網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聖城耶路撒冷~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(6)
 瀏覽1,625|回應7推薦8

馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

陸游2號
達從
Olivia隨心所欲
手術刀
楊風
龍女CHANG, HSIU-FEN
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)

耶律哥Jericho 世界最古老的城市(蔡憲宗攝)

 

 

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(6

 

文。攝影:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

系列5. 繼續造訪「耶路撒冷」聖城

 

9/27下午驅車前往以色列博物館(The Israel Museum),首先觀看在戶外大型的第二聖殿時期的耶路撒冷模型(Second Temple and Jerusalem Model),它重現了66AD被羅馬人摧毀前的耶路撒冷城市地景與建築特色,當時的耶路撒冷城比現在的古城區大很多。之後參觀「死海古卷」(Dead Sea Scroll)收藏處 - 聖書之龕(Shrine of the Book),死海古卷是目前所知最早的聖經典籍,館內收藏的古卷都是真跡;明天9/28參訪昆蘭遺址時會進一步了解有關發現的細節;館外ㄧ邊有白色建築的外型如同一個陶罐的蓋子(2000多年前,死海古卷就是裝在陶罐裡,藏於死海附近的山洞中而得以保存),另一有一面黑色的牆,這黑白兩色象徵死海古卷中的ㄧ卷書 "War of the Son's of Light Against the Sons of Darkness"(光明之子與黑暗之子的爭戰)。

 

接著參觀大屠殺紀念館(Yad Vashem),是以色列官方成立的二次大戰中600萬猶太人遭到屠殺的紀念館,設計為反映大屠殺(Holocaust)時歐洲的猶太人及日後以色列由死亡灰燼中復活再起的精神!紀念館外種了許多樹來感恩那些非猶太人在大屠殺年間奮不顧身去拯救猶太人的各國正義人士(the Righteous among the Nations)。博物館外形像一支長箭,裏面是一條長廊,分別通往各個展廳,展示猶太人如何遭受納粹政權迫害、屠殺的慘狀,納粹先焚書再殺人,館內展出非常多受害者與倖存者的簡介和物品,也有許多倖存者的證詞錄影及錄音,納粹為剷除與他們不同的人,除了猶太人,也殺了很多其他種族的人,這是慘絕人寰的大屠殺,我們以沉重的心情回顧這些歷史悲劇,我們要了解過去就是為了將來不要犯同樣的錯誤(Learn the past for the future!),這也是轉型正義的真諦!整個展覽館的設計由黑暗到光明,最後在長廊的盡頭看到ㄧ片綠色的景物代表未來充滿希望!

 

9/28我們的車沿著古城牆外,路過ㄧ些熟悉的景點,然後駛上橄欖山( Mount of Olives),經過一座「升天教堂」(Chapel of the Ascension),據傳耶穌在此升天。

之後抵達山頂,俯瞰耶路撒冷城的全景,我們參觀過的聖殿山、古城、錫安山盡收眼底!聽說猶太人相信將來他們期盼的救世主出現時,會騎著驢子從橄欖山到古城區,經由金門進入聖殿山。

 

下山途中參觀「主泣教堂」(Dominus Flevit),由義大利建築大師巴路齊(Barluzzi)設計,外觀像淚滴,據說這是耶穌預知耶路撒冷城的末日將至而哀哭的地方,果然耶路撒冷於66AD後遭羅馬軍破壞,135AD被夷為平地!

 

步行下山看到一些墳墓,聽說3000年來,猶太人相信復活,有許許多多的墳墓葬於橄欖山與耶路撒冷古城的山谷間,讓祖墳能夠接近聖殿山,穆斯林佔領耶路撒冷後,也將墳場設於此山谷間。

 

到了客西馬尼園(Garden of Gethsemane),園中種植ㄧ片ㄧ、二千年的橄欖樹,是中東最早的橄欖園,耶穌用過最後的晚餐,到客西馬尼園禱告後,被他的門徒猶大出賣而被捕,我們看到耶穌在此禱告的石頭;參觀旁邊的萬國教堂(Church of All Nations),方濟會建於1217年十字軍東征時期,20世紀初,由許多國家的基督徒捐獻重建此教堂,也是由Barluzzi設計。

 

再回顧ㄧ下我們參訪過耶穌在耶路撒冷的足跡 - 耶穌於星期四在錫安山的「最後晚餐的樓房」用過最後的晚餐後,到橄欖山的「客西馬尼園」禱告、然後被捕,被送至錫安山現今「雞鳴教堂」的祭司家被關用私刑,後於星期五被送至古城區的「安東尼堡壘」受審,然後背著十字架沿著「苦路」走到「聖墓教堂」被釘上十字架,替世人贖罪!

