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眺望迦南地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(11)
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馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)
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阿法則徐,終身不履米土
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馮紀游(陸游:約旦古城傑拉什及安曼)

「馬代巴」Madaba 聖喬治東正教堂地板上的古中東/聖經地圖(蔡憲宗攝)

 

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(11

 

文。攝影:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

系列10.  循著摩西古路線沿約旦河東岸至「尼波山」眺望迦南地,造訪東正教「馬代巴」、約旦這邊的「死海」、約旦河東邊「耶穌受洗池」、以約兩邊近在咫尺的窄小約旦河

 

10/1我們離開佩特拉古城,先到附近的「摩西之泉」(Moses Spring Fountain),相傳摩西帶領以色列人出埃及ㄧ大段時間後來到此地時,以色列人因缺水而群起抱怨,摩西憤而用杖擊打磐石,水即從石頭中流出。我們看到據傳的磐石,泉水至今仍不斷地從石頭流入水池!

 

此後我們往北行隨著從前摩西走的古路線至尼波山;經過一個地方是十字軍曾於1112年為了阻止阿拉伯人搶回耶路撒冷而建的ㄧ座堡壘;附近ㄧ大片原是森林的空曠地,鄂圖曼帝國時期為了建鐵路而砍伐大部分的森林;路過一塊產磷礦的礦區(phosphate mining area),據導遊說磷礦佔約旦總收入的25%,是相當重要的自然資源,主要用於肥料、炸藥、主機板等;沿途也看到太陽能板;還有水井蓋,有輸水管從瓦地倫的地下水傳輸過來。

 

抵達馬代巴(Madaba),原意為水與水果的地方,有25%的人是基督徒,在約旦,這裡是基督教氣氛較濃厚的城市;羅馬時期基督教合法化之後,此地曾陸續建了600間教堂,曾是基督教古城;6世紀時拜占庭帝國引進馬賽克藝術鑲嵌畫,使馬代巴又稱為「馬賽克之城」,全城有很多馬賽克宗教拼圖。

 

參觀「聖喬治東正教教堂」(Greek Orthodox Church of St. George),建立於5世紀,1896年重建,教堂地面上有一幅非常珍貴的6世紀時用馬賽克鑲嵌而成的地圖,這是全世界最古老的中東地圖,是由230萬塊各種色彩的馬賽克拼貼而成,現在只有一半還留著;地圖上耶路撒冷在中心位置,埃及尼羅河三角洲、西奈半島、死海、耶律哥、Karak、耶穌受洗處、佩特拉、尼波山、約旦河、希伯倫、伯利恆等都在地圖上,這也可稱為巴勒斯坦地圖,更是一幅古老的聖經地圖,這件作品獨特之處是將地理和宗教巧妙結合!地圖上畫約旦河上的ㄧ條魚在死海前往回游,ㄧ說是因爲死海太鹹魚不敢進,另一說是魚代表耶穌那地方是耶穌受洗處。

 

教堂內的設置與我在俄羅斯看到的東正教教堂很類似,有耶穌與馬利亞畫像的聖門,主教站立台,還有描述聖經人物及聖經故事的馬賽克圖等等。

 

享用美味的阿拉伯午餐後,向北前往尼波山(Mount Nebo),摩西帶領以色列人離開埃及,過紅海,在曠野流浪40年後來到摩押地(Moab),最後登上尼波山,遠望上帝應許之地(Promised Land- 「流著奶與蜜」的迦南美地,據說他死於此山,走過120年的人生。我們從據傳當年摩西眺望迦南的地方,看到約旦河流入死海之景,也依稀可見到耶律哥(如前所述,這是約書亞進入迦南地後攻下的第一座城,也可能是全世界最古老的城市),在遠眺以色列/巴勒斯坦時,也試著體會摩西當年的心情!見到「銅蛇十字架」,這是紀念摩西在曠野舉蛇變銅的神跡;參觀「摩西紀念教堂」,這原是一座羅馬時代的聚會堂,後來改建為教堂,堂內地板仍保有馬賽克圖畫及其他舊教堂時的建築遺跡。

 

接著向西前往死海,途中在一處上坡路,司機關閉引擎,表演ㄧ段車子靠磁力自己往前行的現象!來到低於海平面420公尺北邊的死海,在此更清楚的看見耶律哥。住在一家漂亮的國際級渡假村式的酒店,我們在飯店專屬的死海沙灘享受綺麗的海上風光,並再度體驗很特別的死海漂浮,也觀賞到美麗的夕陽西下景色!

