網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國如何應對這波美國發起的經濟貿易戰?
 瀏覽9,752|回應38推薦7

楊風
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

龍女CHANG, HSIU-FEN
白蘋
馮紀游(暱稱:陸游)
foxlaker
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
轻松一笑

歐盟與日本與本月(七月)十七日簽署了幾乎零關稅的自由貿易協定。歐日自由貿易協定,固是在美國貿易戰壓力下抱團取暖、爭取聯盟,也是力圖彌補在美國加征關稅後產生的貿易空缺份額。

歐日簽了零關稅貿易協定,中國呢?對中國來說這未必是個好消息,中國在貿易戰陰影下也需要盟友,但想要與歐盟、日本等簽自由貿易協定的困難多的多,何況許多國家,特別是一些發達國家對中國仍存有許多的疑慮,也忌憚在自由貿易協定下,中國貨品會大幅進入其市場,引發失業問題。在歐日零關稅協定簽訂後,就是中國面對這波全球貿易戰新風貌的時候。比如說,如果美國也順勢加入零關稅協定,對中國將會是怎樣的衝擊?

如今大家都清楚了,歐盟主席容克於本月26日與美國談好美歐日三方零關稅的共識,發達國家即將組成新的零關稅貿易區,中國的下一步該如何?

美國如今已正式將中國視為在全球戰略上的競爭對手,中國已不可能再韜光養晦,必須正視此事實,同時也須了解美國這位競爭對手。從歷史上看,美國應付危機與挑戰的能力的確勝過其他發達國家,這是美國的長處,中國不可輕看,必須承認美國在這方面的能力。在歐巴馬八年執政時期,早已開啟對華的明面遏制。美國重返太平洋,教嗦日本在東海釣魚島鬧事,又唆使菲律賓與南海諸國聲索南海島礁主權等,美國的遏華政策不再隱藏,而是明著來。

然而歐巴馬八年的遏華外交是失敗的,不只如此,在烏克蘭與中東、中亞都不成功。如今到了特朗普時代,其對華鬥爭更是整個翻新,至今仍無人能全盤了解其手法與邊界在哪裡。

網路上有人悲觀,有人樂觀,不想在這裡討論這些觀點,只說說一些不常為人知,討論的。

中國切莫以為美國已衰弱,而輕看美國的力量與決心。但中國也還有空間與時間應對此危機。

第一,協定尚需時日:美歐日三個發達國家與地區要完全達到零關稅、零貿易壁壘、零補貼的協定,還需要時日,不是簡單的政治工程,尤其是在農業上的完全開放,歐日不是沒有政治顧忌的。如果不能全方位達成所謂的三零,那與舊有的貿易(自由貿易協定)關稅相差並不多。

其二,運用中國市場:中國是僅次於美國的進口大國,進口金額每年還不斷攀升,要妥善運用此力量在未來盡快爭取更多的雙邊貿易(自由貿易)協定。

第三,加緊改革步伐:中國要加快自身的經濟改革,改善競爭體質與環境,能開放的就開放,還不能開放的趕緊加把力。利用開放的市場與龐大的進口金額,加上國家資金與亞投行拓展對外經濟貿易的空間。

第四,對外資金運用:美歐日都是高負債的國家,負債比例接近其國內GDP的100%,甚至超過。美歐日對外運用的資金不如中國,中國要妥善運用資金與市場這兩把鎖鑰,開啟對外經貿環境,將更多第三世界國家拉進來,也吸引已開發國家與之交好,簽下更多的雙邊經貿協定。中國不是還在進行一帶一路的政策嗎?中國要以更寬闊的胸懷,運用資金、技術、內需市場,雙向與多邊互惠互利等,建立有別於西方發達國家徒求自利而枉顧開發中國家利益的經濟體。

此番由美國發動的貿易戰已明顯跨入經濟與國家發展的範疇,並且在科技、金融等幾乎全方位的爭鬥,中國實已無可退縮,只能實質面對,來打這場經濟、貿易戰。即便是美歐日達成三零自由貿易協定,中國仍有許多空間可以發揮。這世界除了歐美日等國家,還有更多的國家,他們也要生存,也想發展。中國萬不可以坐等威脅成真,而是認真面對,將其當成國家發展的戰爭來打。


