網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
約旦的羅馬古城「傑拉什」及首都「安曼」~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(12完)(蔡憲宗)
 瀏覽5,565|回應29推薦10

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

通霄客
亓官先生
Retiredbum
吐嘈王
陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
卓別林
reaizuguo*中西戰疫😻
無知者,無畏
馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)
穹蒼群星

「傑拉什」Jerash 古羅馬城遺跡

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(12完)

文。攝影:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

系列11.  見證約旦歷史長河,羅馬與伊斯蘭文明 - 羅馬古城「傑拉什」、現代與古老城市混合體首都「安曼」

隨後往東北方向前往羅馬古城傑拉什(Jerash),途中經過一個由難民營轉變成的城市,生活機能與繁榮的程度不輸給一般城鎮!

傑拉什是一座很早的古城,亞歷山大大帝征服此城,將之希臘化,63BC羅馬人佔領後,因成為沙漠商隊必經的交通要衝,而發展成一座繁榮大城,是當時十大羅馬城市之一,有「千柱之城」之稱;西羅馬帝國衰亡後,傑拉什歷經拜占庭、阿拉伯帝國而逐漸衰落,加上大地震摧毀了許多建築,十字軍之後,傑拉什被廢棄而淹沒在沙漠中,直到1806年才被發現古城遺址,後來漸漸挖掘,這珍貴的遺跡才得以重見天日。

事實上,這城也有個聖經的故事,耶穌與門徒曾經來到加利利湖的對面,那就是當年傑拉什(古名格拉森)鼎盛時期的版圖;前文提及雅各(Jacob)與哥哥以掃(Isoul)分離20幾年後重逢和解,就是在這附近,雅各被上帝改名為以色列,成為以色列人的祖先。

傑拉什現有9萬人;我們首先見到「哈德良拱門」(Hadrian Arch),130AD羅馬皇帝哈德良巡視此城時在古城牆外建造此羅馬式凱旋門的拱門;我們由南門(South Gate)進入古城區,約2000年前羅馬人建造時長寬各6公里,比當年的耶路撒冷城4公里還要大!羅馬人將城建在以前希臘人蓋的舊址上;走到似曾相識偌大的「賽馬場/馬車競技場」(The Hippodrome, for horse/chariot racing),這在以羅馬帝國時期為主題或背景的電影(如賓漢Ben-Hur 等)裏常見;見到宙斯神殿(The Great Temple of Zeus),古希臘神話中宙斯是統領宇宙的天神,羅馬神話稱之為朱彼特(Jupiter);走進橢圓形廣場(The Oval Plaza),這是當年羅馬城市必有的市集,仍可見到很多根列柱環繞,相當宏偉,九月中義大利著名盲人男高音Andrea Bocelli 在這個地點舉辦演唱會,據導遊說門票美金300-1000!大部分的觀眾是國外來的;接著走在列柱大道(The Cardo)上,這是貫穿南北的主要大道,兩側列柱夾道相當壯觀,兩旁原有長廊和商店,柱頂有引水渠道,現多已崩塌,旁邊看到原羊肉及其他食物市場(The Macellum)的遺址;在兩條道路交叉處有一座羅馬式的四門方形柱(South Tetrapylon),也經過酒神廟(Temple for God of Wine),以及水神殿(The Nymphaeum)的遺址,這也是噴泉廣場;大道的盡頭有北門遺跡,我們沒有走到北門。

參觀月女神神殿(The Sanctuary of Artemis)遺址,Artemis 是希臘名指月亮與狩獵的女神(Goddess of Moon and Hunting ,羅馬名為黛安娜(Diane),神殿附近有幾間教堂遺址如聖西奧多教堂(Church of St Theodore),聖彼得與聖保羅教堂(Church of Saints Peter and Paul)等,也看到一台很特別的用水力來鋸石的機器(The hydraulic stone saw machine);見到ㄧ條東西向大道,現才挖掘25%

來到南劇場(South Theater),是羅馬半圓形劇場,建於公元1世紀,保存得很好的建築,現仍在使用,可容納好幾千人;再近距離觀看宙斯神殿後才依依不捨地離開這古城!傑拉什與義大利南部的龐貝(Pompeii)可能是至今保存最好的羅馬時期建的古城。傑拉什古城的巡禮,讓我們深深感受到當年羅馬人建築技術之高超精湛以及整個城市的繁華!

接著轉往這趟旅行的最後一站 - 約旦的首都安曼(Amman),再度享用非常合我口味的約旦阿拉伯餐後,前往城堡區(Citadel)參觀;途中觀看市區,跟我們幾天來在約旦走訪過的城市相比,安曼大太多了,是混合現代與古老的城市,市區內白色房屋層層疊疊,有「白色之都」之稱;2010年之前人口約250萬,但現在已達4百萬,主要是大批難民湧入!正如「七山之城」的羅馬,安曼原來也建在7座山丘之上,但現在已擴大到20座山丘了;根據導遊,若考慮購買力的因素,安曼可能是全世界相對物價最貴的城市!安曼現在是中東地區少數伊斯蘭教、基督教及其他少數信仰無明顯衝突而得以共處之地!

