網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【转载】港人为什么歧视内地?
 瀏覽7,659|回應54推薦5

sdwzh99
等級:2
留言加入好友
文章推薦人 (5)

大風
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
陸游2號
Mindarla

来源:@释不归
https://user.guancha.cn/main/content?id=160607


由于工作和社交的关系,结识了不少香港人(十多个吧,也算不少了我想),基本上都是35岁左右派驻内地的管理层。最近跟其中一个经常一起打球的聊起歧视和偏见的问题,摘录部分如下:

注1:由于我强调了无须考虑个人交情,务必直言,所以以下摘录我基本上认为属于对方的真实想法。
注2:并非原话引用,而是归纳。

Q:你是中国人么?
A:我是香港人,在国外被问起我会说i'm hongkonger,我们管回乡证叫china visa,很多时候我们会以“中国”代替“大陆”“内地”。

Q:你怎么看待自由行?
A:十几年前刚刚开放自由行的时候,香港的旅游、餐饮、酒店、零售业者是非常兴奋的,旅游署甚至找刘德华做了系列公益广告,有一句话深入人心,就是“今时今日,这样的服务态度是不行的”,就是在告诫香港人面对中国游客的时候必须提升服务质量,这样才能在自由行中获益。

不过现在,你也看到了,中国游客给香港带来了太大的压力,即便是旅游及相关产业从业人员,也都开始反感中国游客了——除非他是老板,直接赚到了中国人的钱,但毕竟那是极少数的。

Q:你怎么看待自由行中的大陆游客?
A:当你歧视一个人或一个族群的时候,你的眼中就只有对方的缺点。我曾经在广东道海港城一带观察过,虽然说话声音普遍比较大,但至少过半数的中国游客没有任何失礼的行为,甚至表现出比他们在国内还要更高的素质,比如会在指定吸烟区吸烟,过斑马线想冲红灯时会注意旁边是否有人在等候。

然而因为固有的歧视,一旦港人发现个别不检点的中国游客,就会把他们的“个性”与想象中的中国人“共性”重迭起来,继而得出中国人果然如此的结论,并促使他们更加歧视中国人。

Q: 港人是否普遍歧视大陆人?
A:基本上是吧,讲真我还从未见过完全不歧视中国人的港人。我知道在中国流行一个论调,就是说歧视中国的香港人基本上都是底层民众或生活不如意者或在中港竞争中失败的人,但事实不是这样的。

港媒在报导和评论中国新闻是存在着严重恶意倾向的,而8、90年代的香港电影电视,拿中国的落后与中国人的低素质作为搞笑桥段是必备的。试想我们这一代香港人,成长于香港发展速度最快、历史地位最高的年代,却又被传媒如此引导,怎么可能不歧视中国?

很多社会地位或受教育程度较高的港人,在与中国人交往时会表现的彬彬有礼,表达观点的时候也滴水不漏,但这只能说明他们很聪明,并不代表他们不歧视你。如果一个中国人跟一个香港人有着很好的私交——例如你我——那也只是他改变了对你个人的看法,却很难改变对你们整体的看法。

Q:港府颁布法令禁止中国籍双非父母在港产子,是否涉嫌种族歧视?
A:这毫无疑问是种族歧视,全世界任何国籍的父母都可在香港产子并获得香港永久居民身份,唯独中国父母不可。试想在现今世界上还有比这更赤裸裸的、以法律形式存在的种族或者说族群歧视么?

甚至中国父母在获取第三方国籍——比如加入菲律宾籍——后赴港产子也有可能被医院拒收,但同样的医院绝对不会拒收真正的菲籍产妇,不管菲律宾当局在人质事件上表现的多么无能与无理。而更讽刺的是,香港名义上还是中国领土。

Q: 你用“名义上是中国领土”来形容?
A:香港对全世界80多个国家和地区实行免签入境,这其中包括一些最不发达国家,但却没有中国。

Q:你怎么看待大陆儿童随地便溺的现象?
A:这个绝对是小题大做,会把这种事情小题大做的一般是两种人,一种是你们一直认为存在的“一小部分香港底层市民”,另一种是青年学生。

你一定很惊讶为什么会有青年学生这个群体参与到此类事件,事实上在香港任何一个年代,青年学生都是歧视中国与反中国的急先锋。年纪大点的港人的歧视表现无非就是翻白眼、发牢骚、咒骂,但青年学生却会寻求各种途径、采取各种行为通过公共渠道不加遮掩的表达他们的歧视与诉求。

有一定年龄和阅历的人会很清楚公开表达歧视是极为不妥的,但青年学生不会,他们在表达歧视的时候是带着一种使命感的,即“我知道你们也歧视中国人,只是你们不敢说出来。那就让我来替你们说出来,做出来,否则香港就完蛋了!”

