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紅色沙漠風情「瓦地倫」~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(9)
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紅色沙漠風情「瓦地倫」(蔡憲宗攝)

 

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(9

文。攝影:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

 

系列8.  了解約旦歷史與現況 - 另ㄧ部外族統治的滄桑史、體驗紅色沙漠風情「瓦地倫」

 

先簡介ㄧ下約旦的歷史,約旦也稱「以東地」意指紅色的土地,原是巴勒斯坦的ㄧ部分。

 

它的歷史可追溯到數千年前的古文明,5500-4500BC 陶器/新石器時代(Pottery Neolithic);4500-3300BC 銅石並用時代(Chalcolithic 3300-1200BC 銅器時代(Bronze);但進入鐵器時代(Iron 1200-550BC)才開始有類似王國的產生。

 

大約850BC起整個約旦陸續有三個王國 - AmmonMoabEdom,分別佔有北、中、南;可是那個時候分據兩河流域(美索不達米亞 Mesopotamia)的北部與南部的亞述帝國(Assyrian Empire)及巴比倫帝國(Babylon Empir)是中東強權,所以類似以色列的歷史,約旦也被亞述與巴比倫佔領過;539-332BC為波斯帝國(Persian Empire)佔領。

 

332-63BC由馬其頓帝國及其他希臘化王國統治,稱做希臘化時代(Hellenistic Period);63BC-324AD為羅馬帝國管轄;納巴泰人(Nabatean)原居住於葉門的阿拉伯人,為逃避波斯人迫害而遷移到約旦的以東地,於312BC建立納巴泰王國,以佩特拉(Petra)為基地,勢力範圍及於大部分的約旦,應該是第一個真正約旦阿拉伯王國,雖與希臘以及後來的羅馬帝國佔領時期有重疊,但與這兩大帝國和平相處,納巴泰王國ㄧ直存續到106AD才成為羅馬帝國的一部分。

 

325-635AD為拜占庭帝國(Byzantine Empire)即東羅馬帝國管轄;661-1516AD屬阿拉伯帝國版圖,歷經五個王國,但12-13世紀部分期間,也曾被十字軍佔領;1517-1917歸屬土耳其鄂圖曼帝國(Ottoman Empire);第一次大戰土耳其戰敗後,1918年起由英國代管(British Mandate),英國以約旦河為界,把巴勒斯坦分成東西兩部分,西部仍稱巴勒斯坦,東部稱外約旦,二次大戰後,外約旦(即現在的約旦)於1946獨立成為外約旦哈希姆王國;1950年約旦河東、西岸合併為約旦哈希姆王國(The Hashemite Kingdom of Jordon),統治的哈希姆家族是穆罕默德嫡系後代。

 

整個約旦歷史也是ㄧ部外族統治的滄桑史,從外族統治到獨立歷經了近3千年!

 

約旦支持巴勒斯坦人,曾兩次參加阿拉伯國家聯合對以色列的戰爭(1948年以色列宣布獨立後的第一次中東戰爭以及1967年第三次中東戰爭也稱為六日戰爭),1967年六日戰爭後以色列從約旦獲得約旦河西岸及東耶路撒冷,兩次戰爭後,都有大量巴勒斯坦難民逃到約旦,使巴勒斯坦人在約旦勢力大為增加,對約旦造成很大的問題;但在複雜的中東局勢中,約旦採取微妙的國防姿態與溫和的外交政策,基本上與西方國家尤其英美維持密切關係,於1994年和以色列達成了和平協議,在阿拉伯國家中,只有約旦和埃及與以色列分別締結和平條約。

 

有一個聖經的故事不得不提ㄧ下,亞伯拉罕的兒子以撒有一對雙胞胎兒子,長子以掃,次子雅各,後來父親以撒臨終前,雅各用計得到父親的祝福而取得長子的名分,為此兄弟反目成仇,20幾年後兩兄弟重逢和解,但雅各轉向迦南為以色列人的祖先,以掃仍回以東地,以東人/約旦人就是以掃的後代,幾千年後,本是同根生的雅各後代子孫與以掃後代有些恩怨情仇的故事!

