網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《古道西風》自序文(許業武新書預告)
 瀏覽14,300|回應78推薦15

陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (15)

保羅隨筆
筆記阿本~ 手機失竊記
大風
楊風
阿法則徐,終身不履米土
清妮
貓靈子
沁园春
吐嘈王
亓官先生

more...

 

《古道西風》自序文(許業武新書預告

 

《古道西風》自序文(許業武新書預告)

 

                古道西風自序文(修正稿 2018/11/20

 

拙著【古道西風】是我旅居加拿大,所寫的第四本書了。書名選自於元代馬致遠的《天淨沙·秋思》「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」詩句中的文字。

回顧,台灣當年創造世界經濟奇蹟,喻為亞洲四小龍之首;而國父創建的中華民國,曾是亞洲第一個民主共和國。曾幾何時,很不幸,台灣和中華民國竟然已走入這條悲涼的古道,正蒙受淒厲西風的摧殘!不禁想到一句古詩「鐵蹄戰馬, 遍踏滿城風沙,殘垣碎瓦 ,誰想當日繁華」。

如今,台灣江河日下,蕭瑟秋風百花亡,枯枝落葉隨波蕩,古道悲涼,怎不令人感嘆!論者有謂台灣因推行民主之故,絕不是!絕不是!因為「民主」本來就是好東西,但因島內分離主義猖獗,內鬥不已,是自毀長城!

讀了愛國詩人丘逢甲的詩句「宰相(當政者)有權能割地(出賣中華民國),孤臣無力可回天;扁舟去做鴟夷子,回首河山意黯然。」 我內心更加的悲憤!

【古道西風】這本書都是過去我在報紙、雜誌及網路發表過的文字,特別選了八十五篇文章,約十六萬字,內容多元,除了對於人文、生活、藝術、保健等很多層面都有探討,特提供讀者分享。尤其是走馬看兩岸各個政黨,及很多政治人物,書中多有評論,管窺之見,值得省思。

看了唐湘龍在少康战情室電視節目中說的一段話,我的感觸很深,他說:總結台灣的執政黨,有八個字:「認賊作父」在先,「忘恩負義」在後。認日本人為父,忘記兩蔣對台灣的貢獻,台灣有這樣的政黨以來,沒有做過一件好事,我亦深有同感。過去我曾寫過一篇「台灣是抗日戰爭延長戰的戰場」一文(收錄在本書内),因為台灣還潛藏很多日本人及台灣日本皇軍和皇民,始終站在中華民國的對立面。

海峽波濤洶湧,當政者利用「台獨」,蠱惑民粹,作為培養自己的政治資本。綁架台灣人民做美國制中的馬前卒,如兩岸發生戰爭,台灣將萬劫不復。以阿富汗和敘利亞為例,多少人家破人亡,戰亂最大的受害者是老百姓!

筆者一向反戰,因此,當年我曽在電台、電視聲嘶力竭不斷的叩應(Call-in) ,後來不停的發表文章,連續的出書,企盼化干戈為玉帛,不希望兩岸再發生戰爭!

 記得,2014年4月我回到台北,參加中石化公司退休老同事所舉辦「長青會」的例行餐會,那時我寫了一篇「台灣生病了嗎? 」的文章,印發給老朋友們。未料,我以前的部屬陳經理馬上給我吐槽,似乎我是杞人憂天。然而,後來果然應驗,政黨輪替,台灣每況愈下,不幸都已被我料中。難怪有人說,台灣很多人是不見棺材不落淚,徒呼負負!

想起當年,追隨台灣很多有識之士全力奮鬥,在喚醒民衆,不要被意識形態所綁架,台灣如能深化民主法治,當可做大陸的典範。由於兩岸人民交流密切,有助於大陸推動改革。

然而,好景不在,大陸改革開放,中國早已崛起,而且一躍已為世界第二大經濟體。僅是一個深圳市,每年的財政收入,早已超越了台灣,大陸怎麼會把台灣放在眼裡?

前次因病住在溫哥華的醫院,在病榻上我曽寫了一篇「美好的仗我已打過」一文,已收錄在本書內。因政客數典忘祖,禍國害台,一直要和大陸切割。當時我們企盼撥亂反正,然已明日黃花,所有的努力,盡付東流,雖心猶未甘,但是一切都已經過去了,台灣已失去和大陸共存共榮的先機,注定逐漸沉淪的命運,令人痛心!

老朽年已耄耋,雖有心報國,風燭殘年,已心餘力絀。深深感受到,西風颯颯,古道悲涼,台灣很難脫離困局!但願台灣人民覺醒,撥亂反正,共同努力,當能步入康莊大道!而大陸亦應逐漸推動政治改革,兩岸和平發展,邁向統合,才能共圓中國夢!

