網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國如何應對這波美國發起的經濟貿易戰?
 瀏覽3,831|回應22推薦5

楊風
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

馮紀游(暱稱:陸游)
foxlaker
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
轻松一笑

歐盟與日本與本月(七月)十七日簽署了幾乎零關稅的自由貿易協定。歐日自由貿易協定,固是在美國貿易戰壓力下抱團取暖、爭取聯盟,也是力圖彌補在美國加征關稅後產生的貿易空缺份額。

歐日簽了零關稅貿易協定,中國呢?對中國來說這未必是個好消息,中國在貿易戰陰影下也需要盟友,但想要與歐盟、日本等簽自由貿易協定的困難多的多,何況許多國家,特別是一些發達國家對中國仍存有許多的疑慮,也忌憚在自由貿易協定下,中國貨品會大幅進入其市場,引發失業問題。在歐日零關稅協定簽訂後,就是中國面對這波全球貿易戰新風貌的時候。比如說,如果美國也順勢加入零關稅協定,對中國將會是怎樣的衝擊?

如今大家都清楚了,歐盟主席容克於本月26日與美國談好美歐日三方零關稅的共識,發達國家即將組成新的零關稅貿易區,中國的下一步該如何?

美國如今已正式將中國視為在全球戰略上的競爭對手,中國已不可能再韜光養晦,必須正視此事實,同時也須了解美國這位競爭對手。從歷史上看,美國應付危機與挑戰的能力的確勝過其他發達國家,這是美國的長處,中國不可輕看,必須承認美國在這方面的能力。在歐巴馬八年執政時期,早已開啟對華的明面遏制。美國重返太平洋,教嗦日本在東海釣魚島鬧事,又唆使菲律賓與南海諸國聲索南海島礁主權等,美國的遏華政策不再隱藏,而是明著來。

然而歐巴馬八年的遏華外交是失敗的,不只如此,在烏克蘭與中東、中亞都不成功。如今到了特朗普時代,其對華鬥爭更是整個翻新,至今仍無人能全盤了解其手法與邊界在哪裡。

網路上有人悲觀,有人樂觀,不想在這裡討論這些觀點,只說說一些不常為人知,討論的。

中國切莫以為美國已衰弱,而輕看美國的力量與決心。但中國也還有空間與時間應對此危機。

第一,協定尚需時日:美歐日三個發達國家與地區要完全達到零關稅、零貿易壁壘、零補貼的協定,還需要時日,不是簡單的政治工程,尤其是在農業上的完全開放,歐日不是沒有政治顧忌的。如果不能全方位達成所謂的三零,那與舊有的貿易(自由貿易協定)關稅相差並不多。

其二,運用中國市場:中國是僅次於美國的進口大國,進口金額每年還不斷攀升,要妥善運用此力量在未來盡快爭取更多的雙邊貿易(自由貿易)協定。

第三,加緊改革步伐:中國要加快自身的經濟改革,改善競爭體質與環境,能開放的就開放,還不能開放的趕緊加把力。利用開放的市場與龐大的進口金額,加上國家資金與亞投行拓展對外經濟貿易的空間。

第四,對外資金運用:美歐日都是高負債的國家,負債比例接近其國內GDP的100%,甚至超過。美歐日對外運用的資金不如中國,中國要妥善運用資金與市場這兩把鎖鑰,開啟對外經貿環境,將更多第三世界國家拉進來,也吸引已開發國家與之交好,簽下更多的雙邊經貿協定。中國不是還在進行一帶一路的政策嗎?中國要以更寬闊的胸懷,運用資金、技術、內需市場,雙向與多邊互惠互利等,建立有別於西方發達國家徒求自利而枉顧開發中國家利益的經濟體。

此番由美國發動的貿易戰已明顯跨入經濟與國家發展的範疇,並且在科技、金融等幾乎全方位的爭鬥,中國實已無可退縮,只能實質面對,來打這場經濟、貿易戰。即便是美歐日達成三零自由貿易協定,中國仍有許多空間可以發揮。這世界除了歐美日等國家,還有更多的國家,他們也要生存,也想發展。中國萬不可以坐等威脅成真,而是認真面對,將其當成國家發展的戰爭來打。


風起緣起~ 風捲起我們的緣,吹拂落葉的眼眉

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5833596
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
再谈贸易战
推薦1


