網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈
 瀏覽1,532|回應6推薦0

做仲學
等級:6
留言加入好友
山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈 /做仲學



這是在講太平島的故事,她的出名不在於其面積大小,因為講面積她比綠島還小,綠島是太平島的32倍大。她的名氣在於戰略地位的價值,故事就從這裡娓娓道來:

當初太平島根本無法住人,是在蔣中正認為有戰略地位之下,開始在這塊礁岩上經營,島上沒有丘陵,就是非常平整的區塊,登陸之後直接跳下船上岸即可。我們一直以為南海疆域當中,太平島是諸多島嶼中最大的一個島,因此大到可以在上面駐軍防守。可是當你用Google地圖去查詢時,你會驚訝的發現到在南沙群島裡,比太平島大的島比比皆是,如下圖所示:



你會問既然這樣那麼為什麼不選擇其他更大的島去駐軍呢?是不是因為那些礁沒有開發,漲潮時都會淹沒大半,因此選擇更小的岩礁比較容易建設,維護成本也比較低,而太平島就是這樣雀屏中選的。所以比較早的紀錄,當時住在太平島的官兵需要補給艦定期運送淡水,同時島上光禿禿的,除了風大之外,日曬太陽也很毒辣,因此種樹是主要的建設之一,接著開始鑿井。

就像從前的澎湖沒有充分的水資源,鑿井之後還是冒不出水出來,後來再繼續加碼深挖才終於有水出來,最後還是建造海水淡化機解決澎湖缺水的問題。有人說東引島是個「鳥不拉屎,烏龜不上岸」的地方,偏偏筆者下部隊時就抽到「救指部」,來到東引島服役。

於是我上網去查東引島的面積和太平島的面積,查完後真的讓人發笑!前總統馬英九說太平島上有郵局、機場、碼頭、醫院、發電廠等等,我還以為太平島有多大,這些設施東引島都有,東引島還有南澳村居民,東引島有高山、懸崖、峭壁,太平島有嗎?要登陸東引島並不容易,不是船到了就可以跳上岸。民國七十幾年東引島駐軍高達一萬人以上,島上有高砲連、重砲連、兵器連,還有戰車裝甲在島上跑。另外還有兩顆像高爾夫球的圓型巨大雷達,佈署在東引島高地上。當對岸例如反共義士范圓焱駕機起飛,東引島那兩顆白球立刻偵測到。東引島雖然不大,可是這個島地形變化很大,到處是高高低低起伏的小山,要繞東引島必須坐計程車才行。請問太平島上有計程車嗎?需要計程車代步嗎?一個新竹市成德國中現在改名成德完全中學的操場都比太平島還要大。

到外島服役的人都知道金門很小,金門島旁邊還有一個烈嶼俗稱小金門,小金門比起金門本島更小,五倍的小金門面積總和還沒有金門島大。所以稱她為嶼而不叫做島,叫做烈嶼而不叫做烈島。

可是俗稱小金門的烈嶼比馬祖還要大!馬祖有兩個島,分別是南竿和北竿,南竿加上北竿合起來的面積還比小金門烈嶼還小。所以馬祖列島和金門比起來是小巫見大巫啊!而東引島呢則是位在馬祖列島更北端的一個迷你小島,面積把西引島一起算進來也只有3.8平方公里。



那太平島呢?七倍大的太平島竟然還沒有一個東引島大,底下是一張金門與馬祖的比較地圖,附上面積資料:



這張是澎湖群島的地圖,最小的桶盤嶼畫上紅色圈圈的位置,面積0.4平方公里,太平島的大小就跟她差不多大。



只有紅色字體的才能叫做島,劃定行政區域稱為鄉或市,例如馬公市、湖西鄉、望安鄉、七美鄉,這些島的面積都超過3平方公里以上,就算沒有住人純粹當作觀光島的吉貝島也有3.10平方公里。至於其他的島太小,勉強在上面設置警察派出所,標示出來的黑色字體,都被稱為嶼。如花嶼、將軍澳嶼、虎井嶼和更小的桶盤嶼都是鳥島,就是小鳥用來拉屎不能住人的地方。

看看桶盤嶼我用紅色圈圈標起來,去澎湖遊玩的人可能聽都沒聽過,那是標準的鳥屎島。我們的太平島就和桶盤嶼大小差不多,所以應該要稱為太平嶼才對。因為按照澎湖縣政府的命名,面積小於3平方公里的島不能稱為島,要稱為嶼。而且這種天然的嶼是不能住人的,因為面積實在太小,風大日大,缺乏水資源,漲潮時就差不多淹沒了。



將澎湖群島各島嶼的面積做了排序,倒數第二名的花嶼都比桶盤嶼大上兩倍以上,是桶盤嶼的3.67倍。而號稱是島的太平島就和桶盤嶼一樣迷你,結果硬是要稱她是島,要是讓澎湖縣政府知道了肯定要笑話了。