呵呵,很可笑是吧?

不过他们真的是认为自己背负这种正义使命的,相信你也有过这种年龄段。至于其他人?可能会有些港人觉得方式——比如公开“唱蝗”——不妥吧。

Q:港人希望与大陆割裂么?
A:这个诉求在年轻人当中很有市场,包括台湾也很明显,85后的一代对“去中国化”的愿望最为强烈。其实我坦白说,所有年龄段的人——除了49年以前来港来台的——都有“去中国化”的愿望,只不过我们对现实和利益看得更清楚。

但是这里又有一个很奇怪的现象,以前中国落后的时候,并没有什么人提“去中国化”,反而是最近十几二十年,中国的经济实力越来越强,年轻一代反到对中国越来越厌恶与畏惧。比如台湾服贸学运,这些学生真的是不管好坏逢中必反。

为什么呢?我觉得除了毫无理性的厌恶和莫名的恐惧以外,没有更好的解释了。

Q:香港现在的经济地位与竞争力都不如上世纪90年代了,这是回归的错么?
A:你我都知道,香港的下降是相对的,并不是香港不行了,而是中国更行了。香港能做到的跟上海广州甚至深圳都不是一个数量级的。香港的崛起在我看来是有偶然性的,这个偶然就是中国在最适合发展的时候因为某些原因放弃了发展,让香港捡到了机会,甚至说占到了便宜。

比如说香港曾经的支柱产业——制造业、进出口贸易和海运,有了这三样才有了现在的金融业和旅游业。但现在,制造和进出口几乎彻底回归中国了,港口货量相对沪深两地也逐年下滑。

如果非要说是97回归的错也可以,那就是“以前都是交给我来做,为什么现在收回去了”。

不过现实并不是所有人都这么看,大多数普通市民看不到这些现象背后的原因,只是一厢情愿的认为中央任命啦,中央干预啦什么的导致香港越来越不行啦,所以要英国人回来啦,或者说干脆自治独立啦,仿佛这样就可以重拾香港辉煌了。更有无知的人把97东亚金融危机也怪到回归的头上,反正都是97年,那就一定是你的错。

Q:你认为香港对大陆的歧视能否消除?怎样才能消除?
A:说句既泄气又可笑的话,等我们这代以及接下来的两代人死光才有可能。你要明白为什么会歧视,根源是对贫穷的歧视。那为什么现在你们不穷了,反而歧视的更厉害呢?

正是因为本来穷的现在不穷了,还比我们更富了,还跑到我们地盘来了,甚至还做了我们认为你们一定会做的失礼的事——看吧,果然是暴发户,一点素质都没有!

贫穷是歧视的根源,而先穷后富则是加剧放大了不满和歧视,即使你们每个来香港的中国人都彬彬有礼不做任何失礼的事情,也一定会有很多香港人瞪大双眼紧盯着你们,哪怕最终一无所获,他们也会很不服的说“装得再好也不过是一群表叔和北姑”。

所以你说让中国人提高素质,这可能会减少一部分直接冲突,但真的要等到我们这些人死光了,等到所有香港人从一生下来就是看到“大陆人就是那么有钱”,这种歧视才会消除。

(完)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001146
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
開槍了!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

大風
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
陸游2號
貓靈子

一小隊警員落單,被大批暴徒追打,警員拔槍自衞,有沒有打中不知道。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002476
令人搖頭
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦7


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

Mindarla
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
陸游2號
南山臥蟲
王凯
轻松一笑

  我看香港多數人現在是數百萬人齊解甲,幾無幾人是男兒(蟲友與部分女性同胞不符此點論述),哪有當初的意氣風發?這種情況真是令人搖頭。典型的氣為之奪之後,只能躲入謠言所營造的蝸牛殼中互相取暖下的鄙陋。

  能成大事者在一生中,哪個沒有面臨過真正的難題?主席在井崗山與中央蘇區被國軍數倍以上的兵力瘋狂圍剿,德公在台兒莊以三四流的雜牌部隊面對精銳的日軍的進攻,蔣介石搞革命時期在上海公然刺殺鄭汝成(北洋政府委任的上海鎮守使)後躲避追緝,全身而退(同夥的刺客可沒如此好運),不都是在玩命?但這幫大角色會面有懼色,不戰而逃嗎?

