網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
智者之慮看兩岸
 瀏覽10,605|回應38推薦14

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

foxlaker
天平
阿法則徐,終身不履米土
Newyorker
YST
Retiredbum
轻松一笑
Mindarla
大風
陸游2號

more...

兩岸問題真正難以處理的問題有二:

(一)美國的黑手

  就美國的利益而言,只要它還有能力,就一定要阻撓兩岸的統一,這是維護它世界霸權的重要手段!讓中國富強(現在進行式)後,又能在戰略上拿到最重要的出海口閥門(台灣在地緣戰略上是中國最富庶的東南五省與嶺南二省的出海門戶-是中國走向海洋的核心利益),美國在東亞的地盤除日本外,都會全部丟掉,美國就只能當西方不敗了(東方不敗當然是中國)。如此一來,倚靠霸權,濫發美元在全球進行金融掠奪,就不好使了。

  但是在戰略上,美國在東亞仍有日本,琉球,關島等立足點,它要被迅速擠出東亞,還需要時間。所以個人研判,它只會玩真正軍事手段外的其他方式,對台遙為聲援,真像他老祖宗英國為了低地國(荷比盧)被德國入侵而宣戰一樣,出兵與中國正面較量,可能性很低,因為其補給線非常容易被截斷,而且解放軍實力越強,美軍就越不敢介入!以此觀之,美國無論從理論和現實層面來看,它干涉台海問題的能力都在下降,此點只要真正知兵的人都懂。所以如今美國佬非常奸狡,它僅以對輿論戰和宣傳戰的掌握力(中共想與美國在台灣內部爭奪話語權,勝算是零,任何一個冷酷的合格戰略家都不會把著力點放在這裡),繼續欺騙普遍不知兵的藍綠群眾,同時大肆販售二流軍火,想榨取台灣最後一個銅板。這才是美國佬最合理的謀算,也是其在利害考量下的必然抉擇。

  當然,在兩岸統一的過程中,美國始終都是佔有戰略主動權的-只要其決策正確。在解放軍實力不夠強時,威脅要阻礙兩岸統一,就能延長兩岸統一的時間,同時賣武器給台灣賺錢。若解放軍實力夠強時,則其只會口頭支持台灣,順道賣一批武器賺最後一筆。等台灣被解決後,再掉幾滴鱷魚的眼淚,就是一筆穩賺不賠的買賣(同時拉攏盟國一道反華,所以在中共實力沒有強到能真正震慑列強前(至少接近2025年),貿然進行武統?智者不為也!要不然國台辦為何一直在玩統戰的笑臉攻勢?人家也不是傻子,這是他們深思熟慮,考量諸多利害下的合理作法)。若中共想和統,那就放出自己長期眷養的藍綠嘴炮部隊,與中共打嘴仗打個夠-好一筆穩賺不賠的買賣!

(二)台灣舊地主仕紳的問題

  本貓的家族就屬於台灣舊地主仕紳系統的邊緣份子(實力不夠強,佔有的土地不夠多,也不是皇民家庭,標準土豪而已),在三七五減租時也是國府打擊的對象,所以個人非常了解這幫人(綠營組成的主流)對國府的怨恨(像胡亂把228事變的責任栽贓到蔣介石身上就是,蔣公清理與沒收這幫人的土地是實-我家族也是苦主,這才是舊地主仕紳與蔣的矛盾來源,228事變死多少人,不過是個反蔣的藉口)。

  但台灣絕大多數的舊地主仕紳由於知識不足,不能理解到他們的土地被清理,是搞工業化的必經之途,毛主席搞工業化是這麼做的,蔣介石也殊途同歸,不這麼做?工業化初期投資的龐大資金哪裡來?要知道,在任何推動工業化的初期過程一定是慘賠的,先蝕才會後賺。而且任何一個政權初步入主某地時,該地都會面臨財富的再分配,這是歷史的定律,很可惜若非歷史專業者,對此少有認識,像金大俠(寫小說的那個)與貝勒爺(李貝勒)就不懂此點,要不然就是懂而主觀上不願意接受!

