網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/務實台獨連結台灣決議文 賴揆進還是退?
 瀏覽376|回應1推薦3

pinging
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游(暱稱:陸游)
reaizuguo*自主研發😻
穹蒼群星
貓靈子

新聞眼/務實台獨連結台灣決議文 賴揆進還是退?

2018-08-07 00:27聯合報 本報記者黃國樑

賴清德去年就任閣揆,毫不違和地表明自己是「務實的台獨工作者」,創下歷任閣揆首位自承為台獨的先河,也立即陷兩岸關係於更深的谷底,軍機頻密繞台紛至沓來,國際圍堵也變本加厲,兩岸烏雲密布。

但賴清德不改其志,繼續倡言務實台獨工作者,今年四月還在花蓮補充了這個名詞的實質內涵,表明有三個務實,六大工作方向。北京馬上還以顏色,宣布在台灣海峽進行軍演,國台辦主任劉結一現身直指,在台灣海峽、福建沿海舉行的實彈軍事演習,就是針對台獨。

到了五月,北京連斷我多明尼加、布吉納法索兩邦交國,亦與賴清德的「務實台獨」說脫不了干係,馬英九即解讀,蔡英文縱容賴清德高調談台獨,招致對岸史無前例的外交報復。

賴清德恐怕是在國家付出兩個邦交國的代價後,終於學會了一個淺顯而簡單的道理:亦即,作為一個國家治理者,甚至是未來可能的領導人,絕不能執拗任性、恣意而為,而必須以人民與社稷為念。他可能終於懂得,蔡英文萬變不離其宗的「維持現狀」並不是軟弱,而是對現實清醒而真實的估量。

顯然,賴清德開始尋求轉進,而其轉進的目標就是「台灣前途決議文」,他嘗試以這一紙已歷近廿年,當初即是為了緩解台獨聲色而制定的黨內文件,讓自己脫身,擺脫他「務實台獨工作者」與獨派勢力的連結,並開始塑造他是溫和領導人的形象。

然而,這是一道艱難的幾何題,由於「台獨工作者」的標籤太過清晰,已經很難從他的身上移除,這道標籤未必能夠被「前途決議文」包攝而消殞,反而可能是「台獨工作者」成了「前途決議文」的包袱,「決議文」反而台獨化、激烈化,並非絕無可能。

釜底抽薪,賴清德應該調整「台獨工作者」自我定位,而改以「兩岸和解者」面貌問世,以和解的締造者開拓新局。至於「決議文」,就饒了它吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
台灣價值
    回應給: pinging(4f47593c) 推薦3


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

pinging
馮紀游(暱稱:陸游)
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

賴清德說親中愛台, 陳菊等人去大陸拜訪, 民進黨不反對;

柯文哲說兩岸一家親, 民進黨馬上說這是賣台, 不符合台灣價值;

(別忘記賴清德喊親中愛台之後, 繼續喊是務實台獨, 這是兩面手法!)

民進黨已經被民眾看破了, 賴揆轉彎只是虛與蛇尾;

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5838663