 

許業武 敬識

2018年11月於溫哥華

從我的 iPad 傳送

延伸閱讀:

《古道西風目錄》(許業武) http://city.udn.com/3011/5889043?tpno=0&raid=5899440&cate_no=0#rep5899440

鄭重推薦許業武著「旅加文集」 http://blog.udn.com/jfeng13x/115782861

《古道西風》自序文(許業武新書預告)http://blog.udn.com/jfeng13x/120235139

悼念北美藝術家協會劉長富會長(許業武)http://blog.udn.com/jfeng13x/118381393




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5889043
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李老賊,害了很多人!
    回應給: 馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)(jfeng13x) 推薦0


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 

例如,台灣那位李老賊,其實他已A了很多錢,雖然在政壇呼風喚雨,但他為了追求更高層次的「名」和「利」,不是仍然一直不死不休嗎?

出處: 《古道西風》自序文(許業武新書預告) - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5889043#ixzz6EFRDILbF

正是這個李老賊,害苦了台灣的幾代人。

這老賊,就算死了,也會在歷史中被“鞭屍”。真不知道此賊所為何事?為名吧?畢竟做過偽民國總統,為利吧,應該是三代也吃不完。講真,真係不明!

許老先生一大把年紀,還對此耿耿於懷,抵讚!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6852727
擒賊記(許業武)
    回應給: 陸游2號(武漢役情的曙光)(3a28bd54) 推薦2


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

保羅隨筆
無知者,無畏


許業武老大哥從溫哥華的安養中心傳來一篇有趣的「初體驗」:

擒賊記

作者許業武

2020/02/16 03:20

http://blog.udn.com/paulhsu333/131749086

昨天(2/14)傍晚,我正忙著寫一篇文章,由於服務人員催促我去吃晚餐,我只好放下工作,把我的 ipad 和老花眼鏡放在椅子上,馬上趕去餐廳。
晩餐之後,因為那篇文章還沒有寫好,我要趕回自己的房間去工作。由於房間裡面也沒有什麼貴重的財物,我很偷懶,通常我出去時也不會關房門。
離開餐廳,當我快到自己的房間時,突然發現有一位約末八十歲左右,滿頭白髮的白人老太太,推著Walker 從我的房間走出來。因為住在此的老人,有很多人神經不正常,我認為可能她是認錯了房。
但是當我看到椅子上的老花眼鏡不見了,我想一定是被這位白人老太太偷走。我連忙趕出門外,果然看到她手中還拿著我那副眼鏡。我要她還我,她不肯放手。因為,我那副金邊老花眼鏡,還是多年前,花了七千多元台幣在台北配來的,可見這個老賊很識貨。
本來,我可抓住她的手奪回來,但我恐怕把眼鏡扭壞。我正在猶豫不決時,她把我的眼鏡放在她的小包包内,推著Walker,竟然一下快速跑掉了。我推著輪椅那能追得上?我只有一面追趕,一面大聲喊叫「還我眼鏡」,但服務人員並沒有趕來,眼睜睜的只有看她逃走。因她的房間距離很遠,當這位竊賊轉回來時,服務人員才趕到。
我說,我的眼鏡被她拿走,仍放在她的包包裡。這位竊賊打開包包,裡面空空。我說,一定已放到她的房間裡。後來,服務人員果然從她的房間,取回我的眼鏡。眼鏡失而復得,當時我好高興。因為這位老賊,已年紀一大把,管理部門可能也不會再追究了。
因為,住在這裡的老人,都是穿著自己的衣服,看到這位老賊的穿著的很講究,她應是有錢人家的老太太。從這裡可以體會到,如果人有貪婪之心,不論自己有多少財富,即使行將就木,亦不妀其「志」,還要追求「利」。
例如,台灣那位李老賊,其實他已A了很多錢,雖然在政壇呼風喚雨,但他為了追求更高層次的「名」和「利」,不是仍然一直不死不休嗎?(2020.2.15) 

 逍遙閣熱門瀏覽文章:

登山客與山神  (瀏覽6,581|推薦281

車子被撞還要賠對方的台灣奇譚   (瀏覽5,353|推薦152

白文鳥簡介   (瀏覽5,278|推薦89

猶太人與中國人 ~~ 加拿大式笑話一則   (瀏覽4,661|推薦116

老祖終於告上法院了   (瀏覽4,144|推薦101

衣貫道   (瀏覽3,722|推薦79

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6852480
孟晚舟被美國紐約聯邦法院再增添詐財及商業間諜新罪名
    回應給: 陸游2號(溫哥華安養中心)(3a28bd54) 推薦1


