網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一个普通中国人的迷茫
 瀏覽10,851|回應99推薦4

qihang
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (4)

一畝桑田
陸游2號
坐而论道
大風

5年前,当香港轰轰烈烈的进行“雨伞革命”的时候,我持有的是冷眼旁观的态度,那时我深深的同意YST市长和叶海林的观点,认为香港的抗议活动本质是出于对经济发展迟缓甚至相对倒退所引发的普通人的恐慌。

今天,当香港有一次进行“反送中抗议”(或者已经演化成其他的什么主题),我却不知道自己是什么态度。

老实说我自己现在很迷茫,不知道这几年之间,自己发生了什么变化。

我不知道在本城市,大部分市民来自台湾,香港,大陆还是海外,但是我知道大部分人的观点都是爱中国,希望看到中国发展的好,所以才来到这个城市的。物以类聚人以群分,在这个互联网的世界比以前的世界更加愈演愈烈。一开始接触互联网我以为人们更自由了,但是现在许多人却演化成更加封闭了,也许我也是这样吧。

一开始来到天下纵横谈,我和大部分人一样都是被YST市长的文章和观点吸引过来的,当时我对YST的观点深深地信服,相信中国一定会崛起,中华民族一定可以复兴,我爱中国。当我读过中国文学作品,听过古代中国的历史故事,我怎么会不爱中国呢,

后来因为YST很少在网路上发表文章而是转为出书,我自己也因为自己生活的原因——或者也是出于对自己陷于某一种观点的过分浸染的恐惧,我很少关注天下纵横谈了。当我将视线更多的注意于身边的生活,我意识到自己的观点也在悄悄的改变。

我变得讨厌今日的中国,甚至厌恶、憎恨今天的中国,以至于憎恨身在中国却无能为力的自己。

首先,就是2018年的宪法修正案,取消了国家主席不得连任超过两届的限制。这一提案,居然获得了上千人的赞成,只有寥寥数人弃权,无人反对。我只想问一个问题,人大代表,真的代表人民吗?这样一条建国之初就订立的避免独裁者出现的法律条文,这么轻易的就修改了?难道习近平有什么通天的本领,或者全体共产党员们已经是一帮酒囊饭袋,对着兴风作浪的个人无能为力?如果这样的话,那么是不是就算武装起义,成功的几率也会很大呢?当时互联网上一片的“劝进表”,“恭请”习近平称帝,我却很难对此一笑了之,我感觉到了个人无法掌控自己命运的悲哀。

第二,习近平的个人崇拜宣传。我注意到,自从习近平担任国家主席以来,几乎所有的媒体,排在第一位的新闻一定是和习近平相关的新闻。习近平去了这里,习近平见了谁谁,习近平发表了什么讲话,习近平拉了几坨屎。习近平有那么重要吗?他做的每一件事情都那么重要吗?难道这数年间,世界上发生了那么多事,就没有一件事情比习近平午饭吃的什么,茶水的温度是几度更重要?我没有经历过毛泽东的个人崇拜时期和文革时期,但是我觉得今日的中国政治氛围中对于习近平的个人崇拜(准确的说是表面崇拜),实在是让人作呕。

第三,就是近几年来对于言论和媒体控制的空前强大的压迫感。也许很多人生活在台湾,香港,不能切身体会到互联网长城和言论审查的可怕,但是我有切身的体会。就我知道的举几个例子:《锵锵三人行》、煎蛋网、《暴走漫画》、女主播陈一发儿,以及诸多吸毒,出轨的男女明星们。中国现在对于公众人物和稍稍具有影响力的媒体毫无宽容之心,死死地盯着每个动作,说出的每一个字,稍有越雷池一步就马上“封杀”,不让任何一点点负面的情绪出现在社会中。不但不允许出现反抗、怀疑、否定,甚至不允许出现讨论、思考、协商。我感觉自己生活在一个乌托邦的世界,里面的每个人都是那么开心快乐,每个人心里都充满了积极的能量,脸上都洋溢着幸福的笑容,那笑容那么相似,那么千篇一律,简直就像是面具,令我毛骨悚然。

