網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全球一盤棋:漫談2018年的中美博弈(下)
 瀏覽3,225|回應21推薦20

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (20)

ant
reaizuguo*經典咏流傳😻
interstone
HongKong Man
胖菸翁
FL
michial
炎黃子孫
foxlaker
Retiredbum

more...

全球一盤棋:漫談2018年的中美博弈(下)

 

 

中國的半導體產業

 

中美貿易戰最引發人們的關注點是中興通訊的休克事件,所以半導體技術是一個重要話題。

 

中國的半導體產業的確落後美國,但是沒有一般人想像的落後這麼多。美國對中興通訊禁售高通的晶片和谷歌的安卓操作系統,中興立刻倒地宣布休克。這是非常戲劇性和吸引眼球的事件,自然成為最佳話題和群體討論的焦點。吹捧美國的人立刻拿這個大作文章,說什麼中國科技如何差勁、如何沒有根基、落後美國多少年...等。其實中興休克倒地是事實,但是它再度爬起來並不難,因為中國的科技是有根基的。當中興爬起來的時候,前景會更好。

 

首先,美國禁運晶片,導致中興休克,是一個犯規的出擊,並不是美國有多厲害,用拳擊的術語來說,這是一個“cheap low blow”拳擊賽中,腰部以下是不能打的。所謂"low blow"就是打肚子,在拳擊賽中是犯規的。“cheap low blow” 直接白話翻譯就是「犯規的賤招」。

 

WTO的組織架構下,產業鏈各有各的分工,上游產業的國家禁售產品給下游產業的國家是不被允許的,是非常廉價和惡劣的傷害行為,表現的是愚蠢的衝動,並不能顯示自己的先進和高人一等,因為產業鏈上的每一環都是對社會不可少的貢獻。美國的行為破壞了國際分工的秩序,固然打擊了下游國家的工業,但同時也重挫了自己的工業。想想看,中國晶片的需求量超過全球的一半,是全世界最大的晶片市場,高通的晶片不賣給中興賣給誰?

 

多數讀者可能不知道,美國IBM公司所有的資深經理(Executives)清一色是販售部(Sales Department)出身的人,搞技術的人頂多做到Fellow,薪資上不去,也沒有任何行政權力,因為IBM認為把東西賣出去是最重要的,這也是美國大部份公司的傳統。看到沒有?在公司的作業流程裏,技術人員是上游,販售人員是下游。但是美國公司的傳統是下游最重要,是帶錢進來的財神,直接關係公司的榮枯,美國人認為如果東西賣不出去,沒有收入,公司就不存在了。川普是商人出身,今天做這種事真是匪夷所思,霸王拳亂揮,打敵人,其實是打自己生意上給錢的客戶,商業頭腦到那裏去了?

 

中興一倒地,就引得眾人起鬨,亂寫文章,高看美國,低看中國,完全遠離了事實和重點。YST 對中國半導體的現況與未來持樂觀的態度,這是基於個人在武器系統的觀察與心得,因為半導體的發展和武器系統息息相關,是密不可分的。任何懂現代武器的人,一看中國的武器系統就知道它的半導體工業水準絕不差。本文就用雷達作例子做進一步的分析。

 

今天網上的各種評論不是都在大談各種應用晶片,譬如CPUASICDSP嗎?我們就用這些應用晶片在武器上的應用來觀察中國的水平。

 

1.      CPUCentral Processor Unit)就是電腦中的中央處理器

 

CPU 讀者很熟悉了,每個電腦裏都有,負責加減乘除等的基本運算,屬於通用晶片。

 

大陸的「天河二號」連續第六年被評為運算速度世界第一的超級電子計算機,美國氣死了,國會通過,不允許英代爾賣「至強」(XEON片(一種CPU)給中國。結果第二年(2016年)中國的「神威太湖之光」超級計算機用自己設計的「申威」CPU片奪得世界第一,「天河二號」第二,美國橡樹嶺國家實驗室的泰坦(Titan)超級電腦被擠到第三。這CPU片還有什麼好說的。由於受到美國國會的刺激,今天中國發展超級電腦就規定關鍵晶片不能用外國貨。這就是美國禁運造成的後果。

 

2.      ASICApplication Specific Integrated Circuit)就是用於特殊應用的集成線路

 

ASIC是一種為專門目的而設計的集成線路,把某種特殊應用所常用的運算都綜合在一起做在一個晶片上,達到高速度、低耗電的功能。

 

由於是特殊應用,YST 沒這方面的特殊知識,不能多說,但是不相信中國能做雷達應用的DSP卻不能做ASIC

 

3.      DSPDigital Signal Processor)就是數字信號處理器

 

