網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
松風閣:談吳茂昆部長的民主(伍世信)
 瀏覽1,938|回應5推薦8

馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

reaizuguo*唐頓莊園😻
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
batul
馮紀游(暱稱:陸游)
ccoh
轻松一笑
穹蒼群星

 

談吳茂昆部長的民主

作者:伍世信Shin Wu

 

為了證實教育部對台大選校長事件決定的合理性,吳部長提出提出一個命題,「學術沒有真正的民主。」學術追求的是真理,而真理是不可能來自選票。科學界許多重要的理論,剛提出來時都是異類,不為科學界大多數人接受。這種事例,多得不勝枚舉。·始於十九世紀中葉,如今已廣為科學界認可的「進化論」, 就算是在教育普及的美國,今日若是付諸公投,到底是否能夠通過,還得看是在何處舉辦公投。學術不能講民主,梓人全心全意的認同。

 

到底什麼是民主?歸根究底,民主指的是「根據多數人的意見所做的決定。」而參與決策包括那些人,是有分別的。有美國立國初期的,只許地主參與投票的「精英民主」,也有今天美國的,只要能呼吸的人都可投票的「普及民主」。前者是士大夫式民主,後者是今天一般人認同的民主。兩者孰優孰劣,不是今天討論的議題。

 

「學術」雖然不能講民主,可是「學術界」不但可以講民主,而且必須講民主。為什麼?因為學術界不民主,必然箝制學術思想的發展,抑制人類知識的進步。吳部長「學術沒民主」的說法,並不適用於台大選校長這件事。因為選校長是「學術界」的事,而不是「學術」問題。吳部長此說,若非頭腦混亂,便是存心忽悠老百姓,誤導大眾。

 

民主最重要的一個觀念,就是「法治」。只要是按照法規進行得到的結論,所做的決定,都是民主制度下的「真理」,不得隨意更改。據報載,台大這次選拔校長,一切依法規辦理。對大學校長只有聘任權,而沒有選擇權的教育部,所提出的一切疑問,也一一加以解答。教育部新部長卻冒然決斷,否定新校長人選。這是血腥腥的越權違法行為。最為民進黨詬病的「白色恐怖」至少還有「戡亂時期」作為法令根據。一向自詡為世界華人民主燈塔的政府,卻做出如此公然違法的事。民主到哪裡去了?今後有什麼臉面,面對世人?

 

逍遙閣註:本文作者為閣主台大同屆好友及台大射擊隊隊友。

本文出處: Personal  email;亦可參見:松風閣 http://pinewindlodge.com/wp-content/uploads/2018/05/談吳茂昆部長的民主.htm

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5792792
 回應文章
洗盡貧立刻強(松風閣伍世信分享)
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦4


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馮紀游(暱稱:陸游)
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
楊風

Shin Wu (伍世信): 雖是遊戲文章,卻不無道理。 ---------- Forwarded message ---------- From: James Wang Sent from my iPad Begin forwarded message: Subject: Fwd:

 

中國房事

 

中國房事(太有才了) 這些事都是誰想出來的 太有才了。 我們國家不是一夫一妻制,而是一房一妻制,無房就無妻,多房就多妻。哥從前一直不明白,為啥老婆叫大房、二房、三房……如今真的懂了,古人誠不我欺也! 這年頭,愁的都是房事!男人愁私房,女人愁乳房,老人愁心房,大學生愁開房,打工的愁租房,住院的愁病房,分娩的愁產房,結婚的愁新房,小市民愁分房,老百姓愁住房,製片人愁票房,富人愁二房,壞人愁監房… 中國的文字真厲害:北京,就是背景。上海就是商海。老公,就是勞工。晚上,就是玩賞。升職,就是升值。誓言,就是失言。男人,就是難人。理想,就是離鄉。緣分,就是怨憤。失去,就是拾取。清醒,就是慶倖。結婚就是皆昏。知道高考為什麼要改在6月7、8號嗎?意思是:“錄取吧”! 奧巴馬說:看看中國新一屆領導班子名單,就知道馬上要富強了:洗盡貧,立刻強,漲得獎,遇正升,留運山,旺氣山,漲高哩。 誰這麼有才!這屆中央政治局常委們太給力了!!!上屆是“溫+飽”,這屆是“立刻強”!

