網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
剖析蔡英文台独路线图2.0(二)
 瀏覽1,209|回應2推薦5

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

foxlaker
Mindarla
貓靈子
陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
穹蒼群星

剖析蔡英文台独路线图2.0(二)

沁园春 2019/1/12

本文第一部分陈述了2016年蔡英文上台设立的台独路线图,以及等到美国超越扁政府时代的大力支持,美国牌成了蔡手中一张尚方宝剑最大靠山,此文具体谈谈蔡台独路线图在大陆方向的处处碰壁。

不承认九二共识,即彻底否认一中,大陆自然无法接受,蔡英文也曾尝试重用老蓝男老蓝女高官,或者与大陆有尚好交往记录的宋楚瑜出席APAC,试图软化北京接受蔡的立场,但蔡对大陆了解肤浅了,一个中国是1949年毛泽东以降,中共各届从未逾越的底线,假如习近平退让肯定会在大陆触发巨大社会危机,习可能会做不完任期。所以,北京对蔡政府采取政治经济军事和外交的全面紧缩是必然的。

蔡英文不以为然,她认定来自北京的压力可以顺势操作为中共打压能抬高她的民意,尤其是蔡反感两岸经济密切交往,认为这是中国势力影响台湾的祸源,应大力削减。

台湾统派黄智贤指出,蔡坎七天假全部都与中国元素有关,暗中操作去中医化,以及以环保反烧香为名,企图消除台湾民众宗教信仰中的中国文化图腾...但是为了不让统派上任台大校长的坚持拔管,却成了民进党九合一大败的主要因素之一。选后民进党不得不放弃拔管。

大陆对蔡各项紧缩政策当中,减少陆客和减少收购台农渔产品,即部分减少对台让利,却成了蔡英文九合一大败的主因,选前南部不少民众面对电视镜头悲愤哭诉印证了以前的对台让利并不是只肥的买办阶层,广大的中低层民众均有收益。

民进党立委郭正亮在访谈节目说,与世界第二大经济体作对是不能长期执政的,蔡英文似乎选前就有一套新计划,决定让蓝营大赢,由蓝色县市领衔去大陆交流捞金,蔡中央政府把舵台独航向。故选前蓝营十分担忧的奥步不见了,民进党奥步军师邱仪仁选前竟然到了小村僻壤不再操盘选举。蓝营的唐慧琳就点出蔡英文九合一有意放水蓝营,以便选后蓝县市可到大陆捞金,这就是蔡英文台独路线图2.0,所以,蔡才在选后坚持参选连任,给余微微的回答是自己连任是要完成使命云云。

面对蔡英文台独路线图2.0,国民党只是嘴炮反台独,蓝营县市捞到钱就好,而大陆的国台办则需要明察秋毫制定具体的反制措施了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5917909
 回應文章
紅綠對決 國民黨等著被邊緣化zt
推薦4


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
foxlaker
穹蒼群星
陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)

星期評論 林金源》紅綠對決 國民黨等著被邊緣化

北京與蔡英文的「九二共識之戰」,國民黨幸災樂禍,要角蠢蠢欲動,紛紛表態參加2020大選。他們認為在紅綠對決下,「不獨不統」路線可以左右逢源,重新執政。殊不知九合一選舉,藍營並非真正贏家,只是台獨大戲的配角。習、蔡針鋒相對之後,藍營對統一的無誠意也將被北京看穿。在紅綠夾擊下,藍營恐怕不是左右逢源,而是左支右絀。

蔡已為台獨運動的長期發展,創造了無人可及的最佳條件。九合一選舉席次的減少,只是表面損失,它的實質收穫,卻是小英不能說破的祕密。何況選後藍長綠消的方向,還是蔡默許、設計的,只是變化幅度稍微出乎綠營預料而已。

2016年蔡上台以來,兩岸關係跌落谷底,邦交國逐一斷交,經濟疲軟無力,陸客不進來,台貨出不去。台獨即便已建立道德正當性,但若無物質條件支撐,終究走不長遠。蔡急需緩解大陸對台(及島內選民對她)的壓力,但又不便前倨後恭,自己打臉,拋棄一向堅持的台獨立場。藍營遂成替她解圍的最佳工具。

同樣拒統,但因不喊獨,所以仍可被北京接受、期待的藍營地方首長,正可和北京合作,完成「人進來,貨出去,『全台』發大財」的任務。民生問題解決後,島內選民對蔡的壓力自然緩解。藍營勝選(即便只是地方選舉)帶給北京憧憬之後,大陸對台壓力已然稍解。仍舊掌握行政、立法權的蔡英文,反可心無旁騖,以潤物無聲的方式,繼續進行台獨深化工程。

不願統、不敢獨、只求偏安的藍營,因為幫助解決島內民生議題,也緩解大陸對台壓力,遂找回自己的價值。九合一選後的新現狀就是「藍綠共治」:前者在地方負責養足台灣元氣,後者在中央繼續深化法理、文化台獨,兩者共創另一波台獨分離主義的戰略機遇期。

九合一選舉民進黨並未全力以赴,對於藍營候選人不利(雖然也不見得真實)的一些傳言,綠營都未藉機炒作。具有動員深綠選民潛力的話題,也只是輕輕帶過。這種異於往常的手法,使人不禁好奇,一向善於造勢、割喉的民進黨,此次何以如此自制?

選後的檢討中,蔡英文道歉但不認錯,而且只承認民生議題處理不當,對於台獨立場則依然堅定,完全不像是敗於九二共識的輸家。嗣後,蔡英文的元旦講話,以及她對習近平有關《告台灣同胞書》40周年講話的回應,都展現十足底氣,完全不理會北京的軟硬兼施。綠營有恃無恐是有所本的,因為他們已把台灣全盤獨化和西化,北京動之以情、說之以理都不管用。

蔡說,絕大多數台灣民意不接受九二共識、反對「一國兩制」,這是「台灣共識」。她說得沒錯,這就是獨化的成果。她又說,台灣人堅持自由民主;大陸應勇敢踏出民主的腳步,「才能真正理解台灣人的想法與堅持」。此說亦符合多數台民心理,這是西化(奉西式民主為真理)的成果。國家認同原與政治制度無關,但台灣人普遍置自由民主於認同之上,並以此做為拒統的藉口,這是獨化和西化相輔相成的結果。

2020年勉強能夠挑戰小英的國民黨,至今群龍無首,而且藍營反對「一國兩制」的決心,毫不遜於綠營。另,藍營也堅持統一須採「民主程序」。在小英都說「民主是可被操弄」的程序之下,台灣社會永遠不會自願接受統一。

有了這些堅實的基礎,2018年選舉的失利只是綠營「轉進」的策略。牢牢掌握話語權的蔡英文,2020年仍所向披靡。藍營的命運取決於北京是否看透它?是否決心親手解決台灣問題?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5918927
疑慮?
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
陸游2號(歡喜樓 vs. 三皇三家)
南山臥蟲
穹蒼群星

  以實際成效來看,菜桶替美國所做的事情,成效不彰!才兩年多就丟失了極大比率的群眾基礎,美國人應該會改支持更有希望,能力也更強的傀儡才是。
  要找看門狗,最好是藏獒,差一點換隻秋田犬也行,派一隻吉娃娃出來靠譜嗎?

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5918638