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追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4)(蔡憲宗)
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亓官先生
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reaizuguo*憶秦娥😻
馮紀游(暱稱:陸游)
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「伯利恆」Bethlehem 耶穌誕生處(蔡憲宗攝)

 

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(4

 

文。攝影:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

以色列和約旦歷史宗教之旅 - 9/23-10/3, 2017 - 詳細遊記系列

 

系列 3. 追隨耶穌的足跡 - 成長地「拿薩勒」、顯神蹟處「迦拿」、講道傳教足跡「加利利」地區、誕生地「伯利恆」

 

9/25下午離開阿克時,就結束了以色列西邊濱地中海的行程,以色列西部比東部更富庶;我們往東南方向繼續旅遊,開始展開為期3天的跟隨耶穌足跡之旅!

 

首先拜訪拿薩勒(Nazareth),這是聖母馬利亞的故鄉,也是耶穌成長的地方 - 2000年前耶穌時期這是一個很小的村落,現已成不算小的城鎮,許多觀光客與基督徒朝聖者的拜訪促進了這地方的繁榮;這裡的居民多數是基督徒及猶太教徒,少數伊斯蘭教徒,據導遊說他們都和平相處,少有爭端。參觀「天使報喜堂」(Church of the Annunciation ),底層是依洞穴而蓋的馬利亞住家遺跡,當年天使加百利(Gabriel)就在此告知馬利亞懷孕之喜訊,這是一個古蹟在教堂裡的例子;上層建為教堂,教堂簡單莊嚴不奢華,教堂內外有許多國家捐贈穿著自己國家服裝的聖母聖子像「報喜圖」,但很可惜台灣捐贈的圖畫沒有「台灣」的字眼!

 

之後往東到迦拿(Cana),據傳當年耶穌與母親參加一場婚禮,將水變成美酒,這是耶穌行第一個神蹟之處;參觀「結婚教堂」(The Wedding Church),教堂內擺一個大石缸,象徵耶穌在迦拿所行的神蹟;看到地下層當年舉行結婚喜宴依洞穴而建的家,這也是一個古蹟在教堂裡的例子!這座教堂顯出潔白與莊嚴的神聖感。

 

再向東行至加利利湖(the Sea of Galilee),據說新約聖經故事有3分之2跟加利利有關,也在加利利寫的, 這裡是耶穌講道傳教及顯現神蹟的地方。我們夜宿加利利湖度假勝地提比利亞(Tiberias),約2000年前,是由希律王的兒子興建的,為奉承當年羅馬皇帝提比留(Tiberius)而命名,從旅館的房間欣賞著寧靜的加利利湖夜景與早晨風光。以色列雖然不產鑽石,但他們的鑽石切割(diamond cutting)技術是世界一流的,提比利亞是產地之一,這是另一個以色列人如何將自己的劣勢變成競爭優勢的例子!

 

我們住的“Leonardo Hotel"有一幅文藝復興時期重要人物達文西(Leonardo Da Vinci)的畫作,我很喜歡畫上寫的"Simplicity is the ultimate sophistication" and "The noblest pleasure is the joy of understanding". 這兩句名言反應著文藝復興時期的訴求,也能適用於現在的社會!

 

9/26我們循著耶穌在加利利地區傳教的足跡,沿著亞伯山(Mount Arbel)與湖邊道路,首先參觀八福山(Mount of Beatitudes),耶穌在這裡向民眾講說著名的「登山寶訓」,寶訓中論及8種有福的人(The Blessed),後人在當年耶穌講道八福的地方,建了ㄧ座八角形教堂,命名為「八福山教堂」,八角形代表八種不同的福音。

 

當年耶穌傳教主要對象是簡單的平民百姓如漁夫、農民等,他們是受到羅馬政權與猶太教會的排斥,很多猶太教會是被貪腐及既得利益的祭司所把持,當時耶穌反對社會崇尚富有及貪婪的上層社會地位,而代表ㄧ股清流;但歷史上諷刺的是歐洲中世紀神權時代有些基督教會就像耶穌時代猶太祭司的腐敗!