DSP 其實也是一種為了某些特殊應用能夠提高效率所製作的的集成線路,這個特殊應用指的是電子訊號的處理,最典型的運用就是雷達,是我們今天用來解釋晶片先進度的例子。

 

雷達是是二十世紀人類發明的最偉大的遙測儀器。雷達發射電波,電波被目標反彈回來,雷達接收這些反彈回來的電波,經過一番運算、整理、分析後,判斷是否是一個目標,如果是,它的位置在哪裏,速度是多少,有什麼特性可以進一步識別(哪一種飛行物),是敵還是友...等等。這個運算、整理、分析過程非常複雜,其中有一種數學運算叫「傅里葉變換」是必不可少的。

 

「傅里葉變換」(Fourier Transform)是法國數學家和物理學家約瑟夫.傅里葉(Joseph Fourier1768 - 1830)的偉大發明。當初(1805年)傅里葉創作這個數學是用來研究熱的傳導。傅里葉去世後很多年人類才發明了無線電,這個時候「傅里葉變換」就變得非常重要了。「傅里葉變換」的哲學意義是它連接了時間領域(Time Domain)和頻率領域(Frequency Domain),這是非常了不起的貢獻,廣泛地應用在通訊、雷達、聲納等領域。雷達就是用「傅里葉變換」把時間領域的取樣轉換到頻率領域來探測到目標和分析它們的種種特性。

 

但是「傅里葉變換」的計算量非常大,更麻煩的是,當取樣的數目增加時,所需要的計算量是以幾何級數增加,大到計算機無法承擔。為了這個困難,美國貝爾實驗室的科學家就請教實驗室裏兩位年輕的數學家,James Cooley 和 John Tukey,問他們能不能把「傅里葉變換」的計算簡化一下。兩位數學家不負眾望發明了庫力-塔基算法(Cooley-Tukey Algorithm) 把「傅里葉變換」的計算量從幾何級數的增加降低到非常接近算數級數的增加,他們這項發明稱為「快速傅里葉變換」(Fast Fourier Transform,簡稱FFT),發表在1965年的計算數學(Mathematics of Computation)雜誌上。

 

庫力-塔基算法(Cooley-Tukey Algorithm)在數學界並不受到特別的重視因為原創的含金量不高,但是在工業界卻引發了革命,因為過去只能紙上談兵的理想,在現實應用中得到了實踐。無線電通訊的所有應用因為庫力-塔基算法得到了巨大的進展,隨著計算機的進步,造成了天翻地覆的改變。

 

在雷達領域,「傅里葉變換」取樣數目的大小直接攸關雷達探測的性能,取樣的數目越大,工程師就越容易把目標從雜波和噪音中分離出來,雷達的探測距離就越遠,解析度也越高。所以「傅里葉變換」計算的效率就變得非常、非常、非常關鍵了,成為國際競爭的指標。

 

早期的改進方法是不用通用計算機,而是為「傅里葉變換」特殊設計了一種計算機,極大地提高了庫力-塔基算法的效率。休斯公司就是憑藉這種計算機打敗了競爭者取得了F-15F/A-18的雷達合約,厲害不?

 

電子工業一日千里,休斯當年的特殊計算機今天已不算什麼,屬於小兒科,因為整個訊號處理的計算已經做成集成線路放在一個小小的晶片上了。這種晶片就是所謂的DSP,厲害不?

 

在【2020中國與美國終須一戰】,作者論述了中國的雷達非常先進,屬於世界一流。其中,中國的長程空中預警雷達「空警2000」,性能優於美國空軍的E3C空中預警系統,領先世界(第351頁)。這本書出版後,中國大陸又研發了「空警500」,雖然載體改為四個渦輪螺旋槳推動的運九,速度稍慢,高度也略低,但是其雷達性能比「空警2000」更好,運作費用也更低。

 

作者從中國大陸的空中預警雷達就可以判定中國的DSP絕不像媒體中所宣稱的那麼差,這是不可能的。果然,今年425日,網上就出現有關中國「魂芯2A」的相關消息,其中最令人矚目的是它的單核做1024點「快速傅里葉變換」的運算只需要1.6微秒,單核浮點運算達到每秒50.8兆次(GFLOPS,大陸用語稱「吉次」),這是非常好的效率,遠高於德州儀器的C6678芯片。

 

4.      操作系統(Operating System

 

在美國對中國的禁運中,操作系統是最令YST感到莫名其妙的東西。所謂的「操作系統」不就是一個純粹軟體的玩意兒嗎?

