網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台獨成員都是些什麼人?
 瀏覽937|回應4推薦8

zgr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

FL
Newyorker
貓靈子
無知者,無畏
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
陸游
穹蒼群星

日本殖民台灣50年,一直視台灣人為次等人,直到1937年日本侵略中國,日人懼怕台灣人会倒戈相向,袒护中國,日本政府開始了對台灣人的皇民化,主要目是强制台灣人「去中國化」和增加兵源,

1941年,日本偷襲珍珠港,同時對中美開戰,兵源開始缺乏,對「皇民化」的推動加大了力度,也允許了部分「進步家庭」可獲得日本人的待遇和國籍,台灣人可用「軍夫」的名義當兵了,但地位、職務、待遇和撫恤與日本兵有甚大的差異,甚至連朝鮮籍的日本兵都不如。

日本投降後,國民政府遣送日人回日本,由於日本戰後的殘破,生活不易,因经济和政治因素,皇民化的台灣人不願被遣送回日,又恢復了中(華民)國的國籍。

日本軍公教人員或浪人在台的台籍二奶,及其子女,不能取得日本國籍,無法遣送日本。

無論心理上自認是日本人(皇民化)和有日本部分血緣(私生子)的,二者相加約有30萬人,其後代到現在約100~130萬人,這些人就是台獨和綠營的核心來源。

國民黨二蔣時代的反共宣傳,及民進黨近30年的反中洗腦宣傳,二者相辅相成交集变大,部分人接受了洗脑,從反共轉移到了反中,同情或支持台獨的人數增加,加上大陸不斷的對台灣(獨)在經濟上大幅度的讓利,台湾越發富裕,台灣越富裕台獨就越發的猖狂和壯大。

 

皇民化運動
https://baike.baidu.com/item/%E7%9A%87%E6%B0%91%E5%8C%96%E8%BF%90%E5%8A%A8/3632920?fr=aladdin


台灣最需要的
是和平和尊嚴
這卻是台獨無法提供的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5758048
 回應文章
淺論台獨問題
    回應給: zgr(zgr) 推薦1


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

轻松一笑

  我華夏民族自古均遵奉一條不能明說,但人人都能心領神會的潛規則(這可是華夏民族內的普世價值),那就是:在一定的條件下,殺父之仇,奪妻之恨都可以不報,但是欠錢(泛指各類資產,尤其是欠土地)絕對不能不還。

  在這種潛規則的影響下,吾等中國人有著幾種很容易觀察到的外顯行為:

1.喜歡燒金紙:說白了就是在賄賂神明,希冀以小換大,用對神明的金紙,來換取人事間的票子(鈔票)。

2.在各類神明中:財神最受歡迎,說白了還不是為了發財。

3.錢債好還,人情債難還:畢竟人情難以估價。

4.每到家中長輩快往生時,後輩最害怕的是要輪到誰去照顧長輩(孝順可是難以做到的),最高興的則是長輩決定要分遺產時,誰可以分到最多。

5.只要誰妨礙到自己的利益,即使不能在有生之年報復,也一定會將死對頭在道德人品上徹底的抹黑。

  若我們從上述觀點來看,並參照歷史的脈絡,那就可以清楚的看見:任何一個中國式的政權在建立之時,都要解決的耕者有其田問題(這是由農業的生產方式所決定的),決定了史家或是當事人對於政權領袖的評價。一般而言,鑒於土地在農業生產中的關鍵性地位,被分配到土地的農民,與土地被迫轉讓給農民的地主,對於主政者會有截然不同的評價。問題是古代的農民對於分給他們土地的政治家固然是感恩戴德,但卻幾乎不識字,因此留不下隻言片語。反到是被剝奪利益的地主階層,由於識字,才能在史書上對於這些有頭腦(可能也有社會主義思想道德)的主政者大肆韃伐,最標準的受害者就是所謂的操莽(曹操與王莽),原因無他,曹操與王莽都是政治改革者,是站在貧苦大眾這邊的,同時藉由剝奪地主的利益,讓普通百姓選擇站在他們這一邊。不過王莽是個食古不化的書生,有理想而沒手段,哪像曹阿瞞這個大梟雄,手段多如牛毛,還敢公然喊出:唯才是舉,根本就是對虛偽的腐儒來個赤裸裸的打臉。

