網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區科技 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
簡述任正非和他的華為
 瀏覽19,246|回應71推薦13

無知者,無畏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

ccoh
穹蒼群星
foxlaker
旱天雷
侠客素心
驀然回首 (foxylady)
阿法則徐,終身不履米土
陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
reaizuguo*新冠疫苗😻
清妮

more...

此文是回覆貓兄有關華為的格文,回應較長,有獨立的主題和論點,在這裡單獨成文:

「以任正非的膽識和謀略,在戰爭年代,此人堪為帥才。

我是一個生意人,我歷來相信,「商場如戰場」。能打好仗的人,做生意也很厲害。

共軍中林彪就是一個商人家庭(家族生意是紡織行業)出生的人,他打仗的算計,跟做生意的方法一模一樣,在敵情準確的情況下充分計算雙方戰力投放的支撐和維持能力,根據實際情況作出正確決定,能夠進退自如。最重要的是,林彪會做大生意,毛澤東深知這點,所以在遼瀋戰場上,毛澤東幾乎把共軍的所有本錢都給了他,(毛只是給自己留了一根打狗棍),林也沒有辜負毛的期望,賺得盤滿缽滿,兩個傢伙最後一清點收穫,笑得合不攏嘴。

民國政府裡面也有一個生意人,他就是閻老西,不過這哥們是個小生意人特質,只懂得打小算盤,做大生意就不行了。

任正非的策略大致如下:

1. 不到萬不得已,絕不做第一(出頭鳥)。其實華為在7年前就有能力在電信設備上超過nokia,但是他選擇貓在Nokia後面,把能夠超過的那一部分資產,全部投入研發來蓄勢。直到兩年前,實在不行了,才被迫進入全球第一(藏不住了)。美國的警覺和圍剿,也就是從這個時候開始。

2. 堅信“自力更生”的同時,充分運用國際合作降低開發和營運成本以及牢牢掌握和跟隨技術標準主流,絕不標新立異。在國際合作方面,採用技術相互滲透的方法進行專利交叉授權,你中有我,我中有你,這個方法是中共在對敵鬥爭中獲得經驗,一旦你中有我,我中有你的時候,你的飛機大砲就失去了作用,只能近身搏殺。

3. 堅信私營而不上市。此人深知,企業一旦上市,公司的方向就會被投資人控制而無法自主,同時有在市場上被人兼併的可能。

4. 堅信中美之間有一天一定會出現衝突。所以提前做好最壞的打算,所有的硬軟件都有自己的備份。海思是硬件方面的備份,軟件方面也做好了備份準備,一旦安卓系統不能使用,自己的備份軟件就可以立刻頂上。而這僅僅是通訊設備的終端(手機業務)方面,至於通訊設備,一直是他們自己的操作系統,從來沒有用過其他公司的產品。

在整合與使用全球競爭優勢資源方面,此人也有自己的獨到見解,對於一些特別的優勢研發團隊,他並不要求你離鄉別井去華為上班,他把研發中心直接建在你家門口,所以,日本,德國,瑞典,芬蘭,俄羅斯,印度,美國,加拿大,到處都有他的研發團隊,公司總部,只是負責研發方向和集成成果。」



出處: 美國宣布禁止華為之後,《非常突然》 - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5967759#ixzz5oENZrYZD

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5968095
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
有氣派!
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

貓靈子
清妮
轻松一笑
無知者,無畏

//他把研發中心直接建在你家門口,所以,日本,德國,瑞典,芬蘭,俄羅斯,印度,美國,加拿大,到處都有他的研發團隊

出處: 簡述任正非和他的華為 - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5968095#ixzz5oExaEdyP//

忠旺(鋁工業)的劉忠田,當年六赴美國,剛好總共請回六位核心工程師,也是神人。任正非更有氣派,更勝一籌。

又,想請教無畏兄,可否大致說說,是做那一方面的生意?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5968110
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