網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
目前的台湾不够资格主办区域运动会
 瀏覽591|回應0推薦3

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
轻松一笑
馮紀游(陸游:重返狼群 狼的印象 中)

目前的台湾不够资格举办区域运动会

沁园春 31/07/18

东亚青运被取消一事吵闹好几天了,这的确是一件遗憾的事,责任究竟在何方?

昨天台中市提交申复,林佳龙市长将对岸定位于“加害者”,身边的标语是“欲加之罪,何患无辞”,好像台湾是一身清白蒙受冤情,今日蔡英文喊话“政治不该介入体育”云云,被网友回应“贼喊抓贼”。

我曾讲过,今天的台湾尤其是面对大陆就经常理盲矫情,还记得2010年亚运跆拳道的杨淑君因违规被判失格,因为在广州举行,台媒一口咬定是大陆阴谋,全台群情激愤,要到国际法庭告状,蓝绿营比赛挺杨,时任总统马英九还特别给杨褒奖巨额奖金。

真实情况是虽广州主办但整个过程由跆拳道协会认证的裁判处置,大陆方面从头到尾都毫无发言权更无话语权,面对台湾全社会怒火冲天狂热躁动,大陆官民上下一片茫然。

后来,事件交由国际跆拳道委员会调查处理,杨犯规证据确凿,委员会一致同意维持杨犯规失格的原判,委员会成员多为韩籍无一人是陆籍,大陆明明是台湾民粹的冤大头嘛,台湾媒体却不做报道了。我以为这件事台湾的丢面程度不亚于前几天吹捧帛硫民航不甩中共坚持挺台的尴尬呢。

杨淑君事件暴露台湾社会面对大陆的群体无理吭奋,这不是偶然的个案已成一种社会性的集体病态,蓝绿营很多时候故意说谎挑起仇中反陆以拉抬选票,名噪一时的周子瑜举国旗被打压事件,就是国民党在投票前几天为选票故意撒谎而捏造的。

现言归正传,台中举办东亚青运被取消,是东亚运全体成员国投票的结果,难倒所有成员国都会受中共控制而无理投票?台至今未见深刻检讨己方的原因,一味高喊中共打压。遇事就煽动民粹大骂中共,这种手法在岛内屡试不爽,但到国际社会是要讲道理的。

东亚青运被取消的依据是东奥正名违反奥运协议,东奥正名本身就是政治干预体育的始作俑者,蔡英文的喊话确是贼喊抓贼;台中市的申诉强调运动员无辜参赛权力不该被剥夺,但这仅是理由之一,不是台中市是否有格举办东亚青运的全部理由。

奥运条例里严禁将任何政治争议带入赛场,因为比赛场地都是人口高度密集,体育馆的出口狭窄,一旦爆发因政治争议而引发大规模的群体肢体冲突,场面失控极为危险,国际体育史上以往早有不少血的教训。

回过头来看今日的台湾社会,蔡英文上台立即立法大规模减低公投门槛,明助暗推各种台独公投,不停去中国化,社会反陆仇中气氛越演越烈,这样的氛围下,若举办区域运动会,谁能保证参赛运动员以及观众的安全?这里举两个例子足以说明今日的台湾不够资格举办区域运动会。

第一例,“中国好歌声”在台大露天操场举行,受到有组织的大批台独青年冲进现场突袭强行破坏,节目被迫中断终止。

第二例,在台北举办的国际电竞赛,因为冠军是中国队,结果全场观众立即全体离席,丢弃作为主办地观众最起码的基本礼仪,港媒称难以置信,但台舆论未见反省仍大言不惭台拥有比大陆高尚得多的文明素养...

台大露天操场是一个开放的场地,若发生骚乱性的群殴恶性事件,民众还可在第一时间四处逃离。但在封闭的体育馆,观众多达几万甚至十几万,出口却是既小又少,一旦爆发恶性群体冲突后果不堪设想。

运动员参赛权利固然重要,但参赛运动员和观众的人身安全更重要属体育赛事的头等大事。

在蔡英文上台后不停的明助暗推之后,台湾逐步迈向反陆仇中的仇恨岛,这不是人为的有意夸大,而是基于以上提到的两个公开的例子,而且台独公投还在路上不断持续发酵,仇恨岛氛围只会继续攀升。

请问,当东亚青运会或者国际奥委会在讨论台中市的申复时,谁会相信今日几乎堕入仇恨岛的台湾,能够保证参赛运动员以及观众的人身安全? 也许,举办一个如纪政所言的仅有美欧日高级选手参加的邀请赛性质的运动会的维安大概不会有问题,但东亚青运奥运等有对岸运动员参加的赛事,今日之台湾恐怕还难以得到国际体育专业人员认同。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5834889