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

孟晚舟被美國紐約聯邦法院再增添詐財及商業間諜新罪名

 出處孟晚舟被美再添新罪名 - 陸游 - udn城市 http://city.udn.com/73234/6837510#ixzz6DrlVzBbK

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6837566
坐吃等死(許業武)
    回應給: 陸游2號(溫哥華安養中心)(3a28bd54) 推薦3


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
清妮
保羅隨筆

坐吃等死 作者許業武

2020/02/11 08:22

http://blog.udn.com/paulhsu333/131711251

 我進住「紐威士他」 安養中心,今天(2月9日)剛好已一個月了。這裡有400個單人套房,應該住有400位老人,而且都應該是生活不能自理者。


老人當然都有宿疾的老毛病很多,治也治不好,死也死不了,病痛伴隨著終身。常常看到很多老人,垂頭喪氣坐在輪椅上,整排地圍著圓圈,停在公共的空間。


大家大眼瞪著小眼,彼此不發一語,那種痛苦、落寞、焦慮、無助、愁眉苦臉的樣子,似乎已沒有明天!


因為有些老人神經失常,有時會發生衝突,所以彼此很少交談。剛來的時候,有一位白人看來還不錯,所以,我常跟他打招呼。未料,有一天,我推著輪椅在前面滾動,他竟然緊跟在後,做了很多威脅我的動作,很嚇人!所以,後來我很少跟這些老人打交道。


老人們似乎只顧著「吃」,服務人員說,早餐時間到了,甚至不到8點,老人們早已到餐廳,坐到自己的坐位,等著服務人員送來餐點;中午12點不到,很多老人就已到了餐廳坐在自己的桌子旁; 下午兩點不到,很多老人趕到公共的空間,等待發點心;下午5點,老人們趕到大餐廳吃晚餐;吃過晚飯,馬上又趕往那公共空間,等著去吃點心。晚上8點吃完點心以後,老人們才回到自己的房間,老人們每天只為了「吃」,似乎就是在「坐吃等死」


老人們彼此很少講話,看不出他們還有什麼想法?有時為了一樁小事,彼此也會吵架,常常是服務人員來做和事佬。


有些老人神智較清楚,他(她)們主動參與安養中心所舉辦的運動、文化、遊戲等各種活動。

加拿大已提供了很好的安養機構,在這裡養老,的確是一個好地方。如果老人並未失知,心理建設最重要。在自己能力範圍之內,做 一些自己喜歡的事,能提供奉獻,心向光明,有益於社會,有利於自己的健康,老人覺得人生還是很有價值的,哪是坐吃等死?

 

我因為長期服用化療藥的副作用,兩腿發麻,無法站立和走路,必須坐著輪椅才能行動。


所以,我現在的重點放在運動上。除了參加物理治療師每天教我們做的運動之外,每天上午、下午、晚上坐著輪椅,自己用力推動輪椅,環繞著房間之間的廻廊各三圏,每繞一圈約11分鐘,最近的體力,的確有進步。堅持做運動,應有助於健康!因為我有目標,每天總是感到時間不夠用。否則,坐吃等死,要活著幹嘛?


「紐威士他」美中不足的是對外打電話不方便,而且,這裡沒有「WiFi 」,但是,是女兒很貼心,上個月,她要TELUS(科研)在我的房間裡安裝了WiFi,所以現在我能上網。


本來,決定今年要封筆,然而現在能上網,縱然我不在報紙雜誌再發表文章,信手塗鴉,抒發情懐,能和好友分享,好開心!如果只是坐吃等死,當然是非常痛苦的!

 逍遙閣最新貼文:

436 最常見的眩暈症~~耳石移位 http://blog.udn.com/jfeng13x/131294644

437 「一秀勝千言」~~中華儒將劉放吾將軍 http://blog.udn.com/jfeng13x/131361636

438 對神需要信心在先感覺與了解在後(謝國建) http://blog.udn.com/jfeng13x/131448183

439 光復高雄?旗山巡檢 http://blog.udn.com/jfeng13x/131488007

440 空與魔~~消減煩惱的方法很簡單(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131558981

441 最後的食譜:麒麟之舌(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131608507

442 我已住進溫哥華的安養中心(許業武) http://blog.udn.com/jfeng13x/131665900

 .......