  目前多數港人的心態,實際上還是二鬼子心態,不被狠狠修理,是不會轉過來的。所謂識時務者為俊傑,真正的俊傑畢竟少,而蠢貨則多如過江之鯽!渾然不知中國人的傳統觀念就是:願意加入華夏大家庭的,哪個政府執政都不會少給你一口飯(如蟲友提過的華僑農場),不願意加入的,就分道揚鑣,自謀生路。但只要願意回頭者,政府凡還有一點力量,是會提供保護的。

  現在主要的麻煩在於,這幫人被洗腦的很嚴重(台灣更嚴重-這是本貓不贊同和統的主因,因為教化的成本更高),要長期教化才能救回。為今之計,只能待明年美國總統大選後(最好是川普獲勝),以迅雷不及掩耳的手段,強迫把香港的教育權與媒體權撤底收回,不給對手一分一毫的機會,徹底把話語權壟斷掉(這種方式簡單粗暴但是有效),開始進行反洗腦工程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002475
TVB,加雞腿!
推薦5


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
陸游2號
轻松一笑
貓靈子

香港的水炮車,剛才開葷啦,TVB直播拍到了全過程--蟑螂跑得比兔子還快,效果奇佳。嘿嘿嘿

最搞笑的是,撲殺過程中,男警呼叫,請求女警支援--撲到一枚母的!

好笑好笑好笑



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002461
现在的香港人就是旧社会上海租界那些买办二鬼子心态
推薦7


王凯
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
陸游2號
轻松一笑
貓靈子
南山臥蟲
Mindarla

抗战胜利前,上海所谓的十里洋场,就是指的那些各种租界,那些地方,中国法律管不到,中国人做不了主,都由洋人说了算,在这些洋人下面,有一群买办二鬼子,他们自认为比普通华人高一等,对待普通华人比洋人还歧视。解放后,香港取代了旧社会上海租界的地位,形成了一个大号租界,在这里通行洋人的法律和游戏规则,中国说不上话。所谓的回归,其实只是把租界的头头由洋人换成华人,其他一切都不变,这样的回归当然早晚有问题,租界实质不变,买办二鬼子的心态自然不会变,有这样的租界和买办存在,自然洋人更愿意把企业总部放在这里,所以这才是那些香港人叫嚣本钱,因为香港人的反华是他们谋生的手段,二鬼子买办一切存在的价值。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002405
不尽言
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦6


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

大風
陸游2號
轻松一笑
貓靈子
Mindarla
阿法則徐,終身不履米土

第一,现在港人的大部分不服气不甘心逐步落后于大陆,不仅仅是独派。

独派和恋殖派乘机造谣,胡扯回归是香港衰落的根源,殖民时代香港非常棒。

其实真正的原因是大陆崛起,香港做大陆与世界之间中转贸易赚大钱的地位的式微。

看看香港教科书通识科,把大陆陈述成比希特勒更邪恶的恶魔,政治经济科技环保都是人类自由文明的大敌,比台独的去中国化恶毒更甚,今日香港新生代成反中乱港的主力军就是这些教科书的恶果。

世界各国都表示教科书反应政府的立场,但在香港编写教科书无需政府监管都是港英余孽主导。

第二,香港目前金融航运和旅游等几大支柱产业都依赖大陆让利输血,深圳或上海取代香港的最大的技术前提是人民币可以自由兑现,这个前提目前还做不到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002268
香港自由行,誰之過?
    回應給: 台北凌晨三點五十分(abra27) 推薦3


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Mindarla
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土

香港跟內地關係緊張的一個主要原因是自由行帶來的壓力,其實這事還真不能怪內地中央政府。聽我細細道來:

自由行,這其實就是一種雙向開放。以前一直內地對香港的單向開放,也就是說,港人可以隨意到內地任何地方,但是內地居民則不能隨便到港訪問,所謂自由行,實際上只是增加了部分內地人訪港的通道而已,就這樣,實際上都已經讓香港無力承受。

香港非典以後,持續數年經濟凋零,市道慘淡。2011年前後,當時的政務司司長是唐英年,他為著提振香港經濟,積極倡導內地中央政府開放內地居民赴港自由行,以此帶旺香港的零售和旅遊行業。