0.5平方公里的島到底長什麼樣,用長1000公尺,寬500公尺的長方形,相乘的面積就是0.5平方公里。所以你到成德高中的標準操場400公尺,跑個兩圈多一點,就把整個太平島走完了。

那麼綠島有多大?蘭嶼呢?跟太平島比較一下:



蘭嶼的面積是綠島的三倍,怎麼稱做嶼呢?可見得島和嶼的分別並沒有硬性規定,但不管如何小小的綠島也比太平島大了許多,是太平島的32倍大。

再來看蘭嶼下方,要繼續放大才能看到的「小蘭嶼」如下圖:



即使是小蘭嶼面積也比號稱島的太平島大上兩倍以上,是太平島的三倍大,面積是1.57平方公里。

再看西台灣屏東縣外海的「琉球嶼」俗稱小琉球,和東台灣外海的綠島與蘭嶼的比較:



琉球嶼這個從屏東縣東港出發,大家所熟悉的小琉球,面積確實不大,但竟然比東引島還大,東引島面積3.22平方公里,西引島面積1.13平方公里,總計是4.35平方公里,而一個小琉球被稱為嶼的地方面積卻有6.82平方公里,是太平島的13倍面積之大。

現在將地圖移往北台灣來看基隆外海的彭佳嶼:



釣魚台比東引島略大一點,面積4.38平方公里,上方的黃尾嶼很小,是美軍做為火砲射擊的靶嶼。目前中華民國實際有管轄權的是彭佳嶼,和黃尾嶼一樣都很小,都很謙卑的稱作嶼,而不叫做島。那麼來看她們的「身體」有多大?



被稱作嶼的面積都在一平方公里左右,小到在地圖上那個白點都快看不清楚了,尤其是被當靶島的黃尾嶼連一平方公里都不到,這能住人嗎?一個颱風來海水倒灌,再加上沒有任何高山屏障,房子都給吹垮了。可是竟然還有一個地方比黃尾嶼還小,面積只有0.51平方公里,並「夜郎自大」自稱為島,那就是位在南沙群島的「太平島」。

太平島的她不服氣了,說怎麼跟拿來當靶島的黃尾嶼比呢,那就往宜蘭外海的龜山島看看吧,那個島以前有居民住,後來被撤走後也當作靶島使用。



結果上網一查,龜山島的面積2.84平方公里,是太平島的五點五倍,所以環繞台灣四周的島嶼,太平島根本就是敬陪末座。她會被稱為是島,完全是因為她的地理位置,因為具有戰略地位而顯得尊貴。

相較於蘭嶼這個島,面積高達48.39平方公里,比澎湖本島的馬公市面積33.99平方公里還大,為什麼就被看得如此「輕薄」呢?讓國人以為蘭嶼真的只是個嶼,讓台電想在上面放核廢料。因此從命名上就可以看到她的地位輕重了,讓蘭嶼很冤啊!明明是個巨人卻稱呼她為小不點,而太平島是個小不點,卻尊稱她為大塊頭。

底下這張圖,看看南沙群島的這些島嶼,統統都是中華民國所謂11段線內。被標示太平島,周遭附近的島都比她大了許多。



結論:太平島當然可以繼續稱作島,因為沒有硬性規定多少面積以下不能稱為島,只能稱作嶼。只不過對於蘭嶼而言應該給她「扶正」,改為蘭島,畢竟人家的面積是太平島的96倍,怎麼稱作島嶼的嶼呢?讓國人誤以為蘭嶼好小好小,太平島好大好大。蘭嶼的面積超過澎湖本島的馬公市,在台灣周邊所有島嶼(包含金門馬祖列島),排名僅次於大金門,是台灣的第二大島喔。


人生當中有很多事情,看起來是為別人而做,
但最終會影響到自己,所以要做就做到最好!


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5775795
 回應文章
我已經改過遷善了,不貳過,謝謝!
    回應給: 穹蒼群星(flashsuperman) 推薦0


做仲學
等級:6
留言加入好友

 
從上次春節 4/4 到今天 5/6 剛好一個月,也是我進入UND 部落格張貼新的文章分享,順便到這裡來看看大家對我的反應。

因為說真的平日下班好累,沒時間撥冗上網爬格子,經營我的部落格,所以大家可以到我的"北俱蘆洲的心"部落格看到,我發表文章的頻率並不高,一個月差不多是兩次到一次,有時是兩三個月,甚至有半年停擺。

從上次題目訂成"你認為太平島是島嗎?"我壓根都沒想到會引起小小的政治波瀾,被誤解成發表者(我)是個民族叛徒,或是日本浪人,深綠之徒。我做了一番解釋之後,那幾天在想幸好我想要發表的文章先放在這裡,得到此城市市民的批評和指教,雖然現在大家知道我發表那篇文章的起心動念是OK的。

我在反覆閱讀我自己訂的文章標題,確實容易引起誤會,因此今天在自己的部落格和這裡同步的修改名稱為:山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈

http://classic-blog.udn.com/MwebStudy/66821100

並在文章內容開頭寫道:

