網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一个普通中国人的迷茫
 瀏覽29,015|回應154推薦4

qihang
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (4)

一畝桑田
陸游2號(永遠的天使)
坐而论道
大風

5年前,当香港轰轰烈烈的进行“雨伞革命”的时候,我持有的是冷眼旁观的态度,那时我深深的同意YST市长和叶海林的观点,认为香港的抗议活动本质是出于对经济发展迟缓甚至相对倒退所引发的普通人的恐慌。

今天,当香港有一次进行“反送中抗议”(或者已经演化成其他的什么主题),我却不知道自己是什么态度。

老实说我自己现在很迷茫,不知道这几年之间,自己发生了什么变化。

我不知道在本城市,大部分市民来自台湾,香港,大陆还是海外,但是我知道大部分人的观点都是爱中国,希望看到中国发展的好,所以才来到这个城市的。物以类聚人以群分,在这个互联网的世界比以前的世界更加愈演愈烈。一开始接触互联网我以为人们更自由了,但是现在许多人却演化成更加封闭了,也许我也是这样吧。

一开始来到天下纵横谈,我和大部分人一样都是被YST市长的文章和观点吸引过来的,当时我对YST的观点深深地信服,相信中国一定会崛起,中华民族一定可以复兴,我爱中国。当我读过中国文学作品,听过古代中国的历史故事,我怎么会不爱中国呢,

后来因为YST很少在网路上发表文章而是转为出书,我自己也因为自己生活的原因——或者也是出于对自己陷于某一种观点的过分浸染的恐惧,我很少关注天下纵横谈了。当我将视线更多的注意于身边的生活,我意识到自己的观点也在悄悄的改变。

我变得讨厌今日的中国,甚至厌恶、憎恨今天的中国,以至于憎恨身在中国却无能为力的自己。

首先,就是2018年的宪法修正案,取消了国家主席不得连任超过两届的限制。这一提案,居然获得了上千人的赞成,只有寥寥数人弃权,无人反对。我只想问一个问题,人大代表,真的代表人民吗?这样一条建国之初就订立的避免独裁者出现的法律条文,这么轻易的就修改了?难道习近平有什么通天的本领,或者全体共产党员们已经是一帮酒囊饭袋,对着兴风作浪的个人无能为力?如果这样的话,那么是不是就算武装起义,成功的几率也会很大呢?当时互联网上一片的“劝进表”,“恭请”习近平称帝,我却很难对此一笑了之,我感觉到了个人无法掌控自己命运的悲哀。

第二,习近平的个人崇拜宣传。我注意到,自从习近平担任国家主席以来,几乎所有的媒体,排在第一位的新闻一定是和习近平相关的新闻。习近平去了这里,习近平见了谁谁,习近平发表了什么讲话,习近平拉了几坨屎。习近平有那么重要吗?他做的每一件事情都那么重要吗?难道这数年间,世界上发生了那么多事,就没有一件事情比习近平午饭吃的什么,茶水的温度是几度更重要?我没有经历过毛泽东的个人崇拜时期和文革时期,但是我觉得今日的中国政治氛围中对于习近平的个人崇拜(准确的说是表面崇拜),实在是让人作呕。

第三,就是近几年来对于言论和媒体控制的空前强大的压迫感。也许很多人生活在台湾,香港,不能切身体会到互联网长城和言论审查的可怕,但是我有切身的体会。就我知道的举几个例子:《锵锵三人行》、煎蛋网、《暴走漫画》、女主播陈一发儿,以及诸多吸毒,出轨的男女明星们。中国现在对于公众人物和稍稍具有影响力的媒体毫无宽容之心,死死地盯着每个动作,说出的每一个字,稍有越雷池一步就马上“封杀”,不让任何一点点负面的情绪出现在社会中。不但不允许出现反抗、怀疑、否定,甚至不允许出现讨论、思考、协商。我感觉自己生活在一个乌托邦的世界,里面的每个人都是那么开心快乐,每个人心里都充满了积极的能量,脸上都洋溢着幸福的笑容,那笑容那么相似,那么千篇一律,简直就像是面具,令我毛骨悚然。

第四,在错误引导下的愚民政策。官方媒体选择性的报导各种有利于中国的新闻和言论,朋友圈、微博等等大众传播途径上各种“正能量”的文章;同时也强迫所有的共产党员,公务员,事业单位人员使用一款“学习强国”的软件,每天观看视频,回答问题,加强思想教育和爱国教育,让普通中国人的爱国情绪高涨,误以为中国目前是多么的强大,大部分人沉浸在虚假的强大和繁荣中,忽视了中国真实的发展情况和所面临的的困难,非常危险。

我能想到的,我所厌恶不满的地方,大概就是上面几个方面。至于法治、人权等方面,我没有很多了解和实际的体验,我不发表个人的观点。

从经济方面来说,中国最近几年确实还是延续了以前高速发展的路线并没有太大变化,这其实很好。我个人从事的是制造业,至少在我看过的几个国家中,中国的经济发展无论是现有规模和程度,还是发展速度和前景,都是最好的。中国的基础设施建设也很好,这也为以后的长期发展奠定了基础。