 

任何電腦控制的玩意兒,譬如雷達,都要有一個操作系統,也就是一個作業程序的軟體。譬如,雷達一開機,電腦就要執行一些測試,看看各個部門有沒有問題,一發現問題就會自動提出報告,我們稱之為build-in-test,然後每隔一段時間(譬如每20 mili-seconds)就要詢問或等待有沒有什麼指令,根據不同的指令進行不同的操作和運算,做完了指令就進入build-in-test,繼續等待新的指令,直到關機。操作系統的原理就這麼簡單。也許手機的花樣比雷達多一點,譬如有一大堆遊戲,但原理是一樣的,結構就在那裏,功能一個一個加,再多也無所謂,每多一個花樣不過就是多一個subroutine,請個程序員一行一行寫也就是了。中國少說也有幾十萬個程序員,這有什麼困難嗎?

 

以雷達作例子,每一個系統工程師都必須懂得軟體,只要中等以上程度的雷達人都能自己寫出一套雷達操作程序,沒寫過也看過別人寫的,否則工作幹不下去的,因為現代雷達所有的控制和改進幾乎都在軟體。說什麼美國的一個操作系統就能把中國掐死,這是天大的笑話。中國每年畢業成千上萬的計算機專業學生都幹什麼去了?

 

更可笑的是谷歌的「安卓操作系統」(Android Operating System)是建立在Linux 上,是自由開放的源代碼,有什麼祕密和專利技術?大不了中國自己也寫一個,幾十萬程序員是吃什麼的?

 

 

5.      晶片製造

 

晶片(大陸稱「芯片」)製造是一個高度技術密集和資金密集的工業,比的就是集成線路的密度。目前的主流是7納米,但是中國大陸的技術還停留在28納米,部份進入到14納米(成熟度不高,也就是良率不高),落後美、韓、臺35年。大陸的「中芯微電子」目前正在跳躍式地研發5納米,預計2020年以前就有成果,所以有可能兩年後就追平了。

 

你想想,現在一個7納米的生產線就要兩百億美元才能建立,是個錢坑,這玩藝兒能走多遠真是天知道。

 

YST個人認為這晶片製造的競賽對中國而言不是一個大問題,不就是砸錢嗎?5納米的下一步就是3納米或更小,這就接近原子核的極限了,進入量子物理的領域,傳統工藝已經走不下去了,這是物理瓶頸。既然大家都走不下去,中國理所當然就追上來了。更何況中國大陸在量子物理上的研究領先全球,很可能3納米以下的突破就是中國來完成。看看今天中國科學院的人才和發表的論文,只要中國的基礎科學持續發展下去,美國不好說,日、韓、台一定敗下陣來。

 

 

中美貿易摩擦,美國敗象已露

 

照道理說,中美這場貿易戰是打不下去的,因為對誰都沒有好處,還可能引發全球經濟大危機。美國有超過一千名經濟學家聯名上書川普總統,請他不要打這場貿易戰,因為它非常類似上個世紀的30年代,美國一旦樹立關稅壁壘,其他國家肯定跟進,這會造成全球經濟蕭條,進而引發世界大戰。

 

可是,事實的發展卻未必如此理智。政客有政客的難處,眼前的日子都過不下去了,哪能管長遠的前途會如何。

 

201852 美國政府派出由美國財政部長努欽(Steven T. Mnuchin)率領七位頂級高官組成的貿易代表團赴中國談判,只談了6個小時,沒有任何成果,不歡而散,談判完全失敗。

 

2018517 - 18,中美在華盛頓舉行第二輪貿易談判。

2018519中美達成了一項協議。

 

中美兩國5月19日在華盛頓就雙邊經貿磋商發表聯合聲明,稱雙方同意採取措施實質性減少中美貿易利差,包括中方將大幅增加購買美國商品與服務,但沒有提到任何具體數字。川普政府要求中方在未來兩年中將貿易逆差減少2,000億美元。但是,雙方年雙邊貿易額利差究竟有多大都存在分歧。中方稱,2017年中美貨物貿易順差是2758 億美元,美方說,其實是 3752 億美元。

 

中美聯合聲明公布後,中國代表團團長、國務院副總理劉鶴在華盛頓對中國官方媒體說,此次磋商最大成果是雙方達成共識,不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。他說,雙方同意採取措施實質性減少貿易差額是一項雙贏的選擇。

 

但是美方暫時還沒有展現慶祝美中談判取得雙贏成果的跡象。白宮除了發表上述聯合聲明之外並無其他評論。

 

顯然這個談判美國沒有什麼大收穫,而中國保住了底線。中國滿意,美國不樂。

 

情況發展出乎意料地好, “交戰的時間比YST想像的還短、居然兩個回合就結束了。令人歡呼!

