網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《古道西風》自序文(許業武新書預告)
 瀏覽16,137|回應84推薦16

陸游2號(深邃--無垠宇宙)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (16)

富藍客
保羅隨筆
筆記阿本~ 攝影展
大風
楊風
阿法則徐,終身不履米土
清妮
貓靈子
沁园春
吐嘈王

more...

 

《古道西風》自序文(許業武新書預告

 

《古道西風》自序文(許業武新書預告)

 

                古道西風自序文(修正稿 2018/11/20

 

拙著【古道西風】是我旅居加拿大,所寫的第四本書了。書名選自於元代馬致遠的《天淨沙·秋思》「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」詩句中的文字。

回顧,台灣當年創造世界經濟奇蹟,喻為亞洲四小龍之首;而國父創建的中華民國,曾是亞洲第一個民主共和國。曾幾何時,很不幸,台灣和中華民國竟然已走入這條悲涼的古道,正蒙受淒厲西風的摧殘!不禁想到一句古詩「鐵蹄戰馬, 遍踏滿城風沙,殘垣碎瓦 ,誰想當日繁華」。

如今,台灣江河日下,蕭瑟秋風百花亡,枯枝落葉隨波蕩,古道悲涼,怎不令人感嘆!論者有謂台灣因推行民主之故,絕不是!絕不是!因為「民主」本來就是好東西,但因島內分離主義猖獗,內鬥不已,是自毀長城!

讀了愛國詩人丘逢甲的詩句「宰相(當政者)有權能割地(出賣中華民國),孤臣無力可回天;扁舟去做鴟夷子,回首河山意黯然。」 我內心更加的悲憤!

【古道西風】這本書都是過去我在報紙、雜誌及網路發表過的文字,特別選了八十五篇文章,約十六萬字,內容多元,除了對於人文、生活、藝術、保健等很多層面都有探討,特提供讀者分享。尤其是走馬看兩岸各個政黨,及很多政治人物,書中多有評論,管窺之見,值得省思。

看了唐湘龍在少康战情室電視節目中說的一段話,我的感觸很深,他說:總結台灣的執政黨,有八個字:「認賊作父」在先,「忘恩負義」在後。認日本人為父,忘記兩蔣對台灣的貢獻,台灣有這樣的政黨以來,沒有做過一件好事,我亦深有同感。過去我曾寫過一篇「台灣是抗日戰爭延長戰的戰場」一文(收錄在本書内),因為台灣還潛藏很多日本人及台灣日本皇軍和皇民,始終站在中華民國的對立面。

海峽波濤洶湧,當政者利用「台獨」,蠱惑民粹,作為培養自己的政治資本。綁架台灣人民做美國制中的馬前卒,如兩岸發生戰爭,台灣將萬劫不復。以阿富汗和敘利亞為例,多少人家破人亡,戰亂最大的受害者是老百姓!

筆者一向反戰,因此,當年我曽在電台、電視聲嘶力竭不斷的叩應(Call-in) ,後來不停的發表文章,連續的出書,企盼化干戈為玉帛,不希望兩岸再發生戰爭!

 記得,2014年4月我回到台北,參加中石化公司退休老同事所舉辦「長青會」的例行餐會,那時我寫了一篇「台灣生病了嗎? 」的文章,印發給老朋友們。未料,我以前的部屬陳經理馬上給我吐槽,似乎我是杞人憂天。然而,後來果然應驗,政黨輪替,台灣每況愈下,不幸都已被我料中。難怪有人說,台灣很多人是不見棺材不落淚,徒呼負負!

想起當年,追隨台灣很多有識之士全力奮鬥,在喚醒民衆,不要被意識形態所綁架,台灣如能深化民主法治,當可做大陸的典範。由於兩岸人民交流密切,有助於大陸推動改革。

然而,好景不在,大陸改革開放,中國早已崛起,而且一躍已為世界第二大經濟體。僅是一個深圳市,每年的財政收入,早已超越了台灣,大陸怎麼會把台灣放在眼裡?

