網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《古道西風》自序文(許業武新書預告)
 瀏覽16,124|回應84推薦16

陸游2號(不結緣)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (16)

富藍客
保羅隨筆
筆記阿本~ 攝影展
大風
楊風
阿法則徐,終身不履米土
清妮
貓靈子
沁园春
吐嘈王

more...

 

《古道西風》自序文(許業武新書預告

 

《古道西風》自序文(許業武新書預告)

 

                古道西風自序文(修正稿 2018/11/20

 

拙著【古道西風】是我旅居加拿大,所寫的第四本書了。書名選自於元代馬致遠的《天淨沙·秋思》「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」詩句中的文字。

回顧,台灣當年創造世界經濟奇蹟,喻為亞洲四小龍之首;而國父創建的中華民國,曾是亞洲第一個民主共和國。曾幾何時,很不幸,台灣和中華民國竟然已走入這條悲涼的古道,正蒙受淒厲西風的摧殘!不禁想到一句古詩「鐵蹄戰馬, 遍踏滿城風沙,殘垣碎瓦 ,誰想當日繁華」。

如今,台灣江河日下,蕭瑟秋風百花亡,枯枝落葉隨波蕩,古道悲涼,怎不令人感嘆!論者有謂台灣因推行民主之故,絕不是!絕不是!因為「民主」本來就是好東西,但因島內分離主義猖獗,內鬥不已,是自毀長城!

讀了愛國詩人丘逢甲的詩句「宰相(當政者)有權能割地(出賣中華民國),孤臣無力可回天;扁舟去做鴟夷子,回首河山意黯然。」 我內心更加的悲憤!

【古道西風】這本書都是過去我在報紙、雜誌及網路發表過的文字,特別選了八十五篇文章,約十六萬字,內容多元,除了對於人文、生活、藝術、保健等很多層面都有探討,特提供讀者分享。尤其是走馬看兩岸各個政黨,及很多政治人物,書中多有評論,管窺之見,值得省思。

看了唐湘龍在少康战情室電視節目中說的一段話,我的感觸很深,他說:總結台灣的執政黨,有八個字:「認賊作父」在先,「忘恩負義」在後。認日本人為父,忘記兩蔣對台灣的貢獻,台灣有這樣的政黨以來,沒有做過一件好事,我亦深有同感。過去我曾寫過一篇「台灣是抗日戰爭延長戰的戰場」一文(收錄在本書内),因為台灣還潛藏很多日本人及台灣日本皇軍和皇民,始終站在中華民國的對立面。

海峽波濤洶湧,當政者利用「台獨」,蠱惑民粹,作為培養自己的政治資本。綁架台灣人民做美國制中的馬前卒,如兩岸發生戰爭,台灣將萬劫不復。以阿富汗和敘利亞為例,多少人家破人亡,戰亂最大的受害者是老百姓!

筆者一向反戰,因此,當年我曽在電台、電視聲嘶力竭不斷的叩應(Call-in) ,後來不停的發表文章,連續的出書,企盼化干戈為玉帛,不希望兩岸再發生戰爭!

 記得,2014年4月我回到台北,參加中石化公司退休老同事所舉辦「長青會」的例行餐會,那時我寫了一篇「台灣生病了嗎? 」的文章,印發給老朋友們。未料,我以前的部屬陳經理馬上給我吐槽,似乎我是杞人憂天。然而,後來果然應驗,政黨輪替,台灣每況愈下,不幸都已被我料中。難怪有人說,台灣很多人是不見棺材不落淚,徒呼負負!

想起當年,追隨台灣很多有識之士全力奮鬥,在喚醒民衆,不要被意識形態所綁架,台灣如能深化民主法治,當可做大陸的典範。由於兩岸人民交流密切,有助於大陸推動改革。

然而,好景不在,大陸改革開放,中國早已崛起,而且一躍已為世界第二大經濟體。僅是一個深圳市,每年的財政收入,早已超越了台灣,大陸怎麼會把台灣放在眼裡?

前次因病住在溫哥華的醫院,在病榻上我曽寫了一篇「美好的仗我已打過」一文,已收錄在本書內。因政客數典忘祖,禍國害台,一直要和大陸切割。當時我們企盼撥亂反正,然已明日黃花,所有的努力,盡付東流,雖心猶未甘,但是一切都已經過去了,台灣已失去和大陸共存共榮的先機,注定逐漸沉淪的命運,令人痛心!