 

沒想到,才不過10天後,又出新狀況。

 

美國白宮官網2018529日發表聲明,美國將加強對獲取美國工業重大技術的相關中國個人和實體實施出口管制,並採取具體投資限制,擬於2018630日前正式公布相關措施,之後不久將正式實施。聲明還稱,根據【1974年貿易法】第301條,美國將對從中國進口的包括高科技產品在內的總值五百億美元的產品徵收25%的關稅,其中包括與中國製造2025”計劃相關的產品,最終的進口商品清單將於2018615日公布,稍後將對這些進口產品徵收關稅。

 

中國商務部隨後發表聲明說,我們對白宮發布的策略性聲明既感到出乎意料,但也在意料之中,這顯然有悖於不久前中美雙方在華盛頓達成的共識,無論美方出臺什麼舉措,中方都有信心、有能力、有經驗捍衛中國人民利益和國家核心利益,中國敦促美方按照聯合聲明精神相向而行。

 

美國白宮529日的聲明推翻了10天前的中美聯合聲明,中美貿易戰還是要打下去的,雖然也許表面並不激烈,但是進入長期戰爭。這不是一個好現象。

 

YST認為,這是美國準備在62日在北京舉行的第三輪貿易談判提高要價的舉動,顯然違背了幾天前雙方才發表的「共同框架協議」,除了暴露美國的出爾反爾,並佔不到什麼便宜,反而失去了一個守成霸權大國的風範,何苦來哉。想想看,美國既然這麼宣布,也決定這麼做了,那麼62日還來北京做什麼?

 

中方對美方非常霸道的猛烈攻勢回答得很淡定,用字遣辭特別有意思。「策略性聲明」表示看穿了美方的虛張聲勢;「感到出乎意料」是暗諷美國的輕率舉動和沒有信用;「也在意料之中」表示洞悉美國是在玩弄不可預測的「帝王術」,用「天威難測」來展現大國外交的威風,進而取得談判的優勢;後面的話就是告誡美國要實際點(特別是指川普的交易的藝術),耍小動作和小花招是沒有用的。

 

讀者一定看過籃球、英式足球、美式足球(橄欖球)的比賽,到了下半場,尤其是裁判吹哨結束比賽的前幾分鐘,氣定神閒、見招拆招、搓麻將拖時間的一定是比數領先的嬴方,氣急敗壞、猛烈進攻、怪招頻出的一定是比數落後的輸方,因為他們急於求勝。

 

中美的貿易戰看到這裏,美國的敗像已經露出來了。

 

 

一些評論

 

美國發動的貿易戰從一開始YST就不看好美國,因為美國在貿易上缺乏實力,完全無法和中國大陸對抗。YST認為這場貿易戰會虎頭蛇尾,不了了之。

 

YST最推崇的是中國商業部副部長王受文說的一段話。他說,貿易是兩國企業、兩國的消費者在自願的基礎上作出選擇的結果。如果出現順差利差,不是政府所能決定的。貿易的平衡問題取決於一個國家的商業實力,而這個商業實力是由經濟結構和經濟政策所決定,這不是一個國家簡單地提出平衡要求就能解決的。

 

美國的經濟問題溯根究源是華爾街造成的。華爾街的金融業至上,金融主導產業在國外圈錢,造成美國的產業空洞化。到如今,美國只剩下軍事工業、航空工業、生化、醫療和藥品工業屬於領先,其他產業已被趕上甚至超越,處於非常、非常、非常危險和脆弱的狀態,通訊工業就是一個明顯例子。

 

川普自恃聰明,但是聰明反被聰明誤。他先用了鋼和鋁的關稅打擊盟國,然後對盟國說,如果你們合力與我共同對付中國,我就給你們關稅豁免權,真聰明。川普這種做法不折不扣正好符合YST對帝國主義所下的精確定義(見【地緣政治】一書第36頁)。呵呵呵,隨手一抓就得到論証。

 

川普眼看第一手三十億美元的關稅不奏效(中國跟牌),就立刻加碼到五百億,中國十小時後立刻跟進,開出清單對等出牌。美國貿易代表萊特希德(Robert Lighthizer) 在國會作證時公開說,這五百億是針對中國的「中國製造2025」,幾天後,白宮貿易顧問納瓦羅也公開証實這一點。

 

川普的第二手不靈光(中國跟進),盛怒之下就打出第三手,把科關稅的商品再加碼一千億美元。這就是笑話了。美國出口中國的商品總值也就一千五百億美元,中國如果要進行對等報復就必須把戰場擴大到商品以外了,譬如金融。美國真的想清楚了嗎?前幾天美國財政部才宣佈要發售三千億美元的國債,如果一國的總統在貿易和金融上如此亂叫和揮舞大棒,有國家會買你的國債嗎?