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6833622
加拿大實踐了禮運大同篇(許業武)
    回應給: 陸游2號(溫哥華安養中心)(3a28bd54) 推薦2


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(武漢役情的曙光)
保羅隨筆

加拿大正在實踐我們傳頌數千年的禮運大同篇(許業武)

2020/02/08 04:41

http://blog.udn.com/paulhsu333/131687600

 加拿大正在實踐我們傳頌數千年的禮運大同篇


日前在好友時金榮兄臉書上,看到有下面這一段貼文:
台灣正在鬧撤僑之亂,加拿大政府已經安排好並已經得到中國政府同意從武漢撤僑,前提是沒有受到感染的人員包括;加拿大公民,伴有具公民身份的18歲以下子女的加拿大永久居民。

目前知道的是,撤回台灣的臺胞,每人負擔1200人民幣,美國撤僑,每人負擔1000美元。加拿大外交部說,國家加拿大人不同,我們會彼此照顧,撤僑費用政府全部承擔! 感謝上帝,我住在這樣一個國度!!

讀了這一段貼文,深有所感,因加拿大是一個非常尊重人,而且重視人性的的國家。去(2019)年,我因摔倒,頭破血流,治療後,雖未失知,但已失能。生活無法自理,轄區的衞生局,安排我住進紐威士他都是單人套房的安養中心。由於全天有人照顧,家人當比較放心。

我們中國傳頌數千年崇高理想的禮運大同篇「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨 惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。」而「故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」,加拿大實施的「長照」等,豈不是正在實踐我們中國的禮運大同篇嗎?何況我從治療到安養中心,沒有花過一毛錢,所以,我說「我是加拿大的老爺」。


我是加拿大的老爺

http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/131628345
如果家中有一位老人,生活完全不能自理,怎麼辦?的確是一個大問題。去(2019)年因摔倒,頭破血流,差點喪命。臥床數月,保住了性命,雖未失知,但已失能。生活無法自理,必須靠他人照顧。因加拿大特別重視醫療保健,各省總預算大約百分之四十都用在醫療保健上,所以,大致解決了老人安養的問題。
聯邦政府衞生部,只管制定法令,並監督各省執行。而各省衞生廰都在全省分區設好幾個衞生局(我們BC省有七個),衞生局從居民看病、住院(醫院也是衞生局掌管)、出院後療養至長照,都是衛生局一肩承擔,所有的服務都是免費。因為都是電腦連線,多能和衞生局密切聯接。
我出院回家,我們所屬的衞生局(Fraser health) 派人到我家協助照顧我的生活。因在家照顧很難周延,恐怕我再摔倒。經衞生局評鑑,安排我進住安養中心,因為全天都有人照護,比較安全。
我住的是公辦的紐威士他安養中心,有400個單人套房,空間都不小,廁所,洗手台都是專用。雖然不是新建築,但是內部都是窗明几淨,一塵不染,套房𥚃面包括床褥等,都非常乾淨。安養中心有很多供應老人使用的設備,很實用。

在後院新建的大樓,就像是一個高樓的酒店,聽說今年內
,所有的老人都將遷到新大樓,那裡的設備,想必會更好。
初來安養中心,感覺服務人員有的很好,有些並不理想,甚至發生一些小磨擦。後來想到,我沒有對人家花一毛錢,如今接受人家奉養,不但不應發脾氣,我們應該感恩!
據我所知,溫哥華除了有公辦的安養中心,還有教會經營的安養中心,但也接納衛生局安排的老人進住。各個安養中心可能經營的方式不一樣,但是照顧老人,或辦理活動,應該都很重視。
依照加拿大的規定,進住的老人依其報稅收入約百分之八十五繳付安養中心 ,另百分十五留用(與子女收入多寡無關),也不論老人住的安養中心所住的是幾人房,費用都是一樣。實際上,不敷安養中心的成本,想必都是政府貼補。加拿大居民即使沒有收入,政府發給老人年金等,能維持基本生活,報稅時仍須納入收入申報,所以居民不愁住不起安養中心。
因為,內子Fiona 左手和左腳不靈光,生活無法自理,衞生局早已安排她住在紐威士他安養中心,我在今(2020)年1月9日,也已住進溫哥華同一家的公辦的安養中心。因為住的都是單人套房,生活較自在。
我現在是加拿大的「老爺 」,晚上有人服侍我 上床,早晨有人服侍我下床。三餐到了,有人請我們去用餐,伙食還不錯,下午兩點及晚上八點,,還供應我們吃點心,可說是飯來張口。
安養中心不允許私自帶藥物服用。過去服用的家常用藥,他們都查得到。仍然照常免費按時送來服用(在家時常忘記吃藥)。然而,如果又生病了,可能因為這裡的醫生還不夠多,照顧並不理想。家人,必須留意老人家有否突然狀況,該送醫,就應該馬上送醫。
我因長期服用化療藥,兩腿麻木,無法站立和走路。坐輪椅能自己轉動,可以活動。