 

接著參觀塔布加(Tabgha)附近的ㄧ座「元首教堂」(Church of Primacy of St Peter Mensa Christi),這個故事是耶穌復活(resurrection)後,來到此處在一塊大石頭上為彼得等幾位門徒做早餐,耶穌原諒彼得三次不認主,並要彼得成為耶穌的磐石並傳播福音到各地,就如前所述,彼得在雅法的"The house of Simon the Tanner"得到啟發而向西方世界傳播基督教!

 

這裡蓋了一座小教堂,在裏面看到當年耶穌要彼得扛起重責大任的石頭。

 

來到迦百農(Capernaum),這是彼得的家鄉,耶穌30-33歲講道期間,迦百農是他住最久的地方,又稱「耶穌之城(The Town of Jesus)」,我們靜坐於耶穌當年開始講道的位置,據傳他當時曾將ㄧ位鬼神附身不潔之人變為心靈潔靜的人,這也是耶穌的一個神蹟。我們走到當年最美的早期猶太會堂(synagogue)遺址,耶穌也曾在此傳講福音,在猶太會堂遺址對面有一座現代化的教堂,下面就是彼得岳母家的石頭遺址,據傳這裡是基督徒第一個禱告的地方(the first pray house of Christianity in the world);迦百農在2000年前就有約二千人,是個繁榮的城鎮,我們看到此地大片石頭住家的遺跡。

 

再往塔布加參觀「五餅二魚」教堂(Church of the Multiplication),據說耶穌在此以五個餅和兩條魚(5 lofts & 2 fish)餵飽了五千人,這是耶穌展現的另一個神蹟 - 變多奇蹟(The miracle of multiplication)!原址建了ㄧ座教堂來紀念這個神蹟,教堂內有描繪五餅二魚的五世紀馬賽克地板畫,教堂庭院有一棵古早的橄欖樹(olive tree),橄欖樹只要ㄧ點點水就能在沙漠存活生長,對以色列是強壯的象徵,也是神聖之樹、和平之樹!

 

在拿薩勒、迦拿及加利利所建的教堂都比較簡單樸素,跟在歐洲天主教堂及俄羅斯東正教堂的大型繁複華麗的建築,有很大的差別!同時2000年之久的古蹟保存在教堂內或底層也是一大特色!

 

隨後搭乘仿古漁船遊覽加利利湖,此湖低於海平面210公尺,是全世界海拔最低的淡水湖,也是世界上海拔第二低的湖泊(僅高於死海);船上工作人員很貼心,將我們與以色列的國旗ㄧ起升起;據導遊解說,耶穌在湖上有過許多神蹟如曾在水上行走、讓風暴停止等;我們一面欣賞著湖光山色的美景,一面想像耶穌當年在此苦口婆心講道的情景!

 

中午在湖邊吃了美味可口的彼得魚餐(乾煎吳郭魚)。

 

午餐後我們驅車南下前往伯利恆 - 大衛王與耶穌誕生地。

 

在加利利以及往南沿途中我們看到許多農作物,有些是網室栽培;這讓我想起幾個月前在美國密蘇里州參訪馬克吐溫(Mark Twain)的故鄉時,在介紹馬克吐溫生平事蹟中提及19世紀馬克吐溫曾來過地中海地區,他描述以色列這塊土地為景色淒涼、山上寸草不生,是ㄧ塊令人窒息、毫無希望的沉悶土地;但20世紀以色列建國之後,開始在沼澤、荒漠、鹽鹼之地勞苦工作,經過多年的辛勤耕耘,利用滴灌技術與生態平衡方法來克服困難,栽培農作物,如今以色列被稱爲「歐洲的果園、菜園與花園」!