 

大家都說美國的專家如何厲害,是精英中的精英,YST不敢相信他們竟然做出如此愚蠢的決定,把一個原本簡單的貿易問題上升到政治問題和戰略高度。

 

世界歷史上,從沒有一個國家可以利用關稅來扼殺另一個國家發展戰略性的高科技產業,這是不可能的,特別是對付中國這樣的大國。要知道,美國不過是一個三億人口的市場,而中國是一個十四億人口的市場。中國單靠國內市場就可以支撐任何高科技產業,美國是不能比的,華為打敗思科(Cisco)就是最明顯的例子。中國高科技固然需要美國的市場,但是,美國高科技更需要中國的市場。美國玩關稅,這是殺敵五百,自損一千的傻事,美國菁英看不懂嗎?

 

再說了,今天美國經濟之所以能夠支撐靠的是美元輸出,而美元輸出與美國貿易逆差是手牽手、不可分割的兩個東西,美國的入超是石油美元擺脫不掉的副產品,美國要平衡貿易有實際的困難。

 

不過有些事情要看全面,美國的入超一部份的缺點是表面的,美國國際貿易的總量雖然有逆差,但是利潤卻是出超的(大於對手國家的利潤),但問題是這些美國國際企業不把利潤帶回美國、回饋美國、令美國更偉大。

 

美國的大公司,譬如蘋果、谷歌、微軟、臉書、亞馬遜...,它們在國外累積的利潤估計超過5兆美元,川普總統把稅率從35%降到24%,企圖說服它們的執行長把這些錢搬回美國,這樣美國政府就赤字減少而且有錢可以從事各種建設了。

 

YST曾經問過一位美國的職業會計師(Certified Public Accountant,簡稱CPA):川普的這項計劃能達到嗎?

會計師大笑:我們是吃什麼的?我們的工作就是為顧客減稅,我們的目標和服務精神就是為顧客爭取納稅的極小化。我不過是一個小會計師,為小商家和普通老百姓服務。那些大公司的會計師比我厲害多了,而且是一個會計師團隊為他們的主顧精打細算和出謀獻策。他們能為公司爭取到賦稅為零,政府提出的減稅11%有任何吸引力嗎?

 

這,就是資本主義的世界。美國不是驕傲它的國家結構和社會體制嗎?這就是美國要付的代價,沒有什麼好埋怨的。

 

我們再把話題轉回到晶片。

 

中國在民用晶片上落後,至少一部份原因是由於依賴國際分工所產生的懈怠和懶惰,就是接受所謂的「拿來主義」,並不是因為本身沒有這個開發能力。硬體如此,軟體更是如此。中興為此付出沈重的代價。

 

美國最大的敗招是引用國內法「301條款」,用伊朗為藉口,用晶片為手段,封殺中國的中興通訊。美國出手一招就令中國大陸的中興通訊休克倒地,看得台灣的台獨政府和台獨人士眉飛色舞、讚嘆不已和拜伏在地,可以說正中美國下懷,美國要的就是全世界以這種態度對他。其實這是個敗招。美國耀武揚威的這一招,是名符其實的膚淺和愚蠢。前面說過,這是拳擊賽中的“Cheap Low Blow”。手法下作,贏得不光彩,並且留下禍患,根本不值得。尤其此舉違反WTO規定,壞了江湖規矩,並且引發盟友疑懼,有可能導致牆倒眾人推,非常愚蠢。

 

美國的蠢招留下什麼隱患呢?

答案是:激起中國對晶片研發的決心。美國荒唐的進攻行為給了中國工業升級的正當性和爆發力。

 

前面說過,中國本身在這方面已有相當基礎,並不是美國想像的這麼落後,研發能力可能還在美國之上,等到中國吃下晶片製造這一塊,以中國的產能如此強大,國內市場超過全球市場的一半,美國在半導體產業就無立錐之地了,只能在美國國內接受保護。

 

我們用「微軟」的例子來說明。

 

「微軟」非常清楚自己那個「視窗操作系統」不是什麼高科技的玩意兒,中國要搞個類似的系統取而代之並非難事。所以「微軟」對中國的戰略是,放任中國民間的盜版,只對中國的政府辦公室和大公司嚴格要求版權保護,這是非常聰明的做法。

 

要知道,政府辦公室和民間大公司的盜版是很容易追究的,而且只要吃定這兩塊蛋糕就夠飽了。民間盜版由他去,反正很難管,所以,「微軟」不但不管,而且還提供升級;另一方面,中國民間還替他寫應用軟體,「視窗操作系統」變得更繁榮了,成為雙贏。

 