松風閣  http://pinewindlodge.com/

 -- Shin Wu 伍世信 IES Consultants



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5810197
松風閣:什麼是風骨?給鄭秀玲老師(伍世信Shin Wu)
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

njmozart
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

 

什麼是風骨?

 

給鄭秀玲老師

 

作者:伍世信Shin Wu

2018/5/12

 

台大臨時校務會議,討論教育部拒絕給經校長遴選委員會選出的校長發聘書事件。投票結果,台大維持原議,敦促教育部依法發聘書給校長當選人。討論中不乏反對者。其中鄭秀玲老師的反對意見,筆者認為值得一談。

 

鄭老師認為沒必要付出這麼大的代價,為管老師的事打官司,因為「台大是台大,管老師是管老師。」我想和鄭老師談一談,中國讀書人最看重的「風骨」。

 

民主制度的核心價值是「法治」。今天台大爭的,正是這個核心問題。這是原則問題,而原則是無價的。古人說「 殺身成仁,捨生取義 」指的正是面對核心問題時的態度。面對問題,讀書人必須做到「自反而縮,雖千萬人吾往矣」。這是讀書人之所以是讀書人,而不是無知小人的原因。

 

台大一向自我期許的是堅持「自由校風」。最不能忍受的是政治干預學校行政。鄭老師是台大教授,應該是知識份子。如今擺明是一件政治干預事件,卻發言姑息養奸。這種息事寧人的冬烘先生做法,實在不敢苟同。也實在有失母校的尊嚴。鄭老師你說呢?

 

配圖出處:文人风骨与情怀: https://www.google.com.tw/search?q=%E9%A2%A8%E9%AA%A8&rlz=1C1CHZL_zh-TWTW740TW741&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=-Qgo9lCgYAjgVM%253A%252CQlrlpMuigd7sgM%252C_&usg=__UC8NOh-YLL-X3yC9dwe9rRs9LXM%3D&sa=X&ved=0ahUKEwiE2Ouer4PbAhWIv7wKHemLCtoQ9QEIYDAF#imgrc=QaQrdPkk5jh0zM:

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5795218
法治是施政之本
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

ccoh
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)
阿法則徐,終身不履米土

  不管是民主制度還是其他制度,要運作順暢,就要把法治擺在首位,商鞅搞的徙木立信,其根本原則就是要樹立法律的威信,讓人人知道照章(法律)辦事的重要性-無規矩無以成方圓,國家的規矩就是法律。

  本次綠營卡管道拔管的作為,實在非常糟糕,基本上除了還沒殺人之外,已與國民黨特務暗殺聞一多教授一樣難看。對於尚未宣布叛國的異議份子而言,任意曲解法律式的作法,就所謂的正常民主政體而言,都極端荒謬!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5793277
談「真理」
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游(暱稱:陸游)
ccoh
穹蒼群星

伽利略衛星伽利略1610年觀測到的環繞木星公轉的四個衛星,證明並非所有天體均環繞地球旋轉。這是人類認識真理的過程的一個代表。(維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%90%86

 

 

談「真理」

 

主文末段有云:

民主最重要的一個觀念,就是「法治」。只要是按照法規進行得到的結論,所做的決定,都是民主制度下的「真理」,不得隨意更改。

出處: 談吳茂昆部長的民主(伍世信) - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5792792#ixzz5F0Zdpd2J

 

正巧今天 GolfNut(高本衲)也發表了一篇精彩的論述,因該文鎖右鍵不能複製,請好友們撥冗點閱:

GolfNut(高本衲)著:討厭的「真」又來了

2018/05/09

http://blog.udn.com/GolfNut/111797486

並推薦「高本衲的部落格」,其中有很多好文:  http://blog.udn.com/GolfNut/article

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5793274
物以類聚
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

物以類聚,人以群分。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5793233