唐數次前往內地遊說中央政府開放自由行,他們按照當時內地人均GDP最高的列出49個城市。但是大陸中央政府相對審慎,建議逐批開放。當時中央政府考慮的,主要是三個因素: 1.內地人在香港犯事,香港無法管理,2.香港本地地小人多,接待能力有限,3.兩地民眾缺乏了解,而且語言不通,容易引起衝突。但是唐英年認為港府有能力解決這些問題,幾乎是哀求中央政府開放。

好景不長,自由行實際上不到一年,中央政府原來擔心的問題全部都出現了。再加上後來出現的內地孕婦赴港生仔,內地富人大量使用香港有限的醫療服務,保險和教育資源,再加上本來就擠逼街道,都給本來就資源非常有限的港人帶來困擾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002267
經濟發展下的必然成果
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Mindarla
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

  這其實是經濟發展下的必然結果,當老子有錢做大爺的時候,當然樣樣會自認為高人一等,而當老子不行之後,有智慧的自行認輸,找個漂亮的下台階就成。沒腦子的就會如孩童般不斷的哭鬧,現在的香港獨派就是這個德性,尤其當他們還自認有歐美撐腰時。

  所以最簡單的方法是,繼續用築巢(深圳)引鳥的方式,掏空香港的人才(人才的一個特色就是識時務-所以蟲友是俊傑),人才一空後,香港就真的只能慢慢變回一個小漁村,香港土豪劣紳的壞,就壞在他們也看到了這個趨勢,就把資金轉移到國外,同時也參與煽動香港群眾,以群眾為人質,希冀撈走最後一分銀子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002243
介紹三個現場看撲殺蟑螂的網址
推薦2


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號
無知者,無畏

https://news.now.com/home/live331a

https://tv.on.cc/index.html?page=live&liveID=event_20150319_154536_28740

http://news.tvb.com/live/liveevent1

好玩鴨!Fox冏

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002021
看清殖民地本质
    回應給: sdwzh99(45d02917) 推薦6


钟山
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

大風
陸游2號
reaizuguo*民本意識😻
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

港澳台三地其实做过殖民地,殖民地是西方文明奴隶制的现代翻版,把其他人当牲口,最厉害的就是印度的种姓制度,其实也是白种人入侵后带来的。英格兰也殖民过苏格兰、爱尔兰,然后再殖民非洲、美洲,英国的贵族其实就是吃人不吐骨头的禽兽。

殖民地统治的精髓就是故意制造对立、分裂、人为设定层级,让治下的人口主动摇尾求得主人的青睐,和主人同呼吸共命运,喜主人所喜,恶主人所恶,不同层级间互相歧视、为了博主人一笑,争风吃醋。如:香港的太平绅士、台湾的皇民。

正常合理合情的各国政治都不会允许这种种族歧视的风气,所以说到底还是去殖民化运动没做。

这三地因没有经过大陆的三反五反及文化大革命,实际上已成为中华文化糟粕沉淀、藏污纳垢之所在,完全不适应这个新时代,如不改变只能沉沦了。

他们能否做到文化、政治、经济的自净,也是实施一国两制的参考因素之一。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001966
关注近来大陆媒体涉港报道
推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號
Mindarla

假如留意大陆关于香港的报道,改变过去对港报喜不报忧的惯例,把香港暴力示威种种的不雅和不良的阴暗面基本如实暴露在大陆民众面前。

比如,港独派前天举行什么四十公里的牵手护香港的人链,诉求异常清晰非常直接就是企图重演波罗的海三国寻求独立的历史追求港独。

如此新鲜且公开地为港独张扬议题,人民日报立即就有详尽的报道,这是一个极大的改变。

熟悉中共施政的人应该会联想到,北戴河会议后大陆最权威的媒体的立场大变,意味大陆正在把香港的实况全部告知大陆人民,为今后改变对港政策做舆论和民心的准备。

那么,对港政策将会如何改变?

近日,油管上广传美媒传出大陆将宣布取消一国两制,把香港纳入直辖市的详尽报道,是否大陆方面有意放出的风声?

个人认为,一国两制至今是失败的,变成港人新生代集体蜕变成港独的滋生地,所以取消一国两制势在必行。

一国两制是一种试验性的制度,要成功必须两厢情愿,现在既然港人的大多数不认同,中共应顺势而为结束一国两制,而无需再顾及任何的面子了。

实践是检验真理的唯一标准,面对现实勇于纠错从来都是中共施政的优点和长项之一,这才是中国特色社会主义的精髓。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001961
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