 

伯利恆(Bethlehem)地處巴勒斯坦自治區,雖然有圍牆及管制哨,但我們的車子不需要停下來檢查就進入城區,有巴勒斯坦的導遊接待我們;2000年前這裡是牧場維繞的小村莊,現在是人口大約6萬的繁榮城鎮,有教堂及清真寺;這裡對於猶太人、穆斯林和基督徒都有特殊意義,對猶太人而言,這裡是大衛王出生之地,對基督徒和穆斯林,這是耶穌誕生之處(穆斯林認為耶穌是伊斯蘭教眾多先知之一)。

 

參觀主要的景點主誕堂(Church of the Nativity),第一代教堂是由羅馬帝國君士坦丁大帝(Constantine)的母親海倫娜(Helena)於326AD所建,是全世界最古老的基督教堂;君士坦丁大帝是於313AD將基督教合法化的羅馬皇帝;後來於拜占庭帝國查士丁尼大帝(Justinian)時期約540AD重建;由於穆斯林也尊重耶穌,這教堂雖歷經一千多年包括長時期伊斯蘭教王國/帝國的統治,但受到人為破壞較少。我們先進入ㄧ道窄門,也象徵謙卑之門,聖經提到「引到永生,那門是窄的」;教堂內分為羅馬天主教方濟會、希臘東正教、亞美尼亞教派區;走到地下層觀看祭台下的ㄧ顆銀星標誌著耶穌出生地點,再看到旁邊耶穌誕生後被用布包好置放之馬槽原址;這顆14芒星,即伯利恆之星,象徵由亞伯拉罕到大衛有14代,從大衛到遷至巴比倫時有14代,由巴比倫時期至耶穌基督有14代。據說耶穌誕生時,有三位東方博士來朝見聖嬰,他們帶來乳香(frankincense)、沒藥(myrrh)與黃金。

 

看著巴勒斯坦與以色列導遊用希伯來語交談甚歡,他們覺得住在約旦河西岸的巴勒斯坦人與猶太人應該要和平相處,因為都是亞伯拉罕的後代子孫(據傳亞伯拉罕的兒子“以實瑪利“是阿拉伯人的祖先,亞伯拉罕的孫子“雅各”是以色列人的祖先);只有極端分子和政客才會引起爭端!

 

(待續)

 

延伸閱讀:

 摘要篇 ~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5733285#ixzz51YOX3pDq

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從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5735317#ixzz50nQqJLme

追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5736131#ixzz515NMKb1s

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拿撒勒現乃以色列最大的阿拉伯人為主的城市
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新教教堂由建築師Ferdinand Stadler設計於19世紀

 

拿撒勒,耶穌基督的故鄉,今天是以色列最大的阿拉伯人為主的城市。

拿撒勒

維基百科,自由的百科全書https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%BF%E6%92%92%E5%8B%92

拿撒勒希伯來語נצרת阿拉伯語الناصرةan-Nāṣira),天主教譯納匝勒,是以色列北部區城市,位於歷史上的加利利(加里肋亞)地區。

與它的姊妹城上拿撒勒共計有大約12萬人口(2005年);其中上拿撒勒居民55,000人,主要為猶太人;拿撒勒居民約65,000人,主要是阿拉伯人3540%是基督徒,其餘的是穆斯林

含義

拿撒勒源自希伯來字「netzer」,意思是枝芽或苗。《以賽亞書》曾經以「枝子」來形容大衛家系的後代[2],在古代,許多大衛家族的不同分支居住在此地,這可能是此地名稱的由來。

那裡是耶穌基督的故鄉。福音書中描述他的父母聖母瑪利亞聖若瑟住在這裡。在拿撒勒,天使加百利到瑪利亞那裡告訴她,她將因聖靈懷孕,所生的將會是救世主,耶穌在降生後以就是在這裡長大。

新約聖經時期拿撒勒是個不起眼的地方,人們打聽耶穌是會問:「拿撒勒能出什麼好東西?」(若望福音1:46)。今天的拿撒勒屬於最重要的朝聖聖地[誰說的?]。在傳說中的瑪利亞故居和報信天使所在地地方。