 

10/2前往位於約旦河東岸的「耶穌受洗池」,是在一個軍事基地裡面,但因為是基督教重要的聖地,約旦政府也開放讓朝聖者與觀光客參訪;我們走到當年施洗者約翰幫耶穌洗禮的受洗池,基督教就是由此地開始,此受洗池與伯利恆主誕教堂、耶路撒冷的聖墓教堂合稱為基督徒三大朝聖地;因為是旱季,池中沒有水,池呈十字形;接著走到約旦河邊,對面以色列端就近在咫尺,約旦河因長期被抽水而大幅縮小,在此以約為界的約旦河只有幾公尺寬;有趣的畫面是約旦這邊河岸有兩位男軍人駐守,以色列岸邊有兩位女兵,雙方相安無事;看到對面以色列有一群朝聖基督徒進入約旦河受洗。整個區域相當大,建有一些教堂、修道院、甚至有一間清真寺取名叫「耶穌基督清真寺」(Jesus Christ Mosque),可見穆斯林與基督徒在此地是和諧的。

 

(待續)

 

延伸閱讀:

 

遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1
出處: 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5733285#ixzz51YOX3pDq

 

以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2
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從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3
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死海漂浮
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死海漂浮

死海漂浮,是指位于以色列、巴勒斯坦和约旦之间的死海,是世界上著名的疗养圣地。名曰死海,却从来淹不死人。因为水中含有的死海盐比重很大,所以人们即使不会游泳,也可以仰卧水面,悠哉悠哉的沐浴阳光,享受 随波漂浮的乐趣。这时身体肌肉不再对抗地心引力,快速进入完全松弛的境地,重量感也随之消失,意识进入虚无状态,可以忘却一切烦恼,身心得到极好的休息。

 

益处

近年来流行的SPA潮流中,以死海的矿物泥和矿物盐质量为上品,因为它含的矿物质和微量元素较丰富。

 

尤其是现代社会,面对社会、家庭、工作的重压,造成人们身、心上的负荷失调,毒素的囤积,严重影响人体各系统的平衡,而利用死海的矿物泥和矿物盐,再配合植物精油和药草进行全身排毒,可消除细胞间质的毒素,促进血液和淋巴循环,激励和再生全身机能细胞,让身心得到排毒、修复、享受、苏醒的呵护。

 

它含丰富矿物质和微量元素的海水里可享受面部和全身泥敷,让肌肤无比光滑柔嫩美白之外,更可治疗皮炎,关节炎等。因为死海的医疗价值,欧洲国民保险计划中的条款也包括死海治疗。

 

水中富含钠、钾、钙、溴、碘等 40 多种矿物质和微量元素,对风湿关节炎、皮肤病、肥胖症、心脑血管疾病、呼吸道疾病等具有显著的理疗作用据联合国教科文组织有关研究资料显示,人在死海中漂浮一小时可以达到八个小时睡眠的功效。

 

出處:百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E6%AD%BB%E6%B5%B7%E6%BC%82%E6%B5%AE

 

 

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摩西為甚麼要逃亡~出埃及記前傳
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摩西正在逃出埃及

 

摩西為甚麼要逃亡?~~出埃及記前傳

 

你看,摩西正在逃出埃及。你見到追趕他的人嗎?你知道他們為甚麼要殺摩西嗎?讓我們找出原因來。

 

摩西在埃及統治者法老的王宮裏長大。他成為一個很有智慧的大人物。摩西知道自己不是埃及人,他真正的父母是做奴隸的以色列人。

 

摩西已經40歲了。有一天,他決定出去看看自己同胞的境況。他們所受的待遇壞透了。他看見一個埃及人打一個以色列奴隸。摩西見四處無人,就將那個埃及人打死,把屍體埋藏在沙裏。

 

第二天,摩西再去看他的同胞。他以為自己能夠幫助他們,不再做埃及人的奴隸。但他看見兩個以色列人在打架,於是摩西對那欺負人的說:“你為甚麼打自己的兄弟呢?”