  這種被奪財之恨,代表台灣本土的地主仕紳與國民黨的矛盾是難以化解的,更不用說將國府驅逐來台的共產黨,共產黨為了自主工業化與讓華夏的社會階層人才流動,當初靠政治運動清理地主仕紳的手法,玩的只有比國府更狠。台灣多數的地主仕紳不知,是蔣介石殘存的那些槍桿子,以及美國別有用心的對台保護,才讓他們免於被清算鬥爭,全數被清除殆淨!可是奪人錢財土地,如同殺人父母(其實比殺人父母還嚴重,遇到無良和不孝的,那只不過是選擇陰宅和寫祭文的問題,錢財土地被搶則關係到自己的飯碗,相對之下更形嚴重),目前看起來,台灣本土的地主仕紳階級中的中堅份子,是絕對不願意對此妥協的,硬是將台灣的史學教育搞成皇民史觀就是鐵證!

  而皇民史觀的傳播,更是兩岸最終要和平統一最大的絆腳石,皇民史觀不除,兩岸絕無和平統一的可能性,因為基本思想無法契合,當雙方的思想呈針尖對上麥芒之勢,兩岸就只能用武力來解決問題。只要冷靜觀察就可以發現,從大陸隨國府遷台而來的外省民眾因年齡漸長,在歷史教育詮釋權被綠營長期掌握的情況下,他們隨年歲而凋零後,綠營就能透過對教育的掌控,完成對台灣人思維的徹底洗腦與政治征服。

  仔細分析台灣近期的選舉就知道,綠營至少掌握35%的鐵桿,而多次大型選舉中,只要它議題操作得當,要贏不是難事。反觀藍營的深藍年齡偏大,一個個往生西方後,藍營人數(在選票中所佔的份額)只有縮減的份。現在獨台的選票在台灣仍站主流,但獨台的票源有極大的流動性,只要算票的政客(如柯公)夠奸狡,要獲得這方面的票源難度不高。如此往復數次後,台獨的票源要超過獨台的票源,也不過是時間的問題。李公是鬥爭的高手,他所埋下的有毒種子不斷的在台開花結果,已佔極大的優勢!藍營根本是被動挨打,而藍營中獨台又佔絕對優勢。對他們而言,和統已是搞萬年民國的同意詞。要不然柱柱姐那一派的人,只不過想往統一的方向移一小步,為何會被同黨的同志K到滿頭包。

  最後,個人認為,以中南海對於兩岸統一與中國富強的規劃,最理智的作法就是:

(一)和統最好,這是無本生意。

  唯一的要求就是兩岸和統必須由中南海來制定一切規格,對中南海不利的因素,中共一個也不會答應。習公這次的公開宣言就十分清楚的表示出這點,他已經給活路了,就看台灣走不走?

(二)窮台與機艦繞台會持續。

  中共為了統戰,會對台少量的讓利,給升米而不給斗米。但比美日不給米而專門往台灣人的荷包裡拿錢,已經算好了。就看台灣人自己開不開眼?如果多數台灣人選擇與中共對立,那把這些米(讓利)用來發展軍備,中共實際上沒任何損失。

(三)武力統一會持續準備。

  如果台灣人實在不開眼,最後就會面臨武統。很多人(包括沁園春網友與許業武先生),在思考問題上沒有想到一般人民與合格的政治領袖間的差距。任何一個合格的政治領袖,必然是冷血而毫無慈悲的,他們在乎的只有勝利,最不在乎的就是人命的犧牲。像許業武先生或是Abr網友都是走過大時代,真正打過仗的,兵凶戰危,犧牲慘烈他們當然經歷過。問題是他們在實際經歷上肯定非決策階層,所以不懂上位者:澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇,憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯的想法。如果不讓萬骨皆枯,這幫不世梟雄豈能功成?