風起緣起~ 風捲起我們的緣,吹拂落葉的眼眉

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5833596
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
好戲後頭
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦4


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

貓靈子
馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

在本欄前文提及兩點,一是美國的通貨膨脹將會因中美貿易戰而升高,二是特朗普本身其實也沒底,他並不掌控貿易戰打下去的後果,也不是很清楚該如何走法,因為許多結果都不是他能控制的。

中美貿易戰雙方500億元加徵關稅才剛實施,加上商人在這一兩個月大量屯貨,對通膨的影響不會很快顯現。如果美國再繼續加碼對中國貨物進口2000億元加徵關稅,這2000億元可不是小數目,美國通膨已有加溫的現象,可以推測往後幾個月的通膨壓力更大,一旦通膨升高,對股市的壓力就大了。美國股市已經很高了,股市最討厭的就是通膨,到時候美國聯準會要不要升利息,對美元的影響如何,這些都難以估算,不是特朗普團隊,甚至華爾街可以輕易估量的,到時候股市震盪,空方肆動是可以想像的。

特朗普現在是騎虎難下,貿易戰打了半天,唯一的斬獲是對墨西哥的新貿易協定。至少到目前為止,美國是失大於得,而一眾同盟國對美國向心力的流失更是無形損失。

一旦美國對中國加完5000多億元的進口貿易額,加上中國的反制措施,兩國自雙方的貨物進口價格將提升。最壞的情況是由於雙方的進口貨物價格過高,被其他國家的相同貨物取代,互相之間的進口大為降低,那麼基本上中美兩國之間在經貿上就沒多大關係了,美國也沒東西可再加碼,無牌可打了。而中國將把從美國進口的1500億元轉到其他國家,反增進與其他國家的經貿往來。中美貿易戰下,中國固然損失,但美國也只得眼睜睜看著1500億元的出口金額落入其他國家口袋裡。

另方面,只要幾個主要國家能撐的住壓力(最重要的是中國挺住壓力),其他國家不會輕易對美國屈服。美國對全球主要國家發動的貿易戰,就不是那麼好收場了,時間越久,美國自身經濟面臨的內外壓力越大,也將會越焦慮。沒人能勸的了特朗普,等著看戲吧。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5855362
特朗普最后的疯狂
    回應給: 楊風(meicom) 推薦4


轻松一笑
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星
楊風

      中美上个月的进出口贸易额,两国都双双呈现不降反增的虚假繁荣形态,这是大家都始料未及的。我判断是双方商人为了应对关税提高,采取了非正常囤货的应对办法。

      当特朗普最终将全部中美贸易额加完关税,中美贸易将最终迎来黑暗期,那时美国经济短暂的“繁荣”还能继续维持吗?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5855042
基本功與攻防之術
    回應給: grape333(grape333) 推薦4


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
馮紀游(暱稱:陸游)
貓靈子
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土

生產力是看管理,且形之於外。科技力是基本功,是內力。而貿易戰是雙方的攻防,現已是短兵相接,一來一往,由不得你不打,不得不應對。其實也沒有哪一個比較重要或是不重要,因為都得要做。

就當生產力與科技力更為重要吧,但也須術來提攜。以科技中的晶圓半導體產業而言,以前有提及,除了生產技術外,由於中國晶圓廠商的生產良率不足,又缺乏既有市場來攤提成本,因而一直陷入成本高昂,產能無法提升,總是落後人一步的境地。從此點可看出,除了技術外,也要講術,也就是方法,必須講究方法來克服市場不足的缺失。

而今貿易戰打擊面擴大,那是眼前的重點,是不得不面對的戰役,這是其一。特朗普對中國打貿易戰,不就是要箝制中國龐大的生產力?至於科技力,那是要埋頭苦幹的事情,更何況特朗普在中、美貿易戰的一個重點,就是要打擊,壓制中國的科技力(針對中國的2025科技技術),能不重要嗎?這是其二。

欲反制美國發動的貿易戰,最終得要將美元這全球的應通貨給拉下來,藉由歐元與人民幣分散美元在全球的流通份額,打殘或削弱美國控制全球金融的本錢。能不重要?