老朽年已耄耋,雖有心報國,風燭殘年,已心餘力絀。深深感受到,西風颯颯,古道悲涼,台灣很難脫離困局!但願台灣人民覺醒,撥亂反正,共同努力,當能步入康莊大道!而大陸亦應逐漸推動政治改革,兩岸和平發展,邁向統合,才能共圓中國夢!

 

許業武 敬識

2018年11月於溫哥華

從我的 iPad 傳送

延伸閱讀:

《古道西風目錄》(許業武) http://city.udn.com/3011/5889043?tpno=0&raid=5899440&cate_no=0#rep5899440

鄭重推薦許業武著「旅加文集」 http://blog.udn.com/jfeng13x/115782861

《古道西風》自序文(許業武新書預告)http://blog.udn.com/jfeng13x/120235139

悼念北美藝術家協會劉長富會長(許業武)http://blog.udn.com/jfeng13x/118381393




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5889043
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「古道西風」是此生最後出版一本書(許業武)
    回應給: 陸游2號(裕文館•旅加文集•李敖往矣)(3a28bd54) 推薦4


陸游2號(不結緣)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陸游2號(不結緣)
亓官先生
阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏

 

「古道西風」是此生最後出版一本書(許業武)

2020/03/10 01:08

http://blog.udn.com/paulhsu333/131978758

    老朽蝸居紐威士他,已如泥菩薩過河,「古道西風」應是此生最後出版的一本書了,今後不可能再出書。回顧,當初為何要出書,足堪回味!
我是大時代的小人物,親身體驗過烽火滿天,赤浪滔天,生靈塗炭,國破家亡的慘痛!我經歷過很多大風大浪,不願船去水無痕,更不甘心此生留白。所以我必須把我以前走過的路,我的所見所聞,應該忠實的寫下來,留給後人,作為大歷史的小見證。所以,我經常在報紙雜誌發表文章。
台北展望月刊是有輝煌歷史的雜誌,社長卜幼夫是著名作家無名氏卜乃夫的胞弟。卜乃夫、卜少夫和卜幼夫譽為一門三傑。卜社長創辦展望雜誌,享譽海內外,非常成功!
蒙卜社長青睞,最近幾年,展望幾乎每期都刊載我的文章。有一天,卜社長說,你寫那麼多的文章,將來恐怕都散失了,你應該出書。然而,電腦網路興起,很多人已在網路閱讀,而且很多書店都關門了,有的朋友提醒我,有無必要再出紙本書?
因我在企業界工作多年,知道產品(紙本書)推出,「市場」和「通路」非常的重要。後來,發覺有些人喜歡逛圗書館看紙本書,這些人就是紙本書的市場,因為各地有很多的圖書館,圖書館就是最佳的行銷通路。
受到卜社長的鼓勵,我決定出書。出版第一本書「遙遠的路」,書名還是他幫我取的,而且,還寫了一篇序文。
我出書的目的在回饋社會,因為,出紙本書可捐贈兩岸圖書館,現在台灣各鄉鎮的圖書館,都可以看到我的書。希望對讀者有益,有利於國家社會,這才是我最大的心願!
2009年在北京旅遊時,拙著「遙遠的路」這本書,我親自贈送北京國家圖書館,他們非常歡迎,當即被「國家圖書館」收藏。
2018年拙著「旅加文集」一書,獲得北京師範大學圖書館䁬送「榮譽證書」,而拙著「古道西風」一書,亦被北京「國家圖書館」收藏。
老朽行年已八十八,如今蝸居紐威士他,日薄西山,隨時將告別這個世界。拙著先後被北京著名圖書館肯定,留給後世,作為大歷史的小見證,希望歷史不要再重演。冀望台灣揚棄意識形態,化干戈為玉帛,兩岸和平發展,復興中華民族,老朽死而無憾。(2020.3.9

延伸閱讀:

裕文圖書館•旅加文集•李敖往矣(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131942309

老情人的情人節(許業武) http://blog.udn.com/jfeng13x/131796721

武漢役情的曙光(Hegel http://blog.udn.com/jfeng13x/131749722

我已住進溫哥華的安養中心(許業武) http://blog.udn.com/jfeng13x/131665900

麒麟之舌(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131608507

空與魔~~消減煩惱的方法很簡單(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131558981

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6914821
「古道西風」獲北京「國家圖書館」收藏(許業武)
    回應給: 陸游2號(老情人的情人節)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(不結緣)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(不結緣)

拙著「古道西風」獲北京「國家圖書館」收藏(許業武)

2020/03/03 08:18

http://blog.udn.com/paulhsu333/131907432

蝸居紐威士他,已無力再寫書了。拙著「古道西風」是我此生最後出版的一本書。

業武去(2019)年12月,在台北出版「古道西風」一書,拙著照例捐贈兩岸各圖書館。

因拙著對大陸有很多評論的文章,大陸圖書館能否接納,並無把握。

唯如今,收到大陸北京「國家圖書館」收藏,值得欣慰。顯見大陸已加大力度改革開放,如能促進文化交流和思想溝通,有助於大陸體制調整,復興中華民族,是國人一致所企盼!

2020.3.2)

 逍遙閣精選文章

安平追想曲 (琴著)

西班牙之歌 (琴著)

炸彈與火種 (琴著)

仲秋夢返桂湖

見山三部曲

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6893493
我不想寫評論的文章(許業武)
    回應給: 陸游2號(老情人情人節餐會)(3a28bd54) 推薦3


陸游2號(不結緣)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游2號(不結緣)
Mindarla

 

我不想寫評論的文章(許業武)

2020/02/27 13:22

http://blog.udn.com/paulhsu333/131855253

最近,有朋友希望我寫一些政治評論的文章。然而,評論的文章過去寫的已夠多了,而且還不斷出書,就是要喚醒國人,不要被意識形態所綁架,不希望兩岸再發生戰爭。然而,不僅馬耳東風,而且當政者,甘願做美國的馬前卒,台灣的處境勢將愈來愈險惡!

旅美鄭朝新學長,對於台灣局勢的發展,上次曾跟我長談,他已經徹底絕望,我亦深有同感,不禁心有戚戚焉!

局勢至此,怎樣辦?游錫堃先生曽說過,民主政治就是自作自受的政治,所以,我對台灣前途也是失望的!他人愛莫能助。

因為犬很難吠動火車,我曾寫過一篇「如果台灣還要亂就讓他亂吧」一文,加以自己的身體也不好,所以,我不想再寫評論的文章了。

因為,國家的前途掌握在國人手中,除非國人自己省悟,撥亂反正,才能開拓台灣光明的前途。(2020.2.26)

如果台灣還要亂就讓它亂吧(許業武)  http://blog.udn.com/paulhsu333/131725832

雖然,我不想再寫評論的文章,但是有讀者認為在海外寫評論文章是隔靴搔癢,值得所有作家重視。

不過,我以前寫評論的文章,都是非常嚴謹,而盡量求證,力求深入。我感到欣慰的是,因為我的表弟和大陸的高幹多有交往,拙著他曾贈送他們,大陸高幹閱讀後,對我表弟說:「你表哥在書中,對於兩岸評論的文章,非常客觀。」

在海外寫兩岸評論的文章,的確有隔靴搔癢之感,但如登高望遠,往往可窺全貌,有助於對於事實真相的瞭解!

因此,作者寫評論的文章時,不但不能只看表面,更應深入,避免只是隔靴搔癢。

拙作蒙網友紀游先生推薦到「天下縱橫談網站」,多是大陸網友察看,至盼能接受更嚴格檢驗。

因我連續在台北出版好幾本書,都已捐贈兩岸圖書館,但願不是隔靴搔癢,如能對於兩岸文化交流、思想溝通有所助益,是我最大的心願!

拙著因對大陸也有很多的批評,當時感覺大陸圖書館能否接納?沒有把握。但是,如今獲得北京三大名校之一,北京師大圖書館的肯定,贈送我榮譽證書,感到欣慰!企盼將來在大陸,亦能激起陣陣漣漪,有助於大陸推動改革!

