網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美式“劫貧濟富”
 瀏覽3,181|回應5推薦11

無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

龍女CHANG, HSIU-FEN
hownc
清妮
陸游2號
大風
reaizuguo*民本意識😻
Retiredbum
foxlaker
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

more...

“階級鬥爭”一詞從人們的視野淡出已經好多年了,人們總是認為那是意識形態的東西,而且是罪惡的共產主義意識形態下的鬥爭哲學,但是,很不幸,階級鬥爭客觀存在,只不過是換了一副面孔而已。

美國的政治生態主要是兩個玩家,一個是代表富人的共和黨(大笨象),另外一個是意識形態掛帥的民主黨(蠢驢),這跟其他西方國家的保守黨(資方)和勞工黨(勞方)有巨大差別,所以其實美國沒有政黨代表絕大多數的工農。床鋪不愧為一個奇才,他居然能夠獲得大多數農民的支持,但是很不幸,他不是代表工農的利益,而是忽悠這些工農的選票。

毫無疑問,床鋪總統是代表富人階層(當然此人也比較同情窮人),所以他上來以後的主要動作,就是給富人減稅(濟富),你看看他的理由,說是:“刺激投資,搞活經濟”,我要說,真他媽夠冠冕堂皇的。真正的原因是:富人投資,是因為有利可圖,而不是因為你減稅讓他賺更多錢,他就會發善心投資,給窮人創造就業機會。

同時,由於要照顧軍工複合體的利益(軍工複合體是共和黨的主要構成部分之一),必須加大國防投資(從軍工複合體買軍火,而且必須要用掉,目的是減低庫存而再採購)。

試想,在其他條件不變的情況下(美國的其他收入和開支不變),減稅,必然造成收入減少,增加軍費開支,勢必增加開支,造成美國的收入支出比更加不平衡(赤字加大是必然的)。

商人出生的床鋪總統,不會不明白該如何應對這種情況,方案也是現成的,那就是“增收節支”,先看看增收,那裡有財路可開?

1. 床鋪總統首先想到的,就是關稅,對,是關稅,而且增加關稅的好處是,它是收外國商品的錢,也是他媽的冠冕堂皇。而真實的情況是,由於美國的製造力孱弱,特別是普羅大眾所用的日用品,基本上都是進口,增加關稅的費用,表面看是收外國商品的錢,但是實際上,羊毛出在羊身上,最終付費的,是美國普通百姓,據估算,由於關稅的增加,美國普通家庭每年增加的開支會增加數千元(這是不是劫貧?)。因為富人對幾千美元的開支,根本無所謂。

2. 搜刮同盟體系,這她媽就是加收保護費,日韓和歐盟是重災區,因為這裡有美軍駐紮。

這是增收的情況。我們再看看節支方面:

1. 消減醫療開支,取消ObamaCare,

2. 消減NASA,和所有科研教育機構的支出預算。

3. 消減對外援助和減低國內公營事業的預算開支。

還有其他。

這樣認真一分析,床鋪總統在幹什麼?是不是在加速剝削窮人?是不是在劫貧濟富?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5973872
 回應文章
民主制度下利益集团的代表
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦8


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

大風
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
Mindarla
陸游2號
ccoh
穹蒼群星
貓靈子

民主制度下的选举安排,实际上选出来的人都是利益集团的代表。

比如床铺总统,代表的是支持他的后台利益集团,主要是本地土豪和军工复合体,所以华尔街,绝大部分的商业集团,因为全球化而外移的制造业集团的利益,在他的治理下的优先级别就被下调了,农业人口是他的重要票源,但是优先级别好像也不高,是不是因为不是他的利益所在?有些不明白。比较奇怪的是,同样是本地土豪的媒体集团,普遍对床铺总统没有好感。

台湾的情况比较类似,选来选去,实际上都是那些土豪的代理人在选,KMT背后的,是传统的土豪劣绅,民进背后,是日据残留势力和本地土豪劣绅。韩光头比较另类,有点代表农渔民和普罗大众的意思,当然,背后也有财阀支持,只能说,他把农渔民当成主要票源来看待,有点像床铺总统,把农民当成票源。

但是别忘了,选举本身是一个耗费极高的活动,没有财力支持,你开什么玩笑?所以就算韩光头上来,他的确会为农渔民大众做些事情,但是政策方面,仍然会以利益集团的利益为主,这是施政方向的问题,而不是具体执行问题。

民进这帮人,其实也是吃相难看,又要基层屁民的选票(通过选举承诺来实现),又要满足利益集团的独立诉求(坚持台独意识难以维持跟大陆的良好关系)。上来以后,不得不把公职肥缺分配给利益集团的代表,连韩光头这么一个北农的职位也不放过,吃相难看可想而知。没想到这个难看的吃相得罪了一个不该得罪的韩光头,说不定就是这个“韩光头口里夺食”的创举,让民进付出惨痛教训。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5976257
肉食者要有所節制
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