這樣吧,何不如葡萄兄開一欄主題,探討中國如何在科技力上發功?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5854422
太看重貿易戰。
    回應給: 楊風(meicom) 推薦2


grape333
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

貿易只是經濟的一部份,吾人以為生產力之戰與科技力之戰更為重要。中國的生產力已經穩定領先並逐漸拉開差距,科技力則必須奮起直追。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5854250
一篇值得細讀的文章
推薦4


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
馮紀游(暱稱:陸游)
貓靈子
穹蒼群星
楊風

這是我所知的, 值得參考的第二位對特朗普有正面評價的學者.(另一位的焦點和此文不一樣, 他是放在資本累積率)

https://user.guancha.cn/main/content?id=37245&page=0

美国与欧洲正处在秘密战争状态

補充: 當然, 值得細讀不等於完全同意其所有觀點, 我們局外人, 多聽局內人的多元化分析, 總是好的.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5854197
簡談美國與貿易戰對手的得與失
推薦5


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

馮紀游(暱稱:陸游)
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
穹蒼群星
白蘋

這幾天美國與墨西哥簽訂新版自由貿易協定佔據了世界媒體焦點,除了認為將給加拿大壓力之外。又謂美墨協定中的汽車零部件條款是針對中國,美國將很快的與加拿大簽協議,然後再分別與歐洲、日本等敲定,接下來就是孤立中國,整個形勢對中國很不利。

先暫且不談美墨協定的影響,且簡單說說美國與貿易戰對手的得與失。美國在單方面打破與加拿大和墨西哥的北美自由貿易協定下,如果連自己在內的自由貿易協定都無法重新建立,對美國肯定是失分,現今美墨簽了新協定,算是一得。而歐盟與日本則是早美國一步簽下了的自由貿易協定,中國與英國正在商談雙方的自由貿易。可以說貿易戰中的主要國家多多少少都有些斬獲,累積了貿易戰的資本。

貿易戰開打,當事國必然有些會有得,有些會有失。然目前為止還沒有一方獲得重大的勝利果實,戰鬥還在一步步進行當中。列國各種動作中,卻有兩項的後續發展可能導致貿易戰質的變異。一是中國努力與多國簽本幣互換協定與本幣(人民幣)貿易,若簽署國持續增加,對人民幣國際化頗有助益,也將某種程度的讓各簽署國減少美元的依賴,穩定其金融。

其二是德國與法國正謀求建立歐盟版的支付與清算系統,這意義更是重大,除了能降低對美元的依賴,還可以躲過美國的監控。在全球美元貨幣體系下,美元的流通清算是靠美國所建立的SWIFT系統,美國可因此動輒制裁他國如俄羅斯,北韓,土耳其,與伊朗等。

歐盟版的支付清算系統如真的成立,將會是一個有效制衡,肯定能吸引一些被美國制裁的國家。其他國家為降低對美元的風險,或是為與歐盟貿易,也會參加,而中國也將支持。這對美元霸權的影響更快、更大。這當中如中國能透過前述的本幣貿易與貨幣互換,推動人民幣在世界流通貨幣中獲取一些份額,與歐盟版的支付清算系統合力,將在撼動美元霸權的道路上向前邁進,對貿易戰的影響更大。

可不要小看歐盟成立支付清算系統的決心。當年的歐洲共同市場就是在前蘇聯與美國的超級霸權下成立的,而1990年代末期歐元正式成為歐盟的統一貨幣,這是第二步。如今倡議的歐盟版支付清算系統將會是第三步,美國拿起關稅棒子對世界各國猛打,又濫用美元霸權,動不動就制裁他國,在世界亂局下,歐盟這是嗅到了機會。

特朗普執政團隊如果只是看著眼前加徵關稅大棒下,一城一池的得失,置背後貿易對手國在撬動美元霸權上的反撲,恐將得不償失。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5851005
列強可嗅到了機會?
推薦6


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
白蘋
馮紀游(暱稱:陸游)
南山臥蟲
貓靈子
穹蒼群星

先簡單看下面幾則新聞標題或摘要。

8/21: 德国外长马斯21日在德国《商报》撰文呼吁,建立一个独立于美国的全球支付系统,作为挽救伊核协议的手段。这样就可以绕过美元的全球支付地位,彻底让美元霸权主义失效。

8/23:欧盟宣布向伊朗提供1800万欧元援助,旨在帮助伊朗抵消因美国恢复制裁所遭受的损失,维护伊核协议,拓展双边经济关系。同时,给欧企“打气” ,令其不要屈从于美国的“次级制裁”。