這裡每天還有很多活動,視各人的身體狀況和興趣自由參加,我現在的重點放在運動上,希望有助於健康。
回顧,我一輩子為台灣打拼,後來參與十大建設,奉獻給台灣,我對得起台灣,但台灣因意識形態,內鬥不已,是自掘墳墓,非常痛心。來到加拿大之後,因我對加拿大並無貢獻,很慚愧!老杇行年已八十八,老了還接受加拿大奉養,在溫哥華養老,很感恩!
值此各國面臨人口高齡化來臨,老人安養是一個大問題。加拿大安養中心仍不敷需求,往往要等一段時間才能進住,必須再增設安養中心,已是刻不容緩。台灣正推動長照2.0,值得肯定,希望越做越好,真正解決老人安養問題!(2020.11.30)


出處: 我是加拿大的老爺 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格

出處: 我是加拿大的老爺 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/paulhsu333/131628345#ixzz6DKJfOcUW

延伸閱讀:

鄭重推薦許業武著「旅加文集」 http://blog.udn.com/jfeng13x/115782861

悼念北美藝術家協會劉長富會長(許業武)http://blog.udn.com/jfeng13x/118381393

《古道西風》自序文(許業武新書預告)http://blog.udn.com/jfeng13x/120235139

「一秀勝千言」~~中華儒將劉放吾將軍 http://blog.udn.com/jfeng13x/131361636

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6826774
抗病毒武漢捷報!
    回應給: 陸游2號(溫哥華安養中心)(3a28bd54) 推薦1


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

抗病毒武漢捷報!

特大利好消息!重磅人物齊發聲!發佈重大抗病毒成果!她的兩劑猛藥震撼世界!拯救千萬同胞!武漢捷報!

https://www.youtube.com/watch?v=pTwfKToVhIw

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6815404
年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺
    回應給: 陸游2號(空與魔)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

南北消費大不同,連鎖鍋貼店北部每粒5.8元,南部一粒5.5元。

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

聯合新聞網  

記者謝梅芬、翁浩然/報導

2020120 上午10:09

2020年基本工資調整,由每小時150元調為158元,人事成本提高,物價跟著漲,從珍珠奶茶、魯肉飯到鍋貼、漢堡,庶民美食無一不漲;而小資族的薪水分文未調,面對漲聲,只有無奈接受,想辦法把腰包再勒緊一點。

北部多漲 南部少漲 怎麼算的?

庶民美食之一的八方雲集鍋貼,從112日起每粒漲0.50.8元,一名網友說,他跟往常一樣點了20顆招牌鍋貼搭配1碗玉米濃湯,結帳時發現金額比平常多了10元,總共要140元,仔細看帳單,才發現很多品項已經悄悄漲價。

這名網友在臉書社團「爆怨公社」分享八方雲集的菜單,只見鍋貼、水餃都漲了0.30.5元,最貴的鮮蝦水餃從18元漲到8.5元,如果吃10顆就要85元,等於是1個排骨便當的價錢。

南北漲價幅度不一,南部漲0.5元,北部0.8元,至於如何計算,各家不同。南部大部分是算好顆數、價錢後,直接除去小數點,例如原5.5元,各買三種不同口味,共9個,應是49.5元,店家只收49元。

貼文一出後,立刻引發討論,很多人很好奇,「小數點都來了」、「6元不是比較好算」、「小數點會捨去還是進位啊」、「我只點1顆咖哩鍋貼,他真的會找我2角嗎」。但同時也有人認為基本工資調漲,人事成本增加,本來就會影響物價。

飯店自助餐 開漲價第一槍?

國內飯店的自助餐是許多年輕人的最愛,各項肉品、海鮮都能吃到飽,可惜食材價格壓不住,迎面而來的就是漲價潮,包括台北君悅酒店凱菲屋、漢來海港餐廳都已陸續調漲餐費,漲幅在3%至8%不等。

台北君悅凱菲屋開出第一槍,去年10月起,平日的午、晚餐自每位成人1480元漲至1580元,業者強調4年來都沒漲過價,漲價後會用更豐富的菜色回饋饕客。

不過這一漲,也帶動跟風潮,以海鮮為主力的漢來海港餐廳立即接棒,漲價3050元,漲幅約3%到8%。以台北敦化店及天母店為例,平日午餐從850元漲到880元,下午茶從600元漲到650元,晚餐從980元漲到1030元,假日也有調整。不過,由於自助餐使用的食材頗佳,人潮仍不少。