前面談到約旦的歷史時提到,大約850BC起整個約旦陸續有三個王國 - AmmonMoabEdom,約旦當時屬於Ammon王國, Ammonites的後代;安曼的歷史是整個約旦歷史的縮影,將近三千年以來歷經許多外族帝國的統治;歷史上,安曼有三個不同時期與名稱:

1)Rabbath-Ammon (拉巴阿蒙)- 5500BC - 63BC,歷經新石器、銅器、鐵器時代,以及亞述、巴比倫、波斯(539-332BC)、希臘(332-63BC)帝國統治時期;

2)Philadelphia (費拉德菲亞)- 312BC - 635AD,歷經納巴泰王國(312BC-106AD,分別與希臘、西羅馬帝國時期部分重疊)、西羅馬帝國(63BC-324AD)、拜占庭帝國(325-635AD),這時期受希臘羅馬文化影響極深;

3)Amman(安曼)- 661AD 至今,歷經阿拉伯帝國5個王朝包括Umayyad (伍麥葉王朝 661-750), Abbasid (750-969), Fatimid (969-1171), Ayyubid (著名的Saladin薩拉丁國王打敗十字軍後創立 ,1171-1263), Mamluk (埃及人的馬木留克王朝 1250-1516)、土耳其鄂圖曼帝國(1517-1917)、英國代管(1918-1946)、1946年獨立後至今。

提到Saladin國王,穿插一段歷史 - 歷史上有兩次大部分猶太人被驅逐離開以色列流亡外地之後,其他外族入侵統治以色列時,准許猶太人返回三大一神教的聖城耶路撒冷, 一次是西元前538年波斯帝國國王Cyrus the Great,另一次是西元1187年阿拉伯Ayyubid王朝創立者Saladin國王。這在悲慘的猶太人流亡歷史中,兩件值得安慰的歷史事件!在你爭我奪的「無情」戰火中,歷史上還是有一些「有情」的故事!

城堡區位於最早建城的7座山丘中的ㄧ座山頂上,是安曼歷史的發源地,城堡古蹟的挖掘涵蓋了Rabbath-Ammon PhiladelphiaAmman全部三個時期,在城堡的門口就將這三個時期的歷史年代很清楚的列出來,讓我對安曼及約旦的歷史有一個概括的了解;我們從城堡腑瞰安曼老城區,看見對面山丘下有ㄧ座建於2世紀的羅馬劇場(Roman Theater),保存狀況不錯,仍是一個完整的羅馬建築,且仍在使用中,據說可容納8000人,推算近2000年前安曼人口就有8萬!

城堡歷史園區裡最引人注目的是「海克力士神殿」(Hercules Temple)遺跡,這是希臘羅馬神話中的大力士,因年代久遠,只殘留一些列柱,但仍相當壯觀,可以想像當年完整的神殿是多麼宏偉!事實上這神殿的圖片很眼熟,因常常做為代表照片來介紹安曼甚至整個約旦。看到教堂遺址,這應該是在羅馬帝國君士坦丁大帝於313年將基督教合法化之後蓋的。

接著參觀博物館,陳列著約旦/安曼歷史上新石器/銅器/鐵器時代、本土的三王國與納巴泰王國、以及各個帝國統治時期的歷史文物,雖然是走馬看花,但這些有脈絡次序的歷史簡介與文物呈現、城堡門口的歷史年代,再加上幾天來導遊的講述,還是讓我對整個約旦歷史有些大致的輪廓,也幫助我如同前文所述整理出約旦歷史簡介。經過一清真寺(mosque)遺跡,這是於伍麥葉王朝佔領約旦時期約730AD興建的,這清真寺為當時宗教敬拜中心,現已是斷垣殘壁。

走進一座舊王宮(Umayyad Palace),這是伍麥葉王朝哈里發(即領導人)在安曼城堡的行宮,從現有的遺跡看起來,這應是由原來羅馬時期建的ㄧ座大教堂(Cathedral)改建的,據導遊說通常穆斯林較不會將“教堂(churches)”改成清真寺,因為教堂是做禮拜禱告的地方,但他們比較會將“大教堂(cathedrals)”改建成清真寺,因為大教堂通常是訓練神職人員及接待賓客的地方;繞到王宮的後面,有羅馬時的花園,也有王室家族的起居室遺跡。看到當年的浴場(Bath Hammam),還有一大型貯水槽(The open Cistern "Birka"),現仍保存得很好,可貯存4百萬加崙的水,供整個城堡用水,由於安曼下雨少,他們的態度是保存每一滴水(preserve every drop of water)!

傍晚時分才離開這有豐盛歷史的城堡,沿途再度欣賞新舊並存的市區黃昏景象,途中我們觀看一間大型壯麗的現代清真寺,非常高興終於有機會在這以伊斯蘭教為主的國家見到現代化的清真寺!

之後我們到一家非常時尚的大飯店休息、用晚餐,在飯店房間欣賞安曼美麗的夜景。

隨後到機場搭乘2017/10/3清晨的飛機回台灣,結束這趟充實豐收的歷史與宗教之旅!10/4凌晨返抵台灣後調養疲累的身體並面對日常生活俗事之時,才意識到重回現實的世界!

(全文完)

 

延伸閱讀:

遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5733285#ixzz51YOX3pDq

以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2 - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5733830#ixzz50nNiV9Q7

從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5735317#ixzz50nQqJLme

追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5736131#ixzz515NMKb1s

探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5736927#ixzz51Kt0YXlU

聖城耶路撒冷~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(6 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5738039#ixzz51WqBgJsc

死海邊的古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(7 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5738895#ixzz51k53DAcm

享受死海漂浮、馳騁沙漠曠野、結束以色列之旅感言 - 天下縱橫談(8 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5752917#ixzz54nw34aKA

紅色沙漠風情「瓦地倫」~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(9 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5756303#ixzz56IFlsFlZ

「佩特拉」世界新七大奇景之一 ~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(10 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5763473#ixzz58mkAjcfi

眺望迦南地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(11 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5777015#ixzz5BwGVmQwV

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5804267
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
哭牆下的少年與教士全文(深邃蔚藍海)
    回應給: 馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)(jfeng13x) 推薦0


馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)
等級:8
留言加入好友

 