 

那人說:“誰立你做我們的首領和審判官呢?難道你想殺我,像殺那個埃及人一樣嗎?”

 

摩西就害怕起來。他知道自己殺埃及人的事一定給人發現了。甚至法老也聽聞這件事,於是派人去殺摩西。這就是摩西要逃出埃及的原因。

 

摩西離開埃及之後,逃到很遠的米甸地去。他在那裏遇到葉特羅一家,並且娶了葉特羅的女兒西坡拉為妻。摩西成為一個牧人,照料葉特羅的羊群。他在米甸地住了40年。現在他80歲了。有一天,摩西牧放葉特羅的羊群時,有一件令人驚訝的事發生,改變了摩西的一生。看看這件令人驚訝的事是甚麼:

出埃及記2:11-25使徒行傳7:22-29

 

出處:耶和華見證人 https://www.jw.org/cmn-hant/%E5%87%BA%E7%89%88%E7%89%A9/%E6%9B%B8%E7%B1%8D/%E8%81%96%E7%B6%93%E6%95%85%E4%BA%8B/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E9%83%A8%E5%88%86-%E5%BE%9E%E6%B4%AA%E6%B0%B4%E5%88%B0%E5%BE%97%E6%95%91%E9%9B%A2%E9%96%8B%E5%9F%83%E5%8F%8A/%E7%AC%AC29%E8%AA%B2-%E6%91%A9%E8%A5%BF%E7%82%BA%E7%94%9A%E9%BA%BC%E8%A6%81%E9%80%83%E4%BA%A1/

 

 

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被好萊塢洗腦
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《猩球崛起:終極決戰》

 

被好萊塢洗腦

 

感謝穹蒼群星指正,樓下回應文標題「尼波山 摩西長眠之地」之錯誤:尼波山並非摩西墓之所在。詳見:「不在那邊」:回應給:  陸游(jfeng13x  2018/04/23 06:25 http://city.udn.com/3011/5777015?tpno=0&raid=5784807&cate_no=0#rep5784807

 

特將該回應文標題「尼波山 摩西長眠之地」修正為:「尼波山 摩西旅程的終點」。

 

本人曾於陳水扁搬開擋路的石頭~~唐飛下台那天,從中正機場飛往黎巴嫩、敘利亞、約旦及以色列旅遊30天,對此地區並非無知。為何犯錯?究其故,原來是被好萊塢洗腦,忘卻如穹蒼群星指正的實況。被好萊塢洗腦指的是其電影:「猩球崛起:終極決戰」。哈哈哈…….. 再次感謝穹蒼群星!

 

附錄:

猩球崛起:終極決戰~~節錄自:維基百科,自由的百科全書  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%A9%E7%90%83%E5%B4%9B%E8%B5%B7%EF%BC%9A%E7%B5%82%E6%A5%B5%E6%B1%BA%E6%88%B0

 

猩球崛起:終極決戰》(英語:War for the Planet of the Apes)是一部2017年美國科幻驚悚動作片,由馬特·里夫斯執導,安迪·瑟克斯托比·凱貝爾茱蒂·葛瑞兒主演。本片為2014年電影《猩球崛起:黎明的進擊》的續集,以及《人猿星球》重啟電影的第三部作品。

該片將於2017713日於台灣、香港上映,14日於美國上映。《猩球崛起:終極決戰》上映後獲得了普遍好評,但其票房表現則差強人意。

劇情

…………………………

凱撒的兒子「藍眼」和摯友「火箭」回到家園後,向父親表示牠們找到一個穿越沙漠、遠離人類的世外桃源,但凱撒還是堅持先堅守此地再做決定。

…………………………

戰後,凱撒帶領剩餘猩猩穿越沙漠來到這片與世隔絕的綠洲,而諾娃和所有猩猩開始奔向並迎接牠們的新家園。但(在山頂上)莫瑞斯發現了凱撒的嚴重箭傷,得知牠即將離世後開口說話,對凱撒承諾牠會讓克尼利亞斯和族群們永遠銘記牠和其英勇所為。凱撒最後望一眼自己的族群和家人後慢慢閉上雙眼,在所有猩猩的注視之下,安詳地離開了這個世界。(註:這一段劇情即好萊塢版的摩西出埃及,死於尼波山。本人竟然被好萊塢洗腦,忘卻實況。哈哈哈

