網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人的美德缺陷-勤儉持家(附贈一句警世寓言)
 瀏覽976|回應2推薦4

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

轻松一笑
陸游2號(月世界的湖是「假」的)
貓靈子
穹蒼群星

在開始正式行文以前,我先說明一下立場。我個人是抱持鷹派思維的,也就是說,好的事情不該極力吹捧,壞的事情反而沒有下筆評論。這樣分析問題容易失焦,至少我在這要提出一點獨到的看法。

文/不知悔過的劍

從古至今,勤儉持家早就成為了中國人的行事準則。想到勤儉,就會想到司馬光。司馬光可是北宋的清廉政治家,生性節約,人生可謂以刻苦來形容。但這不妨礙他一生創造《資治通鑑》的史界奇書。這本書使後人能徹底了解五胡亂華的由來。沒有資治通鑑,隋代以前的歷史可能就會殘缺不全。

當然,司馬光有其崇高的道德,尤其是勤儉持家的一面,更是中國人想要學習的榜樣。在儒家濃厚的中國,這一點恐怕是很多中國人都要竭力完成的使命。

比如,努力節約,省下來的錢留給兒孫女買房。

比如,三餐不繼,為的是往後20年的好人生,犧牲身體來完成。

以上僅是大概的例子。但也表示很多人還在顧守「勤儉」這一套處事哲學。這很要不得,勤儉正是一種美德的嚴重缺陷,卻被多數中國人奉為大道理來教育子女。

為什麼會這麼說?我先從長篇大論的反面論述開始。

(1)勤儉穿著

有些人以為一件衣服可以穿10年不換,這是一種「勤儉」的表現。

如果真把衣服穿10年不換,雖然可以修補衣物。但是看看現代的居家環境,一件衣服過久不換,非常容易引來床虱、體虱、衣蛾的侵入。前兩種蟲對人體有害,後一種則會在衣物裡面產卵。而且床虱是無法洗掉的,床虱最喜歡寄生在舊衣物裡,而且一有機會就躲進床縫衣櫃。宋代沒有昆蟲學的概念,但以當代社會的角度來看,這麼勤儉的美德正好可以拿來養寄生蟲了。這是反對的理由一。

(2)身教、言教

其次,我認為很莫名的部分,只教子女要有學士涵養。

雖然我不是為人父母(我只比清妮大2歲),但我認為這觀念不當。想想看,國際上的強權國家都弱肉強食,爾虞我詐。中國父母把好的環境留給子女,他們要面對的敵手可是不擇手段的兇惡之徒。我認為中國人在這一點講究禮數,簡直是重大失誤。寧可資源用搶的,怎麼可以乖乖地排隊去分呢?

有點跑題了。我是說,中國人的教育不能只說文明禮教。應該在那之前給子女來點震撼教育。告訴他們國際上就是「跑得慢的羚羊,眾狼分而食之」。換我來說,可能多數的父母都不知道怎麼教小孩,所以就把責任丟給政府了。這其實最不應該。學校的教育不能分眾,只能教成社會上可以接受的人,而不是充滿憂患競爭意識的一代人。

當然,最近很流傳狼性的說法。不過我認為,這離真正的狼還是有很大的距離。不然就把剛剛的話再看一遍。

「跑得慢的羚羊,眾狼分而食之。」

中國人要面對的環境,可不是只有一隻狼(美國狼)。還有英國狼、澳洲狼、紐西蘭狼、法國狼、德國狼...。面對西方白人空前大團結的狼群,中國人絕不能只當跑的快的羚羊,狼群是會追上去的。


(3)努力做個工廠的螺絲釘

從1980年代的改革開放,走到了今天。中國開始生產製造業的各大零件,因此有了「世界工廠」的美名。源源不絕的生產線,24小時使命必達的全國公路網,一通到底的高鐵運輸。書寫了30年中國發展的傳奇,國人紛紛趾高氣昂地昂首闊步,笑臉迎人。

這正好又掉入西方人的設下圈套。這也可能是無意識的。CIA沒有強到會預料中國成為世界工廠,然後有一天與美國人競爭。這在30年前是不可想像的。

然而,當中國人以與美國匹敵為榮的時候,這也是美國人希望看到的。雖然這麼說有點陰謀論。讓中國人志得意滿地高估自身的實力,中國人樂於當世界工廠的生產鏈的重要一環。現在的媒體都在高唱,如果中國工人忙碌奔波地為世界生產。被寵壞的西方白種人哪裡買到便宜的中國貨使命揮霍呢!(?)

於是,人人爭當世界工廠的小螺絲釘。然後以此滿足,就不會產生創意的來源了。這一步可說是致命的發展圈套,美國人消費,中國人繼續生產。不管貿易戰有沒結束,中國人會繼續地做。目前的官方定調還是那一套,發展才是硬道理。錯了,政治才是王道。


數個需要深思的問題

試問一下,憑什麼是中國人犧牲國土環境,給全球賤賣稀土,讓美國的年輕人一手智慧型手機?

為什麼一台I-phone手機不是由中國說了算,反過來賣給西方人2萬人民幣?

為什麼不是義大利工人去生產,中國人來消費?

憑什麼那些美國網紅在網路說得口沫橫飛,中國人卻要冒著風雨打零工外送?

怎麼不是法國美女來中國人家裡當女傭?

怎麼不是中國給世界跑車定價?

整套世界秩序根本是為白種人制定的。中國人需要自己來制定一套世界標準。或者說,世界秩序應該由中國人來定。

當然,回到原先的議題。中國人的美德缺陷-勤儉。這部分才是自我設限。因為中國人可以忍耐,少花一點,那資源消耗量就可以被控制。美國人照樣拿中國人的資源去揮霍了。

說來說去,一時的論點不好整理。牽涉的問題太多,沒辦法簡單敘述。我是認為,這裡少了一塊,那裡少了一塊,完整的拼圖在哪裡?

如果中國人不去發明創新意念,等到西方白種人大團結。那中國的好運恐怕要結束了。

希望以最後的警語,政治局常委能好好省思。

「跑得慢的羚羊,眾狼分而食之。」

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5949309
 回應文章
硬伤太多
推薦1


MachineGun
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

穹蒼群星

硬伤不是一般的少
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5949347
錯字修改
推薦2


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

穹蒼群星
陸游2號(月世界的湖是「假」的)

(X) 重狼分而食之 → (O) 眾狼分而食之

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5949314