西牆更為國人熟知的名字是哭牆,它是希律王所建第二聖殿的遺跡。

逍遙閣啟:為方便市民好友們閱讀,已徵得作者同意轉載全文如下。

巴勒斯坦+以色列/耶路撒冷,哭牆下的少年與教士

2020-03-30 11:22 / 迪克森/深邃蔚藍海

https://udn.com/umedia/story/12774/4453757

 西元70年,當羅馬人攻陷耶路撒冷城,大火將聖殿焚毀,猶太人被逐出耶路撒冷,自此流落他方千餘載。西牆就是當年聖殿被毀時,唯一留下的一段城牆(其實是廢墟)。

在猶太人心中,這是他們與第二聖殿唯一的牽繫、是離上帝最近的地方。

藉由宗教的緣故,歷經千年離散的猶太人再度凝聚起來。對猶太人而言,能夠回到這裡,代表重回故鄉。每當憶起祖先流離失所的歲月,他們不禁悲從中來、心酸落淚,因此這道牆就被稱為哭牆。猶太人的生命始終與哭牆連繫在一起。

當我第一次走近哭牆,不知為何有些怕會犯錯的緊張。哭牆前可以捕捉太多珍貴與細微的畫面,可以駐足好久好久。

初來這一天是星期四,每逢週一、週四早上,便是猶太人在哭牆下進行成年禮儀式的日子。猶太人認為男孩過了13歲,女孩過了12歲,就有讀經的能力,要明白自己是跟神立約的人,自己也是神偉大故事中的一部份,從此得為自己的行為全權負責,於是他們特別重視這個進階的日子。

哭牆下許多少年們,穿著正式服裝,手戴護經匣,緊抱妥拉(摩西五經),讀著祈禱文,在家人的祝福與考驗下,滿心歡喜地宣告自己跨入人生的另一個階段。那過程聖潔而愉悅,我看見了身為猶太人的榮耀與責任,在創新之外,他們也守住了傳統。不只是表面形式,更有精神內涵。

想想13歲的時候,我們可能還在忙著叛逆,人家卻已認知是上帝的選民。差之毫釐,失之千里。

夜哭牆下的少年與教士

兩天後,趁著星期六的安息日剛過,餘溫還在,我再度重返神聖的西牆(哭牆)前,想看看是否有不一樣的風情。

這一天有更多的祈禱者是極端正教派的猶太人,印象中他們是最能表現猶太祖先流亡心情的一群人。他們在哭牆前唸唸有辭、低頭禱告,身體或搖或擺,甚至默默流下淚來,讓人驚訝他們在此傾洩了多深刻的情感啊。我想起在伊朗的聖城馬什哈德,看到虔誠的什葉派教徒,竟能為了千年前侯賽因的死而自責不已。宗教果然都一樣,能讓相應者發痴著魔。

在耶路撒冷街頭,常能看到頭戴黑色蛋糕帽、留長鬚、身著西裝大衣的猶太人,他們便是最傳統的猶太教信徒,稱為極端正教派,約佔以色列人口的10%。和大多數的世俗派猶太教徒有別,極端正教派嚴格遵守猶太律令,小孩禁看網路、電視,未婚男子甚至不可與女子同行並坐。

話說當猶太人被放逐、輾轉進入歐洲各國時,由於他們格格不入的特殊行徑,常會讓當地人民看不慣,受到排擠。他們被限制不得擁有土地,因此他們改從事高利貸;他們自外於他國文化中,但因勤奮,漸漸囤積財富,卻屢遭眼紅,被誣陷謀劃作亂;甚至在一眾基督教徒的國度裡,他們被認為是迫害耶穌的民族,必須被消滅。

這種種的理由,迫使猶太人從西班牙、英國、法國、俄國,一直到德國,不斷被驅趕。

最後他們領悟到,必須融入當地社會,產生影響力,得到權位,才能保護自己。這樣的認知使猶太人開始世俗化,這就是我們現在看到、大多數以色列人是成功人士的樣子。但對於謹守傳統戒律的那一幫人來說,他們非常憂心。極端正教派猶太人甚至不贊成用世俗化的方式建國,他們擔心這樣是違背神的旨意,會遭受神降罪懲罰。

或許這些極端正教派猶太人,是為民族流亡的悲慘歷史感到哀痛,或想到千年的流浪不知何時能真正停止而不安。在西牆前,他們哭嚎了起來,身體還不由自主抖動,令旁觀的我也心生糾結。但另一群猶太少年卻在西牆下呼朋引伴,高興地圍圈跳起舞來。他們目睹了以色列今日富強的樣貌,對未來充滿信心。年輕的心宛如朝陽初昇,多麼令人感到希望。

一道牆、兩種情緒,這又是何等強烈的對比啊!

許多來到西牆的人,會把自己的心願寫在紙條上,塞進牆縫中,聽說這樣神就會收到。在西牆的官方網站上,甚至有提供免費的線上代禱服務。只要在網站上寫下祈願內容,就有人會幫你印出來,塞進牆縫,猶如你親到現場一樣。用科技來行銷文化的認同感,是不是很酷?