坐而论道
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

reaizuguo*1976😻

在强调下,特朗普贸易战的目的就两个:摧毁中国产业升级计划,重建美国工业体系。

就贸易额而言,虽然中国对美出口远大于进口,可是很多出口都是美资企业提供的,所谓外汇盈余名义上挂在中国头上,实际上却是美企的利润。假设这些美企带着利润走路,中国外汇储备立马见底。实际上美国企业在中国的利润远大于中美贸易中中国的结余。站在这个角度看,美国企业在中国利润是中国的心腹之患。

特朗普挑起的贸易战本来是个好机会,一是可以借力打力彻底打掉美国企业在中国的利润,最好直接拍死,让其清零退场,一举解除外汇隐患。

现实政策却是相反,没由头的自动开放28项外资开放领域,刘智囊又转任“国企混改组长”。真TMD完美,先把狼放进来,然后再把垄断国企这个羊圈打开。等华尔街资本和中国的民生产业混在一起的时候,想清除就更难了。你要说这个过程中没有人搞鬼,谁信?

这也是我要问那些批判高善文的人,敢不敢戴“指斥乘與”和“抵抗诰命”的帽子原因。实际上从包子把国企改革主导权交给刘智囊就可以看出些端倪。

美国在对中国贸易战的同时,国会通过决议减免1700种产品的进口关税,其中一半来自中国。所以说特朗普贸易战的大棒是纸糊的,不必害怕。中国真正的问题是华尔街包皮佬资本对中国经济的渗透,阶级对立,贫富差距皆因此而生。

所以面对贸易战,投降主义、妥协主义和盲目乐观都是有害的。好好解决自己内部的问题才是关键。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5840383
華爾街早晚會再度面臨崩盤
    回應給: 楊風(meicom) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

hownc
南山臥蟲
pinging
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

  做為全球最大且最為成熟的市場,多空循環是必有之事,世上無永恆的多頭市場,也無恆久的空頭市場。細看本次2008年後的長期多頭市場,其資金泡沫化的情況非常嚴重,如果真的泡沫破裂,其所造成的災難將是洪荒性的,這也是貓爺這一年來持續站在空方的主因,只要把資金的1/10擺在美股中,稍微監看一下,等到有明顯的做頭區塊出現時,再投入主力,就可大賺一票!

  本次多頭時間之長,其實超過個人原先的預料,但稍一思之即不難理解,美國的QE大獲成功,多數的資金都跑到股市,而非投入實業(賺錢太慢,不符資本家謀利的原則),是其主因,而川普的減稅政策,更是推波助瀾,對普通美國人而言,被減的稅是一筆意外之財,他們不會想到美國人被減的稅,通常要由發債來補足國家資金的缺口,換言之是由美債的投資者與外國政府(主要的美債持有者)來買單,實際上是對除美國外的全球各國徵稅,這是典型的以鄰為壑。而根據資本主義的邏輯,用錢滾錢是最快的發財方法,這筆錢當有一大部分投入美國股市之中,這也是美股多頭能夠持續的主因。

  至於中美間的貿易戰,與美國對全球各主要工業國的貿易戰,以貧道觀之,應該會打打談談,各主要強國間的合縱連橫當會持續很久,鹿死誰手未可知?原因有三:

(一)民主政體以選票為重,選舉完了,某些政策也會跟著完了

(二)中國雖強,但還沒強到要其他列強聯手起來圍剿的地步

(三)中國的資金與市場,對全球各國仍有強大的吸引力,與中國搞全面敵對並不現實

  至於美股或是美國經濟會否出問題?實際上要看美國的利率走向,美國的國債已達21兆美元之譜(超過其一年的GDP),聯準會為了吸引資金回流美國(美元升而其他貨幣貶),不斷的升息,其實是有害於川普對關稅壁壘的營造,以及用美元貶值救出口的思維,弄到川普不顧官場倫理去痛批聯準會也真是奇聞,以習公的強勢,還沒聽過他去批評人行的周小川,以蔡英文的胡鬧,也沒聽過她批評楊金龍。但只要聯準會不斷升息,弄到美國實體經濟與虛擬經濟都無法承受高利息時,就是美股(甚至會延燒到美債)崩盤之時,2000的網路泡沫與2008的金融海嘯皆是如此,聯準會沒有在適當的時機刺破泡沫,如今泡沫已經成長為極大的金融腫瘤,一旦真的破裂,恐怕會數癌併發,那可不是鬧著玩的。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5838665
特朗普政府與華爾街
    回應給: 坐而论道(zuoerlundao) 推薦4


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

pinging
馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑
穹蒼群星
貓靈子

坐而論道發文還是一如既往的簡潔犀利。中美貿易戰啟之後,的確有聲音認為中國太早提出中國夢,應該還是韜光養晦。然而刀已架在脖子上,只有奮力一戰,豈有對美好好解釋,取得諒解之理?