第四,在错误引导下的愚民政策。官方媒体选择性的报导各种有利于中国的新闻和言论,朋友圈、微博等等大众传播途径上各种“正能量”的文章;同时也强迫所有的共产党员,公务员,事业单位人员使用一款“学习强国”的软件,每天观看视频,回答问题,加强思想教育和爱国教育,让普通中国人的爱国情绪高涨,误以为中国目前是多么的强大,大部分人沉浸在虚假的强大和繁荣中,忽视了中国真实的发展情况和所面临的的困难,非常危险。

我能想到的,我所厌恶不满的地方,大概就是上面几个方面。至于法治、人权等方面,我没有很多了解和实际的体验,我不发表个人的观点。

从经济方面来说,中国最近几年确实还是延续了以前高速发展的路线并没有太大变化,这其实很好。我个人从事的是制造业,至少在我看过的几个国家中,中国的经济发展无论是现有规模和程度,还是发展速度和前景,都是最好的。中国的基础设施建设也很好,这也为以后的长期发展奠定了基础。

从环境方面来说,最近一、二年间,随着政府的环保政策不断加强,中国国内的自然环境有明显的改善。就我所在的这个长期重度污染北方小城来说,以前一年少有几次可以看到蓝天白云,但是今年明显感觉到空气变好了,看到蓝天白云的次数变多了。如果大街上的人们能够变得更加文明友善一些,如果人口密度能够再降低一些,也许这里会变成一个宜居的小城。

恰恰是这种经济上的宽松,物质上的富足和思想上的严格管制,让我时时陷入矛盾的痛苦。有时候我会和我爱人说,我们就在这里赚钱吧,赚够了钱,我们找个国家移民,躲开这污浊不堪的政治空气,到一个心里想什么,嘴里就能说什么的地方,给自己一个做诚实的人的机会。从这个角度说,我们就是一对来大城市打工的外卖小哥,这里不属于我们,也容不下我们,我们挣了钱,回家盖房子,那里才是我们的家。

哪里是我们的家?我就是在中国出生的,我的父母都是中国人,难道要我抛弃自己本有的家,流离失所吗?难道我要做一个懦夫,把自己的家拱手让给那些凶狠、虚伪、无情的人吗?

那么我要反抗吗?我如何反抗?我去反抗谁?反抗什么?如果反抗的时候,我失去了我的爱人,失去了我的自由,我能承受这样的代价吗?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001131
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
你是来搞笑的?
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦2


坐而论道
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

reaizuguo*民本意識😻
陸游2號

你给qihang扣上轮子的大帽,理由是因为人家支持民主政治,你是国民党请来的卧底吗?有点历史常识就知道,我党是新文化运动催生的,新文化运动的两个口号就是德先生和赛先生,我党早期领导人哪个不是民主的拥趸,难不成都是轮子?

“把中国建设成为一个平等、自由、民主、富强的社会主义国家”在90年代以前一直是我们的口号,到今天民主竟然成为敌对分子的标记也真是让人叹为观止!

回归正题。

“王明路线”是本本主义吗?我前面的帖子讲的都是事实情况,讲了一丁点马克思主义教条了吗?你给我扣王明路线是来搞笑吗?

王明跟左有个屁的关系,王明忽左忽右。左的时候要求红军进攻中心城市;右的时候要求“武装保卫苏联”——要中共完全服从蒋介石以换取蒋介石全面对日开战,甚至要求中共在国民党控制的武汉召开中央会议。王明从来没有自己的主张,只不过是共产国际的一条狗,最终这条狗滞留苏联不归,在中苏分裂时候还攻击中国。五毛们跟王明其实是一个鸟样,都是奴才走狗,不同的是王明的狗粮是卢布支付的,五毛们是人民币,我现在怀疑弄不好还是新台币。

五毛们的论述手段还是老一套“厉害了我的国"、"牛B了我的政府",这玩意能有说服力吗?qihang 和伟大复兴网友的抱怨很简单,国家很牛X,我却过得很苦闷。你们那些吹牛B的宣传,没有人文关怀,失却了人性,能有多大说服力?

整天实事求是挂嘴上,你先告诉我什么是事实,你们看到的就是事实吗,一个个嘴歪眼斜的你们能看到啥事实?

“为人民服务”是毛泽东思想的灵魂,“群众路线”是我党取得胜利的三大法宝之一。群众路线所主张的“一切为了群众、一切依靠群众、从群众来到群众中去”是道与术的统一,是中国版的"of the people, by the people and for the people".政府做的每件事如果先问问符合不符合人民利益,就不会弄出几千万人下岗,就不会让人民背上新三座大山,就不会有山大三个女学伴;在香港也不会依靠四大家族治港,香港高等法院也不会有15个白皮杂毛,美国和港独也鼓动不了废青煽起风浪。你们也不用这里费劲洗地!