看著人們站在牆邊祈禱,或自牆縫中塞進紙條,對天父訴說內心深處的秘密與渴望。我也有感而發,向神祈願,願瘟疫早日平息,願和平早日降臨。

延伸閱讀:

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(1)摘要篇(上)(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/124541495

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(2)摘要篇(下)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124629984

遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3)系列(1)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124757700

從新城到古城:遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4)系列(2)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125050647

追隨耶穌的足跡:以色列約旦歷史宗教之旅(5)系列(3)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125108199

聖城耶路撒冷:以色列約旦歷史宗教之旅(6)系列(4)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125304028

續訪聖城耶路撒冷:以色列約旦歷史宗教之旅(7)系列(5)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125705237

死海古卷及古城:以色列約旦歷史宗教之旅(8)系列(6)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/126865197

死海漂浮、沙漠馳騁:以色列約旦歷史宗教之旅(9)系列(7)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/127896548

瓦地倫紅色沙漠風情:以色列約旦歷史宗教之旅(10)系列(8)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/128238293

巧奪天工的「佩特拉」古城:以色列約旦歷史宗教之旅(11)系列(9)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/128519317

眺望迦南地:以色列約旦歷史宗教之旅(12)系列(10)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/131201476

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6940974
Who are Jordanians then and now?
推薦1


通霄客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)

During the times that Jordan was occupied by Greeks and Rome, were the people there Arabs? We know now that Jordan is part of the greater Arabian world and of Moslem heritage. But it is believed that Lebanon is not Arabs, even though they are to a great degree influenced or controlled by the Hezbollah who orginated from Plestine.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6933164
哭牆下的少年與教士(作者:深邃蔚藍海)
    回應給: 馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)(jfeng13x) 推薦2


陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)
楊風

推薦好文:

巴勒斯坦+以色列/耶路撒冷,哭牆下的少年與教士

2020-03-30 11:22 / 迪克森

https://udn.com/umedia/story/12774/4453757

出處:

巴勒斯坦+以色列/耶路撒冷,哭牆下的少年與教士(作者:深邃蔚藍海)

2020/04/02 04:05

http://blog.udn.com/dixonnew/132331087

三度上版,再下一城,麻煩朋友們捧場按讚,賺取點閱數,感恩。

https://udn.com/umedia/story/12774/4453757

逍遙閣精選文章:

安平追想曲 (琴著)(瀏覽1,627迴響0推薦73

西班牙之歌 (琴著)(瀏覽1,710迴響2推薦69

炸彈與火種 (琴著)(瀏覽1,458迴響8推薦56

仲秋夢返桂湖 (瀏覽1,526迴響2推薦35

見山三部曲 (瀏覽945迴響0推薦23

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6931777
約旦實施全國戒嚴 無故離家者可被罰一年監禁
    回應給: 馮紀游(陸游:「台北學」)(jfeng13x) 推薦3


陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

富藍客
陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
轻松一笑

約旦工作人員為汽車消毒(美聯社圖片)

約旦實施全國戒嚴 無故離家者可被罰一年監禁

21.03.2020 16:26

https://www.881903.com/Page/ZH-TW/newsdetail.aspx?csid=261_367&itemid=1275458

約旦政府為應對新型冠狀病毒疫情,今天起實施全國戒嚴,除了緊急情況和提供必要服務的人士,所有人不得外出,直到另行通知,違例者可被判處一年監禁。當局派出數千名士兵駐守在全國各市和主要公路。外電引述當地居民指,早上響起警報標示戒嚴令已開始,街上空無一人,城內商店關閉,街上設有檢查站,並有裝甲車巡邏,呼籲民眾留在家中。

約旦目前有85宗確診病例,早前已封閉邊境,並在星期二起暫停所有國際航班。

逍遙閣精選文章:

安平追想曲 (琴著)

西班牙之歌 (琴著)

炸彈與火種 (琴著)

仲秋夢返桂湖

見山三部曲

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6924569
約旦政府宣布對新冠肺炎疫情加強管制措施
    回應給: 馮紀游(陸游:相遇在愛之彩虹橋)(jfeng13x) 推薦2


陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
轻松一笑

約旦政府宣布對新冠肺炎疫情加強管制措施

https://www.gov.tw/News_Content.aspx?n=872E51DB9B88306C&sms=53E09032BF601A56&s=25CC54776F7CE371

  • 發布單位:經濟部國際貿易局

一、約旦時報報導,約旦健康部部長Saed Jaber於本(2020)315日指出,迄今約旦共計有7人確診新冠病毒,除之前1人外,昨(14)日確診6人,其中1名為從英國回國之約旦公民,另一名為其隨行之美國女性友人;另有4名法國遊客,目前均隔離治療中。二、J部長續表示,為因應全球愈趨嚴峻之疫情,宣布將採取更加管制措施如下: 2020315(星期日)起,教育機構包括幼稚園、托兒所、學校、大學、學院、機構及培訓機構停課為期兩周。
除之前已禁止之國家外,另自2020316日起禁止從西班牙、法國、德國、黎巴嫩、敘利亞旅客入境。同時禁止約國人民赴此些國家旅遊。另所有往返沙烏地阿拉伯之航班將自2020317日起暫停,直至另行通知,但不包括貨運。 約旦國際機場自2020317日起關閉,禁止所有班機起降,直至另行通知。 停止所有公共活動與聚會;所有清真寺停止祈禱活動,並於星期五透過電視廣播統一講道。
2020315日起停止參觀醫院與監獄,直到另行通知。 暫停所有體育賽事,關閉電影院、游泳池、體育俱樂部及青年中心,直至另行通知。 關閉考古觀光遺址一周。備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。

 逍遙閣熱門瀏覽文章:

登山客與山神  (琴著)(瀏覽6,701|推薦281

車子被撞還要賠對方的台灣奇譚   (瀏覽6,018|推薦152

白文鳥簡介  (瀏覽5,479|推薦89

猶太人與中國人 ~~ 加拿大式笑話一則   (瀏覽4,728|推薦116

老祖終於告上法院了  (琴著)(瀏覽4,240|推薦101

衣貫道~~衣裡乾坤,方外之人莫明其妙  (琴著)(瀏覽3,817|推薦79

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6923700
歐洲27國、杜拜升警示三級 阿聯酋明起暫停台北飛杜拜
    回應給: 馮紀游(陸游:相遇在愛之彩虹橋)(jfeng13x) 推薦5


陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
阿法則徐,終身不履米土
楊風
亓官先生
龍女CHANG, HSIU-FEN

