏了,也無法組織一個有效的政府。而且根據歐美的民主政治的操作模式,像他這種土豪型的財主,要干涉政治最佳的方式,其實是在背後以金錢的力量加以操弄,而非自己掄刀子上陣,從種種的細節加以觀察,他完全不具備當政客搞政治的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6080916