本次主題文只是先簡單說個總結看法,引諸位賢者發言,其後會再多方面探討。論道先生提及特朗普政府與華爾街關係的看法,原也想在往後幾篇論述。這觀點在最近一兩月的網路上鮮有人提及,但這相當重要,因為這是另一個印證,印證美國實是下定決心與中國在貿易經濟上大打一戰。

特朗普在四、五月初提針對鋼鋁加征關稅,並威脅與中國貿易戰時,美國股市轟然大跌,諸多勸戒與聲討文章不斷,特朗普政府數次出聲安撫市場的不安與噪動。然而這一個多月來,從340億美元對中國進口產品加征25%關稅,中國數小時後反擊,到對華2000億美元產品關稅的加碼,中國又再反擊,一直未聞股市因此而大跌。倒是臉書,推特,奈飛等熱門股票因季度報告不如預期而大跌。這其中的關聯頗耐人尋味。

無論特朗普政府用何方法安撫了股票市場,華爾街能若無其事的"安心"與對貿易戰,這的確是特朗普政府的成功,中國政府當警惕。由於美國經濟高度依賴消費市場的推動,而股市的高低影響消費者信心,也因此影響美國經濟。一旦美國經濟受股市波動而影響其增速,將腐蝕特朗普政府的民意基礎,也會影響美國繼續與中國打貿易戰的資本。照理美國股市應是美國的軟肋,但特朗政府卻成功(至少是目前)的化解這危機。反觀中國股市大跌約20%,進入所謂熊市的定義。這是中國政府在金融市場上不如美國之處。

既然打了貿易戰,兩國股市與外匯市場將會是個看點與參考指標。至於對兩國經濟的影響,將需要較長時間觀察。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5838633
谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


坐而论道
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

貓靈子
馮紀游(暱稱:陸游)
reaizuguo*1976😻
穹蒼群星

首先更正一点,我不是房地产从业人员。
赞同你的观点,美国想重新工业化谈何容易。不必低估美日欧扼杀中国工业体系的决心,关键问题是只要我们不妥协,不自废武功,通过所谓共同的贸易壁垒来扼杀中国的自成一体的工业体系近乎天方夜谈。如果达不到目的,美国内部就会出问题,从这次选举就能看出来特朗普和华尔街的对立。所以这场贸易战就看谁能挺到最后。
言归正传,猫道长对大陆情势的判断和对左派的观点有很多误判和误区。建议读一下毛泽东早期的著作《中国社会各阶级的分析》,实在没时间看可以看这篇2016年11月发表在中共党刊《党史博览》的文章《王连花:《中国社会各阶级的分析》的当代价值》。文章开头就讲“1925年12月毛泽东发表的《中国社会各阶级的分析》告诉我们:要正确认识我国社会阶层结构的新变化,解决“依靠谁,团结谁,打击谁”这一首要问题的思想对我们今天仍具有现实意义。”实际上从毛泽东开始,资产阶级就一直被分为官僚资产阶级和民族资产阶级,而我们通常所谓的买办资产阶级通常和官僚资产阶级是高度重合的——你没有权势和影响力人包皮佬凭什么选你当代理人?朱棺材、温影帝的宝贝孩子想必阁下不会陌生。柳传志和马云搞湖畔大学的企图心想必阁下也不陌生。相对而言一大堆的中小企业主到底有多大的话语权,他们只会是左派的联合对象。
举个例子吧。1月前,海航的老总王健翻墙时不小心摔死,按海航管理层签订的约定,其名下的一部分股权biu的一下就被转移到一个位于纽约的名叫cihang  foundation的名下.我的问题是,所有的捐赠都是自愿的吗?为什么要把资金捐到两个基金会,基金会为什么要在美国再搞一个?基金会的掌控人是谁?王健在接受采访时曾经讲过一段很忧伤的话“做企业很难好也不行坏也不行有人来抢你有人害你如果别有用心的人来害你抢你你给不给你告诉我怎么办?"