現代城市

拿撒勒今天是以色列最大的阿拉伯人為主的城市。市長Menachem Ariav力沃庫森的榮譽市民。拿撒勒和上拿撒勒是2個獨立的城市,各有單獨的政府。

延伸閱讀:

摘要篇 ~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5733285#ixzz51YOX3pDq

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從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3 - 天下縱橫談 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5735317#ixzz50nQqJLme

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恣意殺人的以色列與率獸食人的川普
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聚集在加薩走廊和以色列邊界抗議的大批巴勒斯坦人,十四日匆忙躲避以軍發射的催淚彈。 法新社  https://udn.com/news/story/6809/3142312?from=udn-relatednews_ch2

 

主文作者說:

看著巴勒斯坦與以色列導遊用希伯來語交談甚歡,他們覺得住在約旦河西岸的巴勒斯坦人與猶太人應該要和平相處,因為都是亞伯拉罕的後代子孫(據傳亞伯拉罕的兒子“以實瑪利“是阿拉伯人的祖先,亞伯拉罕的孫子“雅各”是以色列人的祖先);只有極端分子和政客才會引起爭端!

……………………………………………………………………………………………

目前的極端分子和政客豈止引起爭端,已臻率獸食人的最新境界!

 

風傳媒(陳建明 2018-01-05)《這個率獸食人的「黑幫政黨」!》文中結語:

蔡英文在年終記者會所吹噓的政績,其中有多少是這個政府逾越民主憲政規範所換來的結果,難道學法的她渾然不知?不斷以幫派手段對付人民,形同率獸食人,終將招致反噬,套句《無間道》的對白:出來混總是要還的!

台灣的率獸食人比起川普只是小兒科!

川普在世界各地製造動亂,他率的獸,包括日、韓、澳洲、英法(轟炸敘利亞),均遠非以色列這頭猛獸可比擬!

川普藉在耶路撒冷設立美國新大使館,激化阿拉伯人抗議示威,唆使以色列正規軍屠殺圍籬另一邊的示威民眾。川普再以口頭聲援說:以色列是在保衛自身領土。在其淫威之下,全世界都不敢干預,堪稱21世紀率獸食人之最!

且看其獸行:

2018514日:加薩衝突激化 以軍射殺巴人37死逾900

2018515日:巴勒斯坦:加薩衝突以軍殺52巴人 傷逾2400

2018-05-15 01:44

〔中央社〕加薩走廊衛生部宣布,今天有52名巴勒斯坦人在加薩與以色列邊界的暴力衝突中,遭以國軍隊射殺,據稱包括816歲以下未成年人在內。此時正當耶路撒冷美國新大使館開幕

加薩各地今天的抗議活動共有數萬人參加,邊界上有些示威民眾與以色列軍隊對抗,形成2014年以巴戰爭至今最血腥的一天。加薩衛生部說,另有2400多人受傷。

抗議活動在今天日落之前結束,但明天可望還會有巴人示威。

巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)宣稱,遭以軍射殺的巴坦斯坦人中,有8名是年齡不足16歲的未成年人。

曼蘇爾說:「我們要以最嚴厲的措詞譴責以色列占領軍,他們竟使用這種強大的火力對付本就有權進行和平示威而且一直也都是和平示威的平民。」

 

巴人加薩示威  UN:所有人都可能遭以軍射殺

(中央社日內瓦15日綜合外電報導)聯合國(UN)人權辦公室今天表示,無論是否構成立即威脅,所有在加薩(Gaza)抗議的巴勒斯坦人「都可能」遭到以色列部隊射殺身亡。

法新社報導,人權辦公室發言人柯維爾(Rupert Colville)在日內瓦告訴記者:「只是靠近圍籬,並非致命及威脅生命的行為,不應遭射殺。」

柯維爾表示,「似乎所有人都可能遭射殺身亡」;強調以色列也適用的國際法清楚規定,「致命武力只能作為最後手段,而非率先使用」。

以色列指控控制加薩的伊斯蘭激進組織哈瑪斯,是加薩抗議的幕後黑手,並表示,以色列只是在保衛自身領土

柯維爾並說,巴勒斯坦一名雙腿遭截肢者也遭殺害。

他質疑:「在戒備森嚴圍籬的另一邊,一名雙腿截肢者能構成多大威脅?」(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1070515  http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805150391-1.aspx