由於在拙著中,我的理念多已表達,所以,我不想再寫評論的文章了。

琴文章網址

37 理性看「緣與輪迴」(瀏覽1,091人) http://blog.udn.com/jfeng13x/82441145

46 在相片上打轉(瀏覽1,313人) http://blog.udn.com/jfeng13x/82889569

79 詩誌七週年(瀏覽1,653人) http://blog.udn.com/jfeng13x/85729707 (游琴合作)

111 炸彈與火種(瀏覽1,356人) http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289

114[炸彈與火種]與Sir Norton及一畝桑田的交集(瀏覽1,045人) http://blog.udn.com/jfeng13x/88818389 (相關參考用)

117西班牙之歌(瀏覽1,614人) http://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

119不二的估價(瀏覽1,302人) http://blog.udn.com/jfeng13x/89365376

144登山客與山神(瀏覽6,642人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096

145 兩個人&一把吉他(瀏覽2,862人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91297505

146 衣貫道(瀏覽3,766人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91416235

153樂透之後(瀏覽3,021人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92152732

155「三生」?--答友函(瀏覽1,122人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92276036 (游琴合作)

156老祖終於告上法院了(瀏覽4,192人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92346907

161天堂之路(瀏覽2,236人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92721797

166(瀏覽2,109人) http://blog.udn.com/jfeng13x/93203381

186安平追想曲(瀏覽1,506人) http://blog.udn.com/jfeng13x/96531621

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6886324
剪指甲(許業武)
    回應給: 陸游2號(老情人情人節餐會)(3a28bd54) 推薦3


陸游2號(不結緣)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游2號(不結緣)
保羅隨筆

逍遙閣主云:西雅圖的社會福利超好。先父母在世時住自主式老人公寓,每月只要US$200;每個人每月有五張免費計程車票;每週都有醫護人員來訪;每兩週有專業人員來幫老人剪腳趾甲(不剪手指甲)。

許老大哥安養中心初體驗之

剪指甲(許業武)

2020/02/26 00:51

http://blog.udn.com/paulhsu333/131836589

 剪指甲是很簡單的事,剪手指甲也不難,但是老人家如果剪腳趾甲,是很困難的。記得,我的岳母晚年,我們從台灣雲林的虎尾鎮,接到台北來我家奉養。


看到高齡的岳母,沒有辦法彎腰剪腳趾甲,我曾幫她剪腳趾甲。如今,我也無法剪腳趾甲,女兒就幫我剪腳趾甲。

到了「紐威士他」發現腳趾甲又長長了,因為此地理髪,可以預約,每位男士20元加幣。我問服務人員何處可預約剪指甲?都沒有明確的答復。

這裡,每周有一次 Take shower,每星期一,安排我去淋浴。通常是房間的原服務人員幫我去淋浴。除了身體要洗乾淨,而且房間的床舖家具等,都另外安排人來清洗,可說是一周一次徹底的打掃除。清洗完畢,身上及房間裡所有的衣物床單等全部都要換乾淨。

昨(2/24)天服務人員要我去Take shower,淋浴完畢,這位服務人員把我身體擦乾,她發現我的腳趾甲很長。未料,她馬上從指甲盒中,拿出指甲刀,把我的腳趾甲剪乾淨。從這裡看岀來,人家準備的周到,這位服務人員動作的細膩,令人激賞。(2020.2.25)Paul

原則上每天將在部落格發表文章

敬請參閱「保羅隨筆」我的部落格

 paulhsu333 的部落格 - 文章創作 - udn部落格

http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/article

出處: 人是活在希望中 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131775299#ixzz6ESEUX4qO

  逍遙閣熱門回應文章:

重編:拜年並附上「二度停筆前」的貼文網址,感謝諸位的鼓勵  (瀏覽3,325迴響36推薦192

二度更新 ~~ 陸游尋仙去 (瀏覽3,408迴響28推薦220

車子被撞還要賠對方的台灣奇譚 (瀏覽5,536迴響28推薦152

毋忘我~~尋友「懶人包」檔案管理:送給新格友的聖誕禮物 (瀏覽1,861迴響23推薦166

會厭怪譚(上)醫師之別 (瀏覽1,933迴響22推薦119

逍遙閣的經營者只有一人 (瀏覽2,767迴響21推薦149

 .