前次因病住在溫哥華的醫院,在病榻上我曽寫了一篇「美好的仗我已打過」一文,已收錄在本書內。因政客數典忘祖,禍國害台,一直要和大陸切割。當時我們企盼撥亂反正,然已明日黃花,所有的努力,盡付東流,雖心猶未甘,但是一切都已經過去了,台灣已失去和大陸共存共榮的先機,注定逐漸沉淪的命運,令人痛心!

老朽年已耄耋,雖有心報國,風燭殘年,已心餘力絀。深深感受到,西風颯颯,古道悲涼,台灣很難脫離困局!但願台灣人民覺醒,撥亂反正,共同努力,當能步入康莊大道!而大陸亦應逐漸推動政治改革,兩岸和平發展,邁向統合,才能共圓中國夢!

 

許業武 敬識

2018年11月於溫哥華

從我的 iPad 傳送

延伸閱讀:

《古道西風目錄》(許業武) http://city.udn.com/3011/5889043?tpno=0&raid=5899440&cate_no=0#rep5899440

鄭重推薦許業武著「旅加文集」 http://blog.udn.com/jfeng13x/115782861

《古道西風》自序文(許業武新書預告)http://blog.udn.com/jfeng13x/120235139

悼念北美藝術家協會劉長富會長(許業武)http://blog.udn.com/jfeng13x/118381393




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5889043
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「三叉神經痛 不要拔錯牙 」(許業武著)
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦3


陸游2號(深邃--無垠宇宙)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游2號(深邃--無垠宇宙)
穹蒼群星

 

「三叉神經痛 不要拔錯牙 」(許業武著)

拙作「三叉神經痛 不要拔錯牙 」一文,

北美世界周刋刋出,請察閱並指教!

健康人生 | 三叉神經痛 不要拔錯牙 - 世界新聞網

https://www.worldjournal.com/5978153/article-健康人生-三叉神經痛-不要拔錯牙/ 

牙痛不是病,疼起來真要命。其實牙痛就是病,應該要趕快看醫生。最近,有一位朋友因為牙痛,雖然把牙齒拔掉了,但是還是很痛,後來發現不是牙痛,而是「三叉神經痛」,錯拔掉一個牙,多寃枉!

由於牙痛和三叉神經痛很難分辨,我就有這樣的經驗。以前我曾牙痛過,後來牙齒採取根管治療,牙痛也慢慢好了。未料,幾個月前我又發生牙痛,起先我並不在意。但是有一天,突然連右臉頰都痛起來了,嘴巴張不開,連吃飯喝水都沒有辦法,痛的不得了。那天晚上,痛得實在受不了,冰敷也不發生作用,而溫哥華的夜晚牙醫診所都關了門,女兒只好馬上送我到Burnaby Hospital去掛急診。

經過一番檢查,認為不是牙齒的問題,初步判斷是三叉神經痛。並且給我安排看醫院的神經內科醫師Dr.Cory Toth,診斷後確定是三叉神經痛。他說,三叉神經痛的原因很多,例如腦瘤等,必須做核磁共振(MRI)檢查,才能確定病因。由於我的心律不整,裝有起搏器 Pacemakers),無法做MRI檢查。只好馬上要我服用特殊的 Gabapentin/300mg止痛劑,每天吃三顆,對疼痛稍有紓解。不過,腎臟科醫師認為這種藥對腎功能傷害太大,要我減少一顆,每天早晚只各吃一顆。

醫師說,三叉神經有三大條分支,分別掌管眼神經、上顎神經以及下顎神經,從臉部的上到下,可約略分布在前額、臉頰及下巴的位置;三叉神經一旦受損,因上顎與下顎神經,剛好位於牙齒周圍,所以,常被誤以為是牙齒的問題。

開顱、放射線 治療2大方法

因為我們的腦幹附近有許多條重要的血管,大多數的病人都是三叉神經的根部,被彎曲的血管壓迫所引起的。因為這些血管隨著年歲的增長,可能變得較為扭曲,如果壓著附近的三叉神經,馬上會開始疼痛。