  至於近代的毛蔣爭霸也是一樣,毛蔣俱為了不起的梟雄,不是無腦的草包,當然在政治手段上,毛略勝於蔣,在軍事能力上,毛則遠勝於蔣。但在兩人爭雄之初,蔣的本錢遠勝於毛,照理不該輸了如此之慘。國共的軍事較量先不論,但在雙方的政治運作上,蔣以地主仕紳買辦為倚靠階級,毛則是貧民百姓的代言人。剛好那時教育已漸漸普及,給了社會主義思想(共產主義)茁壯的溫床,兩方的士兵都是貧民出身,受到了一些粗淺的教育後,士兵也會知道為何而戰?在這方面,共產黨藉由:打土豪分田地,宣揚萬惡的舊社會,非常容易讓士兵們覺得自己是苦大仇深,也給了他們推翻國府統治的正當性。換言之,士兵在國府內沒啥作戰積極性,到了解放軍裡卻人人覺得是為了自己的利益而戰,在當時的時空背景下,實為通則而非特例!

  而蔣介石在大陸失敗轉進到台灣後,藉由全面檢討自己的敗因,也終於開了竅,了解到自己最大的施政錯誤就是沒做到:耕者有其田,導致所有貧民(兵源)都站在共產黨那邊。鑒於當時貧民與廣義的地主仕紳買辦的數量對比,大致是四比一,貧民佔據絕對的數量優勢(粗估),換言之,只要蔣政權鐵了心搞耕者有其田,共產黨沒了溫床,自然就無法生根,偶有幾個所謂的進步人士,施展一下白色恐佈就能搞定。且蔣當時手頭有槍桿子,身邊又無往日的地主仕紳買辦階級的制肘,再加上之前二二八事變時,已將台灣部分的地主仕紳買辦通通得罪了,那就一不做二不休,藉由推動耕者有其田政策的名義,來穩固自己的統治根基。

  在這個政策下得利的是台灣的佃農(分到土地),蔣介石政權(穩固統治),部分頭腦清楚的仕紳地主(例如辜家與部分地方派系-藉由土地換取股票和一定的參政權)。唯一倒楣的就是親日且不願意與國民黨合作的仕紳地主買辦,在他們的思維中,蔣介石這個政權無緣無故就以政治力量與武力奪取了他們的財產,還百分之百不願意歸還,所以自然與蔣政權(國民黨政權)是不共戴天的仇人。所以他們不但要自組政治勢力反撲(由黨外到民進黨),還要對國民黨來個追殺到底-原因無他,國民黨對他們謀財,還欠錢不還爾(但他們沒有想到如果是共產黨在台執政,除了謀財,還會害命-這是由階級鬥爭而決定的)。這其實是一個非常簡單的命題,綠營在國民黨身上玩的,與國府內的秀才們對毛主席的抹黑,和天下第一筆(羅貫中)對於曹操這個大梟雄的扯爛污,搞的其實都是同樣的套路,不過巧妙各有不同而已!而文痞們的調調也有一個共通點:就是既然難以在執政成效上非議你,就以你道德上的瑕疵(真英雄或真梟雄都是寫意妄為的好漢子,哪會管那些虛偽的腐儒之道?)做文章,把你搞成臭大糞,這才是文痞們駕輕就熟的老把戲!

  總而言之,在台灣有頭有臉的綠營人士,除了阿扁(真正的貧中下農)之外,幾乎都與台灣原有的仕紳地主買辦有千絲萬縷的關係,他們與國民黨之間的矛盾,是利益之爭,他們真正的目標是藉由政治鬥爭,奪回自己失去的利益。例如他們對國民黨黨產的追殺,對島內婦聯會的圍剿,用的還是一個體制外的黑機關-黨產會。換言之,他們的目的也是謀財,台獨以及反核等兩大神主牌,不過是欺騙大眾,獲得政權所用的道具。

  就像目前為了選舉利益,綠營悄悄的允許部分核電廠的機組重新營運一樣,真正遇到危急關頭,他們一樣會選擇髮夾彎,原因無他,綠營組織的主要目的是謀財,自然也不會為了另一塊神主牌-台獨的理想而拼命,只想靠著外力(美日同盟)替自己打仗,最好打贏老共後讓自己快樂的獨立。完全不懂:

1.美日幹嘛要替台灣做無謂的犧牲?

