網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
香港局勢之後,習近平是仁慈的暴君或是無能的昏君?
 瀏覽1,646|回應2推薦1

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游2號(月世界的湖是「假」的)

本月一場無足輕重的小事件,竟引起國際媒體的大篇幅報導。雖然不是很想多說這部分,但我看到一個問題被忽略了。這個事件在對中國可能只占很小的影響,我想直接切入重點,沒辦法顧及文學的修辭。用詞典雅容易語焉不詳,最好直說。


從這次的討論串看來,我沒發現任何人提到習近平的個人特質。隨著中華人民共和國憲法讓國家主席無任期制,以及十九大確認習近平掌管三大權力:政權、黨權和軍權。中南海的集體領導形象已經消失了,也是時候討論領導人的特質。


最令我驚訝的一點,習近平在面對香港人的反送中運動,竟然放任港府暫緩修法。面對大批的香港示威群眾,不採取積極鎮壓的手段,而是採取消極放任的治理心態,真是匪夷所思。






一向以政治強硬派為名的習近平,竟然被外國媒體解讀為「示弱與讓步」,猶如搧了一耳光。


我認為在這個事件中,有兩個方向可以解讀:


第一、國際媒體的小道消息。新聞說習近平在看了反送中的示威畫面很凝重,對香港局勢憂慮,並說香港局勢有失控的危險。


第二、這是我的個人解讀。習近平想走毛澤東的大鳴大放,先放出風聲。讓反對派大肆撻伐共產黨,然後進一步引出這些民主派人士。進一步地說展開全方位的鎮壓行動,也就是這筆帳以後再算。


我認為這件事只能選出一個答案。因為領導人不可能同時演出兩套劇本。昏庸和積極,不可能同時並存。不可能說習近平既是昏君又是暴君。要嘛是習無能到軟弱了,要嘛是示弱準備秋後算帳。而且在中國內憂外患的情形下(中國的經濟下行+美國的貿易戰),不可能再裝好人了。


各位覺得是哪一種?


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5979856
 回應文章
集中力量 專注與美帝博弈
推薦10


復興中華民族 
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

陸游2號(月世界的湖是「假」的)
侠客素心
reaizuguo* 69週年😻
旱天雷
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
穹蒼群星
Mindarla
無知者,無畏
南山臥蟲

我不覺得是習近平退讓,

我的看法是,在目前中美貿易戰方興未艾,博弈加劇的關頭,

北京很明顯地不想額外開闢戰場,隨美國人起舞,...

香港牌,港獨牌,是美國想打的; 但此刻並不是最終解決香港問題的洽當時機,

在人民幣國際化的進程上,香港還有其利用價值,

這才是北京在香港上的長遠目標!

還是毛澤東說的那句話: 你打你的,我打我的,

逃犯條例所引發的事件只是97回歸後治理香港的一起小漣漪,

北京不會隨美帝起舞,本次事件也不應當影響到當代中華民族重新復興崛起的進程!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5980034
謀定後動
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦1


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(月世界的湖是「假」的)

    上次非法佔中活動, 被人拍攝到有人發錢給抗議者, 這次反送中活動, 正在努力蒐證又有人發錢吧, 收集證據需要時間的!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5979931