https://xueqiu.com/2626097494/110124796

实际上,规规矩矩的资本家在1949年后一般也不会有大麻烦,本市某道长熟悉的网友也在论坛讲过他家的经历。另一个例子是荣毅仁,改开后作为招牌官至副国级。网传其临终遗言《我要对党说几句》说:一个丧失信念的政党,一个不受法律约束的政党,一个脱离广大人民的政党,一个追逐金钱利益的政党,是没有希望的,是背叛人民共和国的。

就一个共产党员的身份来讲,荣毅仁是称职的。

https://www.toutiao.com/i1036364272/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5837634
中國公開了高超音速飛行器。
推薦4


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

漢服騎射
楊風
馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑
穹蒼群星

這次官洩了高超音速飛行器,是警告美國別亂來,貿易戰可以陪著玩玩。真要動到中國的核心利益,後果是美國承受不起的。終極的鎮懾力量,是中國與美國平起平坐時不落於下風的唯一原因。國際社會就是認拳頭大小,打貿易戰的同時,千萬別忘了自己真正應該幹的事。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5837515
鬥爭要講求方法
    回應給: 坐而论道(zuoerlundao) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星
轻松一笑
南山臥蟲
楊風

  道友的分析還是一如往常犀利,但鬥爭要講求方法,目前中美人民(普羅大眾與中產階級)很明顯地都被國內的富人階級剝削,這是黑貓幫與華爾街鱷魚幫聯手的結果,要如何與這幫人鬥法?且兼顧到中國本身的利益,真的要動腦筋.

  川普的模式顯然有問題,依靠築起貿易壁壘並配合一定程度的減稅,短期內會弄出龐大的金融泡沫,讓美元堅挺,股市火爆,但中長期對美國的經濟會極端不利,川普根本在走柯立芝的老路(柯立芝的債,讓胡佛頭痛,最後由小羅斯福解決,也造就出這位美國史上的頭號梟雄),加上聯準會以吹起新泡沫對抗泡沫破裂的錯誤戰略,接下來美國的金融泡沫(尤其是國債泡沫)一旦完全破裂,對美國而言,將是一場洪荒性的災難(貓爺就持續在放空美國長債,準備發災難財),這世上錢固然最好使,但欠錢不能不還,這是真正的普世價值(美式民主的謬論不是),但現在的麻煩在於利用國債,美國政府實際上在對全球進行金融綁架,中國政府實際上是美帝最大的債主兼肉票,中國所持有的美債要如何運用,對中國的財金智囊的決策能力是一極大的考驗,如果劉鶴如閣下所說的不行,又想對鱷魚幫出讓中國的金融主權,那誰才有辦法上場對付鱷魚幫與川普?林毅夫嗎?

  川普思路的第二個問題,在於低估產業鏈重建的難度.由於需求產生的供給,中國如今是全球產業鏈最為完整的國家,這對國家的工業力與戰爭時的動員力有利,但對於一般工人階級不利(工資偏低).相反的,美國的工人被工會保護得太好,他們的工資偏高,福利較好,最後導致失業與產業外移(美國資本家有不僱用美國本土工人的權利).當然身為老牌強國,美國的工業底蘊還在,能完成既有全類型工業練技術的95%(中國是100%),可是成本就是一個大問題,即使美國透過奧步驅逐了美國市場上所有的中國貨,更高價的美國貨(或是其他地區的進口商品)只會導致美國本身的通膨上升.此外,川普這個商人真是不合格,高價生產出來且有高關稅保護的商品,要如何出口到國外?即使日本與歐盟最後願意與美國組成零關稅的自貿區,那中間又要多少談判?真當美國是救世主,其他國家是待宰的羔羊?

  至於在中國,個人覺得問題最嚴重的是房地產的泡沫,道友是房地產從業人員(如果沒記錯的話),想必清楚.從大方向來看,中國有充足與受過教育的人口,加上黑貓幫執政時推動的都市化(目前中國的都市化程度約53%),讓中國的經濟轉往商品經濟的方向高速發展,代價就是恐怖的房地產泡沫,老百姓都成了房奴.