2.即使老共短期內戰事不利(機率極低),台灣又不能將自己搬離中國大陸,遲早還是會遭兵鋒波及。

3.萬一老共不顧一切對台先出手,來個火力覆蓋,台軍自行崩潰後,美日又要如何介入?

  短視近利以及無知的後果,台灣目前其實只能坐以待斃而已,問題是這違反目前台灣的政治正確,台灣政府及其所控制的新聞媒體,也絕對不會希望人民了解這項現實,無論藍綠執政都一樣。唯一的差別是,在中國完整握有對美帝的對等軍事報復能力後(快則2020年,最遲在2023年,以解放軍發展的勢頭,時間甚至會提早),藍營執政將面對的是北京模式的武統,綠營執政將面對的是南京模式的武統,如此而已!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5758866
國民黨的失敗是從教育開始的
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦7


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

FL
ccoh
阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*狗年大吉!😻
南山臥蟲
轻松一笑
穹蒼群星
無知者,無畏

  國共之間的勝負,本來就是從教育開始的.蔣介石這個校長,搞教育搞得十分失敗,手下的主任級幹部中最優秀的周恩來,鐵了心跟著共產黨混,一大半最優秀的黃埔生,也跑去共產黨(解放軍中非常多將領都是黃埔生)-就差面打倒校長的旗幟大笑.手下的國軍將領雖非盡是庸才,卻個個愚忠愚孝,不夠愚蠢的人(如劉峙和顧祝同),還不能真正的手掌大權,這種可笑的組織,最終上下當然會離心離德,豈能不失敗?

  哪像共產黨內有教育背景的領袖,領論水平不是頂高(毛主席例外),卻能抓到教育的要領,像林彪與徐向前元帥(均曾任抗大校長),在軍隊內運用官兵互相學習-官教兵-兵教官-兵教兵的方式,在凝聚軍隊向心力的同時(透過訴苦的方式,培養對萬惡舊社會的苦大仇深,凝聚官兵士氣),又彼此傳授作戰經驗,讓民初軍隊中戰力偏弱的山西軍人與東北軍人,迅速成長為虎狼之師,這就是本事.

  而在蔣亡故後於台灣執政的國民黨人(尼古拉同志除外),比起蔣介石就更差了,馬英九執政八年,居然還搞不懂透過教育,是能將輿論的主導權由綠營拉回藍營的妙招,讓綠營的毒素思想橫流,國民黨當然在青年票上會一直輸給民進黨,蠢到用國家的經費替自己來壯大思想上的敵人,進而讓選票不斷流失,這不是愚蠢,什麼才是愚蠢?

  以貧道服務的學校來講,近年我已轉做行政工作,甚少教學,但無論是同事或是普通學生,均被綠營毒素思想洗腦的非常嚴重,像吾友玉冰心那般有頭腦的學生可說是鳳毛麟角.這種問題不及早解決,後面台灣要付出的代價就越高昂!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5758459
民國政府失敗於-未對台灣實施“去殖民化”。
    回應給: zgr(zgr) 推薦10


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

大風
FL
Newyorker
阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*狗年大吉!😻
南山臥蟲
穹蒼群星
陸游
轻松一笑
zgr

閣下的文中提到的有關30萬日裔滯留台灣的事情,在蔡正元的一個演講中也有詳細闡述(可以在youtube上查找)。很不幸,很多人不相信這個歷史事實。

老蔣撤退到臺灣以後,實際上是知道這批日本人存在的,但是老將並沒有對這批人進行核准建檔。而老共就不一樣,49年政權更迭以後,所有的在華日本人,不管用什麼方法留下來的,都搞得清清楚楚。哪怕已經加入中國人民解放軍的人都挖掘得一清二楚,在50-60年代,逐步送回日本,現在的在華日人非常有限,而且全社會都知道。