手搖飲料跟進 一杯齊漲5

民生物資也凍未條,繼麥當勞、鬍鬚張、胖老爹等知名連鎖餐廳宣布漲價後,手搖飲料3大巨頭50嵐、清心福全、CoCo都可,也齊聲一杯漲5元。

開春,連鎖飲料店3巨頭50嵐、清心福全以及CoCo都可全都宣布,反映原料及人事成本增加,31日起調漲部分地區的飲品價格,大多調漲5元。

50嵐分為4個區域,各區分別獨立,北區一直都比其他高,北區每杯飲料都比南部貴5元。據悉,這次漲價以中區為主,包含桃竹苗、中彰投、雲嘉及澎湖地區192家門市,中杯、大杯全面漲價5元,原價50元以上的品項暫時不調整。

炸雞、蛋塔、漢堡 默默一起漲價

北市府主計處統計去年12月北市消費者物價總指數為102.79,較107年同月上漲1.62%,全年平均則較107年上漲0.84%

知名速食餐廳業者如麥當勞、肯德基、漢堡王在春節前也喊漲。麥當勞主餐的六塊、十塊裝麥克雞塊調漲1元,配餐中的「A經典配餐」、「B清爽配餐」則漲5元;肯德基XL套餐漲4元、個人套餐漲10元、單點蛋塔類漲3元、炸雞漲3元,早餐類則漲6元;漢堡王也針對部分商品調整售價。

採分區定價的春水堂,北部價格本就比中南部高,近期北部的小杯珍珠奶茶從85元調至95元,中杯則由160元漲為180元。欣葉日本料理自助餐則預告五月起調整部分時段餐費,包含平日成人午餐將從680元漲到740元,晚餐則由820元漲為900元;假日午餐、晚餐則從820元漲為900元,下午餐由540元變成620

消保團體:漲價不合理就拒買

台灣消保會說,最近收到不少民眾抱怨漲價四起,消保會執行長徐邦瀚呼籲消費者,如覺得漲價太高,建議消費者可以拒買,或有聯合漲價之嫌,可以報公平會查察。

徐邦瀚說,手搖飲料價格相差頗大,每杯可從1555元不等,最重要的是看茶葉品質,建議小資族如不想花大錢,不妨自己買茶包或喝白開水,依然可以達到解渴效果。

本文出處:

https://tw.news.yahoo.com/%E5%B9%B4%E5%89%8D%E5%85%A8%E6%BC%B2%E5%83%B9-%E5%BE%9E%E7%8F%8D%E5%A5%B6%E5%88%B0%E9%8D%8B%E8%B2%BC-%E5%B0%8F%E6%95%B8%E9%BB%9E%E4%B9%9F%E8%A6%81%E8%B3%BA-020940601.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6765352
2020年兩岸關係沒變:嚴峻(老蓋仙二)
    回應給: 陸游2號(光復高雄?旗山巡檢)(3a28bd54) 推薦0


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 

2020年兩岸關係沒變:嚴峻(老蓋仙二)

2020/01/15 19:21

http://blog.udn.com/limyaucheong001/131553938

台灣選舉其實統獨幾已定型,中和之下,原則上是假議題,只看情勢在那邊,對藍綠佔有優勢,多寡則視情況而定。這次反中被民進黨撿到槍,難道就說獨立?不必了,先修憲改國統精神,主張非一中決心再說別的。

蔡英文兩岸搞不好,川普捅了伊朗這個馬蜂窩,又得靠大陸來反恐,他養大了蔡英文,現在正是出賣的好時機,你以為他會肆無忌憚的繼續打台灣牌?且香港反送中說全球支持,其實也就那些美國甜蜜盟友的口惠?不然呢?殺華為、拒陸客、不買賣陸貨、與大陸斷交、不與大陸做生意、給大陸下最後通牒....還是什麼具體的行動?其實都沒有。如果說蔡英文以為這是大好機會,除了台灣選舉撿到槍,或美國過了幾個法案(但沒否定上海公報),是不是弄幾個邦交國回來給大家看看除了那張嘴外,還有點能力可以做點事情。問題是可能嗎?今年不再掉幾個就不錯了,尤其梵諦岡保得過今年就不錯了!

不過冷水也只會潑到這,主要不是唱衰,而是點出兩岸局勢並未改變,如果蔡英文不要九二共識,她大可先註銷九二年通過的兩岸關係法,或刪去第一條「兩岸統一前」的條文,否則,別說國外沒變,自己的法律也沒變,卻用騙的說要習近平「你給我來跪」!老仙認為不可能啦,台灣關係主角還是習大大與川普....

