網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
要打伊朗了?
 瀏覽1,292|回應3推薦4

清妮
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

轻松一笑
陸游2號
無知者,無畏
貓靈子

据《路透》报导,美国驻巴格达大使馆今(15日)发布紧急声明,称国务院已下令,美驻伊拉克的非紧急事务政府工作人员立刻撤离该国。

驻巴格达及驻艾比尔(Erbil)大使馆的一般签证办理业务将暂停,由于美国政府对于滞留在伊拉克的公民所能提供的紧急服务也有限,呼吁受影响的人员尽快利用商用交通工具离开伊拉克。

如果不懂为什么美国会打,请复习姐的文章《美元殖民体系》

在“?”这一主题里。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5967555
 回應文章
    回應給: 清妮(c117fe30) 推薦5


风雪夜归人
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

陸游2號
阿法則徐,終身不履米土
清妮
無知者,無畏
貓靈子

要看美国军事打击伊朗的可能性和时机,觉得要看美国是不是真的准备好了,准备打多大的战争,以及一旦开打谁是最大的获利者。如果现在或短期内开打,美国准备好了没有?美国现在债台高筑,在欧洲挤压俄罗斯生存空间,在经济上逼欧洲让步和站队;在亚太挑起和中国的贸易战,对日本和韩国这两个跟班经济上都要敲诈勒索,连一直紧跟的新加坡也被逼的请它放过小国,加拿大也开始对美国发牢骚了。美国现在打伊朗,就不会象当年打伊拉克时一样,有人出钱出力出军队,真打起来只可能自己亲自上阵,还不敢让以色列上场,否则中东会乱成一锅粥,油价暴涨,俄罗斯复活。加上伊朗受制裁的时间不长,经济和军事底子还在,且撕毁伊核协议责不在他,能获得一些国际同期和支持,伊朗一旦挨打,就会在整个中东地区,美国海外一些军事基地,甚至美国国内四处点火,俄罗斯和中东一些什叶派国家明里暗里支持,美国到时军事受掣肘、经济内外失血,只怕要重蹈当年苏联在阿富汗的覆辙。所以估计美帝讹诈的成分居多,不敢真正动手为他国做嫁衣裳。顶多利用空中优势定点袭击一些重要设施,不会出动陆战队。否则,我们会马上见证中国全面统一。题外话:如果三年前俄罗斯接受中国的提议让伊朗正式加入上合而不是把印度硬塞进来,俄罗斯和中国今天的国际态势要好很多,也会主动得多。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5967837
唯一變數
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦7


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑
Mindarla
陸游2號
貓靈子
清妮

貓兄所言甚是。

然而,伊朗問題的唯一/最大變數,是以色列的激進派(現任政府),會不會渾水摸魚,或者,拉川下水,恃着/趁着川普在位,作戰爭冒險,打了再說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5967583
幅度多大?
    回應給: 清妮(c117fe30) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
foxlaker
陸游2號
南山臥蟲
無知者,無畏
清妮

  特沒譜的伎倆來來去去,其實只有一招,可以總結為厚黑學裡的補鍋法,一天到晚嚷著要敲鍋(打破既有現狀),也實際敲了幾個鍋,但敲的力道要多重?把裂痕敲出來後,要如何把鍋補起來(既要片面有利於美國,又不能把問題弄到不可收拾嘿嘿嘿)?這目前都看不出來他的實際成果。

  美國最想敲掉的鍋當然是中國,只要把世界老二打服了,它又可以橫行一陣子,問題是中國早已練成金鐘罩神功,打過來的力量越重,對手遭到的反震力越強,中南海目前不就在運勁反震白宮?結果特沒譜發現習公及老狐群們不好惹,就將矛頭轉往伊朗,這也是情理之常。

  估計美伊之間會有一定程度的較量,但美軍不利久戰,而荷姆茲海峽最寬處僅125公里,完全在現代中短程反艦飛彈的射程內(中東的地緣態勢對伊朗有利),若中俄在這個節點選擇支援伊朗,估計美國也討不了好(加強伊朗的防空能力即可)。

  因此,美國虛張聲勢的可能性有,但真打起來,或然率不高,倒是油價會上漲,共和黨系的油商(含頁岩油商人)肯定可以賺上一筆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5967573