中共建政以後,雖然有民族優待政策,但是對在華日人始終沒有按照華族對待。你看看今天的華族列表,有所謂56個民族,但是一直就沒有大和和猶太族。反而有不少是歐羅巴,中亞各民族,比如塔什庫爾干的塔吉克族,東北和新疆阿勒泰地區的俄羅斯族,明明是洋人,他們都可以是華族的一部分,擁有中國籍,唯有在華日人,絕少獲得中國籍。

這些都不是重點,重點是,具有跟台灣類似背景的中國區域,還有一個高度類似的地方就是滿洲(今天之東北三省大部加內蒙大一部),這裡也同樣曾經被日本殖民,雖然時間短一些,殖民的方式有所不同,但是關東軍對東北的深耕一點不比台灣淺,開拓團,強制日文教育,偽政權,甚至立國。

國軍從蘇軍手裡接收東北的時候,很多滿州人並不認為自己是中國人,他們也說自己是滿洲人。但是中共建政以後,他們通過釐清日裔資料建檔,迅速進行去殖民化教育,極短時間內全體東北人迅速歸宗。迅速就可以組建以東北民眾為主體四野虎狼之師對全中國的解放做出貢獻。

你看看民國政府在台灣的表現,明知有日裔人士滯留台灣,既不釐清建檔,也不進行去殖民化教育。直到今天,未認祖歸宗的華族台灣人居然可以堂而皇之地進行去中華化。你說是誰的失敗?

世界各族有一些很有趣的現象,你看看今天的俄羅斯族,遠居加里寧格列的俄羅斯人,哪怕是住在一塊中間隔著白俄羅斯和立陶宛的飛地上,也要歸俄羅斯,你再看看今天的烏克蘭東部的克里米亞和頓尼茲克和魯甘斯克的居民,哪怕是面臨戰爭威脅,也要歸俄羅斯,這是一個認祖歸宗的行動。俄羅斯政府對這些願意認祖歸宗的人一直給予強大的支持。

一個民族,如果你自己連自己是誰都不願意去弄清楚,也不願意認祖歸宗,你說你有多優秀,多麼能贏得別人的尊重,你說誰會信你?反正我對這種人是看不上!!

統一以後的台灣,大陸中央政府肯定會對台灣民眾進行清理,有兩種人肯定是在清理範圍,第一,是日裔,日裔會被定義為異族,主要是建檔監視,不會得到信任是肯定的,會限制政治,重要經濟領域的參與,第二是皇民,除非這些人洗心革面,認祖歸宗,否則這些人是去殖民化的主要對象,他們中間的有些人甚至會被列為漢奸進行清算,這一點是肯定的,反而是台灣所有土著的少數民族不用擔心,漢族一定會善待他們。

回歸以後的香港是另外一個例子,中共也在通過香港回歸的例子學習新的主權/治權治理體系,香港的情況是:有主權更迭(駐軍),但是治權方面只有部分更迭(有憲制級別),由於治權未全面涉及立/司法和教育,所以未能進行全面的去殖民化動作,甚至無法進行國民教育,你說可笑不可笑?

澳門可以說是一個比較成功的例子,同樣是:主權更迭成功,治權部分更迭,但是在澳門,由於前殖民者是葡萄牙,不會像英國那麼陰毒,沒有埋太多地雷,所以中共在澳門基本上完成了去殖民化的動作,可以推行國民教育,《基本法》23條立法得以順利通過,土生葡國族澳門人獲得國民待遇。在澳門你見不到“噓”國旗國歌的事情發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5758409
失败的台湾教育
推薦7


轻松一笑
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

FL
reaizuguo*狗年大吉!😻
無知者,無畏
zgr
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
陸游