(四)不管如何,台灣的舊地主仕紳階級的帶頭者必須解決。

  基於理智,若讓台灣的舊地主仕紳階級於統一後繼續在台灣的政壇上位居要津,則台灣實際的政治話語權早晚還是會被掌握在他們手中,時間基本上不會超過20年。中共如果懂得總結國民黨治台的政治得失,這個過錯不能再犯。 




本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5931143
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
那場軍事災難,誰來都沒用
    回應給: 漢服騎射(hanfuqishe) 推薦9


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

大風
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
穹蒼群星
陸游2號
漢服騎射
楊風
南山臥蟲
無知者,無畏

  南京做為一個重要的都市,在軍事上實則是一個死地,面對從北方來的對手,尚有淮河與長江防線可以依託,問題還不十分嚴重,但對手自東方攻來,南京幾乎無險可守(如果是用海軍進攻,江陰要塞是唯一的支撐點),所以個人對於國府定都南京,全然持否定態度。多數人不知道的是,以我們道門內通術法與風水堪輿的前輩的說法,南京屬於上元運,只利於割據政權的稱孤道寡,卻不利於國家的長治久安(中國最利於建都的城市一是北京,二是西安)。

  在抗戰初期,蔣介石在拒敵的大戰略上(以空間換時間,將日軍的進攻軸線從由北往南,轉成由東向西)無疑是成功的。但在戰術指揮與局部戰略上,蔣介石則失誤連連。將精銳主力壓在上海與日軍硬拼,固然讓日軍也損失慘重,但國府本身的工業能力薄弱,軍隊除少數精銳外,嚴重缺乏重武器,把軍隊聚在上海一隅,無疑是讓日軍的海軍火力掩護的力量可以發揮到最大,這實際上是讓部隊去送死,純從軍事的角度上,這是絕大的錯誤。更麻煩的是當部隊打不下去了,面對潰敗時,大夥爭相奪路而逃,除了人員與裝備的損失外,士氣也降到谷底,面對殺氣騰騰,一路追殺而來的日軍,神仙都難力挽狂瀾。

  所以在決定南京是守是徹的軍事會議上,無論是桂系的李白兩大巨頭,還是德國顧問福肯豪森,都主張不守南京,只有投機份子唐生智故意慷慨激昂,想趁機掌握一部份兵權,卻實無守城之策,在亂七八糟的瞎指揮下,南京自然難逃其有史以來的兩大災難(另一次是湘軍滅太平天國時,對南京展開的大屠殺)之一。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5947732
應當辯證地看“一將功成萬骨枯”
推薦3


漢服騎射
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
穹蒼群星
陸游2號

譬如南京保衛戰,沒有一將功能,結果是死了30萬,死了還白死。如果其時有那麼一位將領站出來以犧牲萬人的代價守住了南京,那麼這萬人的犧牲是有價值的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5947688
很好
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

天平
清妮
穹蒼群星
轻松一笑
陸游2號
阿法則徐,終身不履米土
南山臥蟲
無知者,無畏

  這恐是特沒譜做的最為英明的決策之一,只有傻子才會花錢養一群火星鸚鵡!

註:本貓對於民運份子深惡痛絕,這幫人合該被抄家滅本人(滅族就不必了,那會弄髒太多子彈-子彈也是要花錢的。但家是一定要抄的,可以充實國庫-一個子兒都不能給這幫鳥人留下)。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5943250
感觉不大
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦8


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

天平
清妮
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
陸游2號
轻松一笑
穹蒼群星
無知者,無畏

因已适度隔离本港新聞,以保心智健康大笑

感覺上校園裡折腾少了,但山上多了反共仇中塗鴉标语,目前「主攻」应是反大湾區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5942811
民主基金會的資金裁減?
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

天平
清妮
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
穹蒼群星
南山臥蟲
陸游2號

記得蟲兄應是港人吧?

最近有來自香港的朋友說,在港泛民那班友已經消停了不少,原因是Donald Trump對NED(國家民主基金會)的資金進行了裁減,泛民很多社工斷糧了,只有黎肥還在苦撐待變,局勢有點像民國後期老蔣等待米援。

如果蟲兄有信息,請分享!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5942755
寫的極好
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦8


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

天平
清妮
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
陸游2號
轻松一笑
無知者,無畏
南山臥蟲

  看這闕詞的風格,當是主席作品,梟雄重梟雄,論氣度,毛主席遠在蔣公之上,毛主席既能容德公回歸祖國(桂系是412事件時,國府的主要幫兇),當也希望蔣公回歸,讓中華民族大團結。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5942625
毛贈蔣之《臨江仙》
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

清妮
陸游2號
轻松一笑
貓靈子
穹蒼群星

萬維網上找到的毛當年贈送給蔣的《臨江仙》,未知真假,請道長評判!


