網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
从华为之战谈谈领导人的素质
 瀏覽7,215|回應21推薦9

侠客素心
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (9)

foxlaker
陸游2號(武漢役情的曙光)
大風
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
穹蒼群星
貓靈子
南山臥蟲

這幾天美帝的炮火遍佈全球,有一種快刀斬亂麻之勢,想把華為以及其他代表中國科技力量的公司一網打盡。川總的起手式看上去似乎不賴,但總讓人覺得有些誇張,似乎戰爭還未真正開始,他便把所有的王炸給打出來了,不知道是不是最後會出個小三什麼的。多年以前,有位玩圍棋的好友給我講過“金角銀邊草肚皮”的道理,川總明顯是不懂:他顧著吃子,卻忘記對手或許已經在外圍作勢,等反應過來,恐怕已無回天之地了。

戰術上的得勢與激進,有時候反而說明戰略上的被動和膽怯:川總在乎的是賬面上的盈虧,這樣往往會忽略了一些長遠的本質的東西,顯得很短見和不大氣,所謂急功近利就是這個意思。短期來看,華為以及中國科創工業會遇到一定程度的困難,但一方面,這種封鎖,會直接激起國內精英的集體反思和行動,逼迫中國自我改進,強化產業鏈,更重要的是,為了這一戰,美國完全放開了手腳和包袱,徹底甩掉了偽裝,顛覆了自己曾經宣揚的市場經濟道德秩序。在油管上,無數的網友,來自各個國家,表示即使是為了正義,也有去買華為手機,多年來全世界對美國欺霸的不滿,借用華為的名義,可能一下子全部爆發出來。川總應該回去算一下帳,為了華為,把自己吃飯的招牌砸了,值不值得,划不划算,算不清楚的話,真還應該和他女兒合計合計。

華盛頓這次兩黨聯手,全力阻擊中國製造2025,讓人有些反應不過來,畢竟,明眼人看來,很多做法,有些急躁,有些昏招,特別是那個什麼90天的寬限,實在有些讓人哭笑不得。出現這種情況,或有兩種可能:

1)華府實在是沒有啥可以出主意的戰略家了。

2)更有可能的是,美國已經到了不得不出手的時候了,拿到什麼都想當槍打出去。

畢竟,以5G為標桿的通信產業革命是工業革命4.0的標誌,以美國為首的白人世界自然是不希望以中國為首的華人世界佔領其話語權。倘若真的如此,加上之前我們知道的量子通訊,基因改造,石墨烯材料和人工智能,中國真的有可能代表亞洲和黃種人,翻轉世界,完成金燦榮所說的五百年未有之大變局,徹底改變東西方的力量平衡。對於西方來講,這是叔可忍,嬸不能忍的(人工智能方面,我一直認為美國還要領先許多,如此的急躁和不自信,讓我懷疑其實差距未必有想象的那麼大).

但這個事情,壞就壞在領導人的素質上。川總至少在戰略佈局上,目前看來,差了一丟丟。一方面或許是不自信,著急導致的,更有可能的是,他並不具有領導人應該具有的大局觀和從容不迫。

反觀任總,接受記者的訪問獲得國內外滿堂讚譽,我聽了他的談話,立馬路轉粉:說話柔中帶剛,從容不迫,以退為進,邏輯分明。對美國企業一番高屋建瓴的讚譽,恰恰為兩國戰後回復合理的經濟往來和秩序埋下伏筆,更一針見血的指出成功的關鍵,在於自身的修養和對基礎教育及科學的重視,既鞭策自己,也打臉敵人。

我一直認為東西方文化是有本質不同的:東方農耕民族,不用到處遷徙,所以習性溫存似水,講究人文與自然,善於哲學和思辨,所以有孔孟老莊,其缺點是不善數學與律法;西方遊牧民族,常年以四處征戰為生,故習性如火,講究殺戮與征服,善於生意與算計,所以有契約與工具。所以工業革命產生於西方,有自然的道理。然而如今,中國既取得了一定程度上的工業成功,又保留了前人所帶來的的哲學智慧,所以其領導人看問題的眼光,對待問題的自信,就明顯比如今西方的許多領導人高出很多。

當然,最重要的問題不僅僅在於此,更在於制度建構的不同:西方的民選制決定了西方領導人看問題的指導方向是要以自我和選票的短期利益為重,而選票往往代表著絕大部分人民在信息不對稱,個體利益不均衡,個人情緒不理性等各種條件下妥協出來的意願,在這樣的基礎上做出的政策決定,大部分情況下都不是最優的,更不可能是持續性的。而真正具有智慧的領導人,需要意識到的是:政治與政府,其職能最終是要為人民創造更好的生活環境,以此來作為制定政策的標準,就不會盲從於人民,而是切實及顧全大局的進行判斷和選擇,並將這種選擇付出實踐。領導人的能力,不在於是否聽從人民,而在於是否能說服人民,指引人民去做出正確的選擇。

領導的真正含義應該是領引與指導,而非一味的拍民粹馬屁。台灣為何一直沒有一個好的領導人?因為他們在乎的只是選票,所以無論民眾說什麼,他們都會一味的承諾,明知道許多問題都無法同時解決。這樣的制度,與其說給予人民權益,不如說是把人民當傻子。當然,目前看來,台灣的大部分民眾也的確如此,否則怎麼會看上一個極度心機婊的韓國瑜?

扯得有些遠了,但大家get到point就好。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5971003
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
略作補充
    回應給: 侠客素心(16910a07) 推薦6


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

陸游2號(武漢役情的曙光)
無知者,無畏
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
貓靈子
侠客素心

其一,有關5G

https://user.guancha.cn/main/content?id=119769

中兴前高管评美国竞争5G:业内人看来,就像他们的乒乓球队参加奥运会

其二,有關史哲

//東方農耕民族,不用到處遷徙,所以習性溫存似水,講究人文與自然,善於哲學和思辨,所以有孔孟老莊,其缺點是不善數學與律法;西方遊牧民族,常年以四處征戰為生,故習性如火,講究殺戮與征服,善於生意與算計,所以有契約與工具。


出處: 从华为之战谈谈领导人的素质 - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5971003#ixzz5ouahQ7xh//

以上也是一個頗為流行的觀點,要補充一點的是--華夏文明,是殺戮與征服之後,悻存的惟一文明。

一如之前,在某論壇上有人大談俄羅斯民族不畏死,好刺激,好戰門,好動(例子是俄國小伙子們喜歡玩冒險瀕死的玩意兒);而中國則反之,十分保守,blablablaaaa........

我也"補充"誰理你了一句--中國好動的時候,是共工撞山(地動山搖,夠動了吧嘿嘿嘿)那一會兒呢--他們的元首,看過中國的歷史嗎?

好笑


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5971011
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