 

 

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不在那邊
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    之前看一些文章, 指出摩西為了找尋在沙漠中迷路的兩個支派, 去其他地方找尋, 後來沒有葬在您說的墳墓o

    我認為除非您說的摩西墳墓, 與某些文章指出的其他摩西墳墓, 能夠同時挖掘出土檢查, 才能確定誰才是真正的摩西墳墓o

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尼波山 摩西旅程的終點
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象徵摩西權杖的銅蛇十字架

 

尼波山 摩西旅程的終點

 

尼波山/牧撒山   Mount Nebo/Jebel Musa

 

尼波山,阿拉伯名Jebel Musa牧撒山 (即摩西山),位於約旦馬達巴的西北方約10公里,在一個名叫索雅豁(Syagha)的地方,是亞巴琳山脈中的一個山峰。根據《聖經》記載,摩西在此度過了生前的最後時光(32:49; 34:1)。摩西在基督教歷史中是一位重要的人物,因此該地每年都吸引大批基督徒和遊客前來拜訪。

 

摩西率領猶太人「出埃及」輾轉遷移,大約是主前13世紀的事。現在的尼波山上,摩西時代的遺跡早已蕩然無存。主曆第二世紀以後,隨著基督教的逐漸流傳,許多基督徒來到了尼波山,建起基督教堂,在此修行、傳教和行醫。現在山頭上的主要教堂建築是主曆第四世紀初期建造的,主教堂旁有幾個嵌有馬賽克鑲嵌畫的墓穴,建於主曆531年。主教堂旁邊還有一座帶有三個小院子的基督教堂,建於主曆597年拜占庭時代;堂後聳立著一巨架,象徵摩西權杖的銅蛇十字架,是1984年義大利佛羅倫斯藝術家吉安尼‧凡通尼(Giovanni Fantoni)設計監工製造的。歷史尼波山上面有一座教堂和與其毗鄰的修道院。史料上第一次提到這個教堂,是在主曆394年,有一位著名的朝聖者Egeria訪問該地。她描述了一個小教堂裡面有摩西的墳墓,而且這地點奇蹟般地在夢中顯示給當地的一位牧羊人。在第五世紀末或第六世紀初時,伊比利亞人彼得(Peter the Iberian)的傳記裡曾經提到這個教堂。這座教堂現在被形容為一個「非常大的聖殿,為了紀念先知摩西而命名,四周有許多修道院圍繞著它」,這似乎顯示,自Egeria之後,這個教堂被錯綜複雜地擴建了許多。

 

葡萄牙天主教聖方濟會的一位修道士,於1564年前往該地探視。那時在山頂上的建築物已經因為毀損而被遺棄了,但是有一座位於北面山谷中牧撒泉(Ain Musa,摩西泉)的小教堂,仍然還在使用中。在十七世紀的一份文件中,尼波山再次被提及,但作者並沒有提到該地有任何的建築物或遺址。

 

耶路撒冷聖方濟會聖經學會,於1933年的年初,贊助牧撒山頂大規模的考古挖掘工作,因而發現了早期朝聖者所描述的教堂和修道院。這座教堂是傳統的古羅馬式長方形會堂,並且還挖出一座墳墓,這座墳墓和Egeria在主曆394年所描述的幾乎完全一模一樣。教堂的地板上則裝飾著華麗的馬賽克畫和許多銘文。從古修道院的規模來判斷,曾經有一個相當大的居民社區居住在那裡。不過,早在摩西時代以前,尼波山就已經是一個異教徒祭神的地方。最近在山頂附近,發現了腓尼基人祭拜的偶像巴力神廟的殘址。

 

天主教訂定尼波山為千禧年朝聖聖地之一。去世的教宗約翰保羅二世(late Pope John Paul II )曾在2001年訪問尼波山,他在這裡禱告並遠望以色列地。

 

尼波山的海拔870公尺,站在山頂上向西眺望,死海、約但河谷盡收眼底。在天氣晴朗的時候,有時甚至還可以看到橄欖山。雖然約但河在峽谷深處隱藏不見,但是死海卻在視線下方的一公里外之處,映著西照的陽光、閃爍發亮。當年摩西必定是站在這個山頂的某處,遙望著那不得進入的應許之地(申34:1),那時他的內心該是多麼地感慨啊!