阿聯酋航空官網已把明天起台北-杜拜航班全數拉掉。圖/阿聯酋提供

歐洲27國、杜拜升警示三級 阿聯酋明起暫停台北飛杜拜

https://udn.com/news/story/120940/4415535?utm_source=news&utm_medium=webpush

2020-03-15 11:23 聯合報 / 記者曹悅華/台北即時報導

新冠肺炎疫情延燒歐洲,中央流行疫情指揮中心昨宣布歐洲等27國及杜拜(含轉機)升級為旅遊疫情警示第三級,後天起有旅遊史入境需居家檢疫14天。經查以杜拜為母港的阿聯酋航空官網,明起台北-杜拜航線取消,恢復時間未知,同時阿聯酋也陸續宣布航班異動。

經查,阿聯酋航空今晚1145分飛往杜拜航班仍未取消,不過明天起已無法查詢到杜拜-台北航線航班。對此,阿聯酋航空說正在與總部確認中,恢復時間仍待通知。不過稍早阿聯酋官網也宣布,波蘭首都華沙今起停飛至28日;土耳其從17日起停飛到31日。

法荷航集團中法國航空日前已宣布329日前暫停巴黎-台北航班,其他航班異動要待官方進一步宣布。

至於國籍航空部分,長榮航空昨已宣布,315日前往返歐洲航班將維持正常飛航,明天以後往返歐洲航班會陸續異動;華航空則表示,15日後將依市場需求機動調整歐洲航班。

指揮中心昨宣布,除原已列警示第三級的義大利,後天起將其他共25個歐洲申根國家,包含法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、捷克、匈牙利、希臘、馬爾他、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、挪威、瑞士和列支敦斯登,及申根區自由流動的英國、愛爾蘭,加上杜拜(含轉機)旅遊疫情建議升至第三級,與陸港澳、南韓、義大利及伊朗並列。

 逍遙閣精選文章:

安平追想曲 (琴著)(瀏覽1,557迴響0推薦70

西班牙之歌 (琴著)(瀏覽1,660迴響2推薦68

炸彈與火種 (琴著)(瀏覽1,412迴響8推薦55

仲秋夢返桂湖 (瀏覽1,470迴響2推薦33

見山三部曲 (瀏覽895迴響0推薦21

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6923561
以色列3月12日起鎖國防疫
    回應給: 馮紀游(陸游:裕文館/旅加文集/李敖)(jfeng13x) 推薦5


陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

亓官先生
陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
轻松一笑
無知者,無畏
楊風

 

以色列「鎖國」防疫:全境封鎖?全球入境者「強制隔離14天」

2020/03/10 轉角24小時

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4402544

2020. 3. 10 以色列

以色列「鎖國」防疫:全境封鎖?全球入境者「強制隔離14天」

「『末日Z戰』正在上演?」為了對抗新型冠狀病毒的瘟疫侵襲,以色列政府9日晚間宣布重大的鎖國對策。自312日起,以色列將對無差別對「海外入境者」強制實行14天的防疫隔離;不能承諾並提供隔離計畫的外籍人士,將被拒絕入境。目前以國已有50名確診病例;包括1,237名士兵在內,全國至少有22,300人正被隔離。根據以色列媒體的報導,自從36日以軍「聯手」巴勒斯坦政府,對疑似傳出社區感染的耶穌出生地伯利恆頒布「封城令」後,以國也正規畫著「全境封鎖」的可行性;但9日晚間公布的「海外入境隔離令」,真正針對的防疫對象,其實是以色列的最強盟邦——美國——唯擔心在外交上觸怒川普,以色列才會變相操作,「乾脆隔離全世界入境!」

截至310日為止,以色列境內的武漢肺炎確診病例,已累積至少50人;所幸至今仍無人死亡。其境內的第一起通報病例,是221日由日本橫濱港「鑽石公主號」返國的公民身上驗出;之後,絕大部分的確診緩者,皆為境外移入或密切接觸者。但疫情概況卻自37日開始急轉直下,並出現了「無接觸史」且「無法判斷感染源」的本土病例。

「在一整天的掙扎討論後,以色列終於做出了決定:自這個星期四開始,從海外入境以色列的『所有旅客』,將被無差別隔離14天。」9日深夜,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)透過社群網路直播說明:「這是一個極為困難卻又非做不可的決定。但在此危機時刻,守護國民的公共健康,絕對是政府的第一優先!」

由於武漢肺炎的全球流行,以色列政府在2月底就已針對中國、南韓與日本...等東亞各國頒布了「封關令」。到了3月初,由於義大利疫情導致的歐陸病例大爆發,以色列自35日起,也對法國、德國、西班牙與瑞士...等歐洲國家,頒布了隔離政策與入境限制。不料幾天過後,全球的疫情再度升溫,這更迫使以色列「全面封關」,試圖以鎖國方式來控制防疫。

以色列政府表示,新頒布的全球隔離令,將不分國籍一體適用。除了以色列本國公民必須強制隔離;外籍入境者也必須出示合法且完整的「14天隔離計畫」,並證明自己能自行負擔隔離的費用與場所,否則以色列政府都將直接遣返、拒絕入境。

《金融時報》報導,以色列政府之所以急著「封關全世界」,一方面是因為以色列本地,已開始出現「疫情惡化」之勢;二方面則是以色列目前正進入春天的「朝聖觀光旺季」。

 

包括猶太教節慶39日的「普珥節」(慶祝猶太人免於古波斯帝國「滅種屠殺」的紀念日)、48日開始的「逾越節」(紀念摩西出埃及前,上帝為懲罰埃及人,而屠盡一切埃及頭胎生物);以及412日基督教信仰為了紀念耶穌復活的「復活節」——成千上萬的信仰虔誠者,都因此入境以色列觀光朝聖,因此以色列政府才不得不提前動作,藉由「全球封關」的強勢手段,來阻擋境外疫情的蔓延入境。