 

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加利利海的彼得魚
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耶穌指點彼得在加利利海捕得的魚,後人稱之為「聖彼得的魚」。

 

加利利海的彼得魚

 

幾乎無人不識的《聖經》故事「五餅二魚」(馬可福音),在加利利湖以北的塔布加(Tabgha)發生,相傳經耶穌祝禱後的五餅二魚,餵飽了跟隨祂的5,000信徒,該神迹顯現處建了一座五餅二魚堂(Church of the Multiplication of the Loaves and the Fishes)以作紀念。教堂的亮眼點,是拜占庭時代的馬賽克地板,走到盡頭,便是相傳源自5世紀的「五餅二魚」馬賽克,這幅標誌性圖案,成為當地紀念品的指定主題,瓷碟、冰箱磁石貼都印有此不朽設計。附近的Church of the Primacy of Peter,相傳是耶穌復活後與門徒見面之地,在教堂對出的湖畔石灘散步,可暫別嚴肅的宗教氣氛,呼吸一下大自然氣息。

 

神迹午餐 基督之舟

 

聽畢故事,嘖嘖稱奇之餘也開始感到飢腸轆轆,午餐吃的都與神迹有關,那便是耶穌也愛吃的聖彼得魚(Tilapia,即吳郭魚)。此魚其實也屬神迹之一,皆因當年耶穌門徒彼得為繳稅而煩惱,耶穌提議他去捕魚,並謂必有意外驚喜,彼得果然捕得吳郭魚,魚的口中含着錢幣,剛好成為彼得繳稅的「及時雨」!神聖的聖彼得魚,賣相並不討好,乾煎原條上碟,幸而用料非常新鮮,魚皮脆口、魚肉鮮甜,隨魚附上數塊薄餅,有魚又有餅,好一頓貼題非常的聖地午餐。

 

飯後繼續神迹之旅,登上仿古船「基督之舟」,暢遊相傳耶穌「水上行」的加利利湖。湖泊英文字為Sea of Galilee,其實並非海,只是傳統上稱之為海,它是以色列境內最大的淡水湖,面積達166平方公里。加利利湖除了是盛產多種魚類的淡水湖泊,亦是現今當地著名旅遊區,沿岸建有不少度假村及餐廳,水上活動又多,神迹之地變得娛樂無窮。

 

迦百農 考古寶藏

 

耶穌生於伯利恒,成長於拿撒勒,但以迦百農(Capernaum)為事奉基地,並且是多個神迹發生之地,包括醫好彼得岳母的病(馬可福音)、在會堂趕鬼(路加福音)及設立12門徒(路加福音),耶穌更曾稱此地為「自己的城」。若有朝聖任務在身,千萬不可錯過此地。對於沒有宗教信仰的遊人來說,此地的歷史遺迹保存尚好,又位於加利利湖畔,棕櫚處處,在風和日麗的日子,很值得細意遊覽。

 

由於史迹豐富,迦百農自19世紀開始,已是探險家及考古學家的寶藏,早在1838年,美國探險家率先發現珍貴的考古遺迹,隨後各國考古學家不斷加入探究,重要史迹陸續出土,包括傳說中「彼得的房子」,以及有1,500年歷史的猶太會堂,相傳這裏便是耶穌當年講道和趕鬼的重要場所!這座猶太會堂,始建於45世紀之間,被譽為是世上最古老猶太會堂之一,難得經歷千年風雨侵蝕,建築基本結構仍清晰可見,從石柱的精緻花紋看,可以想像會堂當時的盛世規模。至於另一考古焦點——「彼得的房子」,現今是一座摩登教堂,步入教堂,各位可從地底玻璃透視「彼得的房子」遺迹。「彼得的房子」是否屬於彼得,有待考究;不過據考古發現,房子早於公元1世紀已有人類居住的痕迹,牆上更有把Jesus稱為「Lord」的字樣。