  再來,黑貓幫的成員在改革開放中,都撈足了好處,實際上已成了中國的政治以及經濟上的貴族,一如魏晉時期的世家.但他們最大的成就就是在自己撈錢的前提下,沒有妨礙普通百姓也創富,這點做的遠比蘇聯垮台時,與美帝和西方政要相勾結的俄羅斯野心家要好.現在的國際經濟鬥爭情勢是牽一髮而動全身,無論是可能出現的美國經濟垮台,還是中國經濟出現失控,對一般的百姓都沒好處.純從戰略上來講,個人認為中國最佳的應對方式是讓社會姓資(維持資本主義的生活方式),但政府一定要姓社(有效的調控各地的泡沫),對美則持續採用消耗戰略,並慢慢地出脫美債,小部分改買黃金,大部分拿去投資一帶一路,營造出一個更大的市場,讓所有人都能發財,找到更大的藍海,不比在國內互鬥(窮人與中產階級聯手鬥資本家),來的更好?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5837326
丢掉幻想,准备斗争
推薦6


坐而论道
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星
reaizuguo*1976😻
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
楊風

针对美国的贸易战,无外乎两种声音,一种是韬光养晦,继续装孙子;一种是要对西方开诚布公谈判,取得西方谅解,多好听的名字,直接说就是投降嘛,何必说的这么隐晦。总之一点,不能对抗,一对抗中国就完蛋。

上面两种做法是否可行,我们就先看看特朗普发动贸易战的真正目的。特朗普贸易战的主要目的是要筑起贸易壁垒,重建美国的工业体系。就这一点来讲,中国无论如何妥协都不能阻止特朗普的决心,换句话说,妥协毫无意义。特朗普的另一个动作是对中国进行技术封锁,阻止中国产业升级,这意味着要中国放弃未来,没有任何一个中国领导人敢公开答应,包子的个性也决定了连私下妥协的可能性都不大。所以,贸易战是不可调协的,也必然将长久化。

在过去的20多年里,中美间建立了一种“奇妙”的经济关系,即所谓的“中国生产美国消费”的模式。自1825年以来,资本主义国家经常会发生一种被称为“相对过剩”的经济危机,即人民的购买能力远低于社会产品供给时,生产就无以为继。在所谓的“中国生产美国消费”的模式下,中国生产的大部分产品被销往包括美国在内的各国,为中国赢得了世界工厂的美誉。中国避免了生产过剩,美国因为没有生产也避免了劳资冲突,美国也没有了左派。多么完美的模式!

当然也不是没有代价的,中国的代价是容忍外国资本对中国企业的控制和对中国人民的剥削,使得华尔街金融资本家从中国赚的大量的利润。美国的代价是美国人从现代工业化生产中脱离开来,依靠华尔街金融买办施舍的残羹冷炙过日,依靠政府借贷搞社会福利来确保基本生存条件。长期下来,两国人民都不满意,所以美国才有“华尔街革命”,中国才有毛左派的兴起。对于统治阶级来讲,很容易就把它从阶级矛盾转换为民族矛盾,“让美国再伟大起来”、“中华民族复兴”就是这种政治宣扬的形式。欺骗是不能持久的,所以才有了传统美国人的精英分子特朗普的崛起。见鬼去吧《巴黎协定》,见鬼去吧TPP,见鬼去吧“中美国”;特朗普,干得漂亮!

在上一次的中美谈判中,刘智囊显然是错招连连,妄图通过进一步出卖金融主权来拉拢华尔街资本对抗特朗普。弄巧成拙,原来和特朗普矛盾重重的华尔街金融家们发现:通过贸易上敲打中国可以获得更多利益,迅速调整立场和特朗普站在一次。我就呵呵~

贸易战对抗下去的结果不过是所谓的“中国生产美国消费”模式的终结,与之相应不过是矮凳经济路线也将终结。贸易战妥协的结果除了让华尔街资本全面渗透中国经济之外不会解决任何问题,问题只要存在,我们就会等到第二个特朗普。“中国生产美国消费”模式的终结是历史的必然,与之相应的是矮凳路线的终结,不过或迟或早的问题。这就是历史唯物主义和唯物主义辩证法。

左派要做的就是推动这种结果的早日实现,越早解决损失越小。在这一点上中国人民和美国人民的利益是一致的,我们没有矛盾和利益冲突。

很显然,毛左派的立场就是“你要战,那便战”。再说一次,贸易战将终结矮凳的经济路线。这是历史的必然,也是毛左派的阳谋——不怕你知道,也不怕你挣扎,怎么挣扎也没用!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5837217
美歐日三零貿易區施行的關鍵
推薦4


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

前文說,美國特朗普政府欲與歐洲及日本簽署零關稅,零補貼,與零壁壘(人為障礙)的三零貿易區困難重重。換個角度看,雖然有許多困難,但事在人為,這三零貿易區的協議還是有可能簽定的,其關鍵點在哪裡?