「微軟」的策略其中最重要的戰略考慮是,如果真管嚴了,中國政府也配合,民間盜版不能生存,必然走向獨立開發,那麼「微軟」就連政府辦公室和民間大公司這兩塊蛋糕也吃不到了,這豈止是虧大,而是全盤皆輸了。

 

「微軟」的例子就說明了川普總統對中興通訊的打擊是多麼愚蠢。

 

美國單方面退出六國簽字的「伊朗核協定」,並且揚言對和伊朗做生意的國家進行懲罰,不但得罪了盟國,而且由於中興事件引起盟國很大的疑懼,產生劇烈的反彈。美國如果壓不住,將失去威信。

 

中美雙方宣佈停止貿易戰,中國基本穩住陣腳,美國近期有所得,從戰術的眼光來看,獲得勝利,在貿易上能多出口一點到中國。但是美國長期目標盡失,從戰略的眼光而言是個敗局。

 

美國宣布將繼續對中國從中國進口的價值五百億美元的重大工業技術產品徵收25%的制裁性關稅。

 

想想看,五百億美元商品加25%的關稅,也就125億美元,對中美雙方而言都是毛毛雨。中國和美國都是大國,短期內即使有一、兩千億美元的得失算得了什麼?美國勝也是戰術上的小勝。長期上,美國如果被判定不能遏止中國的崛起,這可就嚴重了,是戰略上的大敗。

 

今天中國損失小財就獲得戰略發展的時間,這才是真正的勝利。519日中美雙方同時宣布停止貿易戰。中美貿易戰這個出乎意外的結果使得原本心存觀望的德、法、英、日、韓感到恐慌,深怕自己變成「魯蛇」。想想看,中國同意從美國增加進口,中國能夠買的東西就這麼多,無論多大都是個定量,美國短期所得就是德、法、英、日、韓短期所失,長期更不用說了。於是英、德、法、日、韓從原本跟隨美國轉向與中國同步調,美國的處境變得更孤立,未來堪憂。

 

 

中國的多面手

 

今天美國面對的中國是一個非常難纏的對手。大部份的人都把歐洲看得很高,認為他們是發達的先進國家,其實在全球博弈的大盤局裏,歐洲的國家都不是主角。一位德國外交官也自嘲,他說,歐洲只有兩類國家,一類是小國,另一類是不知道自己是小國。在這場大棋局裏,美國眼裏只有兩個國家:俄國和中國。

 

俄國雖然國土廣大,物產雖然豐富,但是產業太單一,人口也太少,其實不難對付。美國心中最大的隱患和敵人只有一個,那就是中國。

 

中國人多、地廣、物產豐富。中國人不但多而且聰明又勤勞;地不但廣而且地形複雜很難征服;物產不僅豐富而且中國人發展出全世界最齊全的產業品種和最有效的生產結構。美國面對的是這樣一個中國,很難下手。事實上,從這次貿易戰美國出手的荒腔走板就可以看出來,美國對付中國真的是無從下手。

 

最有趣的是,美國一方面宣揚自己的制度是多麼完美,是普世價值,自由經濟是最好的,有自我修復的能力;另一方面又號稱自己受到中國不公平的競爭,要求中國改變它的體制。這種相互矛盾的話居然說得出口,典型氣急敗壞下的胡言亂語。

 

YST 還是把話說白了吧!美國今天要對付中國只剩下一個辦法,發動戰爭。

 

YST 的兩本書已經明白指出,美國需要打一場二十一世紀的鴉片戰爭。戰爭的窗口很快將關閉,美國發動這場戰爭要趁早,過了2020恐怕就沒有取勝的機會了。

 

 

中國政治運作的最高指導原則:中華民族的偉大復興

 

YST 擔心的是美國橫了心,提前引爆對中國的軍事衝突。中美大戰機率極小,但是美國慫恿一些小國和中國起軍事衝突是個大概率事件。去年印度發動的洞朗對峙事件就是其一,中國非常克制,沒有上當。

 

中國目前處於科技發展的井噴時期,經濟正面臨轉型,幾乎可以肯定不論從任何角度和計算方法,中國2020年達到自保和2030年國力超過美國都是板上釘釘的事情,這其中唯一的變數是戰爭,所以中國目前最不想幹的事情就是打仗。

 

中國最重要的目標就是中華民族的偉大復興,任何其他事情與之相比都是小事一樁。這就是中國領導人說的集中力量辦大事

 

但是對美國而言,最重要的就是鼓動中國的周邊國家鬧事,分中國的心和削弱

中國的力量,至少也要延遲中國發展的速度。美國今年的目標是朝鮮半島、台灣海峽和南海,釣魚島暫時擺一邊。

 

我們分別在下面討論。

 

朝鮮半島

 