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6877081
慶祝老情人情人節餐會(許業武)
    回應給: 陸游2號(老情人情人節餐會)(3a28bd54) 推薦2


馮紀游(陸游:不結緣)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(不結緣)
保羅隨筆

許老大哥安養中心初體驗之三

慶祝老情人情人節餐會(許業武)

http://blog.udn.com/jfeng13x/131796721

2020/02/22 12:23

 All We Need is Love

 

逍遙閣主啓:許業武老大哥於2020年2月22日(週六)上午2:00以 email 傳來溫哥華「紐威士他」安養中心為他們辦的情人節餐會照片多張及一篇記述盛會的文章。老大哥夫妻倆入住安養中心後,不但能朝夕相聚,還可同慶情人節,不得不令人鼓掌稱羨為世間奇緣也。

慶祝老情人情人節餐會(許業武)

2020/02/22

http://blog.udn.com/paulhsu333/131791387

昨天(2/20)「紐威士他」為我們四對老情人,只有兩對華人和兩對白人。可見老情人並不多,非常難得。特別為我們舉行隆重的慶祝情人節餐會,意義非凡,感人至深!


因為我們這四對老情人,看樣子都是八、九十歲以上的老人了,不但是白首偕老,而且情愛彌堅,當然,值得慶賀。


主辦單位非常的認真,無論從會場的布置,桌上的擺設,餐具等,都異於平常,就像是一般餐廳的宴會。可見他們對於慶祝我們這四對老情人的情人節,是多麼的用心和重視。


今天的宴會是請我們吃各種的「Pizza」和各類飲料,我選吃了兩大塊「Pizza」,味道不錯,我吃的好飽;Fiona 好像選了三塊在盤中,吃得津津有味!


我和 Fiona 已是56年以上的老情人了,六年多以前,我們還在大溫哥華 Metrotown 的 Uncle  Willy’s 西式自助餐餐廳,舉辦金婚紀念餐會。轉眼春秋幾度,時光雖流逝,情愛長河入海流,海有多深!我們的情就有多深!


回顧,1964年我和 Fiona 結婚之後,我離開台北,去高雄工作,她就搬了新家,獨自留在台北半工半讀。日前,我問她,當時你在台北住哪裡?她說,不記得了。我說,我永遠記住,你是住在和八德路平行,那條縱貫鐵路,鐵路邊一側,你租了人家小小一間,鐵皮屋的違章建築裡。不但夜晩火車經過,地動山搖及震耳欲聾的火車聲,你要忍受,而且晴天到院子裡煮飯,雨天就要躲在鐵皮屋的屋簷下去生火,你曾度過那麼艱苦的生活。她說,想起來了,因為那時我們没有錢,只有選擇租住最便宜的鐵皮屋違章建築。Fiona 嫁給我曾經吃過那麼多的苦頭,一想到此事,我仍鼻酸!對不起她。

Fiona 虎尾女高中畢業後,投入職場,她賺的錢比我多,我是一個阿兵哥,窮光蛋!她能以身相許,情義深厚。海誓山盟,此情不渝,我當然要永遠永遠的愛她!


Fiona 在台灣電視公司半工半讀,完成國立台灣藝專美術科學業,國畫組以第二名優異的成績畢業。她曾在台北內湖達人女子高中、再興中學、靜心中小學教書多年。她因好學不倦,又就讀國立師範大學,是師大美術系畢業,研究所肄業。


她擅於水彩畫、油畫、國畫等,參加國內外畫展數十次,曾在師大舉辦第一次個展,頗獲好評。她熱心推廣美術社會教育工作,曾任台北大地美術研究會總幹事二十多年,台北西畫女畫家畫會執行長,台灣國際水彩畫協會理事,溫哥華華人藝術家協會理事等,奉獻美術社會教育工作不遺餘力,我非常欽佩!