8/27 环球时报: 中国和英国将积极探讨英国脱欧后双方商谈高水平自贸协定可能性”

8/27:法国总统马克龙告诉法国的驻外使节们,欧洲的安全不能再指望美国了;未来大欧洲军事协作可以考虑包括俄罗斯。而德国外交部长更进一步表示,欧洲各国应该团结合作,形成一支平衡美国影响的力量

8/27:据俄罗斯卫星通讯社8月27日报道,德国外长海科·马斯在柏林表示,欧洲应就美国针对俄罗斯、土耳其等和其他重要经济伙伴的限制举措予以回应

上面幾則新聞是在全球面臨美國發起的對多國加徵貿易關稅與制裁的背景下,多國的應對措施,其中包括英國與歐盟代表德國、法國等,這是除被美國制裁的當事國如俄羅斯、土耳其、伊朗等外的國家。其中還有國家陸陸續續的與中國簽訂本幣貨幣互換協定。

這其中有自保的國家,如簽訂貨幣互換。但引人注意的是英、法、德等都是北約成員國,是美國的盟國,卻採取對美反制措施,希冀能節制美國的力量。連日本也在與中國談合作了,希望能降低美國貿易加徵關稅的影響。

前蘇聯垮台後,原本兩極的世界權力只餘美國一超獨霸。美國在沒有挑戰者的情況下,更是呼風喚雨。照理美國盟國不該出現如此離心的動作,而非美國盟國的,也無力向其挑戰。然而這世界好像開始紛亂起來,連美國的盟國也動作頻仍,何故?而一個月前,美國還在談著要與歐盟、日本協商零關稅、零壁壘、零補貼的三零自由貿易區呢。

所謂亂世的出現,就是新秩序依始之時,美國在特朗普打開散彈槍,對列國大打貿易戰,又經濟制裁的情況下,原世界秩序不保,WTO岌岌可危。在世界亂局之下,列強一來要自保,二來正是要尋求機會。世界不亂,列強如何能有機會?何況這機會是美國送上門的。

從另個觀點看,列強們如果不趁此機會圖強,讓美國貿易戰得逞,他日還不被美國一一收拾,再也沒機會了?無論是中國也好,俄羅斯,土耳其,或是伊朗也罷,只要有國家能挺住,繼續與美國鬥法,這機會就存在,就會有其他國家跟進,這亂局就將持續,直到新秩序開立為止。

在核武的時代,大國之間很難發生戰爭行為,如今的貿易經濟戰就是戰爭,貿易戰持續下去將重塑世界秩序,列強們應該是嗅到這機會了。美國主動挑起貿易戰,若是最終不能得勝,美國全球霸權也將讓出,新世界秩序至少將是個多極格局。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5849836
取代撤資的外資
推薦4


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

白蘋
貓靈子
轻松一笑
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)

在回應文-"中美貿易戰對中國的影響與國內應對之道"中提到,對於撤資的合資公司,中國廠商可順勢吃掉其股份,取而代之。那麼當外資將資金移到海外(如越南等國)另設新廠,中國廠商是否能與之競爭?

我想中國廠商是絕對有競爭力的。在合資公司的歷練中,國內廠商已學到技術與經驗,又不差錢補足外商資金,完全可以替補外資空缺與之競爭。固然中國的土地與勞工成本上揚,但中國的生產規模與產業群效應是難以取代的。外資另尋他國設廠,也許能找到相對便宜的土地與工資,但缺乏產業群聚。如果沒有產業群相配合,新廠還是得一定比例的從中國進口零、部件。新投資工廠也將面臨設備折舊攤提費用。加之可能的目標國如東南亞與中南美等勞工缺乏效率,將某種程度抵銷其廉價工資優勢。

舉例來說,台灣在越南設有不少工廠,產品主要是外銷.然而越南人不算勤奮,不好管理。加班勞累工作的反而是派駐越南的台及管理幹部,一週工作六日,晚上還常加班。

如前文所述,中國還可將在國內生產的產品,透過第三國組裝出口,避開美國加徵的關稅,或將部份產能移至第三國,與外資在其他國家新設廠競爭,我看不出外資新廠會有明顯的成本優勢。由於這所謂的第三國多在中國週邊,如東南亞國家,中國廠商有運輸上的地理優勢。外商要與中國競爭,還得期待其他相關產業也都移到新設廠的國家,否則在成本上恐怕還是劣勢。