2018年最出乎意料之外的政治事件就是朝鮮半島政治局勢的發展。金正恩從多年叫囂的核子戰爭威脅到突然宣稱將放棄核武改為進行和平的經濟發展。

 

39日,川普接受金正恩邀請,將在5月前與其會面。

328日,朝鮮領導人金正恩祕密訪問北京,並且向習近平主席清楚表示願意放棄核子武力。這是一個令人意想不到的發展。

56日,金正恩在大連第二次會晤習近平主席,非常罕見。

524日,朝鮮拆除其唯一的核試驗場,爆破工作早上11點開始,下午417分完成。

612日,金正恩與川普在新加坡會晤,創造歷史。

 

YST 對這個突如其來的發展做幾點簡單的評論。

1. 金正恩改變的原因是禁運的壓力太大,金家政權面臨解體必須尋求解套的方法

2. 金正恩要求與川普進行一對一的平等會晤,當時的國務卿蒂樂森(Rex Tillerson)反對,但是川普接受了,並且請蒂樂森走路。YST 個人認為蒂樂森是對的,「川金會」時機並未成熟,而且金正恩是個反覆無常、沒有信用的小人。

3. 「朝鮮棄核」在理論上不可能,在技術上也不可行。更何況朝鮮面臨政權崩潰,不能等一下嗎?川普「立功」的心太迫切了,他等不及。

4. 當川普答應在中立的第三國會晤,金正恩沒有足夠的底氣進行談判,於是祕密訪問北京,尋求支援。想想看,一個連大多數人民都餵不飽、就憑手上幾顆不成熟的核彈,有什麼籌碼和第一超級大國一對一談判?開什麼玩笑。

5. 金三胖在家吹大氣罵戰可以,上談判桌就不行了,因為沒有實力,尤其碰到一個也是不按規矩出牌而且遠比他強壯的人,很可能公然受辱。金三胖非常清楚,若是沒有後面的大哥,美國三天就滅了朝鮮。現在要上談判桌單獨面對美國了,金三胖這才開始感到害怕。金三胖這次是真的怕,連命都可能不保,所以才有二會大哥的事情。

6. 製造核子武器是一種技術,一旦有了這個能力就去不掉了,即使炸掉工廠也不可能去掉。美國所謂的「完全的、可核查的和不可逆的去核(Complete、 Verifiable and Irreversible Denuclearization,簡稱CVID) 」是說不通、也不可能的。

7. 金家祖孫三代都是小人,小人之言不可輕信。金三胖恭敬來北京朝拜,信他三分,隨時準備他反目;金三胖棄核之事,信他三分,隨時準備他反悔。

8. 只要寶刀在手,就不怕小人反目,更不怕小人反悔。

9. 金家祖孫三代都是白眼狼,從未說過一句對中國抗美援朝感謝的話,從未說過一句對中國無償援助感謝的話,販售毒品和製造假人民幣倒是大量進行過。

10. 對付白眼狼,傻事不能做第二次,要記得「升米恩,斗米仇」的古訓。中國對朝援助必須基於互惠和聯合國決議。

 

 

台灣問題

 

在「中華民族偉大復興」的目標下,中國邀請金正恩訪問北京和大連,施予小惠,拉攏感情,是可以理解的,因為中國要的是半島不要生戰生亂。

 

同樣的道理,中國大陸對臺灣公布了【惠台31項政策】,目的也是施予小惠,拉攏感情,因為大陸要的是台灣海峽至少在2025年以前這段戰略機遇期不要生戰生亂。

 

台灣問題是中國最大的軟肋,輕不得,也重不得。所以,只要台獨政府不要太過分,譬如修憲或宣佈獨立之類的蠻幹,中國在2025年以前都會睜一隻眼、閉一隻眼,口頭譴責但實際放過。但是,如果在美國的鼓動或暗示下,台獨政府認為有機可趁、有恃無恐,於是硬幹,中國面子上掛不住,武力統一肯定會被立即執行,否則後患無窮。不開玩笑,如果臺灣宣布獨立,而中共不採取武力統一行動的話,中共政權是會解體的。

 

美國也很清楚這一點,所以不斷用切香腸的戰術試探和挑釁中國,譬如通過【台灣旅行法】、答應技術支援臺灣建造柴電潛艇、考慮出售F-35B隱形垂直起降戰機、要派海軍陸戰隊進駐臺北新落成的美國對台辦事處大樓、要派軍隊參加台灣的漢光演習、要派軍艦通過臺灣海峽、在軍事雜誌發表解放軍武力攻臺必定慘敗的言論為台獨助威...等,目的就在牽制中國。

 