      日裔问题东三省同样存在,但中共的教育就相当成功。

      下面转载百度李毅吧文摘:https://tieba.baidu.com/p/2626138192?red_tag=2940783259

       当年我在东北某市读高中时,班上有一位同学的母亲是日本女人。据说她原为长春一日企职员,父母都在日本侵华战争中死去了,原在关东军当兵的哥哥作为战俘也被抓去了苏联劳改,她不愿意只身一人被遣返回日本,于是她在落魄之中嫁给了同为日企职员的我同学的父亲。

       其实,在光复后的东北各地,尤其是大中城市里,类似日本女人主动嫁给当地中国男人的现象比较普遍。由于日本经济状况后来出现好转,加之日本移民政策有所改进和松动,绝大多数已嫁给中国男人的日本女人改变初衷陆续返回了日本,但仍有一部分在东北成家的日本女人至死未回日本。


       1945年8月15日,日本战败投降后,中国东北大部分地区暂时被苏军接管。由于苏军只考虑疯狂掠夺搜刮财物、接收押运日本关东军战俘回国服苦役等事项,而对散居东北各地的众多日本妇女、儿童等非军事人员的遣返回国事宜不管不顾,致使那些滞留东北各地的日本妇女、儿童等处境十分围困,衣食住行、人身安全等都成了严重问题。
比如,在黑龙江省方正县吉兴村,当时聚集着数万名日本开拓民,其中绝大多数为妇女、儿童。他们数十人拥挤在不足30平方米的空屋里,没有门窗、没有取暖设备,连被褥也没有,只有一堆烂草,日侨只好钻进草堆里睡觉取暖。苏军占领期间,拒绝为这些日本妇女儿童提供食品接济,致使5000余名日本妇女儿童死于饥饿和严寒。中共领导的东北民主联军接管方正县以后,向当地群众宣传这些日本人没有罪,他们同样是这场侵略战争的受害者。于是很多中国百姓纷纷将万余名奄奄一息的日本妇女和儿童接到自己的家中,才使她们免去了死亡的威胁。
       与此同时,来自苏军底层士兵、一些当地流氓地痞的强奸,骚扰等非法侵害现象也明显增多,使得许多日本年轻女人不敢单身外出。当时,《东北日报》曾报道过长春郊区一男子冒着被苏军士兵枪击的危险,见义勇为救护被侮辱调戏的日本年轻妇女的事例。日本投降后,由于国军远在南方迟迟不能赶到东北,只有苏军暂时负责接收和维持秩序,因而很难保证日本妇女儿童的人身安全。据一些东北老人回忆称,许多日本女人当时宁肯相信和依靠东北当地的中国人,也不愿意相信苏军士兵。苏军士兵给一些日本人尤其是日本年轻女人留下的印象很坏。
       正是由于战后生存处境艰难,尤其是当时日本官方对解决滞留中国东北日侨问题态度不明乃至根本不负责任,直接造成了在中国东北地区的许多日本年轻妇女甚至不愿意返回日本,而出于个人切身利益考虑,选择了嫁给当地的中国男人。

       据当时的不完全统计,仅东北光复后两个月内,辽宁、吉林两省就有嫁给中国人的日本妇女多达11万多人,比光复前十几年的总和多出100多倍。这些嫁给当地中国男人的日本妇女,多为年纪较轻的妇女,大都对战败投降后的日本和遣返回国悲观失望丧失信心,且多因眼前生活所迫而争先恐后嫁给当地中国男人的。当时日本女人找中国男人,几乎不讲什么条件,只要年龄相差不多、人品老实厚道就行。
东北长春一位专门研究此类问题的社会学者分析称,绝大多数东北男人与中国关内、中原男人相比,最大的特点之一就是相妻爱子,尤其是对于自己妻子的忠诚爱护有加,而且还特别是善于谅解、支援妻子,大男子主义思想意识并不怎么强烈,等等。
这位社会学者认为,东北男人身上的这些特点,正好适合于当时日本女人的内敛、体贴、相夫等性格。一些嫁给了东北男人的日本女人最终不愿意回国的原因也许就在于此吧。
………
       上世纪七十年代初,那位高中同学和他的日本母亲曾去日本探亲访友。归来后,他的日本母亲于上世纪八十年代中期在东北某市病故,那位高中同学随后去了日本求学、就业、结婚和定居。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5758228