 

摘錄自昔日太陽電子報:加利利湖畔吃聖彼得魚 http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20111220/00480_010.html

 

配圖出處:NAPA著: 「那一刻,彼得說:你知道我愛你!」(註:本文有更詳盡的彼得魚故事及描述) http://blog.udn.com/nanoclub/5629706

 

 

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五餅二魚堂
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五餅二魚堂

 

塔布加(Tabgha

維基百科,自由的百科全書 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%94%E5%B8%83%E5%8A%A0

 

塔布加阿拉伯語الطابغة‎‎al-Tabigha希伯來語עין שבע‎‎Ein Sheva 意為「七泉」;Tabgha)位於以色列加利利湖西北岸。傳統認為五餅二魚的神跡(Mark 6:30-46)和耶穌復活後第四次顯現(John 21:1-24)均發生於此。

該處原為一個巴勒斯坦阿拉伯村莊。1945年人口330[1],包括310名穆斯林和20名基督徒[2]1948第一次中東戰爭期間,塔布加受到襲擊,阿拉伯居民遭驅逐,房屋被拆毀[3][4]

該地有兩座著名教堂:五餅二魚堂首牧伯多祿堂

 

五餅二魚堂

 

6:30-46Chinese Union Version (Traditional) (CUV)

 

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Chinese Union Version (Traditional) (CUV) by Public Domain

出處:Bible Gateway https://www.biblegateway.com/passage/?search=mark%206:30-6:46&version=CUV

 

 

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迦拿(Cana)的婚宴教堂(The Wedding Church)
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亓官先生
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迦拿婚宴教堂是耶穌行第一個神蹟的地點

 

迦拿(Cana)的婚宴教堂(The Wedding Church

 

現有許多新人喜歡在迦拿婚宴教堂舉行婚禮。

 

耶穌傳道後行的第一個神蹟,是在迦拿婚宴中「使水變酒」,這段著名的歷史被記載在《聖經》約翰福音中。走進以色列加利利境內,來到純樸的迦拿村(Cana),場景重現眼前,時至今日,這裡成為許多新人許下終生誓言的地點,滿溢幸福氛圍!

 

迦拿婚宴教堂  世界著名的結婚景點

 

上帝創造世界之初,建立了亞當與夏娃的婚姻制度,而耶穌來到世上所行的第一個神蹟,地點就在婚宴上,可見《聖經》對婚姻價值的看重。

 

迦拿村現有兩間記念耶穌變水為酒事蹟的教堂,分別為「方濟各教堂」和「希臘東正教堂」,前者有較多遊客前往參觀。方濟各教堂建立在第六世紀的原教堂遺跡上,於1883年獻堂,教堂左右兩邊各有一座鐘樓,米白色系為主的外觀,鑲嵌著幾座雕像,顯出潔白與莊嚴神聖感。

 

走進教堂內,時常看見主堂正在舉行宗教儀式,也有許多新人喜歡到這間教堂舉辦婚禮,期待婚姻得著主的祝福。聖壇前的一塊馬賽克地板,據說是第四世紀存留下來的遺址。

 

順著兩旁階梯可進入長約17呎、寬16呎的地窖,裡面擺設仿古羅馬式石缸、儲水池和記錄耶穌「使水變酒」故事的相關壁畫,讓參觀者彷彿置身在當時的神蹟情境。

 

迦拿婚宴教堂內及週邊商家多有販售結婚證書、裝酒瓶子、石缸造型…等紀念品,是遊客們的最愛,藉此向上帝求一份祝福。

 

僕人精神:順服即蒙福

 