毛泽东曾写《临江仙》一词通过著名记者曹聚仁赠蒋介石。这件事鲜为人知。特录以备考。
全词内容是:

               临江仙.寄友 [1965年7月]

             柳绿花红莺燕舞,
               京都料峭风微。
               菊香书屋奏琴徽。
               依然明月在,
               何日彩云归。
        
               地覆天翻君亦老,
               东征北伐声威。
               草山薄雾拂单衣。
               我今寻老友,
               把手话心扉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5942505
上世纪五六十年代毛蒋密谈
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦7


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

清妮
陸游2號
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
大風
轻松一笑
穹蒼群星

以下內容來自草根網,在李毅和李粛的對話中,也說到過這段內容。但是不知道可靠性有多高?

.................

1965年7月18日,时任台湾“国防部长”的蒋经国,亲自乘轮船到香港附近水域接曹聚仁。7月20日,蒋介石在涵碧楼,由蒋经国陪同接见了曹聚仁,开始了只有他们三个人的秘密商谈。曹聚仁出示了中共中央写给蒋介石的信,信中还附有毛泽东写给蒋介石的一首《临江仙》词,其中的“明月依然在,何日彩云归”道出了毛泽东的诚意。

    蒋氏父子将中共方面提出的条件与陈诚等国民党高层领导人进行了一番研究,又提出了他们的一些条件。曹聚仁带着这些意见,往返于大陆和台湾之间,进行沟通。经过多次努力,双方在一些重要问题上基本达成了“六项协议”。其主要内容为:

    一、蒋介石偕同旧部回到大陆,可定居在浙江省以外的任何一个省区,仍任国民党总裁。北京建议拨出江西庐山地区为蒋介石居住与办公的汤沐邑(注:封地);二、蒋经国任台湾省长。台湾除交出外交与军事权外,其他政务,完全由台湾省政府全权处理,以20年为期,期满再行洽商;三、台湾不得接受美国任何军事与经济援助,如财政上有困难,由北京照美国支援数额照拨补助;四、台湾海空军并入北京控制,陆军缩编为4个师,其中1个师驻在厦门、金门地区,3个师驻在台湾;五、厦门与金门合并为一个自由市,作为北京与台北间的缓冲与联络地区。该市市长由驻军师长兼任。此一师长由台北征求北京同意后任命,其资格应为陆军中将,政治上为北京所接受的人;六、台湾现任文武百官官阶、待遇照旧不变。人民生活水平只可提高不准降低。

    后来文化教育运动爆发,这一风浪也波及台湾,蒋介石对国共重开谈判产生了疑虑,从而改变了主意,重开谈判之事又一次搁浅。1972年,曹聚仁在澳门去世。此后,毛泽东、蒋介石都曾试图重新建立联系,蒋介石甚至秘密邀请毛泽东访问台湾,但岁月无情,时不我待,1975、1976年,蒋介石、毛泽东相继去世。两岸和平谈判的任务只能留给后人。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5942107
這是智力級別的問題
    回應給: 大風(lin2010) 推薦9


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

Mindarla
陸游2號
轻松一笑
穹蒼群星
南山臥蟲
大風
無知者,無畏
清妮
阿法則徐,終身不履米土

  所謂的地主仕紳這個階級,是傳統史書上官員(官僚集團)的預備隊與養老院,它的前身也可以說是半個世族,歷史可以追究到春秋戰國時期的各地豪強,這是一筆剪不亂理還亂的超級大爛帳。

  其實,台灣會弄到這麼亂的地步,與台籍地主仕紳階級聰明而所受教育不足有絕對的關係,這幫人中所受教育程度最高的就是彭明敏(在個人看來:彭先生的文筆水準,幾乎與胡漢民相若,尚差汪精衛一籌),其餘之輩,細看之下又如何呢?他們如果真懂國際關係,知道叢林法則的真相,怎會提出那些幼稚的台獨主張?