南山臥蟲
陸游2號
ccoh
穹蒼群星
無知者,無畏

  無畏兄說的:全社會的精英階層(含富人)任何時候都在食物鏈的頂端,吃的就是中下端的人的福熹,是非常正確的結論。

  而有長期政治經驗的中國政治家/思想家,完全懂得這個道理,所以他們對於下層的剝削(儒家的說法就是惜用民力)都是有節制的。高等精英如同大魚,以吃平民的小蝦米維生,但每條大魚每日能吃的蝦米該都有限,不能超額(至少不能太超過)。面對蝦群中的積極份子(例如:商鞅,申不害,慎到)等提出的治民手法與政策的誘惑,可以吸取其部分手法,但不能全盤吸收而不在其面上糊上一層仁義道德,這是搞中國政治的潛規則。

  能夠符合這條潛規則的,日後汗青史筆上就會被尊稱為:聖君,反之胡搞瞎搞又不懂得遮掩的(如床鋪目前的做法),一頂昏君的帽子肯定如影隨形。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5976254
關鍵
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

陸游2號
ccoh
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
穹蒼群星
龍女CHANG, HSIU-FEN

  從各方面來觀察,美國其實拿中國沒有什麼辦法,想武力解決,中國有辦法以逸待勞,只要交戰範圍不遠離第一島鏈週邊,美軍實際上沒有勝算。

  想用經濟戰爭,中國對於外資的進入,尤其是銀行業,仍有諸多管制,要在其中搞見不得人的勾當?有相當難度。面對妖言惑眾式的話語權進攻?一來高築牆,二來對公知進行定點掃蕩,老美根本討不了好。

  至於中國的反擊,要看一帶一路經營的狀況,既要聯俄與統合中亞與中東,又要讓歐盟不與美國結盟,巧妙拉進俄羅斯與歐盟的距離,其實有點難度。但財可通神,只要商道打通,整個歐亞經濟走廊能整合在一起,美國的離岸平衡手最終也會黔驢技窮。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5976233
吃相太難看
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦8


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

陸游2號
ccoh
夕惕
Mindarla
南山臥蟲
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
aocsf

同為國家元首,床鋪這種對內對外的吃相確實有點太難看了。

全社會的精英階層(含富人)任何時候都在食物鏈的頂端,吃的就是中下端的人的福熹。

其實在西方國家中,稅賦最重的,就是中段位收入階層,這些人通常教育較高,工資收入高,但通常工資幾乎是唯一收入來源,而且是擺在檯面上的,所以他們合理避稅的機會有限。高端的人,都有生意或者是企業做掩護,稅賦都通過商業手法處理過,納稅率真不高。窮人納稅則更少,因為他們的確收入也不高,要通過政府的稅收系統來調節,否則是非常悽涼的。

西方國家一直在意識形態,學術和媒體上黑中國,說中國這裡不對那裡也不對。如果你認真分析他們詬病中國的地方,通常都是他們可以自由發揮的地方,比如說要求你放開金融管制,放開市場准入,放棄政府對市場的監管等等。試想想,一旦中國把這些領域放開,會是個什麼效果?我敢說,以中國不成熟的市場和奸詐的商業文化在加上沒有多少防禦能力的民眾,所有的資產和資源,迅速地集中到了部分社會精英和外資的手中,絕大部分民眾迅速進入赤貧狀態。

如果你再對比一下床鋪總統和習大大的政績,你會發現,床鋪左衝右突的目的,就兩個字,“斂財”,代表美國精英在全球和美國國內斂財。你再看看習大大,和他的上一任政府,在幹什麼?其實也是兩個字,“脫貧”,他們在幫助數億中國民眾擺脫貧困,在幫助非洲和中亞國家建立自己的可持續發展的產能,特別是農業方面的技術援助(解決溫飽的基本條件,教他們種植穀物,蔬菜,水果等),建造路網,通訊,交通設備,水利,碼頭等基礎設施。

我真不知道美國的所謂道德制高點在哪裡?不停地忽悠全球,宣稱中國威脅這個,威脅那個。其實它自己才是全球煽風點火的鬼頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5974689
弱肉強食與管理智慧
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦7


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

ccoh
陸游2號
南山臥蟲
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
aocsf
無知者,無畏

  真正的天道本來就是弱肉強食,所謂天生天殺,道之理也!但是沒有智慧的人,常常看到的只是天殺(把弱者宰了下飯)的一面,沒有看到天生(把弱者養肥了再殺)的一面,像床鋪那老渾球,就屬於前者-典型的沒有腦子的領導。

  真正的社會結構是由頂級菁英-中產階級-平民階級(含窮人)所組成,一個穩定的社會結構一定是中產階級最多,配合平民階級以及極少數的頂級菁英所組成的扁平化的組織,這就是能讓社會生產力發揮到最大的均富社會。相反的,若中產階級急速向下墜落,頂級菁英所控制的社會資源與財富快速增加,整個社會就會往巨富與赤貧兩極分化,成為國家發展最為危險的一種結構,也會是人民發動革命的淵藪(明朝就是如此完蛋的)。

  其實不管是哪種社會結構?社會真正的宰制者還是少量的頂級菁英(這裡的精英指的是社會地位,非指才智),問題是有智慧的菁英會選擇扶植貧民成為中產階級,貧民變有錢了,其實才更有利於這幫菁英的長期剝削,這和把豬養肥了再殺是同樣的道理。反觀沒智慧的菁英,只懂得竭澤而漁,把許多中產階級一頭牛剝幾層皮,變成貧民,日後就不能再繼續剝削了,因為他們的錢袋子都被掏空了。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5974654