這是在講太平島的故事,她的出名不在於其面積大小,因為講面積她比綠島還小,綠島是太平島的32倍大。她的名氣在於戰略地位的價值,故事就從這裡娓娓道來:


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5791438
逮捕
    回應給: 做仲學(MwebStudy) 推薦2


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

轻松一笑
馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)

承認太平島不是島之後, 外國有權逮捕台灣漁民! 請搞清楚國際法再來發言!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5776231
唉!這真的是誤會大了!
推薦0


做仲學
等級:6
留言加入好友

 
不要用自己的政治立場過度解讀,我已經加上這篇文章的結論了,真是的!

bob king 你的神經太緊繃了,毫無幽默感,我的意思是太平島與其稱呼為島,不如稱呼為太平嶼,蘭嶼那麼大,應該稱呼為蘭島。沒想到讀者激烈的反應,把我想成是日本浪人?還是台獨分子?和之前沸沸揚揚鬧上國際法庭,稱太平島不是島而是礁,是完全不同的概念。

我在別的地方發表也沒這樣誤解,在這裡竟然意外的被曲解,因此如果這次不寫清楚,被亂猜影射自己都不知道。

還有我對讀者的批評都是虛心接受的,但是不要用假設性的推論我是地下...,尤其是bob king,換作是你也會感到錯愕,我是前台灣新聞報西子灣聯合副刊的專欄作家,之後進入網際網路時代,許多傳統報社包含民生報等紛紛結束營業,改成電子媒體專刊,後來我在東森事業群的今日New新聞繼續發表生活知性文章。

在風傳媒也曾用筆名做仲學投稿發表過文章,愛孩子是老師的義務嗎?特教班年輕女師上吊亡,背後竟是這般辛酸…
http://www.storm.mg/lifestyle/124228

因為我做過特教班的老師,也開發有關大腦輔助刺激的軟體教材,因此當我有感而發時,便信手拈來發表文章。還有一點就是人都有七情六慾,我相信你也是一樣,我不會因為讀者對我的發表內容不適當遭到刪除而不悅或生氣,而且有意見回覆給我,都是持肯定的態度再加以詳述,這當中有反省與進步的效果,這就是寫文當中彼此互動的樂趣和正面的態度。

我可以給你本人的聯絡電話,因為我不知道在這邊貼上是否違反城市的規定,或是您私下到我的留言簿發表意見,否則我會覺得你是戴著面具,不知何許人也,在網路上發言可以不負責任的人。

我不是為了寫文而賺錢,所以沒有廣告,因此你所談的均非事實。

如果把題目改為"太平島應該正名為太平嶼因為?",就不會引起誤會了,說我鼓吹放棄太平島,正好做實了要把太平島放棄給美軍佔領的言論。

我的媽呀,太有政治想像力了,搞了老半天原來不知我的政治立場,只能說我太少只是偶而進來貼文,我不是退休人員,只能利用抽空,例如這次放長假上來以文會友。

多聽多看總是好的,我幹嘛轉貼別人的文章過來,自創的文章不是很好嗎?寫了之後別人知道你的想法,會跟你討論,爭論,彼此交流溝通,通常我是被說服的居多,因此我的讀者很多,我不會固執己見,私下跟我聊天暢談都可。





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5775992
毋須多言,先斬後奏
推薦4


bob king
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
穹蒼群星
reaizuguo* 結語😻

以前就因為發表侮辱女性與其自主權利而被刪文,而且看了他的網誌文章,內容都是無視基本社會觀與道德底限、故弄玄虛、轉貼他人文章、打廣告,甚至暗示中國所屬島嶼國界不確定論,真懷疑是不是個地下廣播人員。

最近不少人開始違反天下的版規,至今倖存的還包括戀足癖、大量轉貼本城風格無相關的影音魔人,請明察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
國土豈能輕易放棄
    回應給: 做仲學(MwebStudy) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo* 結語😻
轻松一笑
穹蒼群星
bob king

  每一寸的國土都是先人苦心經營而來的,這世上資源有限(尤其是土地),錢不好賺,安身立命的蝸居更難得,土地豈能輕易給人?連出身蠻族的匈奴雄主冒頓都寧失駿馬美女,而不願將寸土贈予東胡,真不知閣下的思路為何如斯奇葩?

  另外,本論壇是談正事的地方,沒有邏輯根據的胡言亂語就請慎言,謝謝!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5775838
你就是要鼓吹放棄
推薦6


台北凌晨三點五十分
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
穹蒼群星
reaizuguo* 結語😻
bob king
貓靈子

你就是要鼓吹放棄太平島

因為第一,可以與中國切割

第二,正好做實了要把太平島放棄給美軍佔領的言論

當太平島不是島,就沒有戰略價值,放棄就不會被抱怨

此人已經多次來本論壇搗亂,也請貓道長舉起大刀吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5775833