當年,她入選當代名家,曾多次應邀參加當代名家畫展,是以台灣知名畫家的身分,自雇移民來加,二十年前,我們全家旅居加拿大。

回顧,過去我倆走過的漫長路,酸甜苦辣,有涙水,有歡笑。今天,紐威士他慶祝我們老情人的情人節,勾起我很多的回憶。

如今,有幸和 Fiona 朝夕相聚,感謝神的安排,是天意!我們只有感恩!感恩!感恩!(2020.2.21)
(逍遙閣註:Fiona是許大嫂黃紅梅女士)
延伸閱讀:

1.      金婚紀念:金婚紀念—-最難風雪故人來   許業武 
http://blog.udn.com/paulhsu333/108451582

2.      敬請參閱「保羅隨筆」我的部落格  paulhsu333 的部落格 http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/article

3.       人是活在希望中 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131775299#ixzz6ESEUX4qO

4.       不要以老賣老/ 老經驗並非適合新時代 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131775874#ixzz6Ec37Ui7t

逍遙閣熱門推薦文章:

登山客與山神  (瀏覽6,598推薦281

二度更新 ~~ 陸游尋仙去  (瀏覽3,386推薦220

巧奪天工的「佩特拉」古城:以色列約旦歷史宗教之旅(11)系列(9)(蔡憲宗)  (瀏覽2,134推薦207

月世界的湖是「假」的(馮紀游)  (瀏覽2,384推薦197

徐志摩真正高攀的女人(電郵轉載)  (瀏覽2,112推薦196

重編:拜年並附上「二度停筆前」的貼文網址,感謝諸位的鼓勵  (瀏覽3,297推薦192

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6866925
和精神病人爭執自己也是精神病(許業武)
    回應給: 陸游2號(武漢役情的曙光)(3a28bd54) 推薦3


陸游2號(不結緣)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號(不結緣)
阿法則徐,終身不履米土
保羅隨筆

許老大哥安養中心初體驗之二

和精神病人爭執自己也是精神病(許業武)

2020/02/18 08:15

http://blog.udn.com/paulhsu333/131765022

 在紐威士他,你可能會遇到很多神經失常的老人。有一次,我正轉動自己的輪椅,巡迴在走廊做運動時,突然從我的後面,來了一位大約六十多歳的白人婦人,在後面要推動我的輪椅。因為我是為了運動,當然不希望她幫我推輪椅。孰料,她在後面馬上要剝我的上衣。當時我很生氣,為什麼要剝我們的上衣?跟她爭執。

又有一次,午餐時間到了,我要入座,應該坐在我的餐桌旁。但有一位白人老太太的輪椅擋住我的去處,使我不能就座,我們馬上爭吵起來。
後來,我發覺跟那些人爭執,都是精神失常的人,如果跟他們爭吵,豈不我也是精神病。
 
因為,住在紐威士他,有很多精神失常的老人,彼此因為一點小事,他們之間也會吵架;有一次,看到一位精神正常的老人,跟一位精神失常的人爭吵,那位精神失常的人,甚至要動手打人。幸好服務人員及時趕到,馬上排解,才避免一場衝突。
回顧,上個月我剛來進住此地時,有一位約七十多歲高頭大馬的白人男子,對我微笑,我以為是交到了好朋友,所以,我也經常跟他打招呼。
因為,我經常轉動自己的輪椅,經過很長的長廊,巡迴走了很多圏,達到全身運動的效果,對於體力的確很有我幫助。每晩八點多,我照常去運動。那天,突然發現跟在我輪椅後面的,竟然我認為是的好朋友那位白人彪形大漢。未料,他做著很多怪動作,威脅我,要打我,因長廊內已空無一人,呼天不應,叫地不理,嚇死人!
從此,我跟他(她)們保持距離,不和他們打交道,我不但不跟那些精神失的老人再爭執,而且尊重他(她)們,反而相安無事。
(2020.2.17)

  逍遙閣熱門瀏覽文章:

登山客與山神  (瀏覽6,581|推薦281

車子被撞還要賠對方的台灣奇譚   (瀏覽5,353|推薦152

白文鳥簡介   (瀏覽5,276|推薦89

猶太人與中國人 ~~ 加拿大式笑話一則   (瀏覽4,661|推薦116

老祖終於告上法院了   (瀏覽4,144|推薦101

衣貫道   (瀏覽3,722|推薦79

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6857837
李老賊,害了很多人!
    回應給: 馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)(jfeng13x) 推薦3


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亓官先生
大風
陸游2號(不結緣)

例如,台灣那位李老賊,其實他已A了很多錢,雖然在政壇呼風喚雨,但他為了追求更高層次的「名」和「利」,不是仍然一直不死不休嗎?