然而以色列的內閣人士卻向左翼的《國土報》透露:納坦雅胡政府之所提緊急提出「全球隔離令」,背後真正針對的防疫對象,其實是當前本土疫情四處擴散的美國。

過去一星期來,美國的境內病例不僅各州起火,本土人傳人的疫情也呈現無法控制的四散勢態。之中,像是著名以色列政治遊說團體——美國以色列公共事務委員會(AIPAC)——37日在華盛頓特區舉辦的保守派高峰會上,就出現了至少4名「確診病例」。誇張的狀況,不僅迫使德州參議員泰德.克魯茲(Ted Cruz)在內的多名共和黨大老「自主隔離」,美東各地的猶太社區亦極度焦慮:社區感染是否已經悄悄爆發?

美國的疫情狀況加上宗教觀光的朝聖旺季,種種不安因子的相互結合,這才促使以色列政府「對美封關」。不料一向與川普交好,且極在意美國情緒問題的納坦雅胡,卻極為擔心針對性的封關策略,或可能「激怒川普本人」。考慮到目前以色列正處於組閣僵局(一年內連續3次大選,但納坦雅胡的右派都不夠票數組成政府),身陷貪腐官司的納坦雅胡又將於本月受審。敏感時刻極不願因此開罪美國的總理府,於是才強勢決定「不能讓美國感到被針對」,並變相改採「全球封關」對策。

然而納坦雅胡政府的「全球入境隔離令」,卻引發了以色列醫界與防疫學界的高度爭論。支持者認為,以色列的通報病例目前多是「境外傳入」,因此全面執行封關隔離,應能有效避免通報病例的進一步上升。

但反對者卻強調,當前的以色列已經出現「無接觸史病例」,若比照各國的通報趨勢,「以色列很可能在未來幾周進入『社區感染』。」換句話說,單純的境外封關,已不足以阻止以色列的疫情增溫,真正的疫情決勝點,其實在以色列全國某地潛伏入境。

「封關隔離需要大量的公衛資源與醫療人力,但當我們已瀕臨『社區感染』的危機前夕,這樣的手段只會提前耗盡國家的防疫資源。」以色列公衛醫師協會的主席勒文教授(Hagai Levin)表示,當前的以色列應該面對現實,將有限的醫事能量,改投入大規模感染的應變計畫:「在疫情初期,隔離手段確實有其必要...但那也只是一開始,錯過黃金時間後,國家就不該被政治考量綁架,該面對的遲早就是得面對,以色列必須要有壯士斷腕的決心!」

勒文的悲觀預計,也應和了以色列防疫官僚們的緊張心聲。像是以色列副總幹事格羅托(Itamar Grotto)就坦承:「以色列的病患數字,肯定會破千、甚至成千上萬...很不幸地,就算我們再努力,也可能免不了本地的感染大爆發。我們必須作好醫院超載、收容爆滿的最壞準備。」

納坦雅胡表示,以色列政府將進一步研擬「經濟補助」的應變措施,以求能幫助境內的旅遊與民生產業,度過衝擊難關;但另一方面,以色列國家航空公司——以色列航空(El Al)——則在總理的封關命令後,堅持續飛全球航線。

「以色列航空將繼續翱翔,繼續護送世界各地的猶太人返鄉...我們必將全力旅行我們的民族責任!」以航CEO表示,以航未來仍將繼續北美與歐洲航線;不過包括東亞線、義大利線等幾個「高風險」航線,則早已於3月初停飛。

另一方面,在巴勒斯坦境內目前也已傳出25起確診病例;之中,又以耶穌出生地——伯利恆——的20例最為嚴重。自從36日起,以色列軍方與巴勒斯坦政府已罕見地「聯手行動」,對伯利恆實施「隔離封城」,全面不准城內的3萬人口往來出入,以防止可能的「社區感染」進一步擴散。

《耶路撒冷郵報》表示,為了因應巴勒斯坦的疫情爆發,以色列軍方也已作出「封鎖約旦河西岸」的內部規劃。但根據以色列國防部長貝內特(Naftali Bennett )的說法,以軍至今仍沒有相關的任務規劃。

延伸閱讀(蔡憲宗在逍遙閣分享的創作文章):

台南音樂人文生態之旅(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101482084

舊金山灣區遊記(友多聞外一章)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/104595612

聖荷西遊記(友多聞外二章)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/104702822#!prettyPhoto

太平山深度之旅(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107765384

風雨故人情義沛(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107842120

溫馨懷舊的上海杜邦行(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107920289

故宮博物院之奧塞美術館30週年大展(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108364633

少年小提琴家席紹喆獨奏會(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/108369148

觀賞新院線片「敦克爾克大行動」(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108374683

吟遊時間的長河;鐫刻文學的長河(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108387096

世大運激情過後(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/108516425

大稻埕文化資產巡禮(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/108828883

The Sense of Music 《日新‧樂譯》跨界科技音樂會(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/109010952

阿罩霧林家的歷史風華與建築藝術(蔡憲宗文/攝影) http://blog.udn.com/jfeng13x/109118711

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(1)摘要篇(上)(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/124541495

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(2)摘要篇(下)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124629984

遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3)系列(1)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124757700

從新城到古城:遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4)系列(2)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125050647

追隨耶穌的足跡:以色列約旦歷史宗教之旅(5)系列(3)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125108199

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6917720
以色列三度大選差一席可組閣
    回應給: 馮紀游(陸游:裕文館/旅加文集/李敖)(jfeng13x) 推薦3


陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亓官先生
陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
無知者,無畏

 