醫師又說,三叉神經痛如服用藥物只能緩解症狀,很難有治療的作用。只有採取開顱手術,隔開血管與神經,才能消除三叉神經痛。唯開顱手術的風險較高,而且術後恢復期也較長,因此手術治療必須要考慮到病人的身體狀況。

此外,還有一個方法,利用電腦刀,針對神經近端通往腦幹的區塊,以放射線抑制三叉神經功能,也可以緩解三叉神經痛,究竟採取什麼方式?必須查出原因,才能評估怎麼治療。

其實,我已經想到,我因患多發性骨髓瘤多年,癌症中心的主治醫師Dr. Lam老早曾說過,以前因化療的某些藥劑,仍殘留在體內,不易排出;加以血小板偏低,傷口不易癒合,連拔牙都有問題,當然不適合再開刀。尤其我的年紀也大了,怎麼能承受得了開顱的大手術?雖然吃止痛劑只有減輕疼痛,如果吃飯喝水沒有問題,只有能忍則忍了,所以最近我也沒有再去看醫生。

按摩穴道 可緩三叉神經痛

一個多月前,好友王怡仁兄伉儷來我家看我,尤其是富惠大嫂剛從台灣來,沒有想到,她對於中醫的經絡和穴道很有研究。她教我每天按摩兩頰的幾個穴道,應可改善三叉神經痛。因她沒有告訴我穴道的名稱,恕我無法寫出來。

於是我每天按摩三次穴道,一個多星期之後,疼痛竟然減輕約八成,又過一周,隱隱作痛的情況幾乎快不見了。我試著再減少吃止痛劑,每天早上只吃一顆。心想如果又痛了,我再吃藥也不遲,好在後來並未疼痛。上周再進一步嘗試,全部停服止痛劑,已過了五天,並未再疼痛,我們中國人發現的經絡穴道竟然那麼神奇,真佩服古人的智慧。

上周因注射流感疫苗,曾向我的家庭醫師報告情況,並且表示,如果三叉神經不痛了,我準備全部停服止痛劑。他說,藥物都有副作用,能不吃藥,當然最好不要吃藥。現在三叉神經痛並未出現,而且我的腎功能,也逐漸有回升的跡象。由於牙痛和三叉神痛很容易混淆,奉勸朋友們在沒有檢查確定之前,千萬不要馬上去拔牙。

歡迎光顧保羅隨筆部落格  

一定帶給閣下意想不到的收穫!

請點閱下面網址: http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/49764318

延伸閱讀:

《古道西風》自序文(許業武新書預告)http://blog.udn.com/jfeng13x/120235139

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5896258
期待統一!
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦3


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
陸游2號(深邃--無垠宇宙)
貓靈子

兩岸之爭應當落幕了, 並且統一才能更加繁榮, 期待更多人出面支持統一!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5890260
謝謝仁兄推薦
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦4


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

亓官先生
穹蒼群星
陸游2號(深邃--無垠宇宙)
貓靈子

謝謝仁兄的推薦,雖然只是拜讀了一個簡單的《自序》,已知老先生的心聲。

可惜了,不是所有人都關心這些事情,而有更多人願意相信米國和民進黨的忽悠。

我本人也是旅居澳大利亞的華人,前後二十年親歷了澳大利亞人對普通華人的態度的變化,這些事情不是蝸居在一個孤島上的井底之蛙所能明白的。

一個旅居海外這麼多年的老人,仍然深愛台灣這塊土地,其赤子之心何等尊貴!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5890258
《古道西風》自序文修正稿(許業武新書預告)
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦5


陸游2號(深邃--無垠宇宙)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

亓官先生
陸游2號(深邃--無垠宇宙)
貓靈子
無知者,無畏
穹蒼群星

《古道西風》自序文修正稿(許業武新書預告)

頃接業武老大哥賜下主題文之修正稿,乃刪除原文,謹改以修正稿重貼完成。

來函如下:

紀游兄:

拙作「自序文」承蒙指正,非常感激。遵已修改竣事,敬請察核。

謝謝你!

弟業武敬謝

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5890236
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