想想看,對美國而言,最壞的情況就是發生臺海戰爭,但那又怎樣?那是中共開槍開炮在付代價,台灣先做了炮灰,美國看准機會再決定是否採取行動和採取什麼樣的行動。美國機關算盡,到時候不付什麼代價,撿個現成的便宜就是了。

 

最好的例子就是俄國在前年併吞克里米亞,美國不會冒險參戰的,但會有藉口事後耍花樣。同樣地,「武力統一臺灣」這件事,事前,美國會提供情報支援;事後,美國會用「大陸侵佔臺灣」作為藉口,聯合其他國家對中國實行經濟制裁。支援和制裁無論是否成功或有多大功效,美國本身都不會有任何損失。台灣問題對美國而言,是一筆穩賺不賠的買賣。

 

 

南海

 

美國不會停止騷擾南海,目的是攪黃上海的人民幣石油期貨。所以中國增強南海的建設和防禦勢在必行。

 

南海第二期的吹沙造島工程很可能在2018年開始。YST 個人認為黃岩島的吹填工作應該是時候了,因為永暑、美濟和渚碧的島上建設已經全部完成。如果菲律賓開始動手修建竊佔我國中葉島的機場,那麼我們沒有理由不填黃岩島作為對抗。黃岩島的礁盤面積相當可觀,有150平方公里,環礁裏面還有面積130平方公里的潟湖,而且戰略位置非常重要,距離馬尼拉、蘇比克灣和克拉克空軍基地都不到三百公里。

 

黃岩島的吹填工作需要兩年,再加上三年的島上建設,如果今年開工,2023年就可以完成戰備,成為一個巨大的海空聯合基地,威懾範圍何止菲律賓,甚至包括巴士海峽和台灣南部。

 

黃岩島海空基地完成後,中國就可以宣布南海防空識別區了。這是宣示南海主權非常重要的一步。

 

YST猜想習近平主席肯定有計劃在他任內完成中國的統一,時間應該就在2026年左右(如果他只多做一任),那時候黃岩島的巨大基地正好可以派上用場。

 

 

中華民族的偉大復興誰也擋不住

 

YST拉拉雜雜談了那麼多,其實觀點只有一個,那就是這兩年世界大勢的變化一再印証過去出版的那兩本書。書中大略劃出三個時間關鍵點:

2020年以前是小型戰爭的高風險期,中國應竭力避免捲入任何戰爭;

2025年左右世界格局必有大變(大國權力的轉移),中國相機行事;

2030年以後,中國羽翼已豐,綜合國力世界第一,可以考慮主動出擊了。

 

中華民族的偉大復興誰也擋不住。

 

2020中國與美國終須一戰】的標題時間可不是胡亂說的,那是基於2020年中國的「北斗衛星導航系統」將覆蓋全球,這在中國對外軍事鬥爭上是非常、非常、非常關鍵的。最近有小道消息傳出,中國決定把「北斗」全球覆蓋的時間提前到今年完成。這可能有困難,因為衛星發射的準備工作不能馬虎,急也急不得。但是,中國共產黨從不打無準備的仗,所以中國已經確切感受到戰爭的急迫性和時不我予的壓力,各項戰爭的準備工作都在快馬加鞭。這是可信的。

 

 

結論

 

1.      美國的自大是造成中美貿易戰自取失敗最重要的原因。美國在貿易戰的失敗是個大概率事件,這就提早把中國提升到與美國平等的超級大國。

2.      上海成立以人民幣結算的石油期貨,這是2018年影響世界格局最大的事件。

3.      石油人民幣的建立是中國崛起最基礎的保証,也是對美國霸權最大的打擊。

4.      朝鮮重投中國懷抱,金正恩宣布願意放棄核武,這是2018年最大的驚喜。中國至少暫時擺平了這個東北亞的火藥庫,贏得戰略發展的時間。

5.      美國的衰落已正式浮上檯面,美國實力壓不住G7場面,後果是嚴重的。它造成群雄並起,老戰友如歐盟和日本也不太聽話了,美國未來的路更加艱難。

6.      美國除非發動戰爭,已經無法遏止中國的崛起。

7.      美國發動戰爭最可能的地點是中東,目標是徹底征服中東最大的刺頭 --- 伊朗,以此來打掉上海石油期貨的人民幣結算,重塑石油美元的霸權。

8.      台海情況日趨嚴峻。現今的台獨政府如果強出頭,搶做棋手,跟隨李登輝的「喜樂島聯盟」在明年四月舉辦獨立公投,則很可能提前引發臺海戰爭,自己送上門,成為中美博弈的炮灰。

 

 

(全文完)

 


 

清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5810410
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
市长数月磨一剑,必属佳品
推薦0


HelloLED
等級:5
留言加入好友

 
强贴留名抢沙发先
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5810449
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