出處: 《古道西風》自序文(許業武新書預告) - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5889043#ixzz6EFRDILbF

正是這個李老賊,害苦了台灣的幾代人。

這老賊,就算死了,也會在歷史中被“鞭屍”。真不知道此賊所為何事?為名吧?畢竟做過偽民國總統,為利吧,應該是三代也吃不完。講真,真係不明!

許老先生一大把年紀,還對此耿耿於懷,抵讚!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6852727
擒賊記(許業武)
    回應給: 陸游2號(武漢役情的曙光)(3a28bd54) 推薦3


馮紀游(陸游:不結緣)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號(不結緣)
保羅隨筆
無知者,無畏


許業武老大哥從溫哥華的安養中心傳來一篇有趣的「初體驗」:

擒賊記

作者許業武

2020/02/16 03:20

http://blog.udn.com/paulhsu333/131749086

昨天(2/14)傍晚,我正忙著寫一篇文章,由於服務人員催促我去吃晚餐,我只好放下工作,把我的 ipad 和老花眼鏡放在椅子上,馬上趕去餐廳。
晩餐之後,因為那篇文章還沒有寫好,我要趕回自己的房間去工作。由於房間裡面也沒有什麼貴重的財物,我很偷懶,通常我出去時也不會關房門。
離開餐廳,當我快到自己的房間時,突然發現有一位約末八十歲左右,滿頭白髮的白人老太太,推著Walker 從我的房間走出來。因為住在此的老人,有很多人神經不正常,我認為可能她是認錯了房。
但是當我看到椅子上的老花眼鏡不見了,我想一定是被這位白人老太太偷走。我連忙趕出門外,果然看到她手中還拿著我那副眼鏡。我要她還我,她不肯放手。因為,我那副金邊老花眼鏡,還是多年前,花了七千多元台幣在台北配來的,可見這個老賊很識貨。
本來,我可抓住她的手奪回來,但我恐怕把眼鏡扭壞。我正在猶豫不決時,她把我的眼鏡放在她的小包包内,推著Walker,竟然一下快速跑掉了。我推著輪椅那能追得上?我只有一面追趕,一面大聲喊叫「還我眼鏡」,但服務人員並沒有趕來,眼睜睜的只有看她逃走。因她的房間距離很遠,當這位竊賊轉回來時,服務人員才趕到。
我說,我的眼鏡被她拿走,仍放在她的包包裡。這位竊賊打開包包,裡面空空。我說,一定已放到她的房間裡。後來,服務人員果然從她的房間,取回我的眼鏡。眼鏡失而復得,當時我好高興。因為這位老賊,已年紀一大把,管理部門可能也不會再追究了。
因為,住在這裡的老人,都是穿著自己的衣服,看到這位老賊的穿著的很講究,她應是有錢人家的老太太。從這裡可以體會到,如果人有貪婪之心,不論自己有多少財富,即使行將就木,亦不妀其「志」,還要追求「利」。
例如,台灣那位李老賊,其實他已A了很多錢,雖然在政壇呼風喚雨,但他為了追求更高層次的「名」和「利」,不是仍然一直不死不休嗎?(2020.2.15) 

 逍遙閣熱門瀏覽文章:

登山客與山神  (瀏覽6,581|推薦281

車子被撞還要賠對方的台灣奇譚   (瀏覽5,353|推薦152

白文鳥簡介   (瀏覽5,278|推薦89

猶太人與中國人 ~~ 加拿大式笑話一則   (瀏覽4,661|推薦116

老祖終於告上法院了   (瀏覽4,144|推薦101

衣貫道   (瀏覽3,722|推薦79

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6852480
孟晚舟被美國紐約聯邦法院再增添詐財及商業間諜新罪名
    回應給: 陸游2號(溫哥華安養中心)(3a28bd54) 推薦3


馮紀游(陸游:不結緣)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亓官先生
大風
陸游2號(不結緣)

