網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中央610職責劃歸中央政法委公安部 將加強和改進新時代反邪教工作
 瀏覽797|回應0推薦2

小狐妖
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
穹蒼群星

      3月19日,中共中央印發了《深化黨和國家機構改革方案》,將中央防範和處理邪教問題領導小組及其辦公室職責劃歸中央政法委員會、公安部。

      從公布的方案看,中共中央加強了防範和處理邪教工作,將建立常態化的反邪教工作機制。

       中共中央認為,反邪教工作事關執政安全和社會穩定,需要更好統籌協調,需要建立健全防範治理邪教工作機制,需要提高反邪教工作組織、協調、執行能力,形成工作合力和常態化工作機制。

       調整後,中央政法委在反邪教工作方面的主要職責有三項:協調指導、分析研判提出政策建議、協調處置重大突發性事件。公安部主要職責有兩項:收集情況分析研判、依法打擊邪教。

       中央政法委是中共中央的直屬機構,是領導和管理全國政法機關工作的職能部門,而中央防範和處理邪教問題領導小組是中共中央的議事協調機構,職責劃歸政法委顯然是加強了反邪教工作。

       方案中,多個單位“不再設立”,如中央社會治安綜合治理委員會及其辦公室、中央維護穩定工作領導小組及其辦公室,“不再保留”國務院僑務辦公室,而中央防範和處理邪教問題領導小組及其辦公室僅僅是“職責劃歸”,絕不是個別媒體炒作的所謂“裁撤”。

       以下為方案原文:

       將中央防範和處理邪教問題領導小組及其辦公室職責劃歸中央政法委員會、公安部。為更好統籌協調執政安全和社會穩定工作,建立健全黨委和政府領導、部門分工負責、社會協同參與的防範治理邪教工作機制,發揮政法部門職能作用,提高組織、協調、執行能力,形成工作合力和常態化工作機制,將防範和處理邪教工作職責交由中央政法委員會、公安部承擔。

        調整後,中央政法委員會在防範和處理邪教工作方面的主要職責是,協調指導各相關部門做好反邪教工作,分析研判有關情況信息並向黨中央提出政策建議,協調處置重大突發性事件等。公安部在防範和處理邪教工作方面的主要職責是,收集邪教組織影響社會穩定、危害社會治安的情況並進行分析研判,依法打擊邪教組織的違法犯罪活動等。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5772575