所以,當蔡英文以817萬票總統連任,以為有新的動能可以要求習近平來跪求與台灣聯誼!蔡英文表示:「和平、對等、民主、對話,是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵」!蔡英文有川普助選與力挺,信心滿滿的以為習大大非跪不可,殊不知,大陸一年新生兒就有一兩千萬,817萬票在大陸的講法是「包括台灣人在內,台灣的前途由全體中國人民共同決定」,所以老仙認為兩岸關係沒在變,小英繼續對抗,大陸繼續緊縮。大陸任何惠台措施,小英都是打台灣人給大陸看,「你給,我就打台灣人給你!」綁架台灣人民,勒索習大大!

你來給我跪,給我放人過來觀光,我就不打台灣人給你看」,國台辦馬急忙提出4點回應:

第一,堅持體現一個中國原則的九二共識,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎。

第二,台獨分裂勢力及其活動是台海和平穩定的最大威脅,是兩岸同胞利益福祉的最大禍害,必須堅決予以遏制。

第三,台海形勢走向和平穩定,兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的。

第四,台灣的前途在於國家統一,台灣人福祉係於民族復興。台灣是包括台灣人在內的全中國人民的台灣,台灣的前途由全體中國人民共同決定。

老仙也不認為大陸會來求,果然他們先罵再說,馬曉光說:「....2016年民進黨當局上台以來,拒承認『九二共識』,單方面破壞兩岸關係發展的共同政治基礎,支持縱容分裂活動,阻撓限制兩岸交流合作,挾洋自重,不斷拋出『兩國論』,肆意攻擊大陸....2020年兩岸關係維持不變,不是蔡英文答應的馬英九時代的延續,而是繼續小英執政以後的對抗,只有越來越緊張,不見舒緩,台商自求多福。

不過有件事情老仙一直覺得很奇怪,台灣首投族都投蔡英文,其實台灣不是極權國家,培養出這種專制社會才有的新生代,不是覺得很奇怪嗎?只見名大名嘴與輿論說芒果乾如何如何,天然獨如何如何!國民黨從此要減黨....等等!其實只要不把眼光看得那麼窄與短,看看鐘擺是如何進行的,就知道其實藍綠在兩邊,中間才是主要主導台灣選舉的要角。

國民黨與民進黨都被這些中間選民打著好玩的。2016年教訓國民黨,2018年鞭笞民進黨,今年看你吳敦義搞得難看,捉起國民黨來打屁股。當然是反送中加吳敦義才決定把國民黨打回原形。不必以為這些人就擴大了綠營的基本盤,老仙認為變化不大。台灣年輕人沒有核心價值,也沒有國家意識,所以今天買芒果乾有感,銷售一空。明年再賣賣看,到時這批人大多數已經走到中間去了,他們的整體特色就是沒有忠誠度。不要說聰不聰明,他們很敏銳,對新的事件反應快速,幾天一個星期夠足翻盤!

另一點,這次也可以說是直播與電視選舉世紀對決首戰,直播捷足先登,先下一城!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6754637
恭喜蔡英文連任,台灣極樂島!(老蓋仙二)
    回應給: 陸游2號(光復高雄?旗山巡檢)(3a28bd54) 推薦0


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 

恭喜蔡英文連任,台灣極樂島!(老蓋仙二)

2020/01/13 16:53

http://blog.udn.com/limyaucheong001/131530513

先得恭喜蔡英文連任成功!

蔡英文連任成功,八百一十七萬人超級喜樂慶賀他們支持的候選人得高票,他們完成了一場光榮的聖戰!

既然人民近58%的選民用選票支持蔡英九連任,民進黨國會席次依然過半,加上時力三席,泛綠穩定過半。執政黨在推動法案上,看不出在野黨有多大能耐可以制衡。第四權更不必說,沒臣服的自有NCC可管束,不替執政者掩飾罪行也會主動做化妝師美化當權!加上蔡英文的毅力(美其名,其實是蠻橫),所以依然可以為所欲為,通行無阻。

是否從此台灣前途光明,有了方向,走上了康莊大道!其實選前選後,台灣局勢跟九合一之前的情況差不了多少,不會突然長出第三隻腳來或多了個頭,所以變化不大。當時教訓了民進黨,現在教訓國民黨!看來向下沉淪的曲線趨勢不變,沒見緩和也不見加速。然而對蔡政府執政趨大好,可以肆無忌憚好事壞事通通來,公益私利,延續上一任期模式,就熟駕輕,低眉信手續續彈,輕攏慢撚抹復挑,初為國艦後綠能,大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。嘈嘈切切亂亂搞,大珠小珠落玉盤。袋袋平安!不過要小心失控,阿扁就是第二任貪過頭才會進北所背2630