耶穌使水變酒的故事,時常被基督徒提出討論,「迦拿」也成為現今許多店家或餐廳取名的根據。「使水變酒」的神蹟不僅蘊含「將平淡變為美味」的祝福,若從整章經節看來,關鍵的「舀水僕人」,單純「相信」、毫無反抗「執行」耶穌的吩咐,為「順服即蒙福」的真理立下美好典範,成為兩千年來世代相傳的佳話。

 

另外,從婚姻的角度來看,婚姻不是雙人行,而是三人行,這個第三者,就是祝福、看顧、保守婚姻的「主耶穌」。婚姻中有主同行,會像倒吃甘蔗,因祂能把平淡無奇的婚姻生活,變成如美酒佳餚般令人愛不釋手、回味無窮,且後來的滋味比先前更美!

 

造訪迦拿婚宴教堂的聖徒無不思想,當耶穌對自己做出福音使命的「邀請」時,是否願意放下眼前環境的條件與理性觀點,對未見之事充滿信心?此外,不論是已婚或未婚者,也必為自己的婚姻路祈求上帝掌權!

 

出處:基督教今日報 http://www.cdn.org.tw/News.aspx?key=1930

 

 

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天使報喜堂(Church of the Annunciation)
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天使報喜堂(Church of the Annunciation

 

 

聖母領報堂 (拿撒勒)

 

聖母領報聖殿希伯來語כנסיית הבשורה‎‎, 阿拉伯語كنيسة البشارة‎‎, 希臘語Εκκλησία του Ευαγγελισμού της Θεοτόκου, Ekklisía tou Evangelismoú tis Theotókou)是一座羅馬天主教宗座聖殿,位於以色列北部拿撒勒

歷史[編輯]

根據羅馬天主教傳統,這裡是聖母領報發生的地點。希臘正教會傳統認為這一事件發生時,瑪利亞正在打泉水,希臘正教會聖母領報堂就建在那個地點。

目前的教堂是兩層建築,建於1969年,在早期的拜占庭教堂和十字軍時期教堂遺址的上面。許多基督徒相信堂內下層就是聖家的原址。該堂在天主教內享有宗座聖殿的地位[1]。該堂每年吸引許多天主教、聖公會東正教訪客。

第一座教堂可能建於4世紀中葉,祭壇就建在瑪利亞居住的地點。君士坦丁大帝委託他的母親聖海倫納在與耶穌生平重要事件有關的地點建造大教堂。聖母領報堂與聖誕教堂聖墓教堂大約同時建成。7世紀穆斯林征服巴勒斯坦時被摧毀。

第二座教堂建於十字軍時期,在拜占庭時期教堂的廢墟上,在1102Tancred征服拿撒勒之後[2]。十字軍時期教堂始終未能完全建成。五個羅曼式柱子由法國北部藝術家雕刻,直到1187薩拉丁哈丁戰役獲勝時尚未安裝[2]。薩拉丁允許方濟各會神父留在拿撒勒負責該堂[2]1260年,拜巴爾一世和他的馬木留克軍隊在攻打拿撒勒期間,摧毀了這座教堂。[2] 一小批方濟各會修士設法留在拿撒勒,直到1291阿卡陷落。此後三個世紀,方濟各會因當地政治局勢,被迫退出拿撒勒。

 

內部

1620年,方濟各會獲准返回,興建了一個小型建築。1730年,他們獲准新建教堂。1954年,拆除舊堂,興建新堂,1969年建成。新堂由義大利建築師Giovanni Muzio設計,以色列建築公司承建。它是中東最大的基督教堂。

堂內有馬賽克畫廊,描繪全世界不同國家的聖母像。其中西班牙的包括:加那利群島的主保 Candelaria聖母[3]加泰羅尼亞的主保Montserrat聖母;瓦倫西亞的主保 Forsaken聖母;和埃斯特雷馬杜拉的主保瓜達盧佩聖母.[4]

 

出處:維基百科,自由的百科全書  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E6%AF%8D%E9%A2%86%E6%8A%A5%E5%A0%82_(%E6%8B%BF%E6%92%92%E5%8B%92)

 

 

 

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