 

依依不捨的離開耶路撒冷時,也再從車裏ㄧ覽這錯綜複雜、獨ㄧ無二的歷史名城與宗教聖城!

 

(待續)

 

延伸閱讀:

 

出處: 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5733285#ixzz50Lhg88KV

 

以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2
出處以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2 - 天下縱橫談 - udn城市http://city.udn.com/3011/5733830#ixzz50nNiV9Q7

 

從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3
出處: 從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5735317#ixzz50nQqJLme

 

追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4
出處: 追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5736131#ixzz515NMKb1s

 

探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5
出處: 探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5736927#ixzz51Wl4b2HD

 

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5738039
 回應文章
人的價值
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

人是有價值(也有價錢的?),以色列右派政府的胡鬧作為與美國對他的包庇,和納粹又有何兩樣?娜塔莉。波曼人美心也美,比那群無腦而且嗜殺成性的右派政客強太多了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5798485
以色列女星不齒以色列暴行
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦4


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陸游2號
貓靈子
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

以色列女星不齒以色列暴行

 

娜塔莉波曼拒領「猶太諾貝爾獎」惹惱以色列

2018-04-21 13:11聯合晚報 編譯郭宣含╱綜合報導

以色列裔美國女星娜塔莉波曼(Natalie Portman)對以色列最近的局勢「極度不滿」,拒絕飛往以色列領取被譽為「猶太諾貝爾獎」的著名獎項,20日引發以國部分政治人物憤怒批評。

娜塔莉波曼原訂6月到以色列領獎,但她現在透過代表告訴創世紀獎基金會,她「覺得參加任何以色列的公開活動會讓她感到不自在」,不過她並未詳述原因。

以色列最近派軍隊強力對付在加薩走廊邊界抗議的伊斯蘭好戰組織和巴基斯坦民眾,造成數十人喪生、三千多人受傷,引發國際批評。

一名以色列議員警告,娜塔莉波曼的決定象徵美國年輕猶太人對以色列的支持正逐漸下滑。

奧斯卡影后娜塔莉波曼在以色列出生,擁有以色列和美國雙重國籍,自小便搬到美國,童星出身的她一路發展成為一線大明星。她在2011年以電影「黑天鵝」拿下奧斯卡金像獎最佳女演員獎,2015年執導並主演希伯來語電影「愛與黑暗的故事」,她的成功讓許多以色列人引以為傲。她去年底得知成為獲獎人後,曾表示她「對自己的以色列出身和猶太傳統相當驕傲」。

娜塔莉波曼2015年曾說:「我很不滿(以色列總理)內唐亞胡(Benjamin Netanyahu),我對他能連任感到極度失望。」

內唐亞胡所屬的右派「以色列聯合黨」議員哈森(Oren Hazan)呼籲以國政府,撤銷娜塔莉波曼的以國國籍。

創世紀獎基金會表示,對娜塔莉波曼的決定感到「相當遺憾」,現在將取消原訂628日的頒獎典禮,「我們擔心波曼女士的決定會讓慈善活動參入政治色彩,這是我們過去五年極力避免的情況。」

出處:2018-04-21 13:11聯合晚報 編譯郭宣含╱綜合報導

娜塔莉波曼拒領猶太諾貝爾獎惹惱以色列

https://udn.com/news/story/6809/3099325?from=udn-referralnews_ch2artbottom

延伸閱讀:

川普殺加拿大義工醫生~~以色列暴行錄http://blog.udn.com/jfeng13x/112050251

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5798091
川普殺加拿大義工醫生
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)

Dr. Tarek Loubani (2,醫師被狙擊手射穿雙腿) and Civil Defence Medic Musa Abuhassanin, (2,醫護員被狙擊手射殺).

 

主文作者的感慨:

依依不捨的離開耶路撒冷時,也再從車裏ㄧ覽這錯綜複雜、獨ㄧ無二的歷史名城與宗教聖城

………………………………………………………………………………….