台灣政治,公投已失去意義,任何題目還是以執政者的意見為主,民主對民進黨來來說只是手段與工具。台灣社會亂象依舊,廢死、同婚、毒品除罪化,其樂也融融;綠色能源、國艦國造、八年八仟八百億基建、一例一休、基本工資調升四千多元....都在衝擊著台灣社會!陳菊的善款與3300億市債、陳明文的三百萬、蘇家全66萬列絕對機密、慶富案、香菸超買....當選證書就好像是「貪污執照」,全數就地合法,台灣適應力很強,吸收能力更好,這一切都消化的無影無蹤,好像是皆大歡喜!外交官之死也伴隨著817萬人的意志自然升華,渾發掉了?投票泯恩仇,和詳了社會。

回頭來看在野黨,國民黨不必懷憂喪志,說穿情勢民進黨也沒有囂張的本錢。台灣目前的選民結構非常淺,不要以為很好操弄,弄過頭,淺碟裡的水是一下就轉向,而且是乾乾淨淨的轉的剩不了幾滴。但如果您認為他們都是自然獨,靠在蔡英文身上?那就錯了!他們真的是天然「獨」,但不是台獨的「獨」,而是「獨自」的「獨」!你想獨立,只要把話說的好聽,他們嘩啦嘩啦的一窩蜂走了過去,靠在蔡英文身上喊娘。但是如果他們發現了蔡英文的不同面目時,轉個頭隨即視她如「松山阿娥」,當她是街友,調頭就走。但就目前而言,民進黨是有能力操弄年輕族,用小確幸就能釣得滿漁船!柯文哲也是個中高手,韓國瑜之前的小編也不容小覷!

也別以為執政者就有優勢,這些年輕人也不是不會看政見,但一旦有了一些共識,有人帶出了風向,他們很快就能洗腦,很容易就隨波逐流。名嘴有時也能左右得了他們,像吳子嘉那種沒信用人的話也能做他們的主流意見。他們善變、易變,群聚性很強,彈性很大。那些走後門的、講髒話的、違法的,他們並不是那樣絕對無法接受,甚至貪污如果污的理直氣壯,也不見得會被唾棄。所以終歸一句話,他們是隨心所欲,沒有太多的主觀意識,沒有國家觀念,講的是風氣,趕的是流行,正義道理也是多數決,一切都看風向。

所以大陸也不要以為台灣人民投票呈現的結果就是要與大陸對幹!其實不然,他們今天可以用大陸的少數人在國外的言行認定大陸客在新的世界是最不受歡迎的觀光客,他們比不過別人的一流,就會往二流比,甚至去比三流,總有比得過的時候,他們是不會呈逞強的!所以當他們說打的時候,其實根沒有能力與條件可打。是以,別以為台灣的年輕人都是台獨想打戰,不是的。他們只是沒有太多的國家意識,也沒有強烈的中心思想!只要能爭取得到他們事情,風向一變,赴湯蹈火搶做中國人也不一定!有人說不可能,老仙可要說「不一定」,只看有沒這誘因、元素與風向!

政治講的就是實力,如果兩岸實力持續拉大差距,結局是不會變的,大陸應該有信心,並做出有信心的樣子。老仙呼籲習大大,將台灣人民與執政者分開來對待,惠台32條外再放些不勞而獲的小確幸,找些年輕人來做台灣年輕人的對口單位,兩岸交流應該是全面性的,先尋求和平的可能性總比劍拔弩張好!

不管如何,大家加油!天佑台灣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6748490
韓國瑜競選失利,非戰之罪,敗在國民黨自己!(許業武)
    回應給: 陸游2號(光復高雄?旗山巡檢)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

韓國瑜競選失利,非戰之罪,敗在國民黨自己!(許業武)

2020/01/13 08:11

韓國瑜競選失利,非戰之罪,敗在國民黨自己!

K內鬥內行,外鬥外行,馬英九們和權貴們為一直掌控國民黨,引狼入室,拉郭卡韓,瓦解韓流,老K光芒盡失,國民黨必敗無疑!

台獨掌控了台灣,台灣失去了中華民國,馬英九是國父及兩蔣叛徒,是中華民國的罪人!

本文出處:

http://blog.udn.com/paulhsu333/131535454

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6745367
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