 

(張百路編譯/呂榮輝教授校稿)(2014.1.26 修正)

 

出處:聖光聖經地理資訊網 http://biblegeography.holylight.org.tw/index/city?id=79

 

 



本文於 修改第 1 次
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約旦尼波山
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尼波山Mount Nebo 3500年前摩西遠遠看著「應許之地」的地點眺望迦南地(蔡憲宗攝)

 

尼波山

維基百科,自由的百科全書https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BC%E6%B3%A2%E5%B1%B1

 

尼波山(阿拉伯語:جبل نيبو‎‎ Jabal Nībū; 希伯來語:הַר נְבוֹ‎‎ Har Nevo)是約旦的一個山嶺,海拔680米。聖經中提到,這是摩西得以觀看他永遠不會進入的應許之地的地點。從山頂可以看到聖地的全景,約旦河西岸耶利哥,在晴天甚至可以看到耶路撒冷

歷史

申命記最後一章,摩西從摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毗斯迦山頂,觀看以色列全地。[1]

根據基督教的傳統,摩西被安葬在尼波山,雖然沒有指定他的埋葬地點是。一些伊斯蘭傳統也表示同樣的,[2] ,雖然在耶利哥以南11公里、耶路撒冷以東20公里處的曠野有摩西的墳墓[3]

200011日,賓拉登曾計劃轟炸尼波山[4]

2000320日,教宗若望保祿二世在聖地朝聖期間,來此參觀[5],在拜占庭式教堂旁種植一棵橄欖樹,作為和平的象徵[6]200959日,教宗本篤十六世來此參觀,發表了演講,並從山頂眺望耶路撒冷的方向[7]

尼波山上的銅蛇雕塑是義大利藝術家喬瓦尼·凡托尼的作品。

1933年,在尼波山的最高峰[8]發現了4世紀教堂和修道院的遺址[9]

 

 

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    建議樓主能把英文材料透過網路翻譯, 簡單轉為中文, 可以讓[天下縱橫談]裡面更多朋友們享用這些內容, 祝賀愉快~
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約旦Madaba’s Museum
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Madaba's Museum

 

Madaba’s Museum as known in the guide books as “Al Twal House” is located down a small alley a few blocks south of St. George's Church its greatest attraction is a collection of mosaic collages, some of which are in excellent condition. It was established in traditional houses built on mosaic floors, and divided into two main units which together forms a complete unit, ‘The Archaeological Museum’ and ‘The Folk Museum’.

 

The museum was established in 1978 and contains:

 

Archaeological MuseumThis part of the house is a floor- designed by mosaic shapes with photos of two Peacocks and two Rams infront of a pot with a base which has two vine branches with leaves grew from it. Also a classic mythological scene shows a Bajosh female dancer wearing a transparent dress beating her anklets and a picture of Sateros naked holding a small stick with his right hand.

 

A mosaic portrait inside a (3.58m * 5.37m) room designed by a square drawing with four shrubbery setting out from the angles, its branches contact a circle in the centre with a human shape, two rams, two rabbits, two ducks, a lion and a bull inside, with herbs infront of them.

 

The Folk Museum: consists of two halls which contains some accessories, gold and silver jewelry, old and folkloric male and female costumes that shows the tradition of Madaba and some cities near, also you can see some historical tools and handworks from the daily life of Madabian heritage and other cities from Jordan.

 

The museum houses collections of pottery and glassware dating back to Hellenistic times, Roman, Byzantine and Islamic periods, and one of the most important monuments in the museum a collection of pottery, bronze and Islamic found in one room of Om al Waleed palace, that has been restored and maintained at the Institute of Restoration in Geneva, and is now displayed in Madaba’s Museum.