  而這幫人不知道的是,蔣光頭為了反攻大陸,再與毛主席逐鹿中原,在土改方面採取的是類似日本明治維新的方式,以發股票來買土地作補償的形式,來引導這幫舊地主仕紳階級進入工商業,同時發動台灣以輕工業為主軸的經濟成長模式,這是台灣經濟能走到現今規模去又難以再進的主因(重工業與研發投入不足)。嚴格講:國民政府已經是手下留情了,要知道,在歷史上任何一次改朝換代,資本重組(在中國社會就是土地重分配)就是必然發生的事,這時沒人跟你講民主,沒人跟你說道理,誰的槍多?誰才有發言權!這就是毛主席總結出來的:槍桿子裡出政權的定律(至少在亂世,這條定律絕對有效)!所以,像中共奪取政權後,對於不願交出土地作分配的地主,一律殺無赦,這才符合歷史規律-雖然殘忍,但是事實。

  總之,台灣的地主仕紳階級,多數只能用其器小哉來加以評價,連一場典型的民變(228事件-在這個事件中,陳儀不知情勢,應變失當,當負主要責任)都可以年年拿出來做宣傳,就可以知道這幫人成不了大事!想搞獨立一定要有犧牲,正所謂:為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天。連紅衛兵都說過:捨得一身剮,敢把皇帝拉下馬。這幫人地主老財做久了,茶來伸手,飯來張口,連獨立都要中美日替他們奉上?真當列強都腦子進水?壓低自己的智力級別?



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5941999
反思
推薦8


大風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

轻松一笑
陸游2號
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
南山臥蟲
穹蒼群星
無知者,無畏
清妮

>>這種被奪財之恨,代表台灣本土的地主仕紳與國民黨的矛盾是難以化解的

如果這樣,那麼當初得到好處的,佃農貧困的民眾,怎麼不站出來幫國府講話呢?祇有少數人像國民黨元老蔡正元還記得這件事,他特別強調蔣介石執政的時候曾連續10年高度經濟成長,並發表在臉書。

這不就是正確的經濟政策造成的嗎?像375減租這些土地政策。而且是在槍桿子下強迫地主推行的,不能用民主。用民主自由是推不了那些地主的。

也就是說用民主自由是沒有辦法推進比較深的社會改革的?比方說沒有辦法推動土地改革。而是需要一個權威,一個槍桿子才有辦法真正的改革?

那還是說要像中國大陸共產黨對付地主的方式,殺掉地主斷了他的根,這樣才讓改革沒有後顧之憂?但是這樣子又有些人說那樣太狠了,流血。尤其是自由派。

那些比較中立的自由派呢?他們怎麼講?我是指中國大陸來的自由派像胡適殷海光李敖,他們留下深遠的傳統。深刻影響臺灣學術精英分子的思想,所以台大反國民黨特別強啊!

我觀察柏楊的弟子苦苓就是代表,他似乎偏綠。他們對於西方的民主自由似乎沒有太多的反省力。

西方的民主自由如何解釋怎麼樣賺到第1桶金?西方美國人是用殺光印第安人,奴役黑人的方式獲得美國的土地得第1桶金。當初西班牙也是用殺人的方式滅了印第安人帝國,獲得大批的財富。請民主自由派出來解釋一下要怎麼辦?我們也要學西方人那樣子殺人放火,奴役黑人來獲得第1桶金嗎?獲得美國那麼大的土地?

如果臺灣本省地主的台獨,思想偏向獨立,那就算了。怎麼從大陸來的自由派也沒有發現西方這些自由民主的思潮有後遺症?有一些解釋上的無能?真的是五四運動這種全盤西化的後遺症。胡適李敖都是全盤西化的。

西方自由民主的思潮似乎成為幫助台獨這些錯誤思想的保護者。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5941941
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