这个帖子越来越有意思了,我就看看你们怎么说服qihang和伟大复兴,五毛加油!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6006377
“王明路线”现代版
    回應給: 坐而论道(zuoerlundao) 推薦1


轻松一笑
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號

       “王明路线”在党史中差点葬送了红军和土共。

      在我看来,你号称“左派”,感觉与“王明路线”属同一个思路。即是毛主席所痛恨的马列本本主义!

      毛泽东思想的本质是实事求是。白话说就是:该示强就示强,该示弱就示弱,该与过去敌人联合就联合,一切的目的是:对我们有利的事就干,对我们不利的事就避之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6005368
五毛咬五毛,满嘴都是毛
推薦3


坐而论道
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
陸游2號
reaizuguo*民本意識😻

“伟大复兴”先生,你想大陆人如何看待你今天的愤怒和苦闷?

在你鼓吹伟大复兴的时候,你考虑到背后几千万人下岗失业,几亿人失掉社会保障背负上“新三座大山”?我不妨告诉你我对你们今天遭遇的态度:一点点的同情,一点点的幸灾乐祸;报应,现世报!

“一笑”先生,别出事了就拿毛主席来顶,请你用“猫论”、“摸论”、“不争论”来说服对方。贸易战一开始,一群人就鼓吹“我共从来不会妥协”,一举例子就是什么“抗美援朝”、“抗美援越”,咋不见你们提那个躲进小屋和卡特密谈,同意美国出售武器给台湾,唯一条件是不要讲出这件事的人呢?咋不见你们提香港收回22年,让香港高等法院17名法官中还有15个是杂毛的新时代呢?不是说香港人爱港爱国吗?我共赖以治港的“四大家族”跑哪里了?

舔屁眼不会有说服力,自摸自爽就别出来丢人现眼了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6005295
没有共产党就没有新中国!
    回應給: 偉大復興(matthewchow2015) 推薦4


轻松一笑
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
旱天雷
陸游2號
reaizuguo*民本意識😻

     谈论中国的事情,不讲共产党和毛泽东,感觉你是活在梦中!

     因为我敢断定共产党和毛泽东将影响中国未来千年......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6004476
這邊已經變成共產黨支持者集中地
    回應給: qihang(qihang) 推薦0


偉大復興
等級:5
留言加入好友

 

市長設立這個論壇是建基於中華民族而不是中國共產黨
市長也曾經說過這裏不是給大陸人一言堂的地方
但自從yst市長消失後 這裡越來越變成共產黨支持者的同溫層

共產黨沒可能甚麼都做得對的
但大陸人往往會每次都維護 亦能用民族大義國恨情仇去幫共產黨解話
總之不能批評政府 否則你就是反中反華份子 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6004397
解嚴前後幾年
    回應給: qihang(qihang) 推薦1


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號

就我記憶所及,蔣經國先生執政最後幾年,就在解嚴前後幾年,比起蔣介石時期的確是政治跟文化氣氛是比較寬鬆的。那時候臺灣也變得有錢起來。然後臺灣就開始炒地皮,炒股票的現象變得很瘋狂。臺灣人都不太想要工作了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6004165
回应
    回應給: 大風(lin2010) 推薦2


qihang
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號
大風

我不是台湾人,不知道蒋经国统治时期的台湾是什么样子,以后我会去了解一下的。

我只是想知道,蒋经国时期,台湾的政治氛围,文化自由程度,比起蒋介石时期是更加严格,还是持平,还是相对宽松?