 

出處:Madaba Tourism Development & Heritage Preservation Association http://madaba.phpbag.com/content/madabas-museum

 

 

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馬賽克之城
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聖喬治東正教教堂内世界上最古老的中東地圖

 

 

馬代巴Madaba

 

概覽

馬達巴位於約旦首都安曼西南33公里處,在尼波山東南約10公里,也是在古代君王大道上。早在距今4500多年前,人類就已在此定居。現今,這裡是約旦的基督教徒(主要是東正教)重要聚居地;基督教徒佔約旦的總人口8%。馬達巴是世界上馬賽克鑲嵌製品種類最多的城市,享有「馬賽克之城」的美譽。當地最著名的古蹟是聖喬治東正教教堂Greek Orthodox Church of St. George)的地面上用馬賽克鑲嵌的古中東地圖。另外同樣有名的是,使徒教堂(Apostles Church)內的馬賽克畫,和陳列在馬達巴考古博物館(Madaba Archeological Museum)內的那些非凡出色的馬賽克畫。

 

簡史

馬達巴是古代摩押王國的一部分。在聖經時代被稱為米底巴(Medeba),曾經一度被以色列人所征服(民21:30),但是後來米沙,這位自行冊封的摩押國王,將以色列人驅逐出境並且重建了這城。馬達巴後來被一位猶太人的領袖約翰海爾坎納(John Hyrcanus)統治,然後接下來是那霸天(Nabataeans)王國,最後在主曆106年被羅馬人接管。

 

馬達巴直到第六世紀,一直是一個繁華的基督教城邑,有自己的主教進駐在此。第八世紀開始,這裡逐漸地衰退;數百年以後,滿美露(Mamluks)時期時,這城完全被遺棄。十九世紀末,一些從克臘克遷移而來的基督教家庭重新在馬達巴安頓下來,他們在這裡發現了大量的、無與倫比的拜占庭時代馬賽克鑲嵌畫,包括最有名的一幅古代聖地地圖。

 

聖經出處

摩西帶領以色列人進攻亞摩利王西宏所佔據之摩押地時,使他們的地變為荒場直到挪法,這挪法直延到米底巴,這樣以色列人就住在亞摩利人之地(21:30-31)。後來在約書亞佔領迦南地後,分地各支派,流便支派所得為業之地,包括米底巴的全平原(13:916)。在大衛作王時,亞捫人僱用亞蘭人,安營在米底巴前,要攻擊大衛王(代上19:7),結果被大衛軍隊打敗。以賽亞預言摩押必覆亡,並說摩押人因尼波和米底巴哀號(15:1-2)

 

考古研究

馬達巴大部分馬賽克製品已有1400年的歷史,包括拜占庭以及姆美雅(Umayyad)時期的馬賽克作品,表現內容十分豐富。馬達巴城內的聖喬治東正教教堂原建於主曆第五世紀,現今的教堂是於1896年在原來的遺址上重建。在教堂內大廳的地板上,有用馬賽克鑲嵌的古代中東地圖,在1884年被發現,是現存世界上最古老的中東地圖,約完成於主曆560年。該地圖是由200萬個色彩鮮明的小磁片所嵌成,它準確無誤地標出了主曆第六世紀耶路撒冷和亞力山大等巴勒斯坦和埃及的城市以及河流、海洋的位置。最初的馬賽克鑲嵌板包括地圖長15.6米,寬6米,面積94平方米,今天大約只有四分之一被保存下來。

 

其他的馬賽克作品主要在考古博物館的聖貞女教堂(Church of the Virgin)和使徒教堂(Church of the Apostles),描繪了繁茂豐富的花卉、植物、鳥類、魚、動物和奇異的野獸,另外還有神話中的情景以及日常狩獵、打漁和務農的場景。

 

(張百路編譯/呂榮輝教授校稿)(2014.1.26 修正)

出處:聖光聖經地理資訊網 http://biblegeography.holylight.org.tw/index/city?id=66

 

 

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約旦的馬代巴Madaba
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米底巴(馬達巴Madaba)的位置圖

 

 

米底巴(馬代巴Madaba

位於約旦的城市

米底巴,又譯馬德巴,位於約旦,是米底巴省的首府,有人口6萬人,是約旦各個城市按人口排列的第五位。米底巴以當地的遺跡而聞名,亦是摩押石碑發現的地方。另外,當地亦曾發現一塊用馬賽克砌成的聖地地圖。 維基百科

佔地面積 39.44 平方公里

海拔高度 709 公尺

人口 8.46  (2011 12 )

 

 

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