从环境方面来说,最近一、二年间,随着政府的环保政策不断加强,中国国内的自然环境有明显的改善。就我所在的这个长期重度污染北方小城来说,以前一年少有几次可以看到蓝天白云,但是今年明显感觉到空气变好了,看到蓝天白云的次数变多了。如果大街上的人们能够变得更加文明友善一些,如果人口密度能够再降低一些,也许这里会变成一个宜居的小城。

恰恰是这种经济上的宽松,物质上的富足和思想上的严格管制,让我时时陷入矛盾的痛苦。有时候我会和我爱人说,我们就在这里赚钱吧,赚够了钱,我们找个国家移民,躲开这污浊不堪的政治空气,到一个心里想什么,嘴里就能说什么的地方,给自己一个做诚实的人的机会。从这个角度说,我们就是一对来大城市打工的外卖小哥,这里不属于我们,也容不下我们,我们挣了钱,回家盖房子,那里才是我们的家。

哪里是我们的家?我就是在中国出生的,我的父母都是中国人,难道要我抛弃自己本有的家,流离失所吗?难道我要做一个懦夫,把自己的家拱手让给那些凶狠、虚伪、无情的人吗?

那么我要反抗吗?我如何反抗?我去反抗谁?反抗什么?如果反抗的时候,我失去了我的爱人,失去了我的自由,我能承受这样的代价吗?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001131
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
崇洋媚外,志氣不再。
推薦5


reaizuguo*漢語定名😻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

驀然回首 (foxylady)
貓靈子
一畝桑田
陸游2號(永遠的天使)
坐而论道
阿法則徐,終身不履米土

毛澤東時代,在神州大地上,"崇洋媚外"銷聲匿跡了近三十年,
表現出來的是,中國人民有志氣

始自1980年前後,黑貓為首的"改開"先鋒們帶頭讓"崇洋媚外"風生水起。

歸根結蒂,既然媚外,包括模仿港台,取洋名、用"拜拜"代替"再見"等。
外頭的人,包括台人、港人等自認為走在前端,引領風潮,怎會看得起你?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001787
就我的感覺,現在大陸像蔣經國時代。
推薦4


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

驀然回首 (foxylady)
一畝桑田
陸游2號(永遠的天使)
轻松一笑
Mindarla

就我的感覺,現在大陸像30年之前台灣的蔣經國時代。歷史好像再走一遍。

習近平先生很像蔣經國先生。當然大陸也像當時台灣有一些個人崇拜。大陸崇拜習近平先生。台灣當時崇拜蔣介石,蔣經國。也有很多自由派知識分子不滿這種個人崇拜。

大陸對於言論自由,有點管制。蔣經國那年代對於言論自由也是有些管制。

台灣後來進入台灣錢淹腳目的時代。中國大陸要很有錢很有錢嗎?大陸現在繼續走下去。我想就會很有錢很有錢。就像臺灣當年一樣。臺灣錢淹腳目。甚至超過歐洲,美國。

你們大陸人要很有錢很有錢嗎?還是要民主自由這些抽象的東西?

我想大陸人將來會很懷念現在這個時代。就像台灣現在很多人懷念蔣經國那個時代。

但是那時候台灣有很多人不滿意。李敖、鄭南榕要求「沒有限制的言論自由」鄭後來成為大台獨。鄭成為臺獨先驅。

台灣現在很民主很自由了,但是沒有錢了。錢都在大老闆的手裡。

大陸要走現在的香港模式還是新加坡的模式?香港很自由房地產很昂貴。但是亂七八糟。年輕人買不起房子。新加坡自由有點限制。不夠民主。但官員做事很有效率,有執行力。而且有錢富裕。



本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001365
不合时宜的杞人忧天
    回應給: qihang(qihang) 推薦9


钟山
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

驀然回首 (foxylady)
阿法則徐,終身不履米土
夕惕
無知者,無畏
耕雲
陸游2號(永遠的天使)
見行見知
貓靈子
轻松一笑
Mindarla

生活是真实的,没什么好恐慌。如果大多数人有负面情绪,社会是藏不住的,你实在不喜欢、不能忍受可以去移民。

我记得在毛主席去世那年,人们不知未来的方向;在80年代,价格双轨制时,痛恨批白条就可捞好处的腐败现象何时结束;90年代官商勾结、严重腐败,甚至出现98年洪灾下堤坝都是豆腐渣工程;这要怎么办?移民还是同舟共济?

现在来看,当初的有这些负面现象是大环境使然,经济飞速发展、野蛮生长,司法严重滞后,行政所依赖的政治信仰崩坏,但时代的进步不是一蹴而就。

因此,总要分主要矛盾、次要矛盾,依次解决。国内外环境及人民的需求等,其主要矛盾的变化,决定了国家政治决策的方向,但至少一直在呼应百姓的心声,比如,你也承认这几年环境变好了。

中国的政治传统之一是,能者居之、有德者居之;在任何时候不要忘了,实践是检验真理的唯一标准;走自己的路,让别人说去吧。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001139
因為環境造就一切
推薦4


台北凌晨三點五十分
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

大風
無知者,無畏
陸游2號(永遠的天使)
貓靈子

國家處於什麼情形 就會出現怎樣的領導人

中國處於跟美國最後僵持的階段 所以出現了現在的局面

這樣來說 其實川普不是瘋子 他反而是清醒的...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001137
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