本就錯綜複雜的「聖城」,在川普操弄下愈變愈複雜。他故意在耶路撒冷設立新的美國大使館,挑釁阿拉伯人的歷史、宗教情結,唆使以色列正規軍屠殺圍籬另一邊的抗議民眾,連衣著鮮明的人道救援醫生也不放過!

2018515日:巴勒斯坦:加薩衝突以軍殺52巴人 傷逾2400

其中狙擊手刻意射傷一名加拿大籍人道救援組織(Civil Defence)的醫師,Dr. Tarek Loubani,並射殺他的助手醫護員,Musa Abuhassanin,另有18位醫護員被射傷。

為什麼說是「刻意射殺」?

因為他們實地緊急醫療救援的經驗豐富,Dr. Tarek Loubani當時穿著鮮明的醫師綠袍和穿橘色背心的醫護員們,站在離人群的25公尺之外的緊急醫療站!

Dr. Tarek Loubani是「西安大略省立大學」醫學院副教授,參加過的國外緊急醫療救援包括:Tanzania(坦尚尼亞)及 Iraq(伊拉克)and southern Lebanon(黎巴嫩南部)的衝突區(conflict zones)。

此消息在加拿大最大報,地球郵報(The Globe and Mail)披露後,引起加拿大人的憤怒。台灣政府想當川普的走狗,當然不可能報導,本人是經由僑居台灣的加拿大友人的臉書通報得知大家的憤怒。由於此「謀殺」是在川普操弄下造成的,故以「川普殺加拿大義工醫生」為本文標題!

玆節錄該則新聞報導如下:

The Globe and Mail

https://www.theglobeandmail.com/politics/article-canadian-doctor-shot-by-israeli-sniper-near-gaza-border/

Canadian doctor shot by Israeli sniper near Gaza border

Robert Fife

Ottawa, Ottawa Bureau Chief

Published May 15, 2018

Updated 11 hours ago

A Canadian-Palestinian doctor was shot in the legs(擊穿雙腿)by an Israeli sniper(以色列狙擊手)and one of his paramedics was killed射殺on the Gaza border Monday as clashes between Palestinian protesters and Israeli Defence Forces left dozens dead and more than 1,000 wounded.

Dr. Tarek Loubani, an emergency physician from London, Ont., who is also an associate professor at the University of Western Ontario’s medical school, joined medical teams on the Gaza border Monday to care for Palestinians who might be injured in demonstrations against the inauguration of the U.S. embassy in Jerusalem.

Dr. Loubani, who has served as an emergency field doctor in Tanzania and conflict zones such as Iraq and southern Lebanon, said he was wearing a green surgeon’s outfit and standing with several orange-vested paramedics about 25 metres from the protests at the border when he was hit.

Eighteen paramedics were wounded18位醫護員被射傷) that day but Mr. Abuhassanin was the only one killed by Israeli forces.

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5796868
橄欖山 升天教堂
推薦3


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號
穹蒼群星
馮紀游(暱稱:陸游)

橄欖山 升天教堂

 

耶路撒冷橄欖山( Mount of Olives)「升天教堂」(Chapel of the Ascension

 

維基百科,自由的百科全書  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%80%B6%E7%A8%A3%E5%8D%87%E5%A4%A9%E5%B0%8F%E5%A0%82_(%E8%80%B6%E8%B7%AF%E6%92%92%E5%86%B7)

 

耶穌升天小堂Chapel of the Ascension)位於耶路撒冷舊城以東的橄欖山山頂,基督徒穆斯林都相信基督在此升天[1][2]

升天小堂為八角形建築,中間為升天石,據說上面有耶穌升天時留下的右腳腳印,基督徒將其作為耶穌留在地上最後的痕跡加以崇拜。

升天小堂最早建於大約390年,614年被波斯薩珊王朝的軍隊摧毀。1152年左右,十字軍重建了露天的八角形升天小堂。1187年,薩拉丁征服耶路撒冷,將這座建築改為清真寺,並給它增加了一個穹頂。由於來訪者絕大多數為基督徒,作為妥協和善意的姿態,2年後薩拉丁在旁邊另建一座清真寺供穆斯林使用。

現在,小堂仍由穆斯林控制,但是允許基督徒可以在每年的耶穌升天節來小堂慶祝,但是需要象徵性的收費。天主教會可以在小堂內慶祝,而東方教會只能在庭院內慶祝。

俄羅斯東正教會在橄欖山頂也有一個升天修道院

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5742841
佛教
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦2