 

約旦面積9萬平方公里,70%的土地是沙漠,沒有產石油;2010年人口近七百萬,現在的人口已達一千零五十萬,過去七年來增加將近四百萬,主要是敘利亞及巴勒斯坦難民,也有一些伊拉克、葉門等國的難民,因為約旦是中東地區最和平及安定的國家,自然是中東難民的首選移居地,約旦是接納敘利亞難民第二多的國家,僅次於土耳其。

 

約旦人口中93%是阿拉伯人,全國大多數信奉伊斯蘭教,也有約6%是基督徒。

 

9/29到達阿卡巴港(Aqaba),人口15萬,約旦第五大城市,位於紅海的港口,是規劃設計得漂亮的都市,全市免稅,海水清澈,海域保護得很好,有珊瑚礁,是適合潛水的地方,是約旦度假購物勝地,現有一個很大的投資案正在進行,要在阿卡巴建造一座中東最大的度假中心;因地處亞非交界,自古以來位居從土耳其、中東到東非、南非的交通樞紐。

 

我們由阿卡巴往東北方向前行,沿途經沙漠、沙石山,到達「瓦地倫」(Wadi Rum),阿拉伯文意思是「月亮谷」,因景色有如月球表面的古老峽谷而得名,是ㄧ片壯闊的沙漠,希臘人稱是「神的地方」,穆斯林稱為「難走的地方」;自古以來就是貝都因(Bedouins)遊牧民族的根據地,貝都因人是極為古老的部族,屬阿拉伯人,存在至少6000年,仍維持著遊牧民族的生活方式,大都信奉伊斯蘭教,除了分佈於約旦、以色列外,也居住在其他中東國家及北非。電影「阿拉伯的勞倫斯」(Lawrence of Arabia)就是在此拍攝,勞倫斯是英國軍官,在第一次大戰期間,聯合約旦阿拉伯部族與英軍並肩作戰,打敗土耳其。

 

我們先到瓦地倫旅遊中心,原是一座沙漠部隊的碉堡,先觀賞不遠處奇特的「智慧七柱」,這是風化的石崖形成的七根連在一起的石山柱,相當壯觀美麗,還有其他岩石山丘,也是奇景。我們搭乘四輪傳動小卡車深入沙漠地帶,沿途我們繼續欣賞著智慧七柱及其他綿延不斷的風化石景,第一站下車在沙漠中往上走,攻頂到ㄧ座的岩石上,眺望整片沙漠、山丘、曠野而組成的特殊地形!也體驗沙漠中行走的感覺。繼續行駛途中看到垂直岩石壁面上刻有許多圖案,據領隊解釋這是納巴泰商隊前面的隊伍做給後面商隊看的旅程警示,有的用駱駝圖案表示滿載或空的,有的圖案顯示有威脅或甚至有人被殺;沿途看到令人讚嘆的岩石雕刻藝術圖樣,鬼斧神工的岩石形狀;看見一些耐旱的矮灌木及小草在沙漠中生存著;有時在岩石環繞的曠野紅色沙漠中奔馳,也有時經過巧奪天工的隘口。也分別下車看到豪華的帳篷旅館,提供旅客晚上看星星並體驗沙漠風情;走訪當年勞倫斯於ㄧ次大戰時對抗土耳其的軍營(Lawrence Military Camp)。

 

回程路上,夕陽餘暉映在群山、岩石、飛沙上而交織成美麗的紅色沙漠風情!遙想昔日駱駝商旅、游牧民族、激烈戰場.......,返抵沙漠部隊碉堡的旅遊中心,回首望眼這片沙漠,才抱著依依不捨的心情離開這月亮之谷!

 

我們往北沿著兩旁岩石群山沙漠中的道路,伴隨著當年土耳其人建的鐵路,前往古城「佩特拉」(Petra)。

 

(待續)

 

延伸閱讀:

 

出處: 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5733285#ixzz50Lhg88KV

 

以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2
出處以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2 - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5733830#ixzz50nNiV9Q7

 

從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3
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探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5
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享受死海漂浮、馳騁沙漠曠野、結束以色列之旅感言(8

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亚述女帝 赛米拉米斯
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亚述女帝 赛米拉米斯的生平和传说

 

历史上真实人物-沙穆拉玛特(Shammuramat,阿卡德语和阿拉姆语名字),是公元前九世纪亚述国萨姆什-阿达德五世(公元前824-公元前811年在位)的王后,亚述女王和新亚述帝国的统治者,摄政四年直到她的儿子阿达德-尼拉里三世成年[6]

 

史学家则认为,历史上的女帝应该是亚述国公元前810-公元前806年间曾担任过她儿子-阿达德尼拉里三世(Adad-nirari III)的摄政王。

这个传说里的年代比尼布二世建造空中花园的时间还早。

现今伊拉克本土亚述人、叙利亚东北、土耳其东南及伊朗西北地区仍将“塞弥拉弥斯”用作女孩的名字。

 

出處:Baidu貼吧: https://tieba.baidu.com/p/3584827745

 

 

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「瓦地倫」沙漠曠野、岩石山丘交織
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「瓦地倫」沙漠曠野、岩石山丘交織而成的特殊景象(蔡憲宗攝)

 

 

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