以色列三度大選》史上在位最久總理!差一席就可組閣,納坦雅胡邁向第五任期

王穎芝 2020-03-03(風傳媒)

https://www.storm.mg/article/2358495

以色列2日舉行今年度第三次國會大選,根據出口民調顯示,現任總理納坦雅胡領導的聯合黨仍是第一大黨,納坦雅胡將邁向第五任期,被控貪腐案的陰霾似乎一掃而空。外界也擔心他取得執政門票後,將強硬實施以色列與美國私自談成的「中東和平計劃」,強硬併吞當前的巴勒斯坦區域。

以色列2日大選落幕,結果雖還未正式出爐,但出口民調顯示,現任總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的右派聯合黨約拿下3637席,勁敵甘茨(Benny Gantz 領導的中間派「藍白聯盟」(Blue and White)則拿下3234席。

去年11月下旬,以色列檢察總長曼德爾卜利特(Avichai Mandelblit)宣布以收賄、詐欺及背信等三項罪名起訴納坦雅胡。他被控賄賂媒體大亨以圖正面報導,他和妻子莎拉(Sara)也遭控不當收受奢侈品等等。但納坦雅胡始終對所有指控喊冤,並譴責檢方「政治迫害」。第一次庭審預計將在317日舉行。

此次選舉是以色列11個月來舉行的第三次大選,兩大黨領袖先前都組閣失敗,無法掌握120席的國會。

以色列多家電視台預測,算上那些願意加入執政聯盟的右派和宗教小黨,聯合黨內閣總共可佔60席,但仍比過半門檻差了一席,需要再拉攏其他黨派組閣。聯合黨發言人表示,一看到民調結果,納坦雅胡就立刻致電給合作小黨領導人,而他們都「願意與聯合黨一同組成代表以色列民族的強大政府。」

敗選的甘茨也推文向支持者喊話:「為了你們,我會繼續朝正確的方向奮鬥。」

去年9月的選舉中,藍白聯盟以33席贏得最大黨,小勝聯合黨的32席。但甘茨無法號召足夠盟友組閣,失去執政機會。BBC報導,大選期間甘茨多次稱呼納坦雅胡為「那位被告」,指控他意圖在獲勝後透過國會立法,禁止司法單位傳喚在任總理出席庭審,藉此為自己的政治生命換取時間。

相反地,70歲的納坦雅胡則批評60歲的甘茨「懦夫」,認為甘茨「需要依靠阿拉伯政客的支持」,將讓他綁手綁腳,在巴勒斯坦與安全議題上讓步。

美國總統川普於128日公布他稱為雙贏的「中東和平計劃」,但通篇計劃偏袒以色列一方,讓巴勒斯坦氣得跳腳。此計劃最爭議之處包括:美國將承認以色列在約旦河西岸(West Bank)許多地區的主權,包括爭議極大的屯墾區;稱耶路撒冷是以色列「不可分割」的首都,但又稱同意讓未來的巴勒斯坦國在東耶路撒冷建都,美國將會在此設立大使館等。巴勒斯坦百姓與自治政府非常憤怒,一律表示不接受全盤皆輸的「假和平」。

1967年中東戰爭後,巴勒斯坦人一直希望在以色列佔領的約旦河西岸與東耶路撒冷獨立建國,屯墾區的數十萬以色列定居者也應遷走。雖然國際勢力數度介入,以巴爭議始終無法落幕,加上川普先前承認耶路撒冷為以色列首都,還將駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷至耶路撒冷,美國在以巴問題已經完全倒向以色列一邊。

投入選戰以來,聯合黨陣營大部分焦點都放在納坦雅胡的「安全第一」主張,加上擁有不少忠貞的藍領支持者,貪腐案對選情的打擊看似不大。以色列民主研究院(Israel Democracy Institute)院長普列斯納(Yohanan Plesner)指出:「雖然還要等待最終結果,但毫無疑問,總理明顯已經贏得代表以色列人民的權利。」

「以色列人支持他,認為他會為國家帶來安全與繁榮。」

以色列目前也受武漢肺炎(新冠肺炎)疫情影響,該國至今已有10起確診案例。2日當天,許多民眾紛紛戴著口罩、手套等防疫配備出門投票。

……………………………………………………………………………

延伸閱讀(蔡憲宗在逍遙閣分享的創作文章):

台南音樂人文生態之旅(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101482084

舊金山灣區遊記(友多聞外一章)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/104595612

聖荷西遊記(友多聞外二章)(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/104702822#!prettyPhoto

太平山深度之旅(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107765384

風雨故人情義沛(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107842120

溫馨懷舊的上海杜邦行(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/107920289

故宮博物院之奧塞美術館30週年大展(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108364633

少年小提琴家席紹喆獨奏會(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/108369148

觀賞新院線片「敦克爾克大行動」(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108374683

吟遊時間的長河;鐫刻文學的長河(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108387096

世大運激情過後(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/108516425

大稻埕文化資產巡禮(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/108828883

The Sense of Music 《日新‧樂譯》跨界科技音樂會(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/109010952

阿罩霧林家的歷史風華與建築藝術(蔡憲宗文/攝影) http://blog.udn.com/jfeng13x/109118711

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6909544
以色列入境限制
    回應給: 馮紀游(陸游:老情人的情人節)(jfeng13x) 推薦2


陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)

以色列入境限制

以色列政府為防範「新型冠狀病毒」疫情,宣布自即日起管制14天內曾前往中國大陸地區旅遊人士入境,提醒有意前往以國旅行及洽公國人注意相關規定

發布日期:109-02-05發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:827

1.      以色列為因應「新型冠狀病毒」疫情升高,禁止14天內曾前往中國大陸的非以色列永久居民及外國公民,以任何方式及途徑入境以色列,直到另行通知為止。

2.      外交部提醒國人,在規劃前往以色列行程前,請事先洽詢預定搭乘的航空公司及「駐台北以色列經濟文化辦事處(電話:02-27579692)」瞭解相關規定,旅行期間請隨時注意個人衛生並遵守當地防疫措施。