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號
馮紀游(暱稱:陸游)

曾經看見有些書, 談到耶穌去外地學佛, 把佛教術語加入猶太教, 很有意思~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5739758
死海古卷(Dead Sea Scroll)
推薦3


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

死海古卷(Dead Sea Scroll

 

以色列博物館已有超過三十年的歷史,曾先後數次擴建。博物館座落在一個小山崗上,由多幢建築物組合,展覽面積達三萬平方公尺。這是當今世上第一流的一級博物館,每年參觀的人次以百萬人計,要花一整天時間才能細心欣賞其珍藏。當然,最值得看的,始終是死海古卷的仿製本。

 

於死海昆蘭發現的《死海古卷》,現藏於位於耶路撒冷的以色列博物館中。

 

死海古卷除了《以斯帖記》外,其他《舊約》的書卷都包含在內,年代要比過去最早的抄本更早一千年左右。至於《新約》抄本,只有部份經文,最重要的有兩組,包括《波特瑪蒲紙文獻》和《查士打比亞迪蒲紙文獻》。看死海古卷,可以和舊版《聖經》相互印證。

 

因為《死海古卷》,使《聖經》出現了不少歷史疑點。古卷自一九四七年發現後,至一九九一年才正式公諸於世,但只是公開了以色列所據有的部份,一些被阿拉伯人找到的古卷以及藏在天主教梵蒂岡的古卷,始終不肯公開。

 

存放羊皮卷的仿製陶甕。Photo: Mahlon H.Smith from http://virtualreligion.net

 

筆者買了一本已公開的死海古卷英譯全本,由古卷專家 Geza Vermes 所翻譯,現時尚沒有看完。我不是《聖經》研究者,所以不會詳加考證,但其中一部份是與《聖經》無關的所謂《智慧文獻》(Wisdom Literature),是寫在古卷上的許多人生修養和心得,屬猶太智慧,讀來甚有啟發。

 

另外,我又買了一本由 Jonathan Campbell 寫的《為死海古卷解碼》Deciphering The Dead Sea Scrolls),一旦將死海古卷的密碼譯解,正如古卷中最重要的《以賽亞書》的廿九章十八節說的:「到那一天,聾子會聽見古卷的聲音,一向在憂愁和黑暗中的瞎子會張開眼睛觀看。」

 

原來我們所認識的耶穌,有不少是被其門徒的記載所吹噓。看《死海古卷》,耶穌會是一個全新的形象,整個基督教義也要作重新的思考。

 

出處:文化旅遊系列  http://rthk9.rthk.hk/elearning/travel/articles/17/f17_03_03_00_02.htm

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5739648
耶路撒冷以色列博物館
推薦3


馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號
馮紀游(暱稱:陸游)
穹蒼群星

耶路撒冷以色列博物館

 

 

以色列博物館希伯來語מוזיאון ישראל,ירושלים‎‎, Muze'on Yisrael, Yerushalayim)成立於1965年,是以色列的國家博物館。該館位於耶路撒冷吉瓦特拉姆區的山丘上,與以色列國會大廈以色列最高法院、希伯來大學和聖經之地博物館為鄰。

為了興建這座世界級的美術館與考古博物館,耶路撒冷市長泰迪·寇勒在幕後付出了不少心力。這間博物館有大量來自非洲、南北美洲、大洋洲與遠東的聖經考古學猶太文物民族誌美術方面的工藝品、稀少的手抄本還有古代玻璃製品與雕塑等館藏。而在博物館的地面上有個名為聖書之龕的獨特造型建築物,收藏著在馬薩達發現的死海古卷與工藝品。該館的館藏有500,000物品,其中約7,000物品與作品可在網路上觀看。

該博物館的主管詹姆斯·施奈德是前美國紐約現代藝術博物館的副主管,於1997年就任[2]。在他的監督之下,該館耗資一億美元來改善館舍並使藝廊空間增倍。而修繕過的博物館則於2010726日開幕[3]

該館佔地將近5萬平方公尺,每年吸引90多萬名遊客,其中有10多萬名市參訪該館青年館的兒童[4]。該館內部的聖經與考古學館藏了各種考古發現,有世界上最多的以色列工藝品收藏[5]

 

出處:維基百科,自由的百科全書  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5738907