美國在歐巴馬政府時期與環太平洋十幾個國家就已經有TTP的自由貿易協定,卻在特朗普當選總統後退出。在大西洋方面,歐巴馬與歐盟也有商議所謂的TTIP自由貿易區,只是因著農業與一些議題談不攏而作罷。由TTP的簽定與TTIP的商議來看,美國基於遏制中國經濟發展,且欲搶在中國之先與世界各主要經濟體聯合,持續主導全球經濟規則,早有分別與歐洲及太平洋國家簽定自由貿易的作為。此舉並非直到特朗普政府才進行,因此大家雖不能低估特朗普的意圖與能力,但也不用過度高估。可以這樣說,無論美國是哪一位總統上任,遏制中國發展,繼續領導世界都會是美國的國家戰略。(這幾日因著特朗譜出招頻頻,網路上有些言論快把特朗普當超人,高智慧謀略者看待)

基於TTP曾經簽定協議(只差美國國會批准),TTIP也曾商議過,可看出美歐,與美日之間就只差一些關鍵議題,當時若簽下協議,其與今日特朗普提出的三零貿易區方案相當接近。TTP在農業產品上不如今日的三零協定,而TTIP在農業產品上也是個關卡。是以個人認為美國的態度是三零貿易區簽署的關鍵,如果美國在農業與一些議題上不要求完美,是有可能讓三方簽下這協議的。

只是美國在特朗普政府領導下,姿態頗高,處處講美國優先,這讓三零貿易協定除了零補貼,零壁壘之外,又添加一項來自美國自身方面所導致的困難,因列國疑慮美國,憂心其霸權的擴張更甚於對中國的猜疑。證據是如今許多國家紛紛相互之間簽定一些經濟貿易,或是金融貨幣的協議。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5837211
還真沒說過得一步到位
    回應給: TruthInside(mark2007) 推薦4


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

在我前文文字中,還真沒提"一步到位"。我的文字很清楚:"零關稅還容易些,再加上零障礙,零補貼就難了"。以這句的意思,若是零關稅,美歐日要實施三零協定比較容易,也不排除快速簽定的可能,就如歐日幾乎為零的自貿協定一樣。

這句話又表明,在零關稅之上,加零障礙,零補貼就難了。後面解釋提及歐日,尤其是歐盟的戰略定位問題,這並非如你批評的其難度只是技術問題。歐盟的成立是希冀能在美國與前蘇聯兩大超強之間走出一個獨立自主的路,先以經濟上的同盟,後又有歐元取代成員國貨幣。未來並不排除政治同盟的可能。歐盟的成立不是來打醬油的,也不是給美國提鞋的。任何一個國家都希望能做到獨立自主,再進一步強大起來。歐盟的戰略,不會是只給美國或其他超強服務的。在我前文又說,如果歐盟真的與美國何日本簽下三零協定,那可視為反其成立的初衷,真的不用混了。

你的假設是美國會與日本、歐洲簽下至少零關稅的協定,然後以此制定新規則(這新貿易經濟的規則制定我還沒時間論述),壓制中國。你的假設我沒排除過,但既然你提出這假設,也得相對提出支持此假設的論述。不可一提出這假設,其他人都得跟從,對吧?在閣下提出了論述支持此假設後,還當再提美歐日可能圍堵中國的做法,最好再加上中國的相應之策,而不是只擔憂說國內沒人理解此發展的嚴重性。

當然你也提出了四點中國的應對之策,除了第四點我認為沒多大用處,也未必需要外,其他有與我類似的地方,只是覺得說服力還是不夠,依你的建言,恐怕中國還是應付不了。

明天出遠門,要過近兩星期才再回來。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5835735
谁说要一步到位?
    回應給: 楊風(meicom) 推薦1


TruthInside
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊風

比你想象的容易的多。

比如milestole:手机,玩具机械,服装在2018年实现零关税

2019年实现电子,,汽车,软件产品零关税..

你说的那些都属于技术问题,不是战略问题

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5835447
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