網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區文化 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有事請教貓兄
 瀏覽895|回應3推薦1

南山臥蟲
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

由於之前所用欄目,有其他網友在討論抗日名將事跡,若加插離題討論就顯得不敬,故此另開新欄向貓兄討教。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5756082
 回應文章
三個要點
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

穹蒼群星
陸游

貓兄果然是行家, 一說就是重點.

"真人之息以踵",以個人經驗而言,其實是結果來的——無極樁站到某個火候,胸式呼吸就會變成腹式呼吸(以丹田呼吸),再深入一步,丹田呼吸之氣與腳根(踵)是有聯動呼應的。當然,亦可視之為湧泉的反應,因湧泉與腳根是杠杆的兩頭。

回到貓兄那三個要點,最後有反應的,是不是一般都為百會?小弟另外兩個都有氣感(視乎勤功與否),但百會未有,故未能形成循環,是這樣嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5756378
個人經驗
    回應給: 南山臥蟲(sokimwah) 推薦3


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
穹蒼群星
陸游

  修煉之法,有三個要點,頭頂百會,腹內丹田與腳底的湧泉,人體內的氣脈循環與修煉方式,各家各派不同,但其根本都會要求修練者要沉住氣,不讓自己的心(頭腦的判斷力)出現差錯,莊子的大宗師所載之法,貧道竊以為不脫此理-天道往復循環,陰極陽生,陽消陰複。真人(有修練的人)其體內的氣是往復循環生生不息的,而常人就......。所以真人(修練的方式不同,會達到不同的境界),可以有第二層思考的能力,常人只能與物浮沉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5756253
"真人之息以踵",在呼吸上,應作何解?
推薦2


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游
穹蒼群星

莊子大宗師有云:

古之真人,其寢不夢,其覺無憂,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,眾人之息以

 

"真人之息以踵",在呼吸上,應作何解?在不洩漏貴門秘密的情況下,請指教。(又,小弟有習無極樁,有一定經驗,可惜不恆常)

 

穹蒼兄的賜教如下(有謝)

之前曾經看過奧修把各派說法融合起來, 而奧修曾經談過把覺察放在腳上, 意思就是把注意力從頭腦轉移到身體, 就能讓頭腦更寧靜, 品嘗寧靜的滋味o 不確定奧修這段談話與莊子說的東西是不是相同? 只是用字有些相似o 不過奧修著作太多了, 可能要找幾天才能找回奧修說這段話的出處, 實在很抱歉o
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5756085