3.      國人在以色列境內倘遭遇急難需要協助,請即撥打我駐以色列代表處緊急聯絡電話:+972-54-427-5204(以國境內請直撥054-427-5204);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

https://www.boca.gov.tw/cp-56-5074-5824c-1.html

 逍遙閣熱門回應文章:

重編:拜年並附上「二度停筆前」的貼文網址,感謝諸位的鼓勵  (瀏覽3,325迴響36推薦192

二度更新 ~~ 陸游尋仙去 (瀏覽3,408迴響28推薦220

車子被撞還要賠對方的台灣奇譚 (瀏覽5,536迴響28推薦152

毋忘我~~尋友「懶人包」檔案管理:送給新格友的聖誕禮物 (瀏覽1,861迴響23推薦166

會厭怪譚(上)醫師之別 (瀏覽1,933迴響22推薦119

逍遙閣的經營者只有一人 (瀏覽2,767迴響21推薦149

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6900085
習近平訪問伊朗 將增售殲-10戰機
    回應給: 馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)(jfeng13x) 推薦1


陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)

 

軍武》習近平訪問伊朗 將增售殲-10戰機

鉅亨網新聞中心※來源:NOWnews 2016/01/20 08:17

https://news.cnyes.com/news/id/192928

記者呂烱昌/綜合報導

中國大陸國家主席習近平本月19日至23日將啟程訪問沙烏地阿拉伯、埃及和伊朗等中東國家,外國媒體報導,中國大陸將藉此機會增售殲-10戰機給伊朗。

美國《國家利益》(National Interest)雜誌13日報導,歐美國家解除對伊朗制裁,可能引發中國大陸對伊朗武器出口的復甦,大陸出口的武器包括150架殲-10戰機及「紅稗級」飛彈快艇。

19801990年代初,中國大陸曾經是伊朗主要武器供應國,出售武器從坦克、戰機、巡邏艇到反艦飛彈都有。但在1990年代後,伊朗發展核計畫與彈道飛彈發展遭到聯合國與美國制裁,由於制裁內容包括武器禁運,因此中、伊之間軍售也逐漸減少。文章認為,北京加強與伊朗軍事合作可能對美國和中東地區的安全產生重大影響,促使伊朗得以加強其「反介入戰略」的能力。

1980年代,以色列航太(IAI)公司以F-16為藍本開發出雄獅(Lavi)戰機,不過由於受到美國反對而取消量產。之後,大陸成都飛機公司便以雄獅戰機技術合作研發新戰機,儘管1989年之後以色列與大陸結束合作關係,但是成都飛機公司仍以獲得技術的資料,繼續研發,並於1998年完成殲-10A的試飛,2年後完成量產準備。

-10A採單發動機、單垂直尾翼、雙三角翼中單翼氣動配置,其特點是具有優異的高空高速性能,前三角翼更能提升中、低空的機動性,能有效縮短起降距離。殲-10A一共具有11個武器掛載點,能夠攜帶對空、對地攻擊武器,為一款多用途戰機。

-10戰機將用於取代殲-7,與Su-27SKSu-30MKK、殲-11等戰機形成高低搭配。雖然價格僅有F-16的一半,但是由於可靠信不佳,使得銷售狀況奇差無比,解放軍大約採購200架。

在殲-10A量產之後,成都飛機公司於2004年展開性能提升與改良計畫,編號殲-10B戰機於200812月試飛成功。殲-10B捨棄了矩型進氣道設計,改用與梟龍戰機(FC-1)類似的「蚌式」(Rampless一體化)進氣道;大陸軍事專家稱殲-10B配備了有源相列陣控(AESA)雷達,整體性能絕對能站上世界前10強戰機。不過,國外軍事專業網站認為,殲-10B整體性能接近早期型F-16C/D戰機,仍與最新型號有所落差。

-10研發過程中一直面臨發動機更不上戰機研發腳步的問題,雖然大陸已經研發出可以配備在殲-10和殲-11B戰鬥機上的太行(又稱渦扇-10WS-10)發動機,並開始生產,不過該款發動機的可靠性和使用壽命不足,導致產量受限,因此大陸仍必須從俄羅斯大量進口發動機。

琴文章網址

37 理性看「緣與輪迴」(瀏覽1,091人) http://blog.udn.com/jfeng13x/82441145

46 在相片上打轉(瀏覽1,313人) http://blog.udn.com/jfeng13x/82889569

79 詩誌七週年(瀏覽1,653人) http://blog.udn.com/jfeng13x/85729707 (游琴合作)

111 炸彈與火種(瀏覽1,356人) http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289

114[炸彈與火種]與Sir Norton及一畝桑田的交集(瀏覽1,045人) http://blog.udn.com/jfeng13x/88818389 (相關參考用)

117西班牙之歌(瀏覽1,614人) http://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

119不二的估價(瀏覽1,302人) http://blog.udn.com/jfeng13x/89365376

144登山客與山神(瀏覽6,642人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096

145 兩個人&一把吉他(瀏覽2,862人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91297505

146 衣貫道(瀏覽3,766人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91416235

153樂透之後(瀏覽3,021人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92152732

155「三生」?--答友函(瀏覽1,122人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92276036 (游琴合作)

156老祖終於告上法院了(瀏覽4,192人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92346907

161天堂之路(瀏覽2,236人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92721797

166(瀏覽2,109人) http://blog.udn.com/jfeng13x/93203381

186安平追想曲(瀏覽1,506人) http://blog.udn.com/jfeng13x/96531621

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6886380
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