網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
也谈柯文哲成选总统大热门
 瀏覽362|回應1推薦2

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

穹蒼群星
轻松一笑

也谈柯文哲成选总统大热门

10/8/18

最近一段时间,现任台北市长柯文哲在台湾政坛掀起一股旋风,各种民调高居榜首,参选2020大位的呼声处处,这是一个蛮有趣的现象,值得台湾各方还有远在北京的官员们好好解读。

按理说,柯以前没有从政的历练,大家几乎公认柯在快满四年的任期内几乎没有任何靓丽的政绩,为何人气却步步冲高?

应当指出的是,柯的民调是有过起伏的,当蔡英文以台湾价值质疑柯的两岸一家亲,柯随后道歉后,民调大跌十几扒,柯不得不修正道歉的立场,民调才逐步回升。

显然,民意看中柯文哲两岸一家亲的价值甚于蔡英文的台湾价值,这两者之间的差异真的是楚河汉界?

郭正亮在电视节目里讲明了,民进党不是在意两岸一家亲的说辞,而是不爽对岸因此话给了柯舞台举办双城会,不然,谢长廷也讲过宪法一中,更说过高雄与厦门是一国两区的不同城市,民进党内外从未追究嘛。

台湾民意认同柯,同样是看中柯在模糊统独立场之下仍能被对岸接受,换言之,台民意对蔡两岸政策大为不满,谁愿意看到家园安全步步迈入危机呢?一句话,台湾目前的民意是希望尽量拒统下缓和两岸关系,蔡英文施政的失败是既看不清国际大势又对自己上台后台湾民意的不断漂移麻木不仁。

北京方面可从柯文哲变大热门的现象中认清台民意漂移的主要原因是大陆修改了过往一味讨好台湾的政策,已从太阳花时期失败的对台政策止跌回升了,但距离和平统一的愿景仍然遥不可及。

台湾目前的主流民意是否也该开展讨论,目前这种尽可能拒统下缓和两岸的政治诉求真的可以持久并长治久安吗?直言之,美国有意愿与能力可以持久或永久庇护台湾吗?不行的话,最多或者最少还可以撑多少年?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5839936
 回應文章
还有
推薦1


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

长久以来台民意对蓝绿恶斗不满,蔡英文上台后不满达新高,中时举办的无色崛起有声有色,对柯声势抬升大为加分。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5839979