但有個例外,如果原合資公司的產品屬於外資技術供應鏈的一環,比如說波音公司飛機的某個環節,由於成品飛機是波音的設計,訂單掌控在人家的手裡,由人家決定採購誰的零、組件。即便如此,中國仍有籌碼可以討價還價。中國不是波音的大主雇嗎?中國可要求波音公司繼續採用中國的零、組、部件,作為採購條件。波音公司當年到中國設廠,除了降低部份成本外,也是考慮到運用在中國合作設廠的小恩小惠,作為中國採購飛機的籌碼。美國總統特朗普認為貿易可以零補貼、零人為障礙,那是天真了,美國自身都無法做到零補貼、零障礙,如何要求他國?

總之貿易戰哪有如特朗普所想的簡單,認為美國一定贏。中國要利用自身的規模優勢與管理能力,趁著機會取代外資,並建立自己的品牌。品牌建立雖不容易,但這一波貿易混戰就是機會,這與亂世出英雄是一樣道理的,何況中國有著充分資金、經濟規模、與龐大內需市場的優勢。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5848522
中國是美元回流的最大攔路虎
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦4


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(暱稱:陸游)
轻松一笑
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

美國在前總統歐巴馬任內時就啟動了美元回收,因此自2015, 2016年以來,世界局勢就平添動盪,包括中東與中亞動亂,歐債問題的持續,全球此起彼落的恐怖活動,中國東海與南的緊張對峙等。根據歷史,世界只要出現動盪,必然引領資金流入美國避險。其實上述的緊張局勢的確成功的將資金驅離當地,只是出現了中國這攔路虎,全球資金多了個選擇,因地區動盪而短暫離開的資金並沒有完全進入美國,中國成了美國頭號眼中釘。

中國這幾年來一直與美國爭奪全球資金的流入。在過去,雖然美國有龐大的貿易赤字,但因流出去的美元也多半回流到美國,投資於美元資產比如債券,股市,與房地產等。美國在百多年前也是因為成為工業發達,沒有戰爭而吸引全球的資金,逐步邁向全球霸權。同樣的,中國自改革開放後也吸引了許多投資,這些年甚至有反超之勢。這就造成問題,一是誰(國家)能吸引資金,誰就有機會,誰就能增長。如果中國引入的資金全球第一,這趨勢持續下去中國國力超越美國是必然的。第二,如果中國成了全球投資機會,將會攔截這波美國欲引導回流的資金。

問題來了,由於中國的"不合作",美國非旦吸不到中國的血,從其他國家趕走的資金還被中國阻擋下來,美國如何能忍?

中國為何能成為美元回流的攔路虎?首先是中國不合作,設有金融管制,不讓美國吸血。美國要敲打歐盟,與日本都能成功,唯獨無法將停在中國(投資或熱錢)的資金趕出來。其次,中國經濟相對於西方國家仍是高增長,中國對全球經濟增長的貢獻超越美國,自然成為資金的流向,這對美國很不利。更"壞"的是,中國推行人民幣對外開放,欲去美元化,又不斷搞"小動作",與多國簽訂貨幣互換。

中國持續進行經濟改革,對外要更開放,而越開放就越能吸引投資。中國用內需市場吸引全球投資資金,對外又搞一帶一路。對外開放本國市場吸引資金,對外又輸出資本搶地盤。在美國人眼裡,中國人與自己搶資金,又在全球搶地盤。日本這幾年來雖然在中國規劃的一帶一路上與中國碰瓷、死嗑,但顯然已力不從心,美國除了親自上陣與中國對上,還能有什麼選擇?



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5846997
特朗普昏招可能迫不得已?
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


轻松一笑
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土

      美元收割周期其实早就到了,但迟迟达不到预期的成效!

      美国面临前所未有的两种情况,第一,驱赶美元回美国措施未达到预期成效,有一大半资金没有回美国,而是流向欧盟、香港和大陆地区。第二,大陆“一带一路”计划收购大量低廉的国际资产,与美元收购形成竞争关系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5846040
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