孟晚舟被美國紐約聯邦法院再增添詐財及商業間諜新罪名

 出處孟晚舟被美再添新罪名 - 陸游 - udn城市 http://city.udn.com/73234/6837510#ixzz6DrlVzBbK

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6837566
坐吃等死(許業武)
    回應給: 陸游2號(溫哥華安養中心)(3a28bd54) 推薦3


馮紀游(陸游:不結緣)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
清妮
保羅隨筆

坐吃等死 作者許業武

2020/02/11 08:22

http://blog.udn.com/paulhsu333/131711251

 我進住「紐威士他」 安養中心,今天(2月9日)剛好已一個月了。這裡有400個單人套房,應該住有400位老人,而且都應該是生活不能自理者。


老人當然都有宿疾的老毛病很多,治也治不好,死也死不了,病痛伴隨著終身。常常看到很多老人,垂頭喪氣坐在輪椅上,整排地圍著圓圈,停在公共的空間。


大家大眼瞪著小眼,彼此不發一語,那種痛苦、落寞、焦慮、無助、愁眉苦臉的樣子,似乎已沒有明天!


因為有些老人神經失常,有時會發生衝突,所以彼此很少交談。剛來的時候,有一位白人看來還不錯,所以,我常跟他打招呼。未料,有一天,我推著輪椅在前面滾動,他竟然緊跟在後,做了很多威脅我的動作,很嚇人!所以,後來我很少跟這些老人打交道。


老人們似乎只顧著「吃」,服務人員說,早餐時間到了,甚至不到8點,老人們早已到餐廳,坐到自己的坐位,等著服務人員送來餐點;中午12點不到,很多老人就已到了餐廳坐在自己的桌子旁; 下午兩點不到,很多老人趕到公共的空間,等待發點心;下午5點,老人們趕到大餐廳吃晚餐;吃過晚飯,馬上又趕往那公共空間,等著去吃點心。晚上8點吃完點心以後,老人們才回到自己的房間,老人們每天只為了「吃」,似乎就是在「坐吃等死」


老人們彼此很少講話,看不出他們還有什麼想法?有時為了一樁小事,彼此也會吵架,常常是服務人員來做和事佬。


有些老人神智較清楚,他(她)們主動參與安養中心所舉辦的運動、文化、遊戲等各種活動。

加拿大已提供了很好的安養機構,在這裡養老,的確是一個好地方。如果老人並未失知,心理建設最重要。在自己能力範圍之內,做 一些自己喜歡的事,能提供奉獻,心向光明,有益於社會,有利於自己的健康,老人覺得人生還是很有價值的,哪是坐吃等死?

 

我因為長期服用化療藥的副作用,兩腿發麻,無法站立和走路,必須坐著輪椅才能行動。


所以,我現在的重點放在運動上。除了參加物理治療師每天教我們做的運動之外,每天上午、下午、晚上坐著輪椅,自己用力推動輪椅,環繞著房間之間的廻廊各三圏,每繞一圈約11分鐘,最近的體力,的確有進步。堅持做運動,應有助於健康!因為我有目標,每天總是感到時間不夠用。否則,坐吃等死,要活著幹嘛?


「紐威士他」美中不足的是對外打電話不方便,而且,這裡沒有「WiFi 」,但是,是女兒很貼心,上個月,她要TELUS(科研)在我的房間裡安裝了WiFi,所以現在我能上網。


本來,決定今年要封筆,然而現在能上網,縱然我不在報紙雜誌再發表文章,信手塗鴉,抒發情懐,能和好友分享,好開心!如果只是坐吃等死,當然是非常痛苦的!

 逍遙閣最新貼文:

436 最常見的眩暈症~~耳石移位 http://blog.udn.com/jfeng13x/131294644

437 「一秀勝千言」~~中華儒將劉放吾將軍 http://blog.udn.com/jfeng13x/131361636

438 對神需要信心在先感覺與了解在後(謝國建) http://blog.udn.com/jfeng13x/131448183

439 光復高雄?旗山巡檢 http://blog.udn.com/jfeng13x/131488007

440 空與魔~~消減煩惱的方法很簡單(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131558981

441 最後的食譜:麒麟之舌(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131608507

442 我已住進溫哥華的安養中心(許業武) http://blog.udn.com/jfeng13x/131665900

 .......



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6833622
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