因为在我和我身边的很多人看来,最近今年中国的言论自由程度是更加低了,而不是更加高了,也不是和以前一样持平。

如果能够和以前持平,我也不会来这里叽叽歪歪了。

退步了,才让人更加看不到希望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6003885
政黨輪替未必是好事
    回應給: qihang(qihang) 推薦7


漢服騎射
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
大風
無知者,無畏
陸游2號
轻松一笑
reaizuguo*民本意識😻

聽說過“公地悲劇”嗎?英國工業革命時期,有些地主把地拿出來允許農民自由放牧。結果每個農民都盡可能地多養羊,導致草地迅速被啃光,無法持續。西方多黨制民主下,對國家的管理不可避免地陷入公地悲劇的困境。西方多黨制民主下,兩黨都會竭力讓自己利益最大化,至於這個社會是不是承受得起,則不在考慮範圍之內。香港就是一個典型的例子。房產、水、電、煤等生活必須品都在幾個巨頭壟斷之下,百姓已經被壓榨至極限,失去了所有的希望。

相比之下,帝制反而顯示出一點優越性。歷史上的皇帝為了自家王朝千秋萬代,敢於對國內坐大的利益集團下狠手,也不用擔心自己卸任後被報復。譬如明朝的朱元璋、清朝的雍正等。而民主制下,如果領導人在任上對利益集團下狠手,則很難避免卸任後被報復,如韓國的盧武炫。領導人如果不想自己死得慘,在任時就要充分考慮利益集團的利益,譬如美國一再發生槍擊案,但總統從來不會推動禁槍。

相比之下,習近平修憲為自己多次連任鋪好路,我覺得很好。在中國即將歷史性超越美國的臨界點上,更能夠保證政策的連續性,是領導人有擔當的表現。何況他也沒兒子,也不存在家天下的問題,了不起多連任幾屆而已。中共的領導人生成制度,到目前而言,實際上還是禪讓制。

再說言論自由。《聖經》裏面有個巴比塔的故事,說是人類要修一座通天塔直達上帝的住所。上帝不喜歡,就把人的語言搞亂了,修塔的人彼此無法溝通,就各自散了。一個國家如果要凝聚統一的意志,思想的統一是必不可少的。再說,這兩天FB和Twitter、YouTuber剛剛刪除了二十萬“被懷疑是中共操縱的”帳號。言論自由?你有閉嘴的自由。呵呵。

還有啊,你為什麼堅持認為中國的繁榮是虛假的呢?中國的工業GDP世界第一、發電量世界第一、鋼產量超過世界一半、水泥產量超過世界一半、受過教育的人口數量世界第一、工業門類世界最完整,現在只有少數高精尖的東西還沒有自己弄出來(也已經在竭力追趕中),剛剛華為發布了自己的鴻蒙操作系統,5G的芯片華為已經領先了,美國傾一國之力都沒搞定。為什麼如此不自信呢?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002973
實事求是是最困難的
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦9


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

一畝桑田
钟山
夕惕
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
陸游2號
王凯
旱天雷
轻松一笑

  嚴格講:實事求是說起來容易,做起來非常困難!面對真正的難題時,各黨各派都容易產生路線之爭,這些路線總有一條是對的(貴黨不就有:立三路線,王明路線,左傾,右傾......),可是能一路走對路線,不走錯路的,難度不是普通的高(站錯隊,有掉腦袋的風險)。

  美國如今開始正視中國為對手,對中國大幅度的以各種見不得人的手段施壓,面對這些壓力,難免會有部分同志在心理上產生動搖,王凱網友就是典型。但很多的時候,事實勝於雄辯,要想盡辦法穩住危局,等待反攻的時機。美國如今在債市已有殖利率倒掛(遠期債券的利率比近期債券還低,是經濟衰退的重要先期指標)的現象,泡沫總有一天會破裂!川普的胡搞瞎搞自以為是,終究會遭到反噬,經濟的運作有其規律性,不能亂來,亂來是要付代價的。

註1:面對壓力,樓主恐已產生動搖,這其實是常態(偉大復興網友也有這種現象),吾等該做的是幫助他們實事求是,穩定他們的心志以面對外敵的攻勢。

註2:面對壓力時可以想想劉帥的名言,先看看自己褲襠底下還有沒有卵子?只要自認卵子還在,早晚都會重新展現男子漢的風采。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002481
反对本本主义
推薦8


轻松一笑
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

一畝桑田
夕惕
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
陸游2號
reaizuguo*民本意識😻
旱天雷
貓靈子

         我判断楼主文章,带有浓重轮子文风?极力宣传民主教条!

       大陆主流思维是基于毛泽东思想的实事求是原则,而楼主思维流来自西方民主本本,例如什么,改宪法就是大逆不道呐,如此云云?

        思维的出发点不同,大家的结论就会不一样,争论起来毫无意义,在我看来是